Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Истек срок исковой давности долга: как не платить коллекторам

Истек срок исковой давности долга: как не платить коллекторам

375

В соответствии с законодательством общий срок исковой давности составляет три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о правонарушении. За защитой своих прав может обратиться в суд любое физическое/юридическое лицо в рамках установленных законом сроков.

 

В статье расскажем, что такое срок исковой давности долга по кредиту, как его посчитать, можно ли взыскать кредитную задолженность, если срок истек, как быть, если коллекторы требуют деньги после истечения срока давности.

 

Срок исковой давности для взыскания долга: что это, как применяется

 

Исковая давность – это срок, в который взыскатель вправе обратиться в судебный орган за защитой своих интересов, а также период, в который должник имеет право на защиту.

 

Если речь идет о кредитном или ином долге, право его требования по закону сохраняется при любой продолжительности просрочки. То есть обязательство погашается в двух случаях: при оплате долга или его прощении. Официальное основание освобождения от задолженности – успешное прохождение процедуры банкротства, после которой возможно ее списать.

 

Таким образом, правило давности используется только при судебных разбирательствах.

 

Для подачи иска действуют нормы о давности:

 

  • право на принудительное истребование долга появляется с первого дня его просрочки;
  • кредитор вправе воспользоваться им в течение 3-летнего периода;
  • увеличение срока давности в документах на кредит банком невозможно;
  • срок на предъявление исковых заявлений рассчитывают по каждому отдельному платежу с учетом специфики кредитных обязательств.

 

Стоит отметить, что в документах на кредит можно не указывать пункты о давности, поскольку данные правила предусмотрены законодательством.

 

Если кредитор пропустит срок исковой давности и несвоевременно обратится в суд, ему могут отказать в иске только по данному основанию.

 

Исковая давность по взысканию задолженности кредиторами и коллекторскими организациями составляет три года. Автоматически суд ее не применяет, пока этого не потребует заинтересованная сторона.

 

Кредитор имеет право обратиться в суд и по истечении срока исковой давности. При неявке должника на заседание или отсутствии его заявления о применении срока задолженность будет взыскана, а дело передано судебным приставам.

 

Если срок давности приостановлен или прерван, он фактически продлевается за пределы трехлетнего периода.

 

Он не распространяется на долги, которые уже переданы судебным приставам к взысканию. Их взыщут по правилам исполнительного производства.

 

Могут ли продлевать срок давности по неоплаченному кредитному долгу

 

Гражданский кодекс предусматривает возможность пересмотра срока исковой давности в сторону увеличения.

 

В каких случаях это возможно:

 

  • если истцу помешали обратиться в суд обстоятельства непреодолимой силы;
  • при действии моратория на исполнение тех или иных обязательств;
  • если одна из сторон тяжбы находится в переведенных на военное положение вооруженных силах;
  • при приостановлении действия закона, регулирующего отношения истца и ответчика.

 

Согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ, указанные обстоятельства не могут увеличить срок исковой давности больше чем на 7 лет. Максимально возможный срок для подачи иска – 10 лет.

 

Как считать срок исковой давности, если долг перекупили коллекторы

 

При передаче долга коллекторским конторам теперь именно они становятся официальными кредиторами с правами первоначального кредитора касательно суммы взыскания, процентов и штрафных санкций за просрочку.

 

Коллекторы могут применять в отношении должника способы воздействия в соответствии с законом № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». В законе говорится о том, что продажа долга физлица коллекторам не влечет продления срока исковой давности. То есть 3 года отсчитываются с момента, когда у первичного кредитора появилось право подать иск о взыскании задолженности.

 

Срок давности для ежемесячных платежей по кредиту отсчитывается со дня, следующего за последним днем внесения ежемесячного платежа по графику.

 

Пеня за просрочку платежа зависит от условий кредитного договора. Ее могут начислять в первый день просрочки или позже, по каждому периодическому платежу. Пеня, как и процент или неустойка, являются дополнительными требованиями в спорах о возврате кредита. Поэтому к ним применяется ст. 207 ГК РФ: по истечении срока давности по основному требованию она заканчивается и для дополнительных.

 

Проценты и неустойку по кредиту можно взыскать в пределах срока исковой давности по основному долгу, если в договоре напрямую не прописаны иные сроки.

 

Как законно не платить коллекторам, если требуют долг после истечения срока давности

 

Банки нередко продают займы коллекторам. Это касается и таких, срок исковой давности которых закончился.

 

Законодательством не запрещено обращаться в суд за защитой прав выдавшей деньги организации даже в случае окончания всех сроков. Неплательщик сам обязан сообщить об этом или суд может истребовать долг независимо от этого.

 

Типичные ошибки должников:

 

  1. Заемщика активно преследуют звонками, письмами, SMS с заявлением о переуступке долга и с требованиями подписать новые бумаги. После подписания уже частично прошедший срок обнуляется.
  2. При небольшой – до 50 тысяч – задолженности коллекторы могут получить судебный приказ о взыскании денег даже без ответчика, которого извещают постфактум. Растерявшись, человек может отдать все деньги, но по закону он имеет право подать в суд соответствующее заявление. На повторном судебном заседании можно заявить о пропуске срока давности.

 

Коллекторы имеют не больше прав, чем банк. Но действуя настойчиво и пользуясь незнанием законов заемщиком, они могут добиться согласия на любые предложения.

 

Правильная стратегия поведения с коллекторами – максимальное дистанцирование, при котором все требования и условия предлагается выдвинуть в суде.

 

Во избежание взыскания при пропущенных сроках рекомендуется вовремя подавать документы в суд, чтобы защищать свои права. Для этого заемщик должен владеть информацией, что коллекторы подали заявление в суд. Она содержится на сайтах судебных органов. Кроме того, ему направляют копию иска и приказа, своевременно получив которые должник сможет правильно отреагировать: заявить о несогласии с взысканием в приказном порядке либо о пропуске сроков при рассмотрении иска. Если с него успеют снять хотя бы часть денег, решение будет считаться вступившим в силу, так что лучше не медлить.

 

Если коллекторы требуют погасить долг, можно попробовать с ними договориться, например попросить о снижении процентной ставки.

 

Если они ведут себя агрессивно, оскорбительно, применяя угрозы, стоит обратиться в полицию.

 

Просрочки по кредитным платежам могут привести к продаже долга коллекторам. Не стоит заранее паниковать и соглашаться на удовлетворение любых требований. Заемщик может воспользоваться правом решать все вопросы через суд. Заявив об истечении срока исковой давности, он будет свободен от любых претензий.

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок