Кредитор подает в суд: алгоритм действий
        













        
        
        
        






    

    
        
8 (800) 511-11-00

Не устроило обслуживание? Есть замечания по работе специалистов? Напишите руководителю компании: director@fcb.expert

Кредитор подает в суд: алгоритм действий

Кредитор подает в суд: алгоритм действий

139

Должники часто сталкиваются с тем, что кредитор, не дождавшись выплат, пытается взыскать средства через суд. Когда такое возможно, и как следует себя вести — давайте разбираться.

 

Когда банк может обратиться в суд?

Независимо от суммы долга, нарушение со стороны должника условий договора является основанием для взыскания долга по кредиту в судебном порядке. Кредитор при этом должен учитывать минимальные сроки, определенные законом. Так, если общая просрочка по кредиту составляет более 60 дней, банк обязан в течение 180 дней уведомить должника о своих намерениях взыскать задолженность и установить срок возврата указанной суммы. Он должен быть не менее 30 дней с момента направления уведомления.

 

Если речь идет о кредитных договорах, заключенных на срок менее 60 дней, общий период просрочки должен превышать 10 дней. Банку следует уведомить заемщика о своем решении и установить срок для возврата средств не менее 10 календарных дней.

 

 

Если платежи не вносятся на протяжении трёх и более месяцев, Центральный Банк рекомендует кредиторам взыскивать задолженность через суд. На самом деле, не все кредиторы спешат это делать. В связи с тем, что со временем штрафы имеют свойство накапливаться, они предпочитают ждать, пока сумма увеличится.

 

 

Что делать, если вовремя платить по кредитам не получается?

За то время, пока вы не платите, штрафы и пени будут увеличивать сумму долга. Если кредитор обратится в суд после долгого ожидания, накопившаяся сумма может превышать изначальную сумму кредита. В определенных случаях ее можно без проблем взыскать с должника в судебном порядке.

 

Обратите внимание! Законом установлен срок исковой давности, который составляет 3 года с момента просрочки. Применяется данное правило по обращению ответчика. Воспользоваться законом об исковой давности можно крайне редко. Это связано с тем, что кредитор редко ждет дольше положенного срока. К тому же, существует практика перепродажи долгов.

 

 

Как узнать, что в отношении должника открыто исполнительное производство?

Есть два способа самостоятельно выяснить, есть ли в отношении вас открытые исполнительные производства — с помощью портала Госуслуг и на сайте ФССП:

 

На сайте Госуслуг имеется страница “Судебная задолженность”. Тут есть возможность заполнить форму заявления и отправить заявку. Она будет отправлена в ФССП, откуда в личный кабинет придет информация о наличии открытых исполнительных производств. Для работы с порталом вам потребуется регистрация. Она доступна как для физических, так и для юридических лиц.

 

 

На сайте ФССП необходимо будет зайти в раздел “Сервисы”, затем — “Банк данных исполнительных производств”. Интерфейс сайта предложит ввести некоторые данные:

 

  • регион, в котором исполнительное производство предположительно могло быть открыто;
  • фамилию, имя и отчество должника;
  • дату рождения.

Регион обычно совпадает с местом жительства/прописки. Таким образом, зная базовую информацию о любом человеке, можно проверить, есть ли у него задолженности. В случае, если имеются открытые исполнительные производства, на сайте появится краткая информация о ее характере:

  • личные данные должника;
  • номер исполнительного производства и дата его возбуждения;
  • реквизиты;
  • сумма долга;
  • дата прекращения исполнительного производства и основание, по которому оно было прекращено;
  • наименование отдела судебных приставов;
  • фамилию, имя и отчество пристава, ведущего производство, а также его номер телефона.

 

Отмена судебного приказа

При получении судебного приказа о взыскании денежных средств медлить нельзя. Его запросто можно отменить в установленном законом порядке (ст. 107 ГПК РФ и ст. 113 АПК РФ). Главное условие отмены — выражение должником своего несогласия с приказом. Доказывать при этом ничего не потребуется. Очень важно при этом соблюдать сроки — 10 рабочих дней с момента получения судебного приказа. Выходные дни, а также официальные государственные праздники при расчете учитываться не будут. Подготовить и направить возражение в суд смогут юристы Федерального центра банкротства. От вас потребуется минимум информации и усилий.

 

Важно! Отмена судебного приказа не является препятствием для дальнейших действий кредитора по взысканию долга. Данное решение носит временный характер и предоставляет должнику отсрочку для принятия решений и попыток самостоятельного решения проблемы, в том числе и через суд.

 

 

Последствия открытия исполнительного производства

Суд примет решение о том, каким образом задолженность будет списана. В частности, наиболее распространенные стандартные меры:

  • Ежемесячные удержания с заработной платы и пенсии до 50% в счет погашения долга;
  • Наложение ареста на банковские, зарплатные и социальные счета в тех случаях, которые допустимы законом (детские пособия и выплаты по инвалидности не могут подвергаться удержаниям);
  • Запрет выезда за границу;
  • Наложение ареста на те виды имущества, на которые может быть обращено взыскание.

 

Сохранение прожиточного минимума

У должников закономерно возникает вопрос: на что жить, если из пенсии будут удерживать половину? С 1 февраля 2022 года вступили в силу поправки в закон №229-ФЗ, ст. 446 ГПК РФ. В соответствии с ними, каждый гражданин имеет право на сохранение прожиточного минимума (его размер определяется прожиточным минимумом для трудоспособного населения).

 

Обратите внимание! Данный закон работает после обращения должника. В автоматическом порядке изначально может удерживаться сумма, превышающая допустимую законом.

 

Если Ваш доход меньше или равен прожиточному минимуму, удержания из него будут прекращены. Исключение составляют отдельные виды требований: задолженности по алиментам, возмещение вреда, причиненного третьим лицам.

 

Можно ли быстро и навсегда избавиться от задолженностей?

Единственный способ законно избавиться от долгов, если возможность платить отсутствует — банкротство. Оно может быть судебным и внесудебным, в зависимости от множества параметров. Процедура имеет множество нюансов и для некоторых граждан может быть спасением, которое позволит сэкономить время и средства, начать финансовую жизнь с чистого листа. В определенных случаях могут возникнуть сложности. Для понимания целесообразности получения статуса банкрота нужна консультация профильного юриста. Специалисты ФЦБ готовы предоставить ее бесплатно любым удобным для вас способом.