Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Могут ли коллекторы прийти домой и описать имущество

Могут ли коллекторы прийти домой и описать имущество

908

Многие люди, которые больше не в состоянии выплачивать кредиты по тем или иным причинам, опасаются за свое имущество. В народе ходит миф о том, что при солидном долге коллекторы вполне могут изъять ту или иную ценную вещь, принадлежащую заемщику.

 

В статье мы рассмотрим, вправе ли коллекторы угрожать описью и изъятием имущества за долги, куда обращаться при нарушениях закона, психологическом давлении и угрозах.

 

Имеют ли право коллекторы описать и забрать имущество за долги

 

Опись – это фиксация состояния имеющегося у должника арестованного имущества, через реализацию которого должна быть взыскана та или иная задолженность. По закону, коллекторы не имеют права ни описывать, ни изымать имущество должников.

 

В определенных случаях коллекторы могут только присутствовать при описи имущества приставами. Речь идет о ситуациях, когда коллекторское агентство выступает в качестве представителя кредитора-взыскателя на основе соответствующей доверенности. При таких обстоятельствах коллекторы могут участвовать в проверке приставами имущественного положения должника. Также они наделяются правом принимать на хранение то или иное имущество как ответственные хранители и как сторона исполнительного производства.

 

Если суд не выносил решения об изъятии имущества должника, ни о каком принудительном взыскании не может быть и речи. Однако бывают ситуации, когда коллекторы получают доступ к имуществу должников даже без судебных приставов.

 

Когда коллекторы допускаются к имуществу правомерно:

 

  1. Если заемщик дал согласие на погашение долга во внесудебном порядке за счет имущества. При этом банк должен быть согласен на погашение долга по такой процедуре.
  2. Если кредит обеспечивался каким-либо залогом, а стороны договорились о взыскании долга через залог в порядке, который предусматривается статьей 349 ГК РФ. Чаще всего речь в таких случаях идет об автомобильных кредитах. При таких обстоятельствах заложенный автомобиль будет продан. Вырученные средства пойдут на погашение имеющейся задолженности.

 

При описанных ситуациях коллекторы действительно проведут «опись» имущества без исполнительного листа, однако соответствующей юридической силы у такой процедуры не будет.

 

Кто по закону может описывать имущество и арестовывать счета должника

 

Описью имущества и арестом счетов должников в России занимается ФССП – Федеральная служба судебных приставов. Судебные приставы могут приступить к своим обязанностям только после открытия исполнительного производства. При этом ФССП имеет весьма широкие полномочия. Приставы имеют право посещать жилище должника без его согласия, накладывать аресты на то или иное имущество, арестовывать счета.

 

Определенные ограничения также накладываются и на возможности судебных приставов. Например, они не могут арестовать единственное жилье должника, которое не находится в залоге. Арест накладывается исключительно на те предметы, без которых заемщик вполне может прожить.

 

Могут ли коллекторы изымать имущество родственников

 

Поручителями при оформлении кредитов довольно часто являются родственники должника. Если суд решит изъять их имущество, коллекторы проводить такие процедуры не могут. Изъятие опять же будут осуществлять судебные приставы.

 

Коллекторы угрожают, что опишут и заберут имущество: как быть

 

Заемщик, который плохо знает законодательство РФ, при грамотном воздействии на него со стороны коллекторов вполне может допустить их к своему имуществу. Не стоит обращать внимания на подобные угрозы.

 

Что делать при угрозах изъятия имущества:

 

  1. Соберите доказательства того, что от коллекторов поступают угрозы. Можно использовать скриншоты переписок, аудио- и видеозаписи. Также не лишними будут показания свидетелей (если они есть).
  2. Сообщите коллекторам о том, что доказательства собраны. И в ближайшее время вы приступите к отправке жалоб в соответствующие органы.

 

В большинстве случаев одного такого предупреждения достаточно. Однако если коллекторы продолжили противоправную деятельность, направляйте жалобы в ФССП, НАПКА и Роспотребнадзор. Жалобу можно отправить в онлайн-режиме.

 

Если на вашу просьбу никто не отреагировал, обращайтесь в правоохранительные органы и прокуратуру.

 

Помните о том, что даже если вы являетесь должником, у вас все равно имеются законные права. А защитить свои права и интересы сегодня вполне реально через обращения в органы, которые осуществляют контроль над деятельностью коллекторских агентств.

 

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок