Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Можно ли не отвечать на звонки и письма коллекторов по закону

Можно ли не отвечать на звонки и письма коллекторов по закону

504

Многие люди, которые не выплачивают кредиты, полагают, что постоянное взаимодействие с коллекторскими агентствами – это необходимость. На самом деле, при определенных условиях от общения с коллекторами можно отказаться.

 

В статье мы рассмотрим, как по закону отказаться от любого взаимодействия с коллекторами и прекратить их звонки, письма и приходы домой, как написать и куда направить заявление об отказе, что делать, если коллекторы продолжают названивать.

 

Можно ли прекратить общение с коллекторами по закону

 

Закон № 230-ФЗ не запрещает коллекторским агентствам звонить заемщикам. Терпеть такие звонки придется 4 месяца с момента передачи долга. Спустя 4 месяца можно будет оформить официальный отказ от взаимодействия.

 

Кто может не дожидаться истечения 4 месяцев:

 

  1. Лица, которые являются недееспособными.
  2. Лица, которые признаны банкротами. Должно быть представлено соответствующее решение суда.
  3. Заемщики, которых признали инвалидами I группы.
  4. Лица младше 18 лет. Речь идет о гражданах, которые получили долги от скончавшегося родственника в качестве наследства. Однако если подросток был эмансипирован в 16 лет, коллекторы имеют право ему звонить.

 

Что дает отказ от взаимодействия с взыскателями должнику

 

После отправки заявления должник получает целый ряд преимуществ.

 

Отныне коллекторы не могут:

 

  • лично встречаться с заемщиком;
  • проводить с заемщиком телефонные переговоры;
  • отправлять текстовые, голосовые или иные сообщения.

 

У коллекторов остается право только на отправку почтовых отправлений по месту жительства должника. Агентство также может взыскать задолженность в судебном порядке.

 

Если коллекторы подали в суд, и суд вынес решение в их пользу, заявление об отказе от взаимодействия прекращается на 2 месяца. Если должник до суда в принципе не писал никаких заявлений, он может оформить заявление об отказе по истечении 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании задолженности.

 

Правила отказа от взаимодействия с коллекторами

 

При отказе от общения с коллекторами необходимо соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется отправке заявления.

 

Как отправляется заявление:

 

  • через нотариуса;
  • вручение представителю агентства (лично под расписку, обязательна регистрация в журнале входящей корреспонденции);
  • Почтой России заказным письмом.

 

Если отказ предполагает, что отныне коллекторы могут общаться только с адвокатом должника, в заявлении прописывают перечень допустимых действий: прием звонков, прием сообщений, нанесение личных визитов. При размытых формулировках нельзя исключать, что адвокат будет отказываться от общения с коллекторами. В этом случае сотрудники коллекторской фирмы снова переключатся на должника.

 

Как написать и отправить заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами

 

Заявление об отказе от общения направляется коллекторскому агентству, которое ведет ваше дело. Документ необходимо составить по форме, которая утверждена Приказом ФССП № 20 от 18 января 2018 года. Скачать форму можно на сайте ведомства: fssp.gov.ru/2499272/.

 

Образец заявления:

 

 

Должник также может заявить о том, что отныне коллекторы должны вести диалог не с ним, а с официальным представителем (адвокатом). В таком заявлении указывают адрес представителя, номер удостоверения адвоката и данные из реестра адвокатов.

 

Образец заявления отказа в пользу адвоката:

 

 

Как запретить коллекторам звонить и писать родственникам и знакомым должника

 

Если коллекторы звонят родственникам, друзьям, коллегам или знакомым, отказ от взаимодействия с ними можно оформить сразу (нет необходимости ждать 4 месяца). Форма заявления ничем не отличается от заявления, которое подает сам должник.

 

Когда коллекторы имеют право звонить родственникам и знакомым:

 

  1. В кредитном договоре указаны контактные данные родственника или знакомого. Имеется согласие на обработку этих сведений.
  2. Близкие должника не выступали против общения с коллекторами относительно имеющегося долга.

 

Если же родственник является поручителем, коллекторы имеют право ему звонить. Поручитель сможет написать отказ только спустя 4 месяца.

 

Что делать, если коллекторы продолжают звонить и писать письма

 

Описанные выше меры могут и не привести к нужному результату. Не исключено, что коллекторы продолжат изводить вас звонками.

 

Что нужно сделать:

 

  1. Зафиксируйте факт звонков. Необходимо запросить соответствующую распечатку от мобильного оператора.
  2. Направьте жалобу в коллекторское агентство, в ФССП или в НАПКА.
  3. Если во время звонков поступают угрозы, установите на смартфон программу для записи телефонных переговоров. Приложите аудиозапись с угрозами к заявлению в правоохранительные органы.

 

Решение отказаться от общения с коллекторами – это право любого заемщика, который по каким-то причинам не может выплатить взятый ранее кредит. Помните о том, что у такого заявления есть существенный минус. После его принятия коллекторское агентство, скорее всего, подаст исковое заявление в суд. Впоследствии защитить свое имущество и доходы от судебных приставов будет намного сложнее, поскольку перечень полномочий приставов гораздо шире.

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок