Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Заявление в полицию на коллекторов: образец, как подать

Заявление в полицию на коллекторов: образец, как подать

168

В последние годы деятельность коллекторских агентств находится под строгим надзором со стороны контролирующих органов. Как бы там ни было, правонарушения в этой сфере все еще случаются. Если действия взыскателей перешли границы закона, следует обращаться в правоохранительные органы.

 

В статье мы рассмотрим, как написать и подать заявление в полицию на противоправные действия коллекторов, сколько будет рассматриваться жалоба, что делать, если полицейские бездействуют.

 

В каких случаях обращаться с заявлением в полицию на коллекторов

 

Для начала следует определить ситуации, когда обращаться в полицию нет никакого смысла. В соответствии с законом № 230-ФЗ, коллекторы могут звонить не чаще 8 раз в месяц. Если вы заметили, что количество звонков превышает этот лимит, жалобу следует направлять не в полицию, а в ФССП (служба судебных приставов) или в НАПКА (ассоциация коллекторов).

 

Когда обращение в полицию будет обоснованным:

 

  1. Факт клеветы. Например, коллектор позвонил вашему начальнику или коллеге и сообщил заведомо ложные и порочащие ваше достоинство сведения.
  2. Унижение чести и достоинства. Взыскатель оскорбляет вас при личных встречах или в переписке.
  3. Порча имущества. Коллекторы нередко оставляют надписи прямо на дверях квартир. Также они могут проколоть колеса на автомобиле или поцарапать его.
  4. Взыскатель забрал имущество. Коллектор может забрать ту или иную ценную вещь «в счет долга» или «как залог» («верну, как только отдашь долг»). Подобные деяния являются противозаконными. Если имущество было забрано тайком, это кража, если открыто, то это грабеж, если с применением оружия, это разбой.
  5. Проникновение в жилище. Причем коллектору совсем не обязательно совершать в квартире или доме какие-либо действия. Одного лишь проникновения достаточно для возбуждения уголовного дела.
  6. Физическое воздействие. Любые телесные повреждения наказуемы. Самое главное, чтобы травмы были зафиксированы у врача.
  7. Угрозы жизни или здоровью должника. Еще одна статья Уголовного кодекса РФ. Немедленно отправляйтесь в полицию.

 

Как зафиксировать противозаконные действия коллекторов

 

Полиция охотно рассматривает заявления, которые подкреплены конкретными доказательствами. Поэтому перед написанием жалобы придется уделить некоторое время сбору необходимой документации.

 

Что нужно сделать:

 

  1. Установите на смартфон бесплатную программу для записи телефонных разговоров. Подойдет такое ПО, как Truecaller, Call Recorder или REKK. Записывайте каждый разговор, а записи сохраняйте в отдельную папку. Особое внимание уделяйте записям, на которых отчетливо слышно, как вас оскорбляют, как вам угрожают.
  2. Сохраняйте переписку в мессенджерах. То же самое касается и отправляемых вам СМС-сообщений.
  3. Поговорите с лицами, которые были свидетелями противоправных действий коллекторов. Не исключено, что они согласятся вам помочь.
  4. Если применялось насилие, используйте справки из травмпунктов и больниц.
  5. Если звонки превышают установленный лимит (не чаще 1 раза в сутки), возьмите распечатку звонков у мобильного оператора.
  6. Немаловажными также будут и видеоролики. Если коллекторы часто наведываются к вам домой или на работу, всегда включайте на смартфоне режим видеозаписи. Записываться должен каждый диалог.

 

Определенные действия коллекторов полиция должна фиксировать самостоятельно (поцарапанный кузов автомобиля, проколы колес и т. д).

 

Как правильно написать заявление в полицию на коллекторов

 

Заявление в полицию на коллекторов составляется по стандартному шаблону.

 

Что должно быть в заявлении:

 

  1. Шапка. Здесь размещают личные данные заявителя (контактный телефонный номер, Ф. И. О., адрес регистрации) и Ф. И. О. начальника ОВД.
  2. Описательная часть. Лаконично опишите ситуацию или ситуации, которые показались вам противозаконными. Избегайте формулировок с двойным смыслом. Важно указывать конкретные даты. Если преступные деяния затронули ваших знакомых, укажите их личные данные. Также не забудьте описать последствия, к которым привели действия взыскателей (физические травмы, моральные страдания, испорченное имущество и т. д).
  3. Требования. Опишите действия, которые по вашему мнению должны предпринять правоохранительные органы по отношению к коллекторам.
  4. Перечень прилагаемых документов и доказательств (видеозаписи, аудиозаписи и проч.).
  5. Дата, подпись.

 

Еще до написания заявления получите как можно больше информации о коллекторском агентстве, которое занимается вашим вопросом. Вы должны знать наименование фирмы и имена коллекторов, которые нарушили закон. Если вы не уверены, что против вас действуют коллекторы, преподносите поданную информацию как предполагаемую. Такой подход позволит застраховаться от встречного заявления от коллекторов о клевете (редкий случай, однако исключать его нельзя).

 

Образец заявления в полицию:

 

 

Способы подачи жалобы на коллекторов в полицию

 

Написать заявление можно в ОВД по месту жительства или в отделении. Заявления принимает дежурная часть. После подачи документа сотрудник выдаст вам талон-уведомление. Талон подтверждает факт подачи жалобы. Копию самого заявления необходимо отправить коллекторскому агентству по почте или по e-mail. Эта простая мера станет еще одни предостережением для недобросовестных взыскателей. После получения копии заявления они будут вести себя настороженно.

 

Сроки рассмотрения заявления в полиции

 

Заявление, которое подано в полицию, рассматривается в течение 10 суток. В некоторых ситуациях срок рассмотрения могут продлить до 30 дней. Не стесняйтесь звонить в дежурную часть для справок. Вы должны иметь четкое представление о том, на какой стадии находится рассмотрение вопроса. Во время телефонных переговоров с сотрудниками также можно узнать контактные данные следователя, которому поручено дело. 

 

Помните о том, что после подачи заявления вас могут вызвать в полицию для прояснения ситуации. Это стандартная процедура, бояться которой не нужно.

 

Что делать, если полиция бездействует по заявлению

 

После подачи заявления есть 2 варианта развития событий: полиция возбуждает уголовное дело, полиция отказывается это делать. Прежде всего выясните причины отказа в возбуждении дела. Проконсультируйтесь с юристом. Если юрист убежден в том, что причины отказа являются надуманными и необоснованными, подавайте заявление на бездействие органов в прокуратуру. Также можно попытаться придать дело огласке: в полиции излишнего внимания со стороны общественности очень боятся. Если история вопиющая, обращайтесь к журналистам. Также используйте посты в социальных сетях.

 

Не бойтесь противостоять недобросовестным коллекторам. Если вы видите, что ваши права нарушаются, обращайтесь в правоохранительные органы. Чем больше поданных заявлений, тем выше вероятность того, что за конкретное коллекторское агентство наконец основательно возьмутся.

 

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок