Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

02.04.2024

Банкротство
Глаз

498

Время чтения: 10 минут

Может ли банкрот работать в банке, на госслужбе: как устроиться на работу официально

Сохранить статью Сохранить статью:

Несмотря на то, что законодательство России никак не ограничивает официальное трудоустройство при банкротстве, многие должники не торопятся объявлять себя несостоятельными. Хотя именно наличие официальной работы помогает успешному взаимодействию с кредиторами. Конечно, ограничения имеются, но все они четко оговорены в законах, а потому в большинстве случаев не могут стать препятствием для продолжения карьеры.

В статье расскажем о трудоустройстве лиц, признанных банкротами, где они могут работать и какие есть запреты, правы ли работодатели, которые отказывают обанкротившимся гражданам, надо ли сообщать о своем статусе при устройстве на работу.

Трудоустройство при банкротстве физических лиц и после: особенности

Процедура банкротства физического лица не является юридическим основанием для отказа в трудоустройстве. Трудовой кодекс РФ не содержит препятствий для трудоустройства банкротов. Однако на практике ситуация сложнее.

Факторы, влияющие на решение работодателя:

  1. Размер и сфера деятельности компании. Крупные предприятия могут иметь четкие правила приема на работу, в которых учитывается статус банкрота.
  2. Должность. Отсутствие запретов на прием на работу банкротов не распространяется на руководящие должности и профессии, связанные с финансами.
  3. Служба безопасности. Уровень контроля службы безопасности и субъективные факторы могут повлиять на решение о трудоустройстве.
  4. Мотивация соискателя. Граждане, ищущие работу для погашения долгов, могут вызвать больше лояльности у работодателей.

Даже если по каким-либо из изложенных выше причин банкрот не может занять должность, соответствующую его образованию и практическому опыту, возможности нормального трудоустройства всегда есть.

Варианты трудоустройства для банкротов:

  1. Альтернативные должности, которые могут предложить крупные предприятия.
  2. Трудоустройство при мировом соглашении. Работодатели лояльнее относятся к соискателям, которые получили рассрочку или заключили мировое соглашение с кредиторами.
  3. Занятие предпринимательством, поскольку банкротство не препятствует ведению предпринимательской деятельности.
  4. Помощь центра занятости населения, где можно не только найти подходящую вакансию, но и пройти профессиональную переподготовку.

Кроме того, если явно нарушаются права на трудоустройство, банкрот может обратиться в суд.

Можно ли банкротам работать в банке или на госслужбе

В Российской Федерации право на труд является одним из основных конституционных принципов. Это означает, что ни один другой закон или судебное решение не может запретить человеку заниматься трудовой деятельностью. Более того, Трудовой кодекс прямо запрещает отказывать в приеме на работу соискателю, если его профессиональные качества соответствуют требованиям для данной вакансии.

Таким образом, работодатель не может отказать в приеме на работу человеку, который находится в процессе банкротства или был признан банкротом. Трудовой кодекс не предусматривает такого основания для увольнения, как «банкротство» или «неплатежеспособность». Даже при приеме на работу работодатель не имеет права требовать информацию о финансовом положении соискателя. Если должник был трудоустроен во время судебного процесса и на момент признания его банкротом, работодатель не может уволить его по этой причине.

Ограничения и запреты, связанные с гражданской службой, регулируются соответствующими статьями Федерального закона № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Однако в этих статьях нет никаких положений о запрете на работу из-за прохождения процедуры банкротства. Таким образом, трудоустройство в государственные учреждения практически не отличается от трудоустройства в другие организации, не связанные с госслужбой.

Если гражданин устраивается на работу после завершения процесса банкротства, он не обязан информировать ни нового начальника, ни коллег об этом факте. Исключение составляет только трудоустройство на руководящую должность, о чем говорит пункт 3 статьи 213.30 Федерального закона № 127. Однако человеку не запрещено работать на более низкой должности в течение ограничительного срока. Процесс банкротства не влияет на сроки трудоустройства наемных работников.

Поэтому, если банкрот нашел работу и его приняли на вакантное место, начать трудовую деятельность он может в любое время. Законодательство РФ защищает право на труд и не допускает дискриминации на основе прохождения процедуры банкротства.

Кем и где не может работать банкрот: ограничения по закону

После признания должника банкротом на него накладываются определенные ограничения, особенно в отношении предпринимательской деятельности и карьерного роста. Если речь идет о предпринимателях, они сталкиваются с более строгими требованиями, так как закон о банкротстве лишает их возможности открывать свое дело в течение следующих 5 лет. Как только информация о банкротстве индивидуального предпринимателя попадает в государственную базу данных, его свидетельство о регистрации аннулируется автоматически, и без этого свидетельства невозможно официально заниматься бизнесом. Человек сможет получить новое свидетельство не ранее чем через 5 лет после окончания процедуры банкротства.

Что касается наемных работников, то для людей, занимающих рабочие, специалистические должности младшего и среднего уровня в компаниях и организациях, ограничений не предусмотрено. Никто не имеет права на основании банкротства понижать их в должности, отбирать мотивационные выплаты, переводить на менее оплачиваемую работу или применять какие-либо взыскания.

Однако для управленцев законом установлены некоторые ограничения, которые могут препятствовать их карьерному росту. Человек, признанный банкротом, лишается права занимать руководящую должность или быть учредителем в течение 3 лет. Он также не может стать руководителем страховой компании в течение 5 лет или кредитной организации в течение 10 лет.

Следует отметить, что после банкротства человек не может управлять делами большинства юридических лиц в течение 3-х лет. Однако он все еще может заниматься индивидуальным предпринимательством или стать самозанятым.

Почему банкротов не берут на работу: сообщать ли о статусе работодателю

Несмотря на распространенное мнение, прямого запрета на работу для банкротов не существует. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и Трудовой кодекс РФ не содержат пунктов, обязывающих банкрота уведомлять об этом работодателя. Также запрещено работодателям требовать от своих сотрудников информацию о финансовом положении, в том числе о банкротстве.

Как работодатель может узнать о банкротстве? Хотя обязательного уведомления нет, работодатель может узнать о банкротстве сотрудника законными способами. Дела о банкротстве физических лиц в России рассматриваются в публичной плоскости. 

Информация о делах по банкротству физлиц доступна на следующих ресурсах:

  • в газете «Коммерсантъ» (объявления об инициации и основных процедурах);

  • в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ);

  • на сайте арбитражного суда (поиск по делам о банкротстве);

  • в различных сервисах, предоставляющих данные о банкротстве.

Также следует учитывать, что в обязанности назначаемого арбитражным судом финансового управляющего входит анализ финансового состояния и платежеспособности должника, а также формирование конкурсной массы с участием заработной платы должника. Другими словами, запросы о доходах с места работы и создание спецсчета, куда будет перечисляться зарплата банкрота, не будут секретом для руководителя.

Поэтому, хотя само по себе банкротство не является основанием для увольнения, работодатель имеет право уволить сотрудника, если банкротство привело к невозможности выполнения им трудовых обязанностей.

И, как это печально ни звучит, именно сотрудники-банкроты часто становятся первыми, кого увольняют в связи с сокращением штатов.

Российские законы устанавливают, что банкротство никак не влияет на работу гражданина, если он не занимает руководящую должность или не является индивидуальным предпринимателем. Но по факту решение принимает работодатель, опираясь на многие факторы. Не стоит принимать отказ в трудоустройстве как трагедию, нужно найти альтернативные варианты, в том числе с помощью службы занятости. Если дискриминация налицо, право на труд защищают в суде.

Читайте также
Банковские мошенники: виды и способы противодействия
Финансы
Банковские мошенники: виды и способы противодействия
Содержание Виды мошенничества с банковскими картами Посредством телефона, СМС Х...
Подробнее
Открытие ИП после банкротства физического лица
Банкротство
Открытие ИП после банкротства физического лица
Вопрос о том, можно ли открыть ИП после банкротства, волнует многих людей, прошедших эту процедур...
Подробнее
Выплаты 2024 года, о которых мало кто знает
Финансы
Выплаты 2024 года, о которых мало кто знает
Содержание Что такое социальные выплатыВыплаты для многодетных семей в 2024 годуПо...
Подробнее
Жалоба на коллекторов онлайн: как и куда пожаловаться
Финансы
Жалоба на коллекторов онлайн: как и куда пожаловаться
Сотрудники коллекторских агентств нередко применяют жесткие методы взыскания за...
Подробнее
Банкротство несовершеннолетнего: как списать долги ребенка
Банкротство
Банкротство несовершеннолетнего: как списать долги ребенка
Банкротство – статус лица, признанного финансово несостоятельным. Обычно гражда...
Подробнее
Возвращение исполнительного листа взыскателю: причины, порядок процедуры
Приставы/коллекторы
Возвращение исполнительного листа взыскателю: причины, порядок процедуры
Почему происходит возврат исполнительного листа взыскателю приставом? Согласно действующему закон...
Подробнее
Внесудебное банкротство: кому оно подходит
Банкротство
Внесудебное банкротство: кому оно подходит
Возможность списать долговые обязательства, обратившись в МФЦ, появилась у физи...
Подробнее
Главное, что нужно знать о новых правилах выплаты на детей до трех лет
Финансы
Главное, что нужно знать о новых правилах выплаты на детей до трех лет
Плюс к единому пособию. С 2023 года пособие на детей будут выдавать по едины...
Подробнее
Конкурсный кредитор в банкротстве физического лица: кто это, его права
Банкротство
Конкурсный кредитор в банкротстве физического лица: кто это, его права
Процедура банкротства физических лиц предполагает участие в процессе сразу нескольких займодавце...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение