Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

02.04.2024

Банкротство
Глаз

403

Время чтения: 10 минут

Возможно ли частичное банкротство физических лиц: как разделяют долги

Сохранить статью Сохранить статью:

Федеральный закон Российской Федерации от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит понятие «частичное банкротство». Ведь признание физического лица банкротом означает его полную несостоятельность. Но в определенных случаях суд или МФЦ списывают не все долги, некоторые обязательства банкрот будет выполнять и после признания его таковым.

В статье расскажем, существует ли частичное банкротство для должников-физлиц, есть ли такая формулировка в законе о несостоятельности, как на практике банкротят частично.

Что такое частичное банкротство физлиц: по мнению должников и юристов

Частичное банкротство физического лица – это процедура, предусмотренная законодательством России, которая позволяет физическому лицу, находящемуся в состоянии неплатежеспособности, решить свои финансовые проблемы частичным освобождением от долгов. Эта процедура позволяет физическому лицу сохранить свои имущественные права в отношении некоторых активов, таких как жилье или средства индивидуального предпринимателя, при условии выполнения определенных требований.

Чтобы пройти процедуру частичного банкротства, физическое лицо должно обратиться в арбитражный суд и предоставить подробную информацию о своих долгах, активах и доходах. Затем суд принимает решение о возможности освобождения от определенных долгов и устанавливает план погашения оставшихся обязательств.

По сути, любое банкротство можно условно считать частичным, поскольку нередко у физического лица – банкрота остаются определенные обязательства, от которых суд его не освободит.

К таким обязательствам относятся:

  • алименты;

  • выплаты, связанные с причинением вреда здоровью или жизни третьих лиц;

  • текущие платежи;

  • обязательства по погашению заработной платы;

  • прочие обязательства, которые связаны неразрывно с личностью должника.

Важно отметить, что частичное банкротство физического лица не является универсальным решением для всех финансовых проблем. Эта процедура имеет свои ограничения и требования, и ее применение зависит от конкретных обстоятельств каждого случая. 

Так понимают частичное банкротство юристы. Что же касается непосредственно заинтересованных лиц – граждан, которые хотят прибегнуть к процедуре признания себя несостоятельными, они понимают этот термин иначе. 

Самое распространенное толкование частичного банкротства – возможность списать задолженность только одному или нескольким кредиторам, например МФО. При этом подразумевается, что выплату банковского кредита и другие долги гражданин будет проводить в прежнем режиме.

Можно ли подать на банкротство частично через МФЦ или суд

Учитывая, что списание долгов через МФЦ доступно в тех случаях, когда их сумма не превышает 500 000 руб., допускается возможность и частичного банкротства. Что это означает? 

Все просто: в заявлении указываются долги именно на эту сумму (или ниже). Ее в конечном итоге и спишут. Но все имеющиеся обязательства по оставшимся задолженностям будут сохранены, и гражданину придется по ним отвечать. 

Обратите внимание! Для банкротства через МФЦ необходимо, чтобы исполнительное производство в отношении гражданина было закрыто из-за отсутствия доходов и имущества.

Однако следует понимать, что банкротство через МФЦ, бесплатное и менее хлопотное, нежели судебное, редко решает финансовые трудности должников. По статистике только 10% заявлений о списании долгов бывают удовлетворены.

Поэтому, чтобы обрести финансовую свободу, лучше обратиться в арбитражный суд. Причем нужно сразу же указать всех имеющихся кредиторов. Это позволит не затягивать процесс.

Почему стоит обратиться в суд? После подачи заявления суд назначает финансового управляющего. Он будет контролировать процедуру банкротства и распоряжаться имуществом должника.

Это означает, что финансовый управляющий:

  1. Ведет единый реестр всех кредиторов, которые заявили о своих требованиях. Даже если должник не указал всех кредиторов в своем заявлении, они могут самостоятельно подать заявления и внести свои требования в реестр.

  2. Распределяет средства, вырученные от реализации имущества должника, между кредиторами в соответствии с установленной законом очередностью.

  3. Распоряжается зарплатой должника, выплачивая на него и членов семьи прожиточный минимум. Остальная часть передается на погашение долгов.

При этом единственное жилье, предметы обихода и личные вещи банкрота и его семьи реализации не подлежат.

В течение какого-то времени (в соответствии с законом «О несостоятельности» – в течение года) физическое лицо полностью освобождается от всех долгов, за исключением оговоренных законом (алименты, текущие платежи и т. д. в соответствии со ст. 213.28 ФЗ № 127).

Банкротство физических лиц частично: примеры из судебной практики

Пункт 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве устанавливает основания для сохранения обязательств по завершении реализации имущества в зависимости от поведения должника.

Такими основаниями являются:

  1. Предоставление заведомо ложных сведений при заключении кредитного договора.

  2. Преднамеренное или фиктивное банкротство.

  3. Отказ от сотрудничества с финансовым управляющим.

Ни Закон о банкротстве, ни постановления Пленума Верховного Суда РФ не содержат прямых указаний о возможности частичного списания долгов. Однако существуют прецеденты, когда суды принимали решение о частичном освобождении от обязательств в случае неполного злоупотребления со стороны должника.

Наиболее частные случаи частичного освобождения – с «черно-белой» зарплатой, то есть когда гражданин предоставляет неполные сведения о доходе при заключении кредитного договора. В этом случае суды могут признать это частичным злоупотреблением, и освободить должника от обязательств по кредитам, взятым на основании недостоверных сведений, но сохранив его ответственность по другим долгам.

Примеры частичного освобождения граждан от долгов

Определение Арбитражного суда Челябинской области по делу А76-19972/2017: гражданин не освобождается в части одного обязательства – кредитный договор с банком, которому он предоставил сведения о заработке в размере 20 000 р. при реальном заработке в 9000 р. Все остальные долги суд списывает.

Определение Арбитражного суда Челябинской области по делу А76-27352/2017: гражданин не освобождается только от обязательства, по которому он представил в банк недостоверные сведения. Другие обязательства с него суд списывает.

Определение Арбитражного суда Челябинской области по делу А76-13692/2017: бывший ИП сообщил банку, что он действующий – не освобожден только в части указанного обязательства. От других обязательств он освобожден.

Определение Арбитражного суда Хабаровского края по делу А73-16557/2016: должник не освобожден по единственному обязательству, по которому установлены его недобросовестные действия.

Интересно, что дело, аналогичное рассмотренному в Хабаровске, имело место и в Хакасии. И Арбитражный суд республики отказал заявителю в признании его банкротом, то есть не освободил его от исполнения всех обязательств.

Процедура банкротства может предоставить гражданам возможность списать долги. Однако это освобождение не является полным и может быть ограничено в случае наличия обязательств, исключенных из списания, или злоупотребления со стороны должника.

Читайте также
Банкротство безработного: как оформить, процедура, последствия
Банкротство
Банкротство безработного: как оформить, процедура, последствия
Продолжительная безработица нередко приводит к появлению задолженностей. Причин...
Подробнее
Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц
Банкротство
Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц
Процедура банкротства – лучший исход для финансово обремененных граждан. В соответствии с п. 3 ст...
Подробнее
Могут ли отобрать жилье за долги коллекторам
Банкротство
Могут ли отобрать жилье за долги коллекторам
Нередко должников по кредитам коллекторы пугают страшилками об изъятии жилья. Д...
Подробнее
Можно ли подать на банкротство по болезни: порядок действий, последствия
Банкротство
Можно ли подать на банкротство по болезни: порядок действий, последствия
При оформлении кредитов большинство людей твердо стоят на ногах. Внезапная боле...
Подробнее
Статус банкрота физического лица последствия: положительные и отрицательные
Банкротство
Статус банкрота физического лица последствия: положительные и отрицательные
Популярность банкротства физических лиц в России в последние годы возрастает. Многие граждане бер...
Подробнее
«Однушку в спальном районе никто взыскивать не будет»
Финансы
«Однушку в спальном районе никто взыскивать не будет»
Взгляд кредиторов на перспективы взыскания единственного жилья должника, критерии роскоши и приме...
Подробнее
Личное банкротство ипотеке не помеха
Банкротство
Личное банкротство ипотеке не помеха
В Госдуму внесен законопроект, который разрешает при личном банкротстве для сохранения единственн...
Подробнее
ФЦБ в Тольятти!
Новости ФЦБ
ФЦБ в Тольятти!
На сегодняшний день каждый гражданин нашей страны может законно обнулить свои з...
Подробнее
Залоговое имущество при банкротстве физического лица: что забирают и как продают
Банкротство
Залоговое имущество при банкротстве физического лица: что забирают и как продают
Залоговое имущество – средство, с помощью которого кредитор обеспечивает свою финансовую безопас...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение