Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

06.06.2024

Долги
Глаз

1099

Время чтения: 9 минут

Как списать долги пенсионеру: пошаговая инструкция

Сохранить статью Сохранить статью:

Как списать долги пенсионеру? В этом поможет процедура банкротства. Любой пенсионер может объявить себя несостоятельным плательщиком, если сумма его долга не менее 25 тысяч рублей. Банкротство инициируют через суд и многофункциональный центр.

Что учесть? Для списания долгов таким образом пенсионер обязан отвечать определенным условиям: нет возможности дальше платить по взятым на себя финансовым обязательствам (услуги жилищно-коммунального хозяйства, кредиты, налоги), нет гарантий, что ситуация улучшится, и уже накопились просрочки.

Как пенсионеры набирают долги

У многих людей после выхода на пенсию доходы становятся меньше. А ведь базовые потребности остаются примерно прежними, человеку нужны деньги на отдых, ремонт, лекарства. Тут на помощь приходят кредиты, однако пожилые люди, поддавшись на провокации привлекательной рекламы, часто в итоге вынуждены выплачивать громадные комиссионные, проценты и даже штрафы.

К сожалению, не редки сейчас и случаи мошенничества, они даже участились в последнее время. В группе риска, разумеется, доверчивые пенсионеры. Они довольно легко попадают в «сети» аферистов, соглашаются на кредиты, выплачивать которые оказываются не в состоянии.

Как списать долги пенсионеру в 2024 году

Как можно законно списать пенсионеру долги по кредитам? Например, через процедуру признания физического лица банкротом (на это есть право у любого гражданина России). Тут нет ограничений по возрасту или роду занятости, это прописано в Федеральном законе № 127-ФЗ.

Не так давно (до 3 ноября 2023 года) для признания неплатежеспособности требовалось, чтобы у человека не было никакого дохода. Поэтому пенсионерам нельзя было провести банкротство и бесплатно списать долги по кредитам через многофункциональный центр.

Ведь пенсия – это регулярный доход, и по закону от нее можно отчислять 70 % в счет погашения долгов (если таковые имеются). На сегодняшний день физическим лицам, имеющим в виде единственного дохода лишь пенсию, тоже разрешено претендовать на внесудебное банкротство.

Как списать долги пенсионеру в 2024 году

Пенсионер теперь может объявить себя банкротом, если:

  • он не в состоянии продолжать выплачивать долги;
  • уверен, что такой возможности уже не будет;
  • скопились просроченные платежи, и по долгам уже ведется исполнительное производство (ИП).

В таблице собрана основная информация о том, как списать долги пенсионеру:

Долги, подлежащие списанию Пенсионеру можно списать долги по жилищно-коммунальному хозяйству, ипотеке, кредитные и прочие долги, описанные в соответствующем законодательстве
Долги, которые списывать не разрешено Связанные с алиментами или возмещением ущерба
Процедуры, предусмотренные для списания долгов Банкротство (внесудебное либо через Арбитражный суд).
Разрешенные к списанию суммы Ограничений нет, но: в случае внесудебного банкротства – от 25 тысяч рублей до 1 млн рублей, в случае судебного банкротства – не меньше 300 тысяч рублей.
Какие предъявляются требования к лицу, которому будет проводиться списание долгов Финансовая несостоятельность, просрочки по платежам

Нередко пенсионеры попадают в такие обстоятельства, что лучший выход для них – это признание банкротства. При этом пожилые люди, как правило, боятся слова «банкрот» и самой процедуры, которая представляется очень сложной. А между тем, списать пенсионеру долги по кредиту (и не только) – не так уж трудно, и тут есть очевидные плюсы:

  • снижение размера долга за счет отмены штрафов и пеней;
  • после одобрения и начала процедуры банкротства пенсионеру могут списываться долги, а у приставов и коллекторов не будет больше права на предъявление претензий.

Впрочем, касательно пенсионеров тут есть свои нюансы. К примеру, пенсионные начисления засчитываются в конкурсной массе, а разовые ветеранские выплаты или материальная помощь – нет.

Реструктуризация долгов для пенсионеров не предусмотрена. Процесс признания банкротом может занять не один месяц, при этом человеку на расходы оставляется лишь прожиточный минимум, не больше.

Этапы списания долгов пенсионера

В законе «О банкротстве» нет особых указаний по проведению данной процедуры для пенсионеров. Тут можно ориентироваться на описанную ниже общую для всех пошаговую инструкцию.

Оценка положения дел

Необходимо оценить ситуацию с разных сторон и быть готовым к последствиям. В частности, человеку придется столкнуться с реализацией имущества. Не исключается и возможность рассчитаться с долгами другими способами. Если в распоряжении пенсионера имущества нет, размер долга находится в пределах от 25 тысяч рублей до 1 млн рублей, и доходов кроме пенсии нет, то разрешена процедура банкротства.

Этапы списания долгов пенсионера

Подготовка пакета документации

Финансовая несостоятельность должна быть подтверждена документально. Тут, к примеру, подойдет справка о доходах и договор на кредит. Плюс потребуется предоставить прочие документы, описывающие финансовое положение дел пенсионера-должника. Это может быть перечень имущества, сведения о счетах, крупных сделках (за три последних года), ИНН, СНИЛС. С бумаг снимаются копии, и именно они направляются в суд.

Оплата госпошлины, услуг финансового арбитражного управляющего

Сумма госпошлины за регистрацию судебного заявления – 300 рублей. Арбитражный управляющий нужен, чтобы следить за ходом процедуры и не допустить нарушения прав, как должника, так и кредитора. Еще понадобится разместить объявление о банкротстве в средствах массовой информации и на специальном сайте (это тоже платно).

Обращение с заявлением в Арбитражный суд

Заявление можно отнести самому либо отправить почтой. И заявление, и прилагающийся пакет документов (копии) принимает канцелярия суда.

Присвоение статуса банкрота

Пенсионеру, чтобы списать долги, необходимо иметь статус банкрота. Данный статус присваивается на первом же заседании Арбитражного суда.

Процедура реализации имущества

Здесь помогает финансовый управляющий. Он изучает весь перечень имеющегося в распоряжении пенсионера имущества и выставляет его на специальном аукционе. Жизненно необходимые вещи продаже не подлежат, их человеку оставят. Все вырученные деньги пойдут на расчеты с кредиторами (средства делятся между ними всеми).

Списание долгов по решению суда

После того как все вещи распроданы, финансовый управляющий доносит эту информацию до кредиторов. Если у суда не возникает подозрений по поводу сложившейся ситуации, то он выпускает и публикует постановление о полном списании с пенсионера его долгов.

Банкротство пенсионера через многофункциональный центр

Еще не так давно оформить банкротство пенсионера через многофункциональный центр было нельзя. Но с 3 ноября 2023 года закон позволяет пенсионерам обращаться с заявлениями о внесудебном признании банкротства.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Банкротство пенсионера через многофункциональный центр

Это возможно при следующих условиях:

  • у человека нет ни имущества, ни доходов, которыми можно было бы рассчитаться с долгами;
  • пенсия – главный источник дохода, более года открыто исполнительное производство;
  • если исполнительное производство оформлялось более семи лет назад, то неважно, какой у пенсионера доход;
  • по существующим задолженностям исполнительное производство закрыто;
  • нового дохода или имущества не появилось;
  • новое исполнительное производство не открывалось;
  • долг исчисляется суммой от 25 тысяч рублей до 1 млн рублей.

Итак, при выполнении всех перечисленных условий пенсионеру можно списать долги через многофункциональный центр по месту регистрации.

Пакет документов понадобится следующий:

  • копии: паспорта, ИНН, СНИЛС;
  • документы, подтверждающее семейное положение. Если была смена фамилии, то документы, свидетельствующие об этом;
  • все расписки, договоры, справки с описанием задолженностей пенсионера (штрафов, алиментов, долгов по оплате);
  • приказы и предписания суда;
  • кредитная история от бюро кредитных историй;
  • заявление, заполненное в установленной форме.

Указать нужно все имеющиеся долги, даже те, что меньше 1 млн рублей или не разрешенные к погашению посредством банкротства. Например, это алименты, однако, если не упомянуть их, то процедуру провести не разрешат.

Многофункциональный центр изучает и проверяет поданные вами сведения в течение трех дней. Если по всем данным получается, что можно провести несудебное банкротство, то вас вносят в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, и процедура запускается. Она занимает шесть месяцев.

Кто поможет пенсионеру списать долги

Обращайтесь за помощью в юридические конторы, основная специализация которых – именно дела о банкротстве, не попадитесь на удочку аферистов. Поищите хорошего юриста через Интернет, либо поспрашивайте у знакомых.

Кто поможет пенсионеру списать долги

Когда будете выбирать среди юридических компаний, в первую очередь смотрите вот на что:

  • есть ли в штате специалисты, работающие именно по списанию долгов у пенсионеров, пенсионеров-инвалидов;
  • имеются ли отзывы клиентов-пенсионеров;
  • предусмотрена ли бесплатная консультация на тему как пенсионеру можно списать долги по кредитам, налогам, жилищно-коммунальному хозяйству и прочим пунктам;
  • как составлен договор, достаточно ли прозрачны условия сотрудничества;
  • сравните цены на услуги нескольких компаний, убедитесь, что выбранная вами не самая дорогостоящая.

Часто задаваемые вопросы о списании долгов пенсионеров

Можно ли пенсионеру списать долги без процедуры банкротства?

Обычно нет. Есть вариант списать долги за истечением срока давности, но пенсионеры обычно стараются не пропускать оплаты по счетам. На долги можно пустить деньги с продажи имущества (если есть что продавать).

Какие в процедуре банкротства для пенсионеров имеются риски?

Проблемы могут быть, если пенсионер по неопытности связался с аферистами, выдающими себя за юристов. Либо кто-то из кредиторов оспорит банкротство и потребует еще каких-то выплат. Тут следует действовать очень осторожно!

Что следует за процедурой банкротства?

После того, как процедура завершена, пенсионер точно знает, что долгов у него больше нет. Ему никто не звонит, ничего не требует, часть пенсии больше не уходит на выплаты кредиторам. Жизнь становится спокойной и размеренной, человек сам контролирует свои денежные поступления и расходы.

Часто задаваемые вопросы о списании долгов пенсионеров

В чем разница между банкротством для пенсионеров и других категорий граждан?

По сути, списание долгов неработающему пенсионеру осуществляется практически так же, как и обычному работоспособному человеку. В большинстве случаев применяется процедура банкротства физического лица, потому что именно она позволяет списывать любые долги (кредитные, по распискам, по услугам жилищно-коммунального хозяйства).

В случае с пенсионерами банкротство занимает меньше времени из-за отсутствия у данной категории населения имущества для продажи. К тому же тут обычно меньше случаев давних сомнительных имущественных сделок.

Имеются и региональные особенности решения подобных вопросов с пенсионерами. В частности, даже если пенсия немаленькая, из нее все равно не делают отчислений на выплаты кредиторам.

Пенсионеры наряду с другими заемщиками могут испытывать финансовые затруднения. Неработающим пенсионерам можно списать кредитные и другие долги, как и всем прочим трудоустроенным гражданам. После процедуры банкротства человек получает статус неплатежеспособного. Главное – заранее изучить порядок процедуры, чтобы не ухудшить ситуацию. Конечно, лучший выход – привлечь к делу опытных юристов.

Читайте также
Могут ли коллекторы взыскивать долги по алиментам
Финансы
Могут ли коллекторы взыскивать долги по алиментам
Далеко не каждый отец после развода добросовестно переводит алиментные выплаты. Долги такого род...
Подробнее
Как самозанятому стать банкротом
Банкротство
Как самозанятому стать банкротом
Самозанятый при сложной финансовой ситуации имеет право пройти процедуру банкротства физических л...
Подробнее
Перечень документов для банкротства физического лица
Банкротство
Перечень документов для банкротства физического лица
Для проведения процедуры банкротства физических лиц через суд и МФЦ нужны разные комплекты докуме...
Подробнее
Внесудебных банкротств станет втрое больше в 2024 году
Банкротство
Внесудебных банкротств станет втрое больше в 2024 году
Этот механизм станет доступен пенсионерам, а границы долгов, которые можно так списать, расширят...
Подробнее
Коллекторы пишут друзьям в соцсетях: что делать, законно ли это
Банкротство
Коллекторы пишут друзьям в соцсетях: что делать, законно ли это
По ряду причин некоторые граждане становятся должниками перед банковскими или микрокредитными уч...
Подробнее
Если сотрудник признан банкротом: действия работодателя
Банкротство
Если сотрудник признан банкротом: действия работодателя
Признание сотрудника компании банкротом особенно не влияет на его взаимоотношен...
Подробнее
Как откладывать деньги и с чего начать
Финансы
Как откладывать деньги и с чего начать
Содержание Зачем копить деньги Почему не получается откладывать Как откладыват...
Подробнее
Получение исполнительного листа: куда обращаться, порядок и сроки выдачи
Кредиты/займы
Получение исполнительного листа: куда обращаться, порядок и сроки выдачи
Судебные прения – порой очень сложный и длительный процесс. После его завершения и вынесения окон...
Подробнее
ФЦБ в Тольятти!
Новости ФЦБ
ФЦБ в Тольятти!
На сегодняшний день каждый гражданин нашей страны может законно обнулить свои з...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение