Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

30.05.2024

Банкротство
Глаз

1009

Время чтения: 9 минут

Что происходит в случае банкротства банка: действия при кредите и ипотеке

Сохранить статью Сохранить статью:

Что происходит в случае банкротства банка? Самое серьезное, что у него отзывают лицензию. Это может произойти и по другим причинам: добровольной и принудительной ликвидации, реорганизации или из-за нарушений законодательства.

На что обратить внимание? Банкротство означает, что банк не сможет рассчитаться по своим обязательствам. Однако долги клиентов не исчезают, поэтому бросить выплачивать ипотеку не выйдет.

Особенности банкротства банка

Если банк объявляется банкротом, значит, свои обязательства перед кредиторами он выполнять больше не может, как и совершать обязательные платежи. После отзыва у банка лицензии арбитражный суд принимает заявление о его банкротстве. Такое заявление подать в суд могут:

  • администрация банка;
  • конкурсные кредиторы, в том числе вкладчики;
  • Банк России, в случае если он сам не является кредитором;
  • Сотрудники банка, в том числе уже не работающие там, если им не выплачивается заработная плата или они не получили выходные пособия (согласно 127-ФЗ).

Банкротство приводит к последующей ликвидации банка, реализации его активов и выплате обязательств в порядке, установленном законом.

Отличие банкротства и принудительной ликвидации банка от добровольной ликвидации заключается в том, что эти процедуры применяются, если банк становится неплатежеспособным или появляются слишком высокие системные риски. Добровольная ликвидация осуществляется по решению самого банка. Отзыв лицензии проводит регулирующий орган.

Особенности банкротства банка

По данным регулятора по состоянию на 1 сентября 2023 года в стадии ликвидации находились 319 банков России. 299 из них проходили процедуру банкротства, 14 подлежали принудительной ликвидации, а 6 банков — добровольной.

Как узнать, что банк – банкрот

Банк России тщательно отслеживает деятельность всех банков в стране. Регулятор имеет право на отзыв лицензии, если, например, банк задержал предоставление финансовой отчетности на 15 дней.

В законодательстве приведен полный перечень причин, по которым Центробанк может отозвать лицензию. Наиболее часто это происходит, потому что:

  • банк не соблюдает закон о противодействии отмыванию денег;
  • банк предоставляет ложную информацию о своем реальном финансовом положении, искусственно завышает показатели;
  • банк не соблюдает законодательство о банковской деятельности.

В случае потери лицензии банком клиенту нужно как можно быстрее узнать об этом, чтобы выяснить, по каким реквизитам выполнять платежи. Так он сможет избежать просрочек и судов.

Информация об отзыве банковской лицензии становится известной в тот же день. Ее можно найти:

  • На официальном сайте Банка России. Так, 11 февраля 2022 года была отозвана лицензия у «Консервативного коммерческого банка». Информация об этом появилась на сайте ЦБ в этот же день.
  • В выпуске еженедельника «Вестник Банка России». Это специальное издание, где публикуются извещения об отзыве лицензий банков. Информация появляется в выпуске в течение семи рабочих дней после отзыва лицензии.
  • На сайте самого банка. Там размещается информация об отзыве лицензии и о дальнейших действиях клиентов. Либо клиенты могут быть автоматически перенаправлены на сайт АСВ (агентство по страхованию вкладов).

Если мобильное приложение банка перестало работать, а веб-сайт не открывается, можно направить запрос в онлайн-приемную Центробанка. В течение нескольких минут вы получите ответ оператора и план дальнейших действий.

Некоторое время (первые несколько дней или недель) на главной странице сайта банка будет размещена информация об отзыве лицензии. Позднее с сайта или социальных сетей банка происходит переадресация клиентов на сайт АСВ в карточку ликвидированного банка.

Например, если вы попробуете зайти на сайт банка «ККБ», то вас перенаправят на карточку этого банка на ресурсе АСВ. Там вы сможете подписаться на новости банка, чтобы быть в курсе всего происходящего.

Как узнать, что банк – банкрот

Также есть единый федеральный реестр сведений о банкротстве. На этом сервисе размещаются данные о начале процедуры банкротства банка и учреждении временной администрации. Зайдя в карточку банка на ЕФРСБ, вы можете подписаться на новости об интересующем банке.

Что происходит в случае банкротства банка

Можно ли не выплачивать ипотеку, если банк стал банкротом?

Нет, нужно продолжать погашать ипотечный кредит, поскольку новый кредитор может обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по займу. Если впоследствии вы обратитесь за новым кредитом, то банк вам может его не дать, так как ваша кредитная история будет испорчена фактом просрочки или судебного разбирательства. В кредитной истории сохраняется информация за последние 10 лет, поэтому получить ипотеку или другой кредит с наличием просроченной задолженности в будущем будет непросто.

Плохая кредитная история — это не все, что может произойти с недобросовестным плательщиком по кредиту. После подписания кредитного договора происходит оформление ипотеки в Росреестре и недвижимость, купленная с привлечением заемных средств, переходит в залог банка. Поэтому в случае неуплаты ипотеки можно остаться без квартиры или дома. Обременение с недвижимости снимается только после полного погашения кредита. То же касается и совершения любых юридических манипуляций с жильем.

Если у вас нет официальной информации от банка, по каким реквизитам вносить платежи после его банкротства, то продолжайте делать выплаты как раньше. Сохраняйте документы, подтверждающие платежи, чтобы доказать, что вы добросовестно погашаете задолженность, если окажется, что деньги уходят не на тот счет.

Могут ли условия по кредиту поменяться?

Нет. Ни новый банк, ни АСВ, ни другое временное управление не может в одностороннем порядке менять процентную ставку в кредитном договоре. Это указано в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности». Ставка по кредиту определяется и фиксируется при оформлении ипотеки.

Таким образом, независимо от того, какая ситуация складывается на рынке, изменение суммы задолженности, срока кредитования или процентной ставки является незаконным, если оно не предусмотрено условиями договора. Поэтому, если возникает такая ситуация, заемщик может направить жалобу в Центральный Банк.

Что происходит в случае банкротства банка с эскроу-счетом?

Эскроу-счет — это банковский счет, обеспечивающий безопасность в расчетах с застройщиком при заключении договора участия в долевом строительстве. Банк блокирует деньги дольщика на данном счете, и только после ввода жилья в эксплуатацию переводит их на счет строительной компании.

Средства, находящиеся на эскроу-счетах, страхуются Агентством по страхованию вкладов. Страховое покрытие равно сумме счета, если она не превышает 10 миллионов рублей. В случае банкротства банка, в котором открыт счет, АСВ компенсирует застрахованную сумму. Например, если клиент взял ипотеку на 15 миллионов рублей и разместил деньги на эскроу-счете, а банк обанкротился, то вернуть он сможет только 10 миллионов.

Как снять обременение с недвижимости при погашении ипотечного кредита?

Банк, в который переходят клиенты банка-банкрота, получает всю документацию, касающуюся заемщиков, включая закладные по недвижимости. После полной выплаты ипотечного кредита вы можете взять в своем текущем банке все необходимые документы. Если назначения банка-правопреемника еще не было, то нужно обратиться к временной администрации, которая подготовит все документы и передаст их вам.

Узнайте у сотрудников банка, как происходит снятие обременения в ЕГРН, они дадут вам перечень документов, которые необходимо собрать.

Обычно требуются следующие документы:

  • закладная на объект недвижимости с отметкой о погашении кредита;
  • паспорт заемщика и остальных собственников. Если кому-то из собственников меньше 14 лет, то необходимо его свидетельство о рождении;
  • кредитный договор;
  • документы на недвижимость.

Что происходит в случае банкротства банка

Соберите все документы и отвезите их в МФЦ либо в Управление Росреестра (если купленная недвижимость находится в другом субъекте Российской Федерации). Обычно снятие обременения происходит в срок от 5 до 10 рабочих дней.

Часто задаваемые вопросы о банкротстве банка

Как законодательно регулируется банкротство банков?

Банк признается банкротом только по решению Арбитражного суда (так же, как и другие организации или частные лица). Но нужно помнить, что отозвать лицензию у банка или приостановить ее действие по различным причинам может Центробанк. Также стоит изучить, как закон регулирует банкротство банковских организаций, чтобы не пугаться при любых тревожных признаках.

Как получить деньги, находящиеся на вкладах в обанкротившемся банке?

Главное, не нужно паниковать. Напишите в банк заявление на закрытие счета и выплату средств. Помните, что закон разрешает временным управляющим рассматривать заявления вкладчиков в течение 14 дней, а после этого срока назначить дату для возврата денег.

Законом Российской Федерации установлена минимальная страховая сумма, которая составляет 1 миллион 400 тысяч рублей. Эти средства вам могут быть выплачены в короткие сроки, а оставшиеся деньги вы сможете получить только после признания банка банкротом и реализации его активов.

Как можно понять, что банк скоро обанкротится?

Есть несколько признаков, по которым становится понятно, что в банке наступил сложный период. В России о скором банкротстве банка можно предположить, если у него начинается конфликт с Центробанком. На практике обычно получается так, что если ЦБ подает на банк в суд, то в ближайшее время последует отзыв лицензии и банкротство.

К другим признакам относятся задержки выплат денежных средств, рост процентных ставок, просьба составить предварительную заявку на закрытие счета. О том, что с банком не все благополучно, может говорить даже изменение режима его работы.

Поскольку вы никак не можете повлиять на банкротство банка, не паникуйте. Отслеживайте, чтобы правильно и в срок списывались платежи по ипотечному или другим кредитам. Хотя вам должно поступить уведомление об изменении реквизитов для внесения средств, сохраняйте все документы о выполненных платежах. Соблюдайте сроки оплаты, не допускайте просрочек. Пропуски ежемесячных выплат чреваты штрафами, испорченной кредитной историей и даже лишением недвижимости.

Читайте также
Процедура наблюдения при банкротстве физического лица: что это, когда вводится
Банкротство
Процедура наблюдения при банкротстве физического лица: что это, когда вводится
Процедура наблюдения при банкротстве физического лица: что это, когда вводится ...
Подробнее
Жалоба на коллекторов в Роскомнадзор: как составить и подать
Приставы/коллекторы
Жалоба на коллекторов в Роскомнадзор: как составить и подать
Несанкционированные действия коллекторов наказуемы по закону. Главное – суметь доказать факт прав...
Подробнее
Перед Новым годом Центральный Банк России решил ввести изменение в Систему быстрых платежей (СБП) банков.
Финансы
Перед Новым годом Центральный Банк России решил ввести изменение в Систему быстрых платежей (СБП) банков.
Со вчерашнего дня для тех, кто хочет перевести денег за рубеж, вводятся новые п...
Подробнее
Мошенники оформили кредит на ваше имя: звонят коллекторы, что делать
Финансы
Мошенники оформили кредит на ваше имя: звонят коллекторы, что делать
Нечистые на руку люди используют самые разные мошеннические схемы, чтобы вымани...
Подробнее
Могут ли коллекторы начислять проценты на долг: размеры неустойки
Финансы
Могут ли коллекторы начислять проценты на долг: размеры неустойки
В этой статье: Законно ли начисление процентов коллекторами Какие о...
Подробнее
Как разговаривать с коллекторами правильно: по телефону и при встрече
Банкротство
Как разговаривать с коллекторами правильно: по телефону и при встрече
Если вы часто берете кредиты, то в любой момент можете столкнуться с необходимо...
Подробнее
Суть мирового соглашения при банкротстве физических лиц: утверждение, заключение, образец
Банкротство
Суть мирового соглашения при банкротстве физических лиц: утверждение, заключение, образец
Далеко не каждый гражданин, инициировавший процедуру банкротства, желает довести дело до конца, п...
Подробнее
Можно ли стать банкротом, если работаешь официально, или устроиться на работу после
Банкротство
Можно ли стать банкротом, если работаешь официально, или устроиться на работу после
Вопрос о том, можно ли быть банкротом с официальной работой, часто волнует тех, кто решил пройти ...
Подробнее
Какие права и обязанности у судебных приставов-исполнителей
Приставы/коллекторы
Какие права и обязанности у судебных приставов-исполнителей
Некоторым гражданам, имеющим долговые обязательства, приходится сталкиваться с судебными пристава...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение