Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

22.02.2024

Банкротство
Глаз

986

Время чтения: 10

Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?

Сохранить статью Сохранить статью:

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть раздел о субсидиарной ответственности (СО). Данный правовой механизм подразумевает возможность взыскания неполученного долга с другого лица, если основной должник не может исполнить свои обязательства. Далее разберемся, кого могут привлечь к субсидиарной ответственности, могут ли физические лица столкнуться с ней при банкротстве, а также разъясним моменты, связанные со сроком давности и возможностью выкупа СО.

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность, фактически, является одной из мер защиты интересов кредиторов. Особую актуальность она приобретает, если в отношении предприятия (компании) запущена процедура банкротства. К субсидиарке можно привлечь лиц, которые оказывали влияние на принимаемые в компании решения – их называют контролирующими:

  • собственник предприятия – привлекается, если имущества компании недостаточно для покрытия долговых обязательств перед кредиторами;
  • акционеры, учредители, главные бухгалтеры, члены правления – указанные лица могут быть привлечены к СО, так как своими действиями или бездействиями привели предприятие к банкротству (соглашались на заведомо невыгодные сделки, сотрудничали с фирмами-однодневками, заключали фиктивные договора);
  • поручители по кредитным договорам физических и юридических лиц – по субсидиарному поручительству кредитор может предъявить требование о возврате долга к поручителю, но только после того, как основной заемщик не исполнил обязательства в установленный срок по договору займа.

Также стоит оговориться, что субсидиарная ответственность не наступает автоматически при банкротстве юридического лица. Чтобы привлечь к СО, кредитор должен в судебном порядке доказать, что гражданин в действительности мог оказывать влияние на деятельность компании. Кроме этого, к субсидиарке возможно привлечение нескольких лиц. В таком случае, долги гасятся в солидарном порядке (ст. 61.11 №127-ФЗ).

Допускается ли субсидиарная ответственность при банкротстве физ. лица?

Субсидиарная ответственность при банкротстве физического лица не предусмотрена законодательством. Фактически, гражданин сам принимает решение, заключать ему кредитный договор или нет. На него могут оказать влияние другие родственники, но нормы СО все-равно применяться не будут.  

Тем не менее, в законе №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не сказано о прямом запрете субсидиарной ответственности по долгам физического лица. Есть случаи, когда кредиторы пытались переложить долги в пользу близких. Но суды по этому поводу имеют четкую позицию – оспаривание сомнительных сделок кредитором возможно, а привлечение к СО недопустимо.

Могут ли физическое лицо привлечь к СО при банкротстве юридического лица?

Процедурой банкротства юридического лица занимается конкурсный управляющий. Его задача найти активы компании, сформировать конкурсную массу, реализовать имущество, а также произвести расчет с кредиторами. В свою очередь, управляющий и кредиторы имеют право на доступ к отчетности предприятия и сделкам. По результатам проверок может быть установлено, что в доведении компании до банкротства участвовали другие лица, в том числе и физические.

Таким образом, субсидиарная ответственность физического лица при банкротстве компании возможна, но при наличии объективных доводов, которые соответствуют законодательству. Для привлечения к СО кредитору потребуется обратиться в суд с доказательствами того, что гражданин имел влияние на руководство.

Как списать субсидиарку с физического лица

В случае привлечения физического лица в качестве субсидиарного ответчика допускается два варианта действий – принять требования, предъявляемые кредитором или попытаться списать субсидиарку. Для решения проблемы лучше сразу обратиться к квалифицированному юристу.

Списать субсидиарную ответственность должника (физического лица) можно через суд. Для этого подается заявление. В качестве доводов можно использовать:

  • некорректный расчет обязательств;
  • неправомерные доказательства образования задолженности;
  • истечение срока давности.

Тем не менее, лучшую стратегию по списанию субсидиарной ответственности может избрать только юрист.

Сроки давности и выкуп субсидиарной ответственности

Привлечь к субсидиарной ответственности можно в течение трех лет со дня признания организации банкротом либо в течение трех лет со дня вынесения определения о прекращении дела о банкротстве из-за отсутствия средств для выполнения требований кредитора. Также должно пройти не более десяти лет с даты действия (бездействия) лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности.

Не стоит забывать, что срок исковой давности для привлечения к СО можно восстановить, но для этого у кредитора должны быть объективные причины, которые доказывают, что он не мог обратиться в установленный срок в суд.

Выкуп субсидиарной ответственности возможен. В том случае, если у кредитора в течении длительного времени не получается взыскать долг, он может его продать. Как правило, сумма выкупа меньше, чем размер долга. Такую сделку сложно осуществить, не каждый кредитор согласиться продать задолженность по номинальной стоимости. Если удастся заключить такой договор, то можно существенно сэкономить на выплате долга.

Можно подвести итог, что субсидиарная ответственность подразумевает возможность взыскать неполученный долг с другого лица. Наиболее часто СО применяется в отношении юридических лиц. При банкротстве физ.лица правовые нормы субсидиарки не применяются. Для простого гражданина субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица может наступить в случае, если он оказывал влияние на решения, принимаемые в компании.

Читайте также
Кто не может быть признан банкротом: условия для банкротства физического лица
Банкротство
Кто не может быть признан банкротом: условия для банкротства физического лица
Разбираясь, кто из физических лиц может быть признан банкротом, какие для этого нужны условия, мо...
Подробнее
Когда банк передает долг коллекторам
Банкротство
Когда банк передает долг коллекторам
Проблема взыскания проблемных задолженностей во все времена была для банков острой и актуальной...
Подробнее
Завершение процедуры банкротства физического лица: можно ли прекратить дело
Банкротство
Завершение процедуры банкротства физического лица: можно ли прекратить дело
Жизненная ситуация, в которой находится гражданин, заявивший о своей финансовой несостоятельности...
Подробнее
Исполнительский иммунитет: понятие и особенности
Финансы
Исполнительский иммунитет: понятие и особенности
Содержание Понятие исполнительского иммунитета Критерии исполнительского иммуните...
Подробнее
Повторное банкротство физических лиц: когда возможно снова пройти процедуру
Банкротство
Повторное банкротство физических лиц: когда возможно снова пройти процедуру
Повторное банкротство физических лиц – вполне объяснимое явление. Возобновление этой процедуры в...
Подробнее
Статус банкрота физического лица последствия: положительные и отрицательные
Банкротство
Статус банкрота физического лица последствия: положительные и отрицательные
Популярность банкротства физических лиц в России в последние годы возрастает. Многие граждане бер...
Подробнее
Когда пенсионеры получат пенсию за январь?
Финансы
Когда пенсионеры получат пенсию за январь?
Если пенсия приходит до 8 числа, она может поступить раньше обычного. Точный ср...
Подробнее
Действия пристава, если у должника нет имущества и дохода
Приставы/коллекторы
Действия пристава, если у должника нет имущества и дохода
Главная задача сотрудников ФССП – изъятие имущества и дохода в счет погашения долга. Если активы ...
Подробнее
Выезд за границу во время процесса банкротства
Банкротство
Выезд за границу во время процесса банкротства
Выезд за границу во время процесса банкротства является сложным и многогранным вопросом, требующи...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение