Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

02.04.2024

Банкротство
Глаз

222

Время чтения: 10 минут

Возможно ли банкротство физлица через третейский суд: плюсы и минусы

Сохранить статью Сохранить статью:

Процедура банкротства физлица в третейском суде поможет ему решить финансовые проблемы. После судебного производства должник получит на руки план погашения задолженностей. 

В статье расскажем, можно ли физическому лицу пройти процедуру банкротства в третейском суде, что это за инстанция, какие преимущества у такого банкротства и какие риски.

Третейский суд в России: что это, какие дела рассматривает

Третейский суд в России – это альтернативная форма разрешения споров, которая позволяет сторонам разрешить конфликт вне государственных судов. Такой суд формируется на основе соглашения между сторонами спора, которые договариваются передать свой конфликт на рассмотрение третейского суда, выбирая арбитров для его рассмотрения.

Третейские суды в России могут рассматривать большинство гражданских дел, за исключением тех, которые прямо отнесены законом к исключительной компетенции государственных судов. 

К таким делам, в частности, относятся:

  • споры, связанные с регистрацией прав на недвижимость;

  • дела о банкротстве;

  • некоторые споры в сфере семейного и трудового права;

  • дела, затрагивающие интересы неопределенного круга лиц или права и обязанности неограниченного числа лиц.

Третейские суды чаще всего используются для разрешения коммерческих споров, включая споры между предприятиями, а также споры в области гражданских правоотношений. Преимущества третейского разбирательства: конфиденциальность, выбор арбитров сторонами, а также возможность более быстрого и гибкого разрешения споров по сравнению с процедурой в государственных судах.

Решения третейского суда имеют юридическую силу и исполняются в соответствии с законодательством аналогично решениям государственных судов. Если одна из сторон не выполняет решение добровольно, другая сторона может обратиться в государственный суд для выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения.

Преимущества обращения в третейский суд с делом о банкротстве

Вопрос о рассмотрении дел о банкротстве третейскими судами в России требует уточнения, поскольку, как правило, дела о банкротстве относятся к исключительной компетенции государственных арбитражных судов.

Законодательство РФ четко регламентирует, что дела о банкротстве должны рассматриваться именно в арбитражных судах, поскольку они затрагивают интересы не только кредиторов и должника, но и могут оказывать влияние на социальную и экономическую сферы общества. Это связано с необходимостью обеспечения прозрачности процесса банкротства, защиты прав всех заинтересованных сторон и контроля за процессом ликвидации или реструктуризации должника, что важно для общественного интереса.

Основные преимущества:

  1. Сроки рассмотрения. При обращении в арбитражный суд срок принятия решения составляет 6 месяцев. С учетом последующих кассационных жалоб и апелляций срок может увеличиться до 1 года. Ускорить процедуру можно при обращении в третейский суд. Кредитор подает иск в третейский суд и получает определение о несостоятельности должника. В течение месяца выдается исполнительный лист. Затем подается заявление в арбитражный суд о признании должника банкротом. 

  2. Экономия средств. Есть возможность сэкономить на услугах юридических посредников, советников, специалистов по банкротству и консалтинговых агентств. 

Недостатки и риски банкротства физических лиц в третейском суде

Третейское разбирательство является квазисудебным процессом, который во многом повторяет традиционное судопроизводство. Однако в случае с третейским судом производство будет более гибким и свободным. 

Конфиденциальность может обернуться вынесением несправедливого решения. Свобода в выборе судей часто приводит к тому, что к делу допускаются недобросовестные арбитры. Еще один важный недостаток заключается в том, что при разбирательстве дела в третейском суде в существенной мере осложнено оспаривание (даже при наличии явных нарушений). 

В арбитражных судах применяются строгие процедурные правила, направленные на защиту прав всех участников процесса. В третейском суде могут возникнуть трудности с обеспечением аналогичного уровня защиты, особенно учитывая отсутствие прямого принудительного исполнения его решений без обращения в государственный суд.

Также следует не забывать об отсутствии исполнительной силы решений. Даже если теоретически представить, что дело о банкротстве могло бы быть рассмотрено третейским судом, возникает вопрос исполнения его решений. Решения третейских судов требуют подтверждения в государственном суде для получения исполнительного листа, что добавляет еще один этап в процедуру и усложняет процесс для всех участников.

Главным недостатком и риском является то, что рассмотрение дел о банкротстве физических лиц в третейском суде не соответствует законодательству РФ, и попытка решить такие дела вне системы арбитражных судов может привести к юридическим последствиям, включая непризнание решений и дополнительные затраты.

Читайте также
Банкротство в 2024 году
Банкротство
Банкротство в 2024 году
Банкротство граждан в России – это льгота от государства для физических лиц. Процедура банкротств...
Подробнее
Итоги банкротного моратория
Банкротство
Итоги банкротного моратория
"Федресурс" (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридиче...
Подробнее
Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?
Банкротство
Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть раздел о субсидиарной ответственности (СО). Данны...
Подробнее
Перечень документов для банкротства физического лица
Банкротство
Перечень документов для банкротства физического лица
Для проведения процедуры банкротства физических лиц через суд и МФЦ нужны разные комплекты докуме...
Подробнее
Может ли банкрот работать в банке, на госслужбе: как устроиться на работу официально
Банкротство
Может ли банкрот работать в банке, на госслужбе: как устроиться на работу официально
Несмотря на то, что законодательство России никак не ограничивает официальное трудоустройство пр...
Подробнее
Как отозвать исполнительный лист у судебных приставов: основания, порядок действий
Приставы/коллекторы
Как отозвать исполнительный лист у судебных приставов: основания, порядок действий
В соответствии с действующим отечественным законодательством взыскатель вправе приостановить исп...
Подробнее
Дистанционное банкротство: что это, этапы, плюсы и минусы
Банкротство
Дистанционное банкротство: что это, этапы, плюсы и минусы
Множество людей пренебрегают возможностью законного списания долгов. Их страшит...
Подробнее
Банкротство иностранных граждан в России: условия, процедура, последствия
Банкротство
Банкротство иностранных граждан в России: условия, процедура, последствия
У иностранцев, как и у российских граждан, есть возможность официально списать ...
Подробнее
Количество россиян, оформивших банкротство, увеличилось в I квартале 2023 года на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года
Банкротство
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение