О чем речь? Конкурсное производство – завершающий этап процедуры банкротства для юридических лиц. Прописанная в законе процедура ликвидации должника как предпринимателя касается разного рода предприятий, фирм, ООО.
Зачем нужна? Выявление и последующая реализация абсолютно всех активов компании-банкрота позволяют удовлетворить финансовые претензии кредиторов. Если долги гасятся не полностью, то в действие вступает принцип соразмерности.
Суть конкурсного производства
Процедура банкротства инициируется, если организация не в состоянии платить по своим обязательствам. Первый шаг в признании финансовой несостоятельности — направление заявления в Арбитражный суд. Суд рассматривает его, принимает решение о начале банкротства или отказывает в инициировании процедуры.
Ключевые стадии
- Наблюдение — анализ финансового состояния организации и обеспечение сохранности имущества для того, чтобы было чем платить по долгам.
- Финансовое оздоровление — процедура, предназначенная для восстановления платежеспособности должника.
- Назначение арбитражного управляющего, который будет управлять деятельностью должника.
- Конкурсное производство — реализация имущества должника для того, чтобы отдать вырученные средства кредиторам.
Процедура конкурсного производства приводит к полной ликвидации юридического лица с внесением соответствующих сведений в Единый государственный реестр.
Цель процедуры — пропорционально вернуть накопленные долги кредиторам за счет реализации имущества должника.
Основные меры в конкурсном производстве должника
- Должник не может распоряжаться своим имуществом и другими активами по собственному усмотрению.
- Временное непринятие требований кредиторов, выдвигаемых ими в индивидуальном порядке.
- Аннулирование сделок, заключенных перед процедурой банкротства.
- Оценка имущества должника с целью получения информации о том, сколько можно выручить для соразмерной выплаты всем кредиторам.
- Остановка начисления штрафов, неустоек и иных санкций со стороны финансовых организаций.
- Привлечение управляющего конкурсным производством к делу о банкротстве. Он имеет право распоряжаться всеми активами должника, с которых снимается наложенный ранее арест.
После начала в Арбитражном суде конкурсного производства финансовое положение банкрота перестает быть коммерческой тайной.
Функции конкурсного управляющего
Арбитражный суд назначает лицо, осуществляющее конкурсное производство. Он наделяется правом управления деятельностью и активами должника.
В круг полномочий конкурсного управляющего входят не только право распоряжения имуществом должника, но и многие другие задачи. Например, публикация сведений о процедуре банкротства и конкурсном производстве. Основные обязанности конкурсного управляющего:
- управление имуществом;
- проведение инвентаризации имущества должника;
- оценка движимого и недвижимого имущества с помощью профильных специалистов;
- принятие мер по выявлению и взысканию имущества, которое находится у третьих лиц;
- обеспечение сохранности имущества должника;
- уведомление персонала организации о ее ликвидации и их увольнении (в течение месяца с открытия конкурсного производства);
- взыскание долгов с третьих лиц в пользу банкрота (при их наличии);
- ведение реестра требований кредиторов и проверка их законности;
- ведение документооборота;
- заключение сделок только с одобрения собрания кредиторов.
- Анализ вашей текущей ситуации
- Расчет оптимальной стратегии погашения долгов
- Прогноз сроков и суммы списания при банкротстве
Выше перечислены основные обязанности конкурсного управляющего. Полный перечень его функций прописан в Федеральном законе.
Последствия инициации конкурсного производства
Начало конкурсного производства влечет за собой следующие последствия:
- больше не начисляются санкции и проценты по неисполненным обязательствам должника;
- вводятся ограничения на сделки по отчуждению имущества;
- разглашаются сведения о финансовом состоянии банкрота;
- судебные приставы передают весь пакет исполнительной документации конкурсному управляющему;
- после инициирования конкурсного производства при банкротстве полномочия руководящих лиц организации прекращаются;
- аннулируются наложенные в ходе исполнительного производства аресты на имущество должника;
- после открытия конкурсного производства и признания юридического лица банкротом аннулируется государственная регистрация индивидуального предпринимателя, а также все имеющиеся лицензии на осуществление деятельности;
- для банкрота наступает срок исполнения всех обязательств.
Кредиторы выдвигают требования в рамках конкурсного производства (денежные и имущественные).
Этапы проведения конкурсного производства
После заявления юридического лица в Арбитражный суд о признании его несостоятельным принимается решение об открытии конкурсного производства или отказе в его инициировании. Признание банкротства должника обязует конкурсного управляющего выполнить ряд действий:
- Уведомить компанию о ее банкротстве.
- Выпустить приказ о передаче всех дел, пакета документов, печатей конкурсному управляющему.
- Разместить в средствах массовой информации сведения о банкротстве и конкурсном производстве. На данный момент объявления о несостоятельности публикуются в газете «Коммерсантъ».
- Внести в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве данных о лице, инициировавшем процедуру признания несостоятельности.
- Принять меры по сохранности имущества должника.
- Направить запросы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) на снятие ограничений, наложенных в ходе исполнительного производства на имущество банкрота.
- Направить запросы в государственные органы и финансовые организации для сбора информации о долгах, счетах и имуществе должника.
- Уведомить персонал организации о том, что предприятие признано банкротом.
- Обозначить основной счет банкрота, на который будут поступать вырученные денежные средства.
- Блокировать другие банковские счета банкрота.
- Привлечь профильных специалистов к конкурсному производству (аудиторы, оценщики и т.д.).
- Организовать инвентаризацию.
- Оценить состояние дел должника на текущий момент.
- Принять меры по взысканию долгов.
- Составить реестр требований кредиторов.
- Определить конкурсную массу или все имущество банкрота, которое может быть выставлено на торги для последующего погашения требований кредиторов.
- Организовать собрание кредиторов для обозначения порядка и сроков конкурсного производства.
- Направить отчет в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.
- Организовать торги по банкротству.
- Осуществить расчеты с кредиторами по завершению конкурсного производства.
- Заблокировать основной счет и снять юридическое лицо с учета в налоговой инспекции.
- Отчитаться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и сформировать пакет документов в архив.
- Направить отчет о деле банкротства в Арбитражный суд и разместить сведения о завершении процедуры банкротства в средствах массовой информации.
Длительность конкурсного производства
Конкурсное производство инициируется после того, как предприятие-должник признается несостоятельным. Арбитражный суд выпускает соответствующее решение.
Согласно закону, конкурсное производство может осуществляться в течение одного года. На практике в ряде случаев срок может быть продлен на полгода. У Арбитражного суда есть соответствующие полномочия. Если имеются объективные причины, например, необходимость дополнительного времени на имущественные торги, сроки процедуры конкурсного производства могут быть продлены.
Итак, конкурсное производство может длиться от одного года до полутора лет. На практике трудно дать однозначный ответ на вопрос, сколько времени потребуется на проведение процедуры.
Платежи в конкурсном производстве
Долги банкрота гасятся за счет денежных средств, вырученных в ходе реализации его имущества на торгах. Расчет перед кредиторами осуществляет конкурсный управляющий в порядке очередности, указанном в реестре требований кредиторов в конкурсном производстве.
Это документ, в котором содержатся сведения об обязательствах должника перед конкурсными кредиторами. В нем указана сумма требований, очередность их удовлетворения и порядок выплат.
Первая очередь — это лица, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также компенсация морального вреда. Вторая очередь ― расчеты по выплате выходных пособий и оплаты труда лиц, работавших в компании по трудовому договору. Третья очередь ― другие кредиторы.
Требования кредиторов, оставшихся без погашения из-за нехватки средств после имущественных торгов, считаются погашенными.
Часто задаваемые вопросы о конкурсном производстве
Каково основное требование к конкурсному производству?
Ключевой момент ― конкурсное производство открывается после того, как Арбитражный суд признал юридическое лицо несостоятельным, а на стадии наблюдения определено, что улучшить финансовое состояние предприятия не получится.
Какие у процедуры имеются ограничения?
Ограничиваются права юридического лица-должника. Полномочиями по управлению деятельностью организации и активами должника наделяется конкурсный управляющий.
Что называют конкурсной массой?
Это все имущество должника, имеющееся у него на стадии завершающего этапа банкротства. Учитывается также собственность банкрота, которая находится в залоге. Для оценки имеющихся у предприятия-должника активов конкурсный управляющий вправе привлекать профильных специалистов.
Что представляет из себя реестр конкурсных производств?
Это специализированный ресурс в интернете, где публикуется информация о процедурах банкротства в Российской Федерации. Здесь размещены данные как о физических, так и о юридических лицах. Для получения сведений нужно ввести в строке поиска наименование лица, категорию, код и классификатор.
Можно ли решить дело миром?
Да. Конкурсный управляющий вправе в период проведения конкурсного производства урегулировать взаимоотношения с кредиторами путем заключения мирного соглашения (статья 154 Федерального закона «О банкротстве»). Если оно подписано сторонами, то управляющий направляет заявление в Арбитражный суд.
Подчеркнем, что до открытия конкурсного производства юрлицо не может считаться банкротом. Согласно Федеральному закону «О банкротстве», есть ряд обязательных процедур, нацеленных на восстановление финансового состояния должника. Если результат не был достигнут на стадии наблюдения и санации, то начинается процедура конкурсного производства.