Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

14.06.2024

Банкротство
Глаз

730

Время чтения: 11 минут

Срок исковой давности при банкротстве: на что влияет, какие бывают

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Срок исковой давности при банкротстве – один из определяющих факторов оспаривания подозрительных сделок. Кредиторы должны учитывать это в своих претензиях и действовать в рамках закона.

Какие? Есть два типа сроков исковой давности: по специальным требованиям (составляет год) и общим (три года). Какой из них будет применен при оспаривании сделок, зависит от обстоятельств.

Срок исковой давности по банкротству и оспаривание сделок

Оспаривание сделок, которые заключил потенциальный банкрот, увеличивает и конкурсную массу, и шансы кредиторов забрать свои деньги. К тому же должник, зная о такой перспективе, еще подумает, стоит ли ему прибегать к процедуре банкротства, чтобы закрыть свои долги.

Срок исковой давности по банкротству и оспаривание сделок

Чтобы взвесить все за и против, важно понимать, в течение какого времени или, другими словами, при каком сроке исковой давности оспаривание сделок при банкротстве возможно.

Сначала надо определить заинтересованных в том, чтобы сделки должника были признаны недействительными. Этими лицами являются:

  • Арбитражный управляющий (по личной инициативе или по инициативе собрания кредиторов).
  • Уполномоченный представитель собрания кредиторов, в случаях, когда арбитражный управляющий по их поручению этого не сделает.
  • Конкурсный кредитор/несколько кредиторов или уполномоченный орган, если должнику предъявлены требования в размере более 10 % от общей реестровой задолженности.
  • Вторая сторона оспариваемой сделки.

Из всего списка только для арбитражного управляющего оспаривание сделок, ухудшающих положение должника, является обязанностью, а не правом, как для остальных. И это вполне объяснимо: его основная задача – увеличение конкурсной массы, в том числе за счет возврата имущества по аннулированным сделкам.

По поводу срока исковой давности в Законе о банкротстве говорится, что одной из важнейших характеристик каждого специального основания для оспаривания сделок, заключенных после принятия судом заявления о несостоятельности данного лица, является период времени между совершением сделки и признанием этого лица банкротом.

Специальные основания оспаривания сделок при банкротстве выглядят так:

Подозрительные сделки

(ст. 61.2 Закона о банкротстве)

Сделки с предпочтением

(ст. 61.3 Закона о банкротстве)

Неравноценные сделки Совершена в течение 1 года до принятия судом
заявления о банкротстве

В этом случае встречные обязательства другой стороны ниже по своему уровню, в том числе это касается цены и других необходимых условий

Сделки с возможностью оказания предпочтения Совершена после принятия судом заявления о банкротстве или за 1 месяц до этого

В результате может возникнуть или возникает определенное предпочтение одного кредитора перед остальными

Вредные сделки Совершена в течение 3 лет до принятия
заявления о банкротстве или после его принятия

Цель таких сделок – нанести умышленный вред имущественным правам кредиторов. Другая сторона может быть в курсе происходящего, если доказаны ее практические интересы в этой сделке

Сделки с оказанием предпочтения Совершена в течение 6 месяцев до принятия заявления о банкротстве

Предпочтение одного кредитора перед остальными считается установленным, если он выступает в качестве контрагента сделки. При этом ему известно, что должник неплатежеспособен или не обладает достаточным имуществом

Период, в течение которого совершенная сделка может быть оспорена в суде, другими словами, срок исковой давности, определяется Гражданским кодексом РФ.

Виды сроков исковой давности банкротства при оспаривании сделок

В Законе о банкротстве установлено два вида сроков, в течение которых можно оспорить совершенные сделки.

Первый – срок подозрительности (предпочтительности) – ретроспективный период, предшествующий возбуждению дела о банкротстве. Под специальные «банкротные» основания для оспаривания согласно статьям 61.2, 61.3 ЗоБ подпадают все сделки, что были совершены в течение данного отрезка времени. Для подозрительных сделок – 1 год (неравноценные) и 3 года (в ущерб интересам кредиторов). Для сделок с предпочтением – 1 месяц (для всех) и 6 месяцев (для недобросовестных контрагентов).

Виды сроков исковой давности банкротства при оспаривании сделок

Второй вид сроков для оспаривания сделок по «банкротным» основаниям – это собственно применение срока исковой давности в банкротстве, которое составляет 1 год. За дату начала периода берется момент, когда управляющий узнал о том, что существуют основания для оспаривания, но не ранее введения процедуры внешнего управления или конкурсного производства.

Другими словами, арбитражный управляющий или кредиторы могут оспорить подозрительные сделки и сделки с предпочтением, совершенные в периоды подозрительности или предпочтительности, в течение года с того дня, когда они узнали, что для этого есть специальные основания.

В этом случае контролирующие должника лица (КДЛ) скорее обратят внимание на первый вид сроков – периоды подозрительности и предпочтительности. Когда запускается процесс банкротства, именно эти сроки проверяют на предмет их завершения, и только с ними могут «поработать» заинтересованные лица.

Определить период подозрительности/предпочтительности просто – надо отсчитать соответствующий период (месяц, шесть месяцев, год, три года) на хронологической шкале в обратную сторону от даты возбуждения дела о банкротстве и проанализировать, какие сделки или платежи заключались в этот отрезок времени. По результатам определить риски оспаривания и постараться как-то вывести связанные с ними операции за пределы определенного периода.

Виды сроков исковой давности банкротства при оспаривании сделок

Но на практике все происходит не так просто.

Бывает, что заявления о признании должника банкротом поступают в суд от нескольких лиц и не в один день. И совершенно необязательно, чтобы процедура наблюдения вводилась строго по первому из них. Заявления рассматриваются последовательно, в течение длительного времени, которое естественным образом отодвигает период подозрительности (предпочтительности), тем самым выводя часть операций за пределы оспаривания.

Чтобы избежать злоупотреблений данной ситуацией, суду предписано считать датой возбуждения дела о банкротстве дату подачи первого заявления, независимо от того, какое конкретно заявление будет считаться основным (п.7 ПП ВАС от 23.10.12 года № 63). Это позволяет закрепить начало срока исковой давности в банкротстве и привязать периоды подозрительности (предпочтительности) к первому заявлению.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Точно также суд поступит и в тех случаях, когда должник или контролирующее лицо специально систематически погашали требования независимого кредитора с целью прекращения судопроизводства по его заявлению. Другими словами, в данной ситуации период подозрительности (предпочтительности) тоже может исчисляться с даты принятия к производству первого заявления (Определение ВС от 04.03.2012 года №305-ЭС17-2507).

Чтобы определить, входит данная сделка в период подозрительности или нет, следует иметь в виду, что даты подписания договора и его исполнения совпадают далеко не всегда. Поэтому, чтобы исключить манипуляции со сроком исковой давности и попытки вывода активов, в расчет берется дата не заключения договора, которая может и не попасть в период подозрительности, а его фактического исполнения – когда контрагент получает в свое непосредственное распоряжение имущество должника.

Например, когда сделка связана с недвижимостью, определяющей является дата государственной регистрации договора или права (Определения ВС от 17.10.2016 года №307-ЭС15-17721 и от 09.07.2018 года №307-ЭС18-1843).

Судебная практика по срокам исковой давности и оспариванию сделок при банкротстве

Примеры дел, в которых суды исчисляли срок исковой давности по делам о банкротстве не с даты назначения арбитражного управляющего:

 Судебный акт Позиция суда
Определение ВС от 05.02.2016 по делу № А46-1949/2013 Руководство компании-должника предоставило конкурсному управляющему не всю документацию по своей хозяйственной деятельности. К тому же ему пришлось восстанавливать электронную бухгалтерскую базу с помощью привлеченных специалистов, что подтверждает акт выполненных работ. Об оспариваемой сделке управляющему сообщил в письме кредитор, поэтому суд счел возможным начать отсчет срока исковой давности при банкротстве должника с даты получения этого письма.
Постановление АС Московского округа от 23.09.2019 по делу № А40-129421/16 Документация должника попала к конкурсному управляющему через пять месяцев после открытия процедуры банкротства. Но документов по оспариваемой сделке в этом пакете не было. Управляющий узнал о ней из неофициального разговора с руководством компании-должника. На основании полученной информации он запросил документы по оспариваемой сделке у контрагента и получил отсканированный экземпляр договора. Суд посчитал, что срок исковой давности после банкротства начинается с момента получения скан-копии договора. Хотя документ поступил в распоряжение управляющего более чем через год после его назначения.
Постановление АС Московского округа от 10.11.2020 по делу № А40-80513/17 Конкурсный управляющий в течение года пытался получить документацию компании-должника от ее бывшего руководства, но так ничего и не добился. Об оспариваемой сделке он узнал от одного из кредиторов. Суд указал, что срок исковой давности в процедуре банкротства течет с момента получения обращения кредитора.
Постановления АС Западно-Сибирского округа от 18.02.2020 по делу № А75-2677/2016, АС Московского округа от 21.01.2020 по делу № А40-13242/2015, от 04.09.2019 по делу № А40-189262/15 В процессе работы по взысканию дебиторской задолженности конкурсный управляющий обнаружил сведения об оспариваемых сделках. Он направил претензии контрагентам и получил от них уточняющие данные. Суд счел возможным отсчитывать срок исковой давности с момента получения ответа контрагентов.
Постановление АС Московского округа от 05.06.2020 по делу № А41-34824/16 При исчислении срока исковой давности по заявлению о банкротстве должника суд учел объем документации и сложность исполнения процедуры. Со своей стороны, конкурсный управляющий сумел подать заявление об оспаривании сделки только через год после признания должника банкротом.

Часто задаваемые вопросы о сроках исковой давности при банкротстве

Какие сделки могут быть признаны недействительными в банкротстве?

Недействительными могут быть признаны и те сделки, которые за счет должника совершили другие лица. Это, например:

  • заявление кредитора о зачете требований;
  • списание банком денег со счета должника в счет погашения задолженности перед кредитной организацией или перед другими лицами;
  • перечисление по исполнительному листу средств, полученных от продажи имущества должника или списанных с его счета;
  • оставление взыскателем за собой в исполнительном производстве имущества должника или залогодержателем — предмета залога.

Например, если кредитор получил очередную сумму по исполнительному листу от приставов уже после поступления в суд заявления о банкротстве должника и определении срока исковой давности кредита по банкротству, то эти деньги придется вернуть.

Как отличить оспоримую и ничтожную сделки?

Если в сделке должник оказал предпочтение одному кредитору по сравнению с остальными (ст. 61.3 Закона о банкротстве), то она является оспоримой, и к ней применяется срок исковой давности в один год.

Если же сделка была заключена лицом, признанным впоследствии недееспособным, или же является мнимой (то есть не влечет за собой никаких правовых последствий согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ), то она является ничтожной с применением срока оспаривания в три года.

К сделкам с предпочтением, если не были отмечены другие нарушения, нормы п. 1 ст. 181 ГК РФ, предусмотренные для ничтожных сделок, не применяются.

Этот вывод исходит из Определения Верховного Суда РФ от 5 ноября 2015 года № 304-ЭС15-13605, в котором указано: «Конкурсный управляющий со своими доводами о том, что к сделкам с предпочтением, не имеющим других нарушений, можно применить общие положения о ничтожности, по сути пытается обойти правила о сроке исковой давности по оспоримым сделкам, что недопустимо». Другими словами, в отношении таких сделок действует срок исковой давности один год, а не три года.

Могут ли применяться сроки исковой давности в процедуре банкротства при включении в реестр кредиторов?

Срок исковой давности по банкротству следует исчислять с того момента, когда о нарушении права узнал или должен был узнать кредитор, у которого есть право на оспаривание такой сделки.

Но в то же время данный срок не может исчисляться ранее, чем требования конкурсного кредитора будут включены в общий реестр требований кредиторов должника, поскольку свое право на оспаривание он может реализовать только с этого момента, то есть в любом случае течение срока исковой давности начинается со дня подачи заявления конкурсного кредитора.

Исходя из вышесказанного, следует вывод, что правовая неопределенность в исчислении сроков давности в процедуре банкротства по искам о взыскании убытков с КДЛ дает возможность многим из них уйти от ответственности, сославшись на то, что мажоритарным участникам и/или новым руководителям якобы известно о факте причинения ущерба и об истечении срока давности.

Читайте также
Получение исполнительного листа: куда обращаться, порядок и сроки выдачи
Кредиты/займы
Получение исполнительного листа: куда обращаться, порядок и сроки выдачи
Судебные прения – порой очень сложный и длительный процесс. После его завершения и вынесения окон...
Подробнее
Госпошлина при банкротстве физических лиц, депозит суда и другие платежи
Банкротство
Госпошлина при банкротстве физических лиц, депозит суда и другие платежи
Банкротство физического лица, по сути, призвано избавить гражданина от бремени ...
Подробнее
Как проходит первое судебное заседание при банкротстве физического лица
Банкротство
Как проходит первое судебное заседание при банкротстве физического лица
На первом судебном заседании по банкротству судья попросит заявителя предъявить признаки неплате...
Подробнее
Можно ли скрыться от долгов при смене фамилии, места жительства
Банкротство
Можно ли скрыться от долгов при смене фамилии, места жительства
Граждане, испытывающие финансовые трудности, часто ищут способы уклонения от уплаты долгов. Вари...
Подробнее
Затягивание процедуры банкротства: почему происходит, последствия
Банкротство
Затягивание процедуры банкротства: почему происходит, последствия
В этой статье: Установленные сроки прохождения банкротства Почему з...
Подробнее
Собрание кредиторов при банкротстве физического лица: цели, порядок проведения
Банкротство
Собрание кредиторов при банкротстве физического лица: цели, порядок проведения
Важнейшее мероприятие при проведении процедуры банкротства физического лица – с...
Подробнее
Сколько приставы могут удерживать из зарплаты, пенсии и других доходов
Приставы/коллекторы
Сколько приставы могут удерживать из зарплаты, пенсии и других доходов
Если не платить по кредиту, банк будет вынужден подать в суд. Обычно в соответствии с судебным р...
Подробнее
Можно ли подать на банкротство по временной регистрации или без прописки
Банкротство
Можно ли подать на банкротство по временной регистрации или без прописки
Банкротство физических лиц по месту прописки осуществляется через арбитраж либо...
Подробнее
Кредитный рейтинг после банкротства: как восстановить и улучшить
Банкротство
Кредитный рейтинг после банкротства: как восстановить и улучшить
Низкий кредитный рейтинг может помешать в оформлении нового займа. Решение проб...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение