Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

27.06.2024

Финансы
Глаз

1403

Время чтения: 10 минут

Как доказать подделку подписи: экспертиза и другие способы

Сохранить статью Сохранить статью:

Как доказать подделку подписи? Для этого используют свидетельские показания, видеозаписи фальсификации, предоставляют примеры реального автографа. Но главным методом является почерковедческая экспертиза.

На что обратить внимание? Проведение экспертизы может назначить суд, однако это вправе сделать и любая из сторон спора. Специалисту предоставляют оригинал подписи или копию в очень хорошем качестве, после чего проводятся сравнительное и раздельное исследования.

Что делать при подделке подписи

Фальсификация подписи является уголовным преступлением, поэтому в случае ее обнаружения необходимо немедленно обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов зарегистрируют ваше заявление, опросят всех участников события и инициируют уголовное дело. В процессе расследования будет решаться вопрос о назначении независимой экспертизы для подтверждения факта подделки.

Даже если подозреваемый сознается в совершении преступления, проведение экспертизы обязательно, за исключением случаев, когда имеются косвенные улики, указывающие на виновность данного лица. Такое исследование необходимо для предотвращения возможности того, что под давлением или в результате угроз гражданин мог намеренно ввести следствие в заблуждение.

Что делать при подделке подписи

Как доказать подделку подписи в документах и с чего начать? В некоторых случаях следует подать гражданский иск. Это актуально, когда требуется аннулировать договор, обжаловать его действительность, оспорить завещание или другие официальные документы. Ответчиком в таких процессах может быть:

  • лицо, являющееся вашим контрагентом по договору, например, продавец, покупатель, арендатор, исполнитель или заказчик;
  • наследодатель или наследник;
  • человек, подавший заявление в государственную инстанцию для осуществления своих прав.

Любое заинтересованное лицо, включая сторону договора, наследника или его законного представителя, может выступать в роли истца.

Истец в праве представить суду экспертное заключение, подготовленное до начала разбирательства. Можно запросить проведение экспертизы после того, как дело уже будет возбуждено. В этом случае необходимо предъявить косвенные доказательства возможной подделки или аргументировать вероятность ее существования.

Экспертиза может понадобиться и в другом деле. К примеру, когда заявитель изначально хотел расторгнуть договор по иной причине, но в ходе процесса обнаружились признаки подделки. Суд имеет право самостоятельно инициировать проведение экспертной оценки, и вопрос о ее необходимости обсуждается во время заседания.

Что делать при подделке подписи

Иногда экспертизу можно провести без обращения в суд. Это актуально при внутрикорпоративных разбирательствах, когда требуется установить, подписывал ли определенный сотрудник документы. В дальнейшем, по желанию заинтересованных сторон, возможно обращение в полицию или судебные инстанции.

Признаки подделки подписи

Недобросовестные лица прибегают к различным методам фальсификации. Важно быть внимательным, чтобы распознать следующие признаки мошенничества:

  • Начертание, выполненное произвольно или с имитацией из памяти. Без наличия оригинала добиться полной идентичности сложно, и расхождения обычно очевидны.
  • Рукописное копирование текста с оригинала может происходить разными методами: использование просвета, продавливание. Возникают подозрения, когда видны следы обводок и добавленные элементы, затупленные начала и концы линий, необычные изломы, вдавленные штрихи без краски.
  • Отпечаток сканированной подписи вызывает опасения из-за отсутствия типичных для ручного письма давящих штрихов, что оставляет обратную сторону документа без следов. Настораживает идентичность подписей на разных документах.
  • Использование техники факсимильной печати можно распознать по нескольким признакам: тонкие линии, находящиеся рядом, сливаются в одну сплошную, чернила имеют одинаковый оттенок, заметны разводы краски.
  • Автоподлог – подделка подписи, которая может быть обнаружена путем сопоставления с настоящим образцом. Человек может намеренно опускать буквы и знаки, изменять стиль и угол наклона почерка.

Как доказать подделку подписи

Чтобы подтвердить факт подделки подписи, могут быть использованы различные методы:

  • Показания очевидцев. Кто-то стал свидетелем того, что документ подписывал не тот человек, которого указывают в бумаге.
  • Материалы видеонаблюдения, где видно, как подпись ставит посторонний человек.
  • Экспертное заключение.
  • Сравнение подписи с двумя или более образцами.

Основой для подтверждения факта подделки является экспертное заключение, которое играет ключевую роль даже при наличии других документов и записей. Дополнительные доказательства могут быть использованы, если они прямо или косвенно указывают на подделку.

Не только экспертиза почерка используется для подтверждения подписи. Ее подлинность может быть проверена с помощью физико-химических, криминалистических и других методов анализа, ведь подпись возможно скопировать с другого документа или вставить с использованием печати.

Как доказать подделку подписи

Как доказать подделку подписи конкретным человеком? Вот этапы почерковедческой экспертизы:

Подготовка образцов для анализа

В идеале эксперт получает оригинальный документ или качественную копию для анализа. Для сравнения используются образцы, предоставленные от проверяемого лица.

Эти примеры могут быть разных типов: свободные, условно-свободные или экспериментальные. Они должны соответствовать подписи или тексту, который анализируется, по нескольким параметрам: инструменту написания, типу бумаги, условиям и времени создания. Количество таких сравнительных образцов должно превышать число проверяемых элементов и быть из того же временного периода.

Задачи экспертной проверки подписей

Основной целью экспертизы подписей является определение следующих аспектов:

  • могло ли определенное лицо создать рукопись;
  • способность одного человека написать несколько экземпляров текста;
  • использование измененного умышленно почерка при написании;
  • создание текста в условиях экстремальных обстоятельств;
  • определение психофизического состояния лица во время создания рукописи;
  • владение автором текста специализированными шрифтами;
  • установление пола автора рукописи;
  • выяснение возрастной категории создателя текста.

Методика судебно-почерковедческой экспертизы

Как доказать подделку подписи в суде? Экспертиза почерка представляет собой комплексный подход, включающий в себя различные методы, техники, инструменты и алгоритмы для их применения. Процесс данной экспертизы делится на четыре основные фазы:

  • Изучение предоставленных документов.
  • Отдельное исследование каждого образца.
  • Сравнительный анализ.
  • Формирование оценок и выводов по результатам исследования.

Изучение предоставленных документов. Эксперт анализирует вещественные доказательства и уточняет вопросы, которые ему предстоит рассмотреть. Важной задачей является оценка качества и достаточности образцов, выявление любых изменений, внесенных в анализируемый документ, например, стираний или добавлений. Это необходимо для дальнейшего использования бумаги в рамках технико-криминалистической экспертизы.

Отдельное исследование каждого образца. В процессе анализируется документ (вещественное доказательство и образцы для сравнения), выделяются общие и индивидуальные характеристики почерка.

Как доказать подделку подписи

В процессе сравнительного анализа осуществляется оценка и сопоставление определенных характеристик. Данные о сходствах или различиях фиксируются в таблицах и документах.

При формулировании выводов анализируются отдельные группы обнаруженных характеристик, что дает возможность установить, присутствует ли уникальное тождество или его нет.

Частные методы позволяют определить следующие аспекты:

  • установление личности автора подписи или ее отсутствие (критерий подлинности подписи);
  • определение лица, подписавшегося от имени предполагаемого автора;
  • выявление подписи, выполненной от имени вероятного лица и сходной с автографом настоящего исполнителя;
  • определение автора подписи с учетом признаков возрастных изменений или его отсутствие;
  • установление лица, чья расписка имитирует настоящую подпись этого человека;
  • идентификация лица, подписавшегося от имени вымышленного персонажа;
  • определение исполнителя подписи, созданной с использованием технических средств.

Сроки проведения почерковедческой экспертизы

Законодательство не устанавливает строгие временные рамки для проведения экспертного исследования. Факторы, влияющие на продолжительность:

  • тема исследования;
  • число вопросов, которые определены судом;
  • качество и объем предоставленных образцов для анализа;
  • оперативность предоставления эксперту всех необходимых дополнительных материалов.

Специалисты анализируют все обстоятельства и быстро запрашивают необходимые материалы для дополнительного изучения. Строгий подход к выполнению технических норм и внимательность в работе обеспечивают надежность и безупречность результатов экспертизы.

Ответственность за подделку подписи

Подделка подписи считается видом фальсификации документов. В России закон прямо не устанавливает ответственность за первое, но она предусмотрена за второе. Выделяют 4 вида ответственности:

Гражданско-правовая

Регулируется Гражданским кодексом РФ и федеральными законами, применяемыми в хозяйственной деятельности. Суд обладает определенными полномочиями:

  • объявить недействительным договор, если обнаружится поддельная подпись;
  • наложить штрафные санкции на контрагента;
  • взыскать убытки с лица, виновного в нарушении;
  • отказать в приеме документа в качестве доказательства.

Дисциплинарная

Если руководство компании выявит, что сотрудник подделал документ, согласно статье 192 Трудового кодекса РФ. Мера наказания зависит от вида поддельного документа и серьёзности наступивших последствий. Это может быть выговор или увольнение.

Ответственность за подделку подписи

Административная

Ст. 19.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает штрафные санкции за подделку документов. Наказание применяется в случаях фальсификации бумаг, которые:

  • удостоверяют личность человека;
  • подтверждают его права (например, больничный лист, обеспечивающий право на финансовую компенсацию);
  • освобождают от определенных обязанностей.

Штраф за первичное нарушение составляет 50 тысяч рублей, за повторное – 100 тысяч рублей. Ответственность по этой статье несут юрлица. Физические лица за подобные деяния могут быть привлечены по Уголовному кодексу.

Уголовная ответственность

При высокой степени общественной опасности преступлений используют соответствующие статьи Уголовного кодекса. В уголовных делах часто фигурируют поддельные документы, подтверждающие личность или права человека, аналогично тому, как это происходит при наложении административной ответственности. Главная цель такой подделки — незаконное получение выгоды, зачастую за счет обмана государственных органов.

В соответствии со статьей 327 Уголовного кодекса РФ, лицо может быть наказано не только за подделку подписи, но и за использование документа с фальсифицированной подписью. Варианты наказания – лишение свободы на срок до четырех лет, принудительные работы или штраф до 80 тысяч рублей. Выбор вида наказания определяется судом на основе конкретных деталей дела и серьезности последствий.

Отсутствие негативных последствий от фальсификации подписи может освободить от уголовной ответственности по этой статье. Однако существуют другие пункты данного кодекса, предусматривающие наказание за подобные действия:

  • фальсификация доказательств в судебном процессе (статья 303);
  • мошенничество (статья 159);
  • подделка врачебного рецепта (статья 233);
  • фальсификация избирательных документов (статья 142).

Часто задаваемые вопросы о доказательстве подделки подписи

Может ли суд проверить подлинность подписи без внешней помощи?

Найти ответ поможет обращение к Определению Верховного суда 41-КГ 17-2. Основная мысль органа выражена следующим образом: судья не имеет права заменять эксперта и самостоятельно решать вопрос, опираясь на факты дела. В случаях, когда экспертиза оказывается неполной, нечеткой или содержит противоречия, необходимо назначить новую, повторную или дополнительную.

Какие существуют методы фальсификации подписей?

Существуют две главные формы фальсификации подписей:

  • Ручная. Преступник воспроизводит подпись вручную, без применения спецустройств, копируя каждую букву и символ оригинала с помощью ручки.
  • Техническая. Используются различные вспомогательные инструменты, например, копировальная бумага или принтер.

Когда проводится назначение экспертизы?

Проведение экспертизы может быть осуществлено как перед подачей заявления в суд или обращением в полицию, так и после этого. Необходимость в такой процедуре определяется наличием других доказательств и возможностью финансировать услуги специалиста.

В случае подозрения на подделку подписи крайне важно действовать незамедлительно. Хотя известны случаи, когда оспаривание расписки происходило и спустя несколько лет, эффективность процесса значительно выше, если начать его сразу. Для защиты своих прав необходимо обратиться к специалисту, который объяснит, как доказать подделку подписи в протоколе и других документах.

В таких обстоятельствах следует обращаться к полицейским, судебным органам или непосредственно к судебному эксперту. Заказ на проведение исследования потребуется в любом случае, различие лишь в том, в какие сроки его следует инициировать.

Читайте также
Получение исполнительного листа: куда обращаться, порядок и сроки выдачи
Кредиты/займы
Получение исполнительного листа: куда обращаться, порядок и сроки выдачи
Судебные прения – порой очень сложный и длительный процесс. После его завершения и вынесения окон...
Подробнее
Права и обязанности судебных приставов
Приставы/коллекторы
Права и обязанности судебных приставов
Содержание Кто такие судебные приставы Полномочия судебных приставов Прямые по...
Подробнее
Как открыть ООО после банкротства физического лица: ограничения, возможности
Банкротство
Как открыть ООО после банкротства физического лица: ограничения, возможности
Банкротство физических лиц стало одной из актуальных проблем современности. Однако, несмотря на к...
Подробнее
Банкротство, которого не стоит бояться
Банкротство
Банкротство, которого не стоит бояться
Стать банкротом звучит как приговор. Страх лишиться всего, оказаться без имущества и права на вые...
Подробнее
Если сотрудник признан банкротом: действия работодателя
Банкротство
Если сотрудник признан банкротом: действия работодателя
Признание сотрудника компании банкротом особенно не влияет на его взаимоотношен...
Подробнее
Банкротство кредитного кооператива: основания и особенности процедуры
Банкротство
Банкротство кредитного кооператива: основания и особенности процедуры
Содержание Основания для банкротства кредитного кооператива Этапы банкротства кре...
Подробнее
Долги по ДТП при банкротстве: особенности списания
Банкротство
Долги по ДТП при банкротстве: особенности списания
Серьезное ДТП может нанести большой урон бюджету, привести к появлению задолжен...
Подробнее
Привлекут ли к уголовной ответственности за долги банку или МФО
Кредиты/займы
Привлекут ли к уголовной ответственности за долги банку или МФО
В статье рассказывается: Могут ли посадить за неуплату кредита или займа Посадят ли в ...
Подробнее
Коллекторы пишут друзьям в соцсетях: что делать, законно ли это
Банкротство
Коллекторы пишут друзьям в соцсетях: что делать, законно ли это
По ряду причин некоторые граждане становятся должниками перед банковскими или микрокредитными уч...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение