Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Исполнительное производство при банкротстве физического лица: что это, когда прекращается

Исполнительное производство при банкротстве физического лица: что это, когда прекращается

1381

Часто бывает так, что сначала с должника – физического лица кредиторы пытаются взыскать долг через службу судебных приставов. Когда же инициируется процедура банкротства, исполнительное производство прекращается. Когда долги списывают, исполнительное дело прекращают. Но иногда часть взысканий продолжается.

 

В статье расскажем об исполнительном производстве и его связи с банкротством физического лица, в каких случаях останавливают, прекращают исполнительное производство, какие долги судебные приставы будут взыскивать и после признания человека банкротом.

 

Что такое исполнительное производство при банкротстве физлица: какая связь

Если у гражданина накопились просроченные долги по кредитам, налогам, штрафам или алиментам, в ход идут серьезные меры. На сцену вступают судебные приставы-исполнители, наделенные по закону 229-ФЗ широкими полномочиями для принудительного взыскания задолженностей.

 

Механизм взыскания долгов приставами отлажен, но порой затягивается на годы из-за сложностей в поиске имущества и самих должников. Тем не менее избежать выплат вряд ли получится – приставы могут применить целый арсенал ограничительных мер.

 

На начальном этапе они блокируют банковские счета, удерживают до 50% от официального дохода должника (или 70% при неуплате алиментов). При отсутствии легального заработка под арест может пойти имущество – от бытовой техники до недвижимости и автомобилей. Есть риск лишиться права выезда за границу и водительских прав.

 

Процесс запускается по истечении 5 дней с момента неисполнения требований, при этом приставы обязаны соблюдать ограничения статьи 446 ГПК РФ. Она не позволяет изымать единственное жилье, предметы обихода, транспорт инвалидов, государственные награды и личные вещи.

 

Взыскание проходит поэтапно: сначала списываются деньги с открытых счетов, затем происходит арест имущества с последующей принудительной реализацией. Многие должники оказываются в патовой ситуации, когда отдавать нечем, а продажа скудного имущества не покрывает и части долга.

 

В таких случаях выходом может стать признание банкротства физического лица согласно 127-ФЗ. Процедура банкротства приостанавливает деятельность приставов и предоставляет должнику шанс на реструктуризацию задолженности или ее полное списание.

 

Однако прежде чем пойти на крайние меры, стоит попробовать договориться с кредиторами о реструктуризации долга на более льготных условиях. Важно действовать на опережение и не доводить ситуацию до критической стадии.

 

Возможно ли внесудебное банкротство физлиц при наличии исполнительного производства

Считается, что внесудебное банкротство (через МФЦ) и исполнительное производство – взаимоисключающие процедуры. Должник не может обратиться за списанием долгов в МФЦ, пока судебные приставы-исполнители не закроют исполнительное дело.

 

В большинстве случаев главной помехой для внесудебного банкротства являются долги по алиментам и штрафам. 

 

Такую ситуацию можно разрешить двумя способами:

  1. Полностью оплатить наложенные штрафы.

  2. Договориться с супругой о взыскании задолженности по алиментам через работодателя, Социальный фонд России (Фонд пенсионного и соцстрахования) или банк. Эти организации также исполняют решение суда, судебный приказ или соглашение об алиментах, но уже не препятствуют проведению внесудебного банкротства.

 

Что происходит с исполнительным производством при банкротстве физлица

Процедура банкротства предоставляет должнику возможность списать свои долги и освободиться от бремени кредиторских обязательств. Однако процесс банкротства может привести к осложнениям в исполнительном производстве, особенно когда в деле присутствуют алименты.

Прежде всего после признания судом заявления о банкротстве обоснованным прекращаются все меры, связанные с взысканием задолженности. Пристав-исполнитель снимает аресты, запреты и ограничения, наложенные на имущество должника. Это имущество переходит под контроль финансового управляющего и включается в конкурсную массу.

 

Но важным нюансом является то, что прекращение исполнительного производства при банкротстве не затрагивает алиментные обязательства. Так, дела, связанные со взысканием алиментов, продолжаются и после признания должника банкротом.

 

Таким образом, в арбитражных делах с участием банкротов-алиментщиков часто возникают споры между финансовым управляющим и приставами. Финуправляющий настаивает на высвобождении имущества из-под ареста для реализации и погашения требований кредиторов, в то время как приставы отказывают на основании отсутствия законных оснований.

 

Пример наиболее типичной ситуации: гражданин подает заявление в суд о признании его банкротом. Суд признает заявление обоснованным и назначает финансового управляющего. После составления реестра кредиторов финансовый управляющий обращается к приставу с требованием снять арест с имущества должника. Однако пристав отказывает в связи с наличием действующего алиментного дела.

 

Выход из ситуации: финансовому управляющему следует обратиться в суд с заявлением о признании исполнительного листа по алиментам недействительным или об отмене мер по его исполнению.

 

Прекращение исполнительного производства при банкротстве является существенным компонентом процедуры банкротства. Однако в случае наличия алиментных обязательств могут возникнуть споры между финансовым управляющим и приставами. Для разрешения этих споров необходимо обращаться в суд для признания исполнительного листа недействительным или отмены мер по его исполнению.

 

Когда банкротство физического лица приостанавливает исполнительное производство

В процессе банкротства должника исполнительное производство по взысканию задолженности приостанавливается. Это означает, что судебные приставы не могут предпринимать никаких действий по принудительному взысканию долгов. Однако если судья по каким-либо причинам прекращает дело о банкротстве, приостановление исполнительного производства автоматически отменяется.

 

В соответствии с Федеральным законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г., исполнительное производство по делу об исполнении судебных актов или актов других органов, вступивших в законную силу, прекращается судебным приставом-исполнителем в случае прекращения исполнительного документа судом, его выдавшим.

 

После прекращения банкротного дела судебный пристав-исполнитель получает определение суда о прекращении банкротства. ФССП вносит сведения об отмене приостановления в автоматизированную информационную систему (АИС). С этого момента принудительное исполнение возобновляется в общем порядке.

 

Если приостановление исполнительного производства отменено, судебные приставы имеют право:

  1. Обращать взыскание на денежные средства и имущество должника.

  2. Ограничивать выезд должника за пределы Российской Федерации.

  3. Задерживать и реализовывать имущество должника.

  4. Применять иные меры принудительного исполнения.

 

Должник при этом имеет возможность защитить свои интересы. Для этого ему нужно сначала ознакомиться с материалами исполнительного производства и обжаловать действия (бездействие) судебных приставов в суде. В этом случае ему необходимо представить суду доказательства отсутствия задолженности или истечения сроков исполнения.

 

Условия для окончания исполнительного производства при банкротстве физлица

При принятии судьей определения о переходе к стадии конкурсного производства возникают иные последствия в сравнении с другими стадиями процедуры банкротства.

 

Согласно статье 96 Федерального закона № 229-ФЗ, после вынесения указанного определения судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство в отношении должника-банкрота. 

 

Это означает, что:

  1. Суд выносит постановление о прекращении исполнительного производства, которое направляется сторонам.

  2. Судебный пристав полностью прекращает все действия, связанные с исполнением судебного акта, на основании которого было возбуждено исполнительное производство.

  3. Судебный пристав снимает все аресты, запреты и ограничения, ранее наложенные на имущество, счета и активы должника.

  4. Постановление о прекращении исполнительного производства и материалы дела в течение трех дней направляются управляющему по банкротству.

 

На заметку! В некоторых случаях арбитражный суд может сразу перейти к конкурсному производству, минуя стадию реструктуризации долгов. В таком случае судебный пристав сразу окончит исполнительное производство, а не приостановит его.

 

Долги, при которых не прекращается исполнительное производство после банкротства

Хорошо, если после банкротства с должника списываются все кредиты, займы и долги по распискам, и судебные приставы закрывают все исполнительные дела.

 

Однако иногда после банкротства некоторые исполнительные дела возобновляются.

 

В каких случаях это может произойти:

  1. Долги, по которым ведется исполнительное производство, не являются обязательствами, подлежащими ликвидации в рамках процедуры банкротства. Например, если это долги, возникшие после объявления о банкротстве или не связанные с деятельностью должника.

  2. Кредиторы, взыскивающие долги, не были уведомлены о начале процедуры банкротства или не приняли участие в ней.

  3. Остались задолженности, которые не подлежат списанию: алименты, выплаты по возмещению вреда, штрафы и др.

 

Также исполнительное производство не прекращается, если суд признал банкротство должника ложным.

 

Исполнительное производство и деятельность финансовых управляющих при банкротстве физических лиц по сути являются одним и тем же процессом – взысканием долга через имущество должника. Однако когда суд признает должника банкротом, наличие исполнительных дел по его долгам делает невозможным реализацию его имущества. Поэтому в соответствии с законодательством такие дела закрывают, чтобы «развязать руки» управляющему. В некоторых случаях исполнительные дела возобновляют после завершения процедуры банкротства.

 

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок