Каков порядок обращения взыскания на денежные средства? Сперва кредитор обязан обратиться в суд с иском о взыскании долга. После вынесения судебного решения и вступления в законную силу он получает исполнительный лист. Этот документ дает право на обращение в службу судебных приставов для начала исполнительного производства.
Что потом? Судебные приставы направляют должнику уведомление о возбуждении производства и предоставляют срок для добровольного исполнения обязательств. Если задолженность не погашена вовремя, далее последует арест на банковские счета должника. Арестованные средства списывают в счет погашения долга. Но в этом плане существуют определенные ограничения.
Взыскание денежных средств по закону «Об исполнительном производстве»
Деятельность должностных лиц, которые занимаются принудительным взысканием задолженности, регулируется Федеральным законом об исполнительном производстве №229-ФЗ от 02.10.2007 года. В правовые нормы периодически вносились правки. Они затронули работу службы судебных приставов и порядок обращения взыскания на денежные средства должника.
Основные изменения:
- Внесены правки в пакет документов для Федеральной службы судебных приставов (ФССП): нужно указывать не только фамилию, имя, отчество и дату рождения должника, но и данные паспорта, СНИЛС и ИНН.
- Приостановка принудительного взыскания долгов в отношении участников специальной военной операции на период службы. Это касается не всех. Нельзя приостановить исполнительное производство по взысканию алиментов и возмещению ущерба при потере кормильца.
- Исполнительное производство без непосредственного участия сотрудников ФССП. Есть ряд условий. Исполнительный лист должен направляться в электронном виде и содержать все необходимые сведения, а также должен выйти период добровольного закрытия долга.
- Усовершенствован порядок оценки имущества должника. Судебные приставы могут направлять запросы в финансовые организации и государственные учреждения. Они должны предоставить ФССП сведения об имущественном положении должника в течение 3 дней.
Подчеркнем, что эти изменения в законодательстве не являются единственными. Регулярно вносятся нововведения. Например, одна из последних поправок вступила в силу с 01.07.2024 года. Сократился период прекращения исполнительного производства. Ключевые нововведения:
- Срок прекращения исполнительного производства составляет 3 дня с момента получения информации о закрытии задолженности из Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
- Основанием для закрытия исполнительного производства в течение 3 дней является признание гражданина несостоятельным.
За что приставы вправе взыскивать денежные средства
Финансовые организации не вправе произвольно списывать денежные средства со счета должника. Порядок обращения взыскания на денежные средства гражданина предполагает, что судебный пристав направляет постановление о наложении ареста в банк или иную кредитную организацию. Для этого должны быть следующие основания:
- налоговая задолженность;
- неуплата алиментов;
- долги по административным штрафам;
- неуплата кредитной задолженности;
- долги по жилищно-коммунальным услугам.
Источник: dokurose/ shutterstock.com
В случае взыскания денежных средств с гражданина арест накладывается только на имеющиеся деньги на счету в пределах суммы долга, но не на сам счет. Блокировка действует до тех пор, пока плательщик не исполнит свои обязательства в полном объеме. Владелец счета может использовать денежные средства, если остаток на счете/карте выше суммы задолженности. Расходные операции невозможны, если денег не хватает. Долг будет гаситься за счет последующих поступлений на счет.
Какие денежные средства нельзя взыскать
Статья 101 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует виды доходов, которые не подлежат взысканию. Кратко охарактеризуем основные выплаты из «запрещенного» списка:
- Компенсация за причиненный ущерб здоровью и пособие по потере кормильца.
- Денежные средства, выплачиваемые гражданам, получившим увечья на производстве или в ходе иной служебной деятельности, а также членам их семей в связи со смертью данного лица.
- Денежные средства, выплачиваемые гражданам, пострадавшим от радиационных или техногенных аварий.
- Выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином;
- Компенсационные выплаты определенным категориям лиц (компенсация путевок, приобретения медикаментов и т.д.).
- Алиментные обязательства в отношении несовершеннолетних детей и денежные средства на период розыска родителей несовершеннолетних.
- Компенсационные выплаты, регламентируемые трудовым законодательством и выплачиваемые работодателем:
- командировочные, расходы по переезду к месту назначения и обратно, траты на переезд к новому месту работы в другую местность;
- компенсация за износ инструмента, транспорта, используемого специалистом в служебных целях;
- выплаты при рождении ребенка, смерти близкого, бракосочетании;
- Пенсии и виды социального обеспечения граждан:
- страховые выплаты по государственному социальному страхованию, кроме страховой пенсии для граждан, достигших пенсионного возраста, инвалидов (с учетом фиксированной суммы, которая выплачивается к страховой пенсии) и накопительной пенсии, ежемесячных выплат застрахованному лицу из средств пенсионных накоплений и компенсация по временной нетрудоспособности;
- пенсии в связи с утратой кормильца;
- выплаты к пенсиям в связи с утратой кормильца;
- меры государственной поддержки российских семей, имеющих детей (материнский (семейный) капитал), согласно Федеральному закону от 29.12.2006 года №256-ФЗ);
- Единовременная матпомощь:
- при чрезвычайных ситуациях;
- при теракте;
- при утрате члена семьи;
- гуманитарная помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации;
- за активное личное участие в предупреждении теракта и других преступлений;
- Компенсационные выплаты за путевки (в частичном или полном размере), кроме туристических, которые выплачиваются работодателем своим сотрудниками и членам их семьи, инвалидам, не работающим в компании, а также полный или частичный возврат стоимости путевок для детей (до 16 лет) в санатории или организации, оказывающие оздоровительные услуги на территории России.
- Компенсационная выплата стоимости проездных билетов к месту лечения и обратно (это относится и к сопровождающему лицу), если это предусмотрено законодательными нормами.
- Выплата на погребение умершего.
- Выплаты лицам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации: единоразовая материальная помощь в связи с частичной или полной утратой имущества первой необходимости, единовременная выплата членам семьи погибшего в результате ЧС, а также гражданам, получившим травмы или иной вред здоровью различной тяжести.
- Единоразовая выплата в сумме 10 000 рублей на каждого ребенка. Она начисляется на базе Указа Президента Российской Федерации от 07.04.2020 года №249.
Порядок обращения взыскания на денежные средства
Основной процессуальный документ – постановление о взыскании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации. Его выносит судебный пристав. В документе указывается номер счета и сумма долга для удержания.
- Анализ вашей текущей ситуации
- Расчет оптимальной стратегии погашения долгов
- Прогноз сроков и суммы списания при банкротстве
Порядок обращения взыскания на денежные средства должника предполагает, что судебный пристав направляет постановление в финансовую организацию. Последняя самостоятельно делает расчет суммы денег, на которые может быть наложен арест, учитывая нормы закона об исполнительном производстве.
Если были списаны денежные средства, которые входят в перечень запрещенных для взыскания, то должнику следует направить письменное обращение специалисту, осуществляющему принудительное исполнение. Судебный пристав должен осуществить проверку законности удержания. Если претензии должника обоснованы, то денежные средства будут возвращены.
Источник: Andrii Yalanskyi / shutterstock.com
При наложении ареста или взыскания должник имеет право направить заявление в службу судебных приставов, где открыто исполнительное производство. В нем следует указать сохранение зарплаты или других выплат в размере прожиточного минимума. Можно написать установленную сумму для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или минимальную необходимую сумму в регионе проживания должника, если она выше значения по стране.
Если у заявителя имеются лица на иждивении, то он может направить заявление в суд для сохранения ему зарплаты или иных видов выплат в сумме, превышающей прожиточный минимум.
Данные ограничения не затрагивают зарплату и другие доходы должника, если исполнительная документация касается алиментных обязательств, компенсации за причиненный ущерб здоровью, в связи со смертью кормильца или ущерба, причиненного противоправными действиями.
Как вернуть неправомерно взысканные денежные средства
Необоснованное взыскание денежных средств случается по разным причинам. Конечно, финансовые организации должны учитывать перечень выплат, которые запрещено трогать по статье 101. Однако на практике встречаются случаи, когда списываются алименты или компенсация по утрате кормильца.
Также возможен вариант, что должник окажется ответственным гражданином и закроет долг в день получения копии постановления о начале процедуры принудительного взыскания. Финансовая организация также оповещается ФССП о запуске исполнительного производства и может списать денежную сумму еще раз.
Не паникуйте. Никакое государственное или негосударственное учреждение не имеет право необоснованно снимать с вашего счета денежные средства. На самом деле для специалистов ФССП излишек на балансе службы тоже является проблемой. Поэтому переплату вам вернут как можно быстрее. Сложности могут возникнуть, если списанные средства будут переведены кредитору.
Источник: Andrii Zastrozhnov / shutterstock.com
Если у вас необоснованно списали денежные средства, придерживайтесь следующего порядка действий:
- Обратитесь в финансовую организацию и выясните основание для списания денег с вашего счета.
- Если банк или кредитное учреждение сделало это напрямую, то должник должен предоставить подтверждающие документы, что денежные средства поступили из «запрещенных» для взыскания источников. Например, выписка о назначении пособия может подтвердить исполнительский иммунитет.
- Есть вероятность, что банковские специалисты помогут вам разобраться в сложившейся ситуации. Каждое поступление денежных средств маркируется. Все социальные выплаты и компенсации имеют коды 2 и 4.
- Если деньги были списаны по постановлению из Федеральной службы судебных приставов, то алгоритм будет такой же. Подтверждающие документы нужно предоставить специалисту исполнительного производства, а не финансовой организации.
- Если вы закрыли задолженность, а банк по постановлению судебного пристава списал деньги еще раз, оперативно обратитесь в ФССП и сообщите об этом.
- Подготовьте чек, квитанцию или банковскую выписку. Это будет подтверждением ваших слов. Учитывайте, что не стоит затягивать выяснение данного вопроса. От этого зависит то, как быстро вы решите проблему переплаты.
Как правило, при оперативном и аргументированном объяснении возникшей проблемы не возникает сложностей с возвратом излишне уплаченных денежных средств. Не затягивайте время и быстро обращайтесь в ФССП, так как деньги могут быть направлены кредитору.
Часто задаваемые вопросы о порядке обращения взыскания на денежные средства
Кто принимает решение, какие денежные средства подлежат взысканию, а какие нет?
Согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации по вопросу определения, к какой категории относятся денежные средства, поступающие на банковский счет должника, и возможно ли их взыскать, гражданин не обязан предоставлять сведения о том, какие доходы приставы могут трогать, а какие нельзя.
Подпункты 2, 7 статьи 69 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» регламентируют, что это обязанность лица, производящего взыскание, а не финансовой организации или дебитора. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника предполагает, что судебный пристав должен выяснять целевой характер денежных средств, имеющихся и поступающих на счета неплательщика, перед передачей дела на исполнение.
Является ли законным взыскание наличных денег должника, которые находятся у третьих лиц?
Согласно части 4 статьи 69 Закона об исполнительном производстве, при недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное имущество должника, независимо от того, где и в чьем владении оно находится. Например, передано в аренду или на безвозмездном пользовании.
Что представляет собой постановление об обращении взыскания на денежные средства должника?
Это процессуальный документ, являющийся решением судебной инстанции. Он направляется в финансовую организацию с целью описания денежных средств на счетах должника.
Что такое отмена мер по взысканию в исполнительном производстве?
Это означает, что прекращены меры взыскания денежных средств по исполнительному производству. Удержания с должника больше не производятся. Вероятно, запрашиваемые приставом сведения не дали результата и списания не производились.
Источник: fizkes / shutterstock.com
Каждый неплательщик может столкнуться с исполнительным производством. Поэтому важно знать порядок обращения взыскания на денежные средства. Учет положений закона об исполнительном производстве позволит подготовиться к вероятным последствиям и снизить финансовые риски.