Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

17.06.2024

Банкротство
Глаз

538

Время чтения: 11 минут

Финансовая защита организации: задачи и подходы

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Финансовая защита организации – комплекс мер, направленных на оценку рисков и текущего состояния, на разработку решений на ближайшую и долгосрочную перспективы по противодействию угрозам.

На что обратить внимание? В ходе работ по финансовой защите сравнивают показатели за текущий и прошлый периоды, оценивают внешние условия работы бизнеса, проводят внутренние аудиты и оптимизируют расходы.

Понятие финансовой безопасности организации

Финансовая безопасность предприятия является важнейшим элементом его экономической устойчивости. Именно денежная часть среди многих коммерческих факторов безопасности играет основную роль для поддержания работы предприятия.

Понятие финансовой безопасности организации

Финансовая безопасность характеризуется определенными качественными и количественными критериями денежного положения фирмы, которые показывают, насколько она защищена от влияния внутренних и внешних обстоятельств. Уровень обороны определяется способностью соответствующей службы эффективно осуществлять деятельность по следующим направлениям:

  • Обеспечение непрерывного экономического развития предприятия и достижения запланированных целей при поддержании заданного уровня денежной самостоятельности, а также ликвидности фирмы. При этом финансовый суверенитет должен обеспечивать работоспособность организации в текущем отчетном периоде.
  • Минимизация воздействия внешних негативных факторов. Речь идет как о глобальном влиянии (например, при экономических кризисах), так и о действиях конкурентов, направленных против конкретной организации.
  • Предотвращение сделок с основными активами предприятия, если они могут привести к потере права собственности.
  • Создание эффективной системы отслеживания и учета денежных потоков, оптимизация их мониторинга.
  • Привлечение и распределение кредитных средств с выгодной стоимостью.
  • Контроль уровня долговых обязательств.
  • Исключение фактов халатности и мошенничества, предотвращение сговора сотрудников фирмы с конкурирующими организациями, и других нарушений в сфере финансов.
  • Формирование и внедрение системы контроля денежного состояния предприятия с целью обнаружения кризисных явлений и предпосылок к возможному банкротству.

Действия компании в названных направлениях позволяет ей создать запас прочности, которого будет достаточно, чтобы пережить последствия кризисов.

Методы оценки финансовых угроз компании

Важно своевременно выявлять имеющиеся или потенциальные угрозы финансовой безопасности. Для этого используются определенные методики анализа, благодаря которым специалисты могут отслеживать материальное состояние фирмы:

  1. Методика оценки изменения основных индикаторов.

Это способ анализа динамических показателей, осуществляемый путем сравнения их значений в прошлом и настоящем периодах. К индикаторам относится комплекс специальных финансовых факторов, с помощью которых можно оценить материальную безопасность. Это инфляция, монетизация, рентабельность и другие.

Методы оценки финансовых угроз компании

  1. Методика оценки пороговых значений.

Многие финансовые индикаторы имеют специальные нормативы. Оценивая пороговые значения по данной методике можно сравнить, соответствует ли реальное состояние индикаторов их существующим нормативам.

  1. Методика среднеотраслевых индикаторов.

По этому методу специалист сопоставляет фактические показатели предприятия и средние по отрасли. Технология оценки выбирается в зависимости от специфики конкретной фирмы, целей оценки финансовой безопасности, наличия необходимых данных и так далее.

  1. SWOT-анализ.

Такое исследование позволяет оценить все предприятие в целом или конкретный продукт. При этом анализируются преимущества и недостатки компании, ее слабые и сильные стороны, выявляются внешние факторы риска, и на основе этой информации формируется стратегия дальнейших действий.

  1. Показатели финансовой безопасности.

При анализе важно отслеживать динамику некоторых параметров, сопоставлять полученные фактические значения с нормативными данными. Специалист по финансовой безопасности использует в своей работе следующие индикаторы:

  • маневренность собственных средств;
  • финансовая независимость;
  • капитализация;
  • финансовая устойчивость;
  • обеспеченность собственными оборотными средствами;
  • финансирование;
  • критическая ликвидность;
  • рентабельность собственного капитала;
  • абсолютная ликвидность;
  • рентабельность активов;
  • текущая ликвидность;
  • чистая рентабельность продаж.

Каждый из этих индикаторов показывает определенную сторону работы предприятия. При сравнении их в динамике, можно отследить тенденции развития бизнеса. Расчет показателей проводится по специальным формулам.

Этапы финансовой защиты организации

Финансовая защита организации состоит из нескольких уровней:

  • Этап 1. Выявление потенциальных угроз и проблем, возникающих перед компанией. Получают всю нужную информацию о структуре, параметрах и качествах объекта и о существующих угрозах.
  • Этап 2. Анализ рисков и классификация их по уровню угрозы, определение приемлемой их степени. Учитывается принадлежность компании к конкретной отрасли и специфика ее работы – от этого зависит степень подверженности компании различным опасностям.
  • Этап 3. Формирование системы показателей и их отбор для оценки (количественной и качественной) степени финансовой стабильности компании. Цель – дальнейшее отслеживание рисков и угроз. Важно, чтобы эта схема имела взаимосвязь с опасностями, обнаруженными на предшествующих уровнях.
  • Этап 4. Формирование комплекса мер, необходимых для поддержания финансовой устойчивости организации в кратковременной и долгосрочной перспективе.
  • Этап 5. Контроль выполнения плана и оценка полученных результатов, с их дальнейшей корректировкой в случае необходимости.
  • Этап 6. Идентификация угроз и рисков, коррекция индикаторов при изменяющихся факторах внешней среды, задачах и целях компании.

Уровни процесса диагностики и мониторинга финансовой безопасности могут иметь другое наполнение, определяемое спецификой предприятия.

Инструменты антикризисной финансовой защиты организации

Разобраться в денежном потоке

Основная проблема бизнеса в кризисные периоды – в высокой вероятности образования кассового разрыва. То есть в какой-то момент прибыльное предприятие становится неспособно выполнить финансовые обязательства. Так, организация действует по принципу постоплаты и в месяц берет в работу 10 проектов.

Их она сдает вовремя, но несколько заказчиков не могут расплатиться в ближайшие месяцы из-за блокировки их счетов, а еще один разорился из-за банковского кризиса. Тогда, хотя в долгосрочной перспективе компания прибыльна, в данный момент она не может оплатить труд своих специалистов из-за чужих проблем с финансами. Так и образуется кассовый разрыв.

Такие риски можно предупреждать грамотным планированием. Нужно сформировать отчет по финансам, чтобы точно рассчитать, сколько денег реально предприятие может потратить в месяц, а не то, сколько ему должны заказчики. Сравнивая свои обязательства и возможности, бизнесмен понимает, как действовать дальше.

Например, если он видит, что через два–три месяца он не сможет выдать зарплату, он может взять кредит в банке, найти новых заказчиков и перейти на предоплатную схему расчетов с ними.

Оптимизировать расходы

Этот инструмент выглядит банально, но любой бизнес в период подъема имеет некоторые статьи расходов, которые легче просто поддерживать, чем заниматься их выявлением.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Например, вы подписались на сервис, которым пользовались лишь несколько раз, но при этом регулярно расходуете на него 1500 рублей каждый месяц. Или заказываете доставку воды в офис — цена услуги у поставщиков выросла, и можно было бы поискать более выгодный вариант, но из-за небольших денег лишний раз заморачиваться не хочется.

В кризисное время нужно находить и устранять такие мелочи. Даже в маленькой организации можно запросто найти 15–20 расходных статей, оптимизировав которые можно уменьшить ежемесячные расходы на 25–30 тысяч рублей. В сытые времена такие траты большого значения не имеют, а в тяжелые эти меры помогут компании удержаться на плаву.

Посчитать unit-экономику

Если бизнес развивается без ведения регулярной сквозной аналитики, то предприниматель не имеет точного представления о конкретном размере прибыли от реализации определенной продукции или услуг. Это может привести к финансовым проблемам: в случае утраты компанией денежного потока, несущего основную прибыль, окажется, что другие источники дают недостаточно средств для окупаемости предприятия.

Чтобы понимать, откуда идет реальная прибыль, а откуда – убытки или нулевой доход, используют юнит-экономику. Это инструмент расчета, с помощью которого оценивается конкретный проект, услуга, товар (юнит), а не прибыльность направления или бизнеса в целом.

Допустим, автосервис работает с автомобилями марок А, В и С. Обслуживание одной машины категории А требует 12 часов труда разных мастеров, а в денежном эквиваленте это – 25 000 рублей. На каждой такой в среднем можно заработать 35 000 рублей. Работа с машиной марки В стоит 6000 рублей, а средний доход с одной составляет 12 000 рублей. Обслуживание автомобиля категории С обходится в 45 000 рублей, и дает 55 000 рублей прибыли.

Посчитать unit-экономику

С точки зрения оборота наибольшую выгоду приносят машины категории С, но прибыль с каждой из них – всего 10 000 рублей, несмотря на то, что расходы на зарплату составляют 45 000 рублей. Получается, что лучше всего брать в работу автомобили марки А: они дают такой же доход, но несут меньшие риски. С автомобилями В можно работать, если их много, тогда прибыль будет идти за счет быстрой оборачиваемости.

Часто задаваемые вопросы о финансовой защите организации

Что нужно делать для организации защиты?

К этому нужно подходить комплексно — работать с финансовой устойчивостью компании нужно не только путем анализа ее показателей; механизмы управления должны включать:

  • составление прогнозов финансового состояния в будущем;
  • разработка и воплощение мероприятий по сохранению материальной стабильности при плохих прогнозах развития организации;
  • анализ и корректировка результатов в зависимости от воздействия внешних факторов и внутреннего контекста работы компании.

Что важно делать регулярно?

Анализировать и оценивать входящие данные о событиях и происшествиях, говорящих о возможном хищении собственности. Проводить служебные проверки в сфере финансовой безопасности организации и защиты информации.

Какие факторы оказывают влияние на финансовую безопасность?

Это микроэкономические причины, такие как:

  • крупные финансовые обязательства компании;
  • низкая квалификация управленческого персонала;
  • плохо налаженная система внутреннего контроля финансов;
  • неэффективная политика компании в части производства и маркетинга;
  • несоблюдение платежной и кассовой дисциплины;
  • юридические ошибки в договорах и контрактах фирмы, касающихся менеджмента.

Стоит хладнокровно принимать то, что происходит в данный момент, поскольку неопределенность является нормой в сегодняшней жизни. Внешней стабильности в ближайший период не предвидится, поэтому нужно формировать ее внутри. Обязательно учитывайте все доходы и расходы, так как только цифры скажут правду, и благодаря им вы сможете эффективно управлять предприятием. Все остальное к системному бизнесу не относится.

Читайте также
Анализ финансового состояния должника при банкротстве: что это, кем и как проводится
Банкротство
Анализ финансового состояния должника при банкротстве: что это, кем и как проводится
Банкротство – не такая простая процедура, как может показаться. Списанию задолж...
Подробнее
Исковое заявление на банкротство физического лица и через МФЦ: образец и содержание
Банкротство
Исковое заявление на банкротство физического лица и через МФЦ: образец и содержание
Объявить себя банкротом можно двумя способами – через МФЦ и через суд. В обоих случаях первым эта...
Подробнее
Списание долгов в Бахчисарае
Новости ФЦБ
Списание долгов в Бахчисарае
Каждый гражданин России имеет право списать свои долги с помощью процедуры банкротства физических...
Подробнее
Можно ли взять ипотеку после банкротства физического лица
Банкротство
Можно ли взять ипотеку после банкротства физического лица
Если заемщик не в состоянии погасить имеющиеся долги, он вправе объявить себя банкротом. Процедур...
Подробнее
Сроки списания долгов в 2024 году
Долги
Сроки списания долгов в 2024 году
Содержание Сроки списания долгов по кредитам Сроки списания долгов после объявлен...
Подробнее
Судебный пристав-исполнитель: кто это, задачи, полномочия
Приставы/коллекторы
Судебный пристав-исполнитель: кто это, задачи, полномочия
Судебный пристав-исполнитель выполняет важную функцию в обеспечении исполнения судебных решений и...
Подробнее
Судебный пристав-дознаватель: полномочия и обязанности
Приставы/коллекторы
Судебный пристав-дознаватель: полномочия и обязанности
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 150) расследование уголовного дела мож...
Подробнее
Банкротство инвалида: правила и особенности процедуры
Банкротство
Банкротство инвалида: правила и особенности процедуры
Процедура банкротства инвалида направлена на установление финансовой несостояте...
Подробнее
Конкурсный кредитор в банкротстве физического лица: кто это, его права
Банкротство
Конкурсный кредитор в банкротстве физического лица: кто это, его права
Процедура банкротства физических лиц предполагает участие в процессе сразу неск...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение