Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

01.04.2024

Банкротство
Глаз

1442

Время чтения: 10 минут

Реструктуризация долга при банкротстве физического лица: что это, как применяется

Сохранить статью Сохранить статью:

Реструктуризация долгов представляет собой важный инструмент защиты прав должников. Процедура позволяет должникам сохранить часть имущества и получить возможность восстановления своего финансового положения.

В статье расскажем о том, как применяется реструктуризация долга в процедуре банкротства физлица, какие условия необходимы, кто составляет и утверждает план реструктуризации, выгодно ли это должнику и кредитору.

Что такое реструктуризация долгов при банкротстве физлица и как ее проводят

Реструктуризация долгов при банкротстве физического лица – это процедура, направленная на изменение условий обязательств должника перед кредиторами в случае признания его банкротом. Процедура позволяет должнику избежать полной продажи имущества для погашения долгов и предоставляет возможность погасить задолженность в измененном виде, который более приемлем. 

Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Подача заявления в суд. Физическое лицо, признавшее себя неспособным погасить задолженность перед кредиторами, подает заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд.
  2. Проведение анализа финансового положения должника. Назначается управляющий, который анализирует финансовое положение должника, его активы и обязательства.
  3. Разработка плана реструктуризации. На основе анализа финансового состояния должника управляющий разрабатывает план реструктуризации долгов, который может включать изменение сроков платежей, процентных ставок, отсрочку платежей, частичное списание долгов и другие меры.
  4. Утверждение плана реструктуризации. План реструктуризации представляется на согласование кредиторам и должен быть утвержден судом. Для его утверждения необходимо получить согласие кредиторов, чьи требования составляют не менее чем две трети общей суммы задолженности.
  5. Реализация плана реструктуризации. После утверждения плана должник обязан следовать его условиям, выплачивая долги в соответствии с новым графиком и условиями. Этот этап может длиться несколько лет (в зависимости от условий плана).
  6. Завершение процедуры банкротства. По окончании выполнения плана реструктуризации суд выносит решение о завершении процедуры банкротства, и должник освобождается от дальнейших обязательств по списанным долгам.

Условия и план для начала реструктуризации долгов в процедуре банкротства

Для начала процедуры реструктуризации долгов в рамках банкротства физического лица должны быть выполнены определенные условия.

Условия для начала реструктуризации:

  1. Наличие значительной задолженности. Должник должен иметь долги, превышающие стоимость его активов. Должник должен быть неспособным их погасить.

  2. Заявление о банкротстве. Должник подает в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом.

  3. Подтверждение статуса банкротства. Суд рассматривает дело и признает физическое лицо банкротом.

  4. Назначение управляющего. Суд назначает финансового управляющего, который будет курировать процесс реструктуризации долгов.

План для начала реструктуризации:

  1. Анализ финансового положения. Управляющий проводит анализ финансового положения должника, оценивая его активы и обязательства.
  2. Разработка плана реструктуризации. На основе проведенного анализа управляющий разрабатывает план реструктуризации долгов. Этот план может включать изменение сроков платежей, изменение процентных ставок, отсрочку платежей, частичное списание долгов, продажу некоторых активов должника для погашения долгов. 
  3. Согласование плана с кредиторами. План реструктуризации представляется кредиторам для обсуждения. Для его утверждения необходимо получить согласие от кредиторов, задолженность перед которыми составляет большую часть общего долга.
  4. Утверждение плана судом. После получения согласия кредиторов план реструктуризации представляется в суд для утверждения.
  5. Реализация плана. После утверждения судом управляющий и должник начинают реализацию плана реструктуризации. Все действия должны строго соответствовать утвержденному плану.
  6. Мониторинг и корректировка плана. В процессе реализации плана управляющий осуществляет мониторинг его выполнения и при необходимости вносит корректировки с согласия суда.
  7. Завершение процедуры. По завершении плана реструктуризации и полного исполнения обязательств перед кредиторами суд выносит решение о завершении процедуры банкротства.

Кому выгодно реструктурировать долг гражданина: последствия для должника

Реструктуризация долга может быть выгодна как для должника, так и для кредиторов. Все будет зависеть от обстоятельств и специфики ситуации.

Выгоды реструктуризации для должника: 

  1. Возможность избежать полной ликвидации имущества. Реструктуризация позволяет должнику сохранить часть своего имущества, которое могло бы быть продано для погашения долгов при других условиях банкротства.
  2. Снижение ежемесячных платежей. Пересмотр условий долга может привести к снижению размера ежемесячных платежей, что делает их более управляемыми для должника.
  3. Удлинение срока погашения долга. Реструктуризация может предусматривать увеличение срока погашения долга, что дает должнику больше времени для его выплаты.
  4. Частичное списание долга. В некоторых случаях кредиторы соглашаются на частичное списание долга.
  5. Возможность восстановления кредитной истории. Успешная реструктуризация и последующие своевременные выплаты по долгам могут положительно сказаться на кредитной истории должника.

Последствия для должника:

  1. Сам процесс реструктуризации является долговременным. Реструктуризация и последующее погашение долгов могут занять значительное время, в течение которого должник остается под контролем управляющего и суда.
  2. Ограничения на финансовую деятельность. В процессе реструктуризации должнику могут запретить совершение крупных финансовых операций, включая получение новых кредитов. Без ведома финансового управляющего в принципе нельзя совершать любые сделки, сумма которых превышает 50 тыс. руб. 
  3. Потенциальное воздействие на кредитную историю. Хотя реструктуризация и помогает избежать более серьезных последствий для кредитной истории, сам факт прохождения процедуры банкротства может быть отражен в ней.
  4. Обязательность выполнения условий реструктуризации. Несоблюдение условий реструктуризированного долга может привести к возобновлению процедуры банкротства и более строгим мерам.
  5. Социальные и психологические факторы. Процедура банкротства и реструктуризация долгов могут оказывать давление на личную жизнь и психологическое состояние должника, включая стресс от общественного внимания к его финансовым проблемам.
  6. Запрет на действия, которые имеют отношение к участию в уставном капитале юридических лиц. 
  7. Запрет на передачу имущества в залог. Речь идет даже о ситуациях, которые касаются передачи в залог по обязательствам третьих лиц. 

Ограничения распространяются на весь период действия плана реструктуризации. Если план реструктуризации нарушается, должника могут привлечь к административной ответственности. Административная ответственность будет предполагать определенные финансовые санкции. Также есть риск того, что суд откажется списывать задолженность. 

Этапы плана реструктуризации долгов обеспечивают организованный и контролируемый процесс осуществления процедуры. Они позволяют должнику восстановить своё финансовое положение и избежать экстремальных последствий банкротства в виде полной ликвидации имущества.

Читайте также
Банкротство участника СВО: нюансы процедуры при военной мобилизации
Банкротство
Банкротство участника СВО: нюансы процедуры при военной мобилизации
Правовой статус военнослужащих, оказавшихся в составе воинских частей и организ...
Подробнее
Мобилизация Арбитражного управляющего. Что будет с банкротством?
Банкротство
Мобилизация Арбитражного управляющего. Что будет с банкротством?
Арбитражный управляющий — центральная фигура в банкротных процессах. И «выдерги...
Подробнее
Продавец квартиры объявил себя банкротом после сделки: что произойдет
Банкротство
Продавец квартиры объявил себя банкротом после сделки: что произойдет
Банкротом может стать физическое или юридическое лицо, имеющее значительные долги, длительные про...
Подробнее
Что такое досудебное взыскание задолженности в МФО
Долги
Что такое досудебное взыскание задолженности в МФО
Как МФО взыскивают долги: порядок досудебного взыскания Узнать, как МФО взыскивают долги, стоит...
Подробнее
Могут ли коллекторы прийти домой и описать имущество
Банкротство
Могут ли коллекторы прийти домой и описать имущество
Многие люди, которые больше не в состоянии выплачивать кредиты по тем или иным причинам, опасают...
Подробнее
Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?
Банкротство
Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?
Цель процедуры банкротства заключается в том, чтобы помочь людям, которые не могут справиться с д...
Подробнее
Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?
Банкротство
Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть раздел о субсидиарной ответственности (СО). Данны...
Подробнее
Какие условия для банкротства через суд
Банкротство
Какие условия для банкротства через суд
Главное условия для судебной процедуры — доказанная неплатежеспособность гражданина. Приз...
Подробнее
Банкротство военнослужащего: как оформить, последствия
Банкротство
Банкротство военнослужащего: как оформить, последствия
Статус военнослужащего предполагает определенные привилегии, связанные с покупк...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение