Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

05.02.2024

Банкротство
Глаз

906

Время чтения: 11

Открытие ИП после банкротства физического лица

Сохранить статью Сохранить статью:

Вопрос о том, можно ли открыть ИП после банкротства, волнует многих людей, прошедших эту процедуру. Прямого запрета нет, но существуют сроки и регламент, которых придется придерживаться.

В статье мы рассмотрим, можно ли открыть индивидуальное предпринимательство после банкротства физического лица, как это сделать, последствия преждевременного открытия ИП после банкротства.

Можно ли открыть ИП после процедуры банкротства

Разобраться, может ли банкрот открыть ИП после банкротства, достаточно просто. Налоговые органы прямо указывают на то, что процедура и регламент получения статуса предпринимателя и юридического лица регулируются законом № 129-ФЗ.

Если признан банкротом в статусе физического лица

Открыть ИП после банкротства физического лица можно только по истечении срока завершения всех процедур. В среднем они занимают от 6 до 12 месяцев. При этом закон не налагает ограничений на физическое лицо по регистрации бизнеса. Признанный банкротом гражданин может получить статус ИП сразу после завершения всех процедур. Его несостоятельность по уплате прошлых долгов в этом случае иметь значение не будет. Препятствием для регистрации ИП она не является.

Если признан банкротом в статусе предпринимателя

Согласно действующей редакции закона, открытие ИП после банкротства человеком, ранее имевшим статус индивидуального предпринимателя, возможно. Но регламент будет более строгим. После признания банкротом ИП его статус аннулируют, закрывая предпринимательскую деятельность принудительно. ФНС получит данные из суда и начнет отсчет срока, в течение которого нельзя будет повторно вести бизнес.

Кстати, если банкротство по каким-то причинам не состоялось, ИП все равно будет закрыто. И будет установлен срок ограничения на ведение бизнеса. Исключение – ситуации, когда стороны заключили мировое соглашение. В этом случае процедура будет прекращена, а действие ограничений прекратится.

Когда можно открыть ИП после банкротства

Разобраться, сколько лет после банкротства нельзя открывать ИП, достаточно легко. Сроки будут разными для физических лиц, ранее не имевших статуса предпринимателя, и тех, у кого он был.

Вот как это регулирует закон:

  1. Лицам, признанным банкротами, ранее не имевшим статус ИП. Можно подать заявление на открытие ИП в любое время после приобретения нового статуса. Банкротство не станет помехой для начала нового бизнеса.
  2. Банкротам, ранее имевшим статус ИП. Можно подать на регистрацию в качестве предпринимателя по истечении срока в 5 лет с момента вынесения решения суда.
  3. Банкротам в статусе ИП, проходившим процедуру упрощенно, через МФЦ. Для них также действует срок в 5 лет на ограничение предпринимательской деятельности.

Если обанкротившийся предприниматель заключает мировое соглашение, ИП закроют. Но его можно открыть заново, не выжидая срок в 5 лет.

Последствия преждевременного открытия ИП после банкротства

Не соблюдая сроки, в рамках которых нельзя открывать ИП, но начав новый бизнес, можно получить солидный штраф. Конечно, легально вести предпринимательскую деятельность не получится. ФНС просто не зарегистрирует ИП до истечения срока в 5 лет после банкротства, если оно было закрыто принудительно по решению суда.

Но незаконное предпринимательство тоже влечет за собой санкции. При доказанном обогащении на сумму до 2 250 000 рублей размер штрафа составит от 500 до 2000 р. Налагать его могут неоднократно. При превышении этой суммы доказанных незаконных доходов штрафы серьезнее – уже до 300 000 рублей. Также суд может назначить нарушителю арест на срок до 6 месяцев или обязательные работы.

Регистрация ИП после банкротства физлица: пошаговая инструкция

Решив стать предпринимателем после банкротства в статусе физического лица, придется пройти процедуру регистрации в ФНС. Для этого у человека уже должен быть оформленный ИНН. Регламент для приобретения предпринимательского статуса будет общим.

Как проходит регистрация ИП после банкротства физического лица:

  1. Подача заявления. Можно сделать это лично в территориальном отделе ФНС своего города и в МФЦ, а также онлайн через Госуслуги или сайт, приложение налоговой службы в личном кабинете. Понадобятся данные паспорта и ИНН.
  2. Уплата госпошлины. Если подача документов происходит очно, квитанцию выдаст инспектор. Также можно оплатить ее заранее в выбранном банке по реквизитам. При подаче документов в электронном виде, в том числе в МФЦ, госпошлина не уплачивается.
  3. Получение подтверждения о приеме документов.
  4. Получение документов о регистрации ИП. Отведенный для этого срок – 3 рабочих дня. Если все пройдет успешно, онлайн или лично предприниматель получит лист записи о внесении в реестр ИП. С этого момента можно начинать вести предпринимательскую деятельность.

Теперь вы знаете, что регистрация ИП после банкротства возможна, если делать все по закону. Достаточно соблюсти установленные сроки и можно не опасаться санкций и штрафов со стороны надзорных органов.

Читайте также
Как выбрать юриста для законного банкротства физического лица
Финансы
Как выбрать юриста для законного банкротства физического лица
Как выбрать юриста для законного банкротства физического лица Зачем нужен юрист в процедуре и виды ...
Подробнее
Теперь граждане Липецка, Новочебоксарска и Саянска могут избавиться от долгов с помощью «ФЦБ»!
Новости ФЦБ
Теперь граждане Липецка, Новочебоксарска и Саянска могут избавиться от долгов с помощью «ФЦБ»!
Федеральная юридическая компания ФЦБ расширяется! Каждый житель Липецка, Новоче...
Подробнее
Процесс банкротства физических лиц: этапы и последствия
Банкротство
Процесс банкротства физических лиц: этапы и последствия
Содержание Особенности банкротства физических лиц в 2024 году Кто может иницииров...
Подробнее
Можно ли сдавать вещи в ломбард при банкротстве: риски и ограничения
Банкротство
Можно ли сдавать вещи в ломбард при банкротстве: риски и ограничения
Многим людям, столкнувшимся с материальными трудностями, приходит в голову мысл...
Подробнее
Количество россиян, оформивших банкротство, увеличилось в I квартале 2023 года на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года
Банкротство
Какие условия для банкротства через суд
Банкротство
Какие условия для банкротства через суд
Главное условия для судебной процедуры — доказанная неплатежеспособность гражданина. Приз...
Подробнее
Алименты при банкротстве физических лиц
Банкротство
Алименты при банкротстве физических лиц
Алименты — это обязательные выплаты, которые должен совершать должник после обращения в арбитраж,...
Подробнее
Что будет, если не платить долг коллекторам
Банкротство
Что будет, если не платить долг коллекторам
В этой статье: В каких случаях коллекторы могут требовать выплатить д...
Подробнее
Анализ платежеспособности организации: необходимые данные, методы расчета – статья от ФЦБ
Финансы
Анализ платежеспособности организации: необходимые данные, методы расчета – статья от ФЦБ
О чем речь? Анализ платежеспособности организации выполняется либо самостоятельно для выявления у...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение