Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

13.02.2024

Банкротство
Глаз

4208

Время чтения: 11

Развод перед банкротством физического лица: можно ли сохранить имущество

Сохранить статью Сохранить статью:

Процедура банкротства при разводе крайне противоречива и запутанна. Сложнее всего определиться с тем, какое именно имущество супругов должно быть включено в конкурсную массу. Также возникают сложности с определением статуса активов: какие именно считать общими, а какие – выделенными. Процедуру осложняют объекты дарения, наследство, ипотека и совместные долги.

В статье мы расскажем о разводе и банкротстве одного из супругов, можно ли разводиться до банкротства, во время процедуры, как поступить, чтобы сберечь имущество, будет ли бывший супруг отвечать за долги банкрота.

Можно ли разводиться при банкротстве физических лиц: какие варианты

Действующее законодательство РФ не запрещает разводиться при процедуре банкротства. Однако следует учитывать, что раздел имущества при разводе будет находиться под пристальным вниманием кредиторов и финансового управляющего.

Возможные варианты:

  1. Процедура банкротства начата до бракоразводного процесса. В этом случае первичной является именно процедура банкротства. Совместно нажитое имущество будет использоваться для погашения имеющихся задолженностей.
  2. Процедура банкротства инициирована после бракоразводного процесса. Совместное имущество уже поделено. Следовательно, основные претензии кредиторов будут только к должнику.
  3. Развод и банкротство проводятся одновременно. Первичным в этом случае будет бракоразводный процесс. Контролирующие органы определяют общее имущество, которое следует направить на погашение долгов. Если имущества для погашения долгов недостаточно, остаток погашают выделенными активами финансово несостоятельного лица.

Как при банкротстве физических лиц учитывается имущество супругов

Согласно Семейному кодексу РФ, имущество, которое было нажито супругами во время брака, считается их совместной собственностью.

Что относят к совместной собственности:

  1. Доходы каждого супруга от предпринимательской и трудовой деятельности. Также учитываются результаты интеллектуального труда.
  2. Недвижимые и движимые объекты, ценные бумаги, вклады, паи, долги в капитале. Другими словами, все то, что приобреталось за счет общих доходов.
  3. Пособия, пенсии, а также иные выплаты без целевого назначения.
  4. Любое другое имущество, полученное в браке, вне зависимости от того, на чье имя собственность приобреталась. Также значения не будет иметь то, кто именно вносил денежные средства за приобретаемые объекты.  

Семейный кодекс РФ также выделяет собственность, которая не может считаться общей.

Что не относят к личному имуществу:

  • материнский капитал;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (речь идет об объектах, которые создавались исключительно одним супругом);
  • вещи индивидуального пользования (сюда не относят предметы роскоши и драгоценности);
  • имущество, которое принадлежало супругу до вступления в брак;
  • имущество, полученное в дар или по наследству.

Развод перед банкротством физического лица: как уберечь имущество

Развод, который осуществляется незадолго до старта процедуры банкротства, могут признать подозрительным. Финансовый управляющий будет проверять все сделки, которые совершались за последние 3 года. Сделки, по которым то или иное имущество передается второму супругу, признают недействительными.

Если второй супруг стремится сохранить за собой то или иное имущество, он должен настоять на составлении брачного договора.

Основные рекомендации:

  1. Составьте брачный договор. Второму супругу необходимо тщательно оценить все те вещи, которые он считает своим личным имуществом. В договоре также должно быть указано, какие именно доли из совместного имущества отходят второму супругу после развода.  
  2. Оформление страховки. Некоторые страховки обеспечивают защитой активы в случае банкротства или судебных исков.
  3. Заказ консультаций у юристов. Опытный юрист, который в прошлом часто принимал участие в делах, связанных с банкротством физических лиц, поможет создать правильный алгоритм защиты личного имущества.

Если кредиторам удастся доказать, что взятые в браке кредиты использовались для нужд всей семьи, а не только для нужд одного физического лица, защитить совместно нажитое имущество вряд ли удастся даже благодаря разводу.

Банкротство физических лиц после развода: ответственность бывшего супруга

Даже если физическое лицо объявило о банкротстве после развода, это не означает, что второй супруг полностью защищен от ответственности. Если в браке супруги брали кредиты для совместных покупок, доля второго супруга также будет участвовать в конкурсной массе. Ответственность за обязательства по погашению долга ложится на плечи обоих супругов.

Финансовый управляющий предпримет усилия для того, чтобы выяснить, проводился ли развод с умыслом защитить то или иное имущество. Практика знает случаи, когда разводы, оформленные незадолго до старта процедуры банкротства, признавали недействительными. Однако если с момента развода прошло 3 года, финансовый управляющий не имеет права изучать его специфику. 

Проясним ситуацию на примере из судебной практики. В 2019 году гражданин РФ Семенов Г. был признан банкротом. Однако Семенова Г. не устроили действия арбитражного суда. Гражданин подал жалобу должника в Верховный суд РФ. Семенов Г. доказывал, что весь кредит он потратил на бизнес. Однако проверка показала, что контрагентам переводилось лишь 30% заемных средств. Остальные 70% кредита вкладывались в семейную ипотечную квартиру. В результате супруга Семенова Г. даже после развода несет финансовую ответственность перед кредиторами. 

Если же кредитные средства были потрачены исключительно на личные нужды финансово несостоятельного лица, ко второму супругу после развода у кредиторов никаких претензий не будет. Исключение составляют только те ситуации, когда второй супруг выступает в качестве поручителя.

Развод и банкротство физического лица одновременно: последствия и риск

При одновременном осуществлении банкротного и бракоразводного процессов учитывают регламент, определенный в действующем законодательстве РФ. В соответствии с действующими правилами, вопросы, имеющие отношение к разводу, должны рассматриваться в первую очередь, поскольку для погашения долга необходимо сначала поделить имущество. В конкурсную массу после развода не будет включаться собственность второго супруга.

Чем регулируются оформляемые одновременно развод и банкротство:

  • нормы Арбитражного процессуального кодекса;
  • нормы Гражданского процессуального кодекса;
  • нормы Семейного кодекса РФ;
  • Федеральный закон «О несостоятельности».

Помимо прочего, во внимание принимаются разъяснения и постановления Верховного суда по ряду вопросов, которые имеют место при разделе совместного имущества граждан.

Крайне сложно предугадать, чем именно закончится одновременное оформление развода и банкротства. Основной риск для второго супруга заключается в том, что часть его личного имущества могут признать совместным. Если удастся доказать, что такая собственность частично или полностью приобреталась на кредитные средства, второй супруг будет нести ответственность перед кредиторами. Перечень других рисков и последствий зависит от специфики конкретной ситуации.

Процедура банкротства может быть проведена до, после или одновременно с разводом. Имущество супругов делят на общее и личное. Если кредиторам или финансовому управляющему удастся доказать, что получаемые одним супругом кредиты использовались для общих семейных нужд, второй супруг также будет нести финансовую ответственность. Чтобы спасти хотя бы часть совместно нажитого имущества, эксперты рекомендуют составить брачный договор, нанять опытного юриста или оформить страховку.

Читайте также
До скольких могут звонить коллекторы: количество звонков по закону
Финансы
До скольких могут звонить коллекторы: количество звонков по закону
Основной метод воздействия коллекторов на должников – телефонные звонки. Бесконечные дозвоны мог...
Подробнее
Как выбрать юриста для законного банкротства физического лица
Финансы
Как выбрать юриста для законного банкротства физического лица
Как выбрать юриста для законного банкротства физического лица Зачем нужен юрист в процедуре и виды ...
Подробнее
Кредиторы подали в суд. Можно ли проходить процедуру банкротства?
Банкротство
Кредиторы подали в суд. Можно ли проходить процедуру банкротства?
Когда приставы подают в суд, возникает вопрос о возможности прохождения процедуры банкротства. ...
Подробнее
Дубликат исполнительного листа: что это, условия и порядок выдачи
Финансы
Дубликат исполнительного листа: что это, условия и порядок выдачи
Чтобы произвести принудительное взыскание средств, необходимо наличие решения суда и исполнительн...
Подробнее
Что такое досудебное взыскание задолженности в МФО
Долги
Что такое досудебное взыскание задолженности в МФО
Как МФО взыскивают долги: порядок досудебного взыскания Узнать, как МФО взыскивают долги, стоит...
Подробнее
Можно ли подать на банкротство по болезни: порядок действий, последствия
Банкротство
Можно ли подать на банкротство по болезни: порядок действий, последствия
При оформлении кредитов большинство людей твердо стоят на ногах. Внезапная боле...
Подробнее
Заявление в полицию на коллекторов: образец, как подать
Банкротство
Заявление в полицию на коллекторов: образец, как подать
В последние годы деятельность коллекторских агентств находится под строгим надз...
Подробнее
ЦБ предложил ограничить выдачу льготной ипотеки одним разом
Финансы
ЦБ предложил ограничить выдачу льготной ипотеки одним разом
Центробанк предлагает ограничить возможность пользоваться льготной ипотекой, чт...
Подробнее
«ФЦБ» обладатель премии HR Brand Crimea
Новости ФЦБ
«ФЦБ» обладатель премии HR Brand Crimea
22 декабря в Симферополе прошло торжественное награждение финалистов ежегодной Премии за лучший б...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение