Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

03.02.2024

Банкротство
Глаз

1646

Время чтения: 11 минут

Списание долгов после банкротства физических лиц

Сохранить статью Сохранить статью:

Банкротство – это неспособность должника отвечать по своим кредитным обязательствам. Физическое лицо могут признать банкротом во внесудебном порядке или через арбитражный суд. После завершения процедуры банкротства долги физического лица должны быть списаны.

В статье мы рассмотрим, что будет с долгами после банкротства физлица, какие долги подлежат и какие не подлежат списанию, в какие сроки списываются долги после завершения банкротства, как убрать задолженность с сайта «Госуслуги» после процедуры банкротства.

Суть процедуры банкротства физического лица

Суть банкротства физического лица заключается в том, чтобы дать правильную оценку его имущественному положению. Гражданин, который инициирует описываемую процедуру, должен предоставить доказательства того, что отныне он не является платежеспособным лицом. Другими словами, доходы гражданина не могут покрыть всю сумму имеющейся задолженности.

Распространенные причины банкротства:

  • непредвиденные жизненные обстоятельства (увольнение, болезнь, экономические кризисы и др.);
  • финансовая неграмотность гражданина, который не смог объективно оценить свои финансовые возможности.

Признание банкротства предполагает реализацию имущества или реструктуризацию долгов. Физическое лицо обладает правом самостоятельно распродавать свое имущество под контролем арбитражного управляющего. Все полученные средства будут выплачиваться в счет имеющихся задолженностей.

Какие долги подлежат списанию при банкротстве физлица

Процедура банкротства предоставляет возможность списать долги, которые не погашены после реализации активов физлица. Неприкасаемое имущество и доходы определены в статье 446 ГК РФ. Все полученные средства необходимо распределить между кредиторами на основе установленного регламента. Финансовые обязательства, которые остались невыполненными, «прощаются».

Перечень списываемых долгов:

  1. Долги перед юридическими и физическими лицами. Именно они и выступают в качестве кредиторов. Как может сформироваться долг: выдача финансов по расписке или на основе договора, получение услуги или товара по договору без последующего проведения оплаты, причинение ущерба второй стороне.
  2. Задолженность по займам и кредитам. В качестве кредиторов могут выступать банки или микрофинансовые организации. Есть возможность списать дополнительные задолженности в виде процентов и всевозможных неустоек.
  3. Задолженность по коммунальным платежам. Если коммунальные услуги не оплачиваются на протяжении нескольких лет, накапливается внушительная сумма.
  4. Штрафы. Штрафы учитываются в рамках обычных обязательств должника перед бюджетом. Однако если штраф выписан после запуска процедуры банкротства, списать его не получится. Такой штраф считается текущим.
  5. Налоговые платежи. Могут быть погашены финансовые обязательства перед бюджетами разного уровня. Примечательно, что в этом случае величина штрафных санкций, как правило, даже ниже штрафов от банков.
  6. Другие виды обязательств. В качестве примера можно привести долги перед мобильными операторами. Важно своевременно предоставить документальные доказательства формирования долга. Списание задолженности будет осуществляться по стандартному регламенту.

Какие долги не спишутся в процедуре банкротства

Отчет финансового управляющего считается итогом процедуры банкротства. В этом отчете перечисляются кредиторы, обязательства перед которыми были частично или полностью погашены. В документе также должен быть перечень непогашенных задолженностей. В статье 213.82 базового Федерального закона «О банкротстве» (№ 127-ФЗ) описаны ситуации, когда банкрота нельзя освободить от финансовых обязательств.

Какие долги не списываются:

  1. Финансовые обязательства, которые имеют прямое отношение к личности кредитора. Речь идет о следующих задолженностях: алиментные обязательства, компенсация морального вреда, компенсация за ущерб здоровью или жизни, задолженности по заработной плате или другим выплатам (например, по выходному пособию).
  2. Долги по субсидиарной ответственности. Ответственность, которая наступила по решению суда, является субсидиарной. Такая ответственность в большинстве случаев связана с действиями банкрота, которые противоречили интересам кредиторов.
  3. Текущие платежи. Как уже было сказано выше, штрафы, которые были выписаны после начала процедуры банкротства, считаются текущими. К этой категории, помимо прочего, относят и долги за коммунальные услуги, появившиеся после начала процедуры банкротства. Если у физического лица имеются активы, то средства, полученные от их реализации, могут быть направлены на выплату текущих долгов.

Перечень финансовых обязательств, которые нельзя списывать, будет неполным без долгов других видов.

Долги других видов:

  • требования, касающиеся признания недействительными сделок с имуществом обанкротившегося физического лица;
  • ущерб имущественного характера, который был нанесен по неосторожности или с умыслом;
  • убытки, нанесенные компании, которой обанкротившееся физическое лицо руководило;
  • требования, о которых на момент продажи активов кредиторам ничего не известно.

В каждом из представленных случаев судья выносит решение о взыскании долга. Затем осуществляется выдача исполнительного листа. Судебные приставы по исполнительному листу проводят все предусмотренные законодательством мероприятия.

Через сколько спишут долги после банкротства

Четко определены рамки исключительно для внесудебного банкротства. Такая процедура должна быть завершена за 6 месяцев. После этого все долги физического лица списываются.

Более длительный процесс – судебное банкротство. Конкретных сроков для списания долгов закон не предусматривает. Все будет зависеть от того, насколько быстро удастся реализовать имущество должника. На реализацию отводится полгода, однако при определенных условиях процедуру можно будет продлить.

Когда кредиторы вправе требовать деньги от банкрота

Если финансовые требования являются текущими (т. е. возникшими после признания должника банкротом), кредитор вправе подать иск в суд. Должнику предъявят исполнительный лист к взысканию в общем порядке. Если же финансовые претензии текущими не являются, кредитор может включить их в реестр требований должника. Такие требования будут удовлетворяться в определенной законодательством очередности.

В каком порядке взыскиваются платежи:

  1. Удовлетворение судебных расходов на процедуру банкротства. Удовлетворяются требования об уплате услуг арбитражного управляющего и других специалистов, которые участвовали в процедуре (аудиторы, оценщики и т. п.).
  2. Требования по заработной плате для работников. Речь идет о ситуациях, когда физическое лицо – руководитель какой-нибудь компании.
  3. Эксплуатационные расходы. Например, коммунальные платежи.
  4. Все остальные платежи.

Сроки включения кредитора в реестр требований зависят от специфики конкретной процедуры банкротства. Согласно действующему законодательству, кредиторы должны предъявить свои требования к физическому лицу в течение 2 месяцев с момента публикации сообщения о признании физического лица банкротом. Если указанный срок был пропущен по уважительной причине (например, из-за болезни), запрос можно восстановить через арбитражный суд.

Могут ли возобновить долги после банкротства физлица

Даже если суд освободил физическое лицо от долгов после завершения процедуры банкротства, кредиторы могут предъявить свои финансовые требования повторно. Поэтому должнику в любом случае следует приготовиться к противостоянию с приставами, коллекторскими агентствами и банками.

Какие сложности могут появиться после банкротства:

  • блокировка банковских счетов;
  • списание денежных средств в счет погашения задолженности;
  • возбуждение исполнительного производства;
  • отказ в одобрении нового кредита.

Физическому лицу необходимо получить определение о завершении процедуры банкротства. Сделать это можно в «Картотеке арбитражных дел»: kad.arbitr.ru/. Определение суда понадобится для подтверждения факта списания задолженности.

Если заблокированы банковские счета, воспользуйтесь информационным ресурсом Федеральной службы судебных приставов: fssp.gov.ru/iss/ip. После получения информации об исполнительных производствах ее можно будет направить в банк.

Если вынесен судебный приказ, необходимо подготовить заявление о его отмене. В заявлении об отмене судебного приказа ставится подпись физического лица, который признан банкротом. Заявление направляется мировому судье заказным письмом с уведомлением. Также заявление направляется судебным приставам-исполнителям. В заявлении необходимо указать, что физическое лицо освобождено от долгов. В просительной части следует изложить требования об окончании исполнительного производства. Физическое лицо должно указать свои банковские реквизиты для возврата списанной суммы со счета.

Если судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство и отказывается его завершать, физическое лицо вправе обратиться в районный суд с административным исковым заявлением о бездействии пристава.

Повторное взыскание долгов случается из-за того, что далеко не все мировые судьи, приставы и работники банков обращаются к «Картотеке арбитражных дел» для поиска определения о завершении процедуры банкротства.

Как убрать задолженность на Госуслугах после процедуры банкротства

Физическому лицу следует обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Если на сайте ФССП указано, что исполнительное производство завершено, а на Госуслугах задолженность еще остается, необходимо составить жалобу.

Пошаговая инструкция:

  1. Заходим в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Открываем задолженность. В правом нижнем углу видим белую клавишу «Обратиться». Кликаем по ней.
  3. Вводим персональные данные, номер телефона, e-mail и адрес проживания.
  4. Выбираем тип обращения («хочу вернуть удержанные средства», «хочу отменить выплату алиментов», «хочу прекратить исполнительное производство» и т. п.).
  5. Составляем текст жалобы. Необходимо указать, что погашенная задолженность продолжает отображаться на Госуслугах. В конце жалобы пишем «Прошу принять меры для изменения сложившейся ситуации».

Обращение будет рассмотрено в течение 30 дней. После этого потребуется еще 10 дней для того, чтобы информацию о задолженности удалили с Госуслуг.

После процедуры банкротства можно списать следующие задолженности: долги перед физическими и юридическими лицами, долги по займам, задолженности по коммунальным платежам, налоговые платежи.

Штрафы, которые были получены после начала процедуры банкротства, списать уже нельзя. Также нельзя списать алиментные обязательства, обязательства по выплате компенсации морального вреда и долги по субсидиарной ответственности. Если после завершения процедуры банкротства долги на Госуслугах не удаляют, необходимо обратиться с жалобой в ФССП прямо на сайте «Госуслуги».

Читайте также
Опись имущества должника при банкротстве физического лица: кто и как проводит
Банкротство
Опись имущества должника при банкротстве физического лица: кто и как проводит
Важнейшим моментом при проведении процедуры банкротства является анализ всего и...
Подробнее
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц
Банкротство
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц
Финансовый управляющий в деле о банкротстве — это назначаемый судом специалист по решению проблем...
Подробнее
Банкротство физического лица, если нет имущества
Банкротство
Банкротство физического лица, если нет имущества
Количество граждан в России с займами в банке увеличивается с каждым годом. Такой популярности ис...
Подробнее
Долги по ДТП при банкротстве: особенности списания
Банкротство
Долги по ДТП при банкротстве: особенности списания
Серьезное ДТП может нанести большой урон бюджету, привести к появлению задолжен...
Подробнее
Внесудебное банкротство: кому оно подходит
Банкротство
Внесудебное банкротство: кому оно подходит
Возможность списать долговые обязательства, обратившись в МФЦ, появилась у физи...
Подробнее
Банкротство в 2024 году
Банкротство
Банкротство в 2024 году
Банкротство граждан в России – это льгота от государства для физических лиц. Процедура банкротств...
Подробнее
Коллекторы звонят при банкротстве: что делать
Банкротство
Коллекторы звонят при банкротстве: что делать
Далеко не все коллекторские агентства в России соблюдают нормы действующего зак...
Подробнее
Как правильно общаться с коллекторами?
Банкротство
Как правильно общаться с коллекторами?
Некоторые клиенты приходят к нам не сразу. Часто они жалуются на страшные угроз...
Подробнее
Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?
Банкротство
Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?
Цель процедуры банкротства заключается в том, чтобы помочь людям, которые не могут справиться с д...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение