Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

27.05.2024

Финансы
Глаз

1071

Время чтения: 10 минут

Выплаты 2024 года, о которых мало кто знает

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? О льготах всегда рассказывают в СМИ и публикуют статьи в Интернете, но все равно остаются социальные выплаты, о которых мало кто знает. Они могут быть в виде денежных довольствий, налоговых послаблений или скидок на ЖКУ, нематериальной помощи (еда, лекарства, вещи, земельные участки).

Что учесть? Как правило, подобные выплаты получают социально уязвимые слои населения – пенсионеры, многодетные, семьи с детьми-инвалидами, военнослужащие. В 2024 году суммы многих пособий выросли в связи с ростом инфляции и увеличением прожиточного минимума.

Что такое социальные выплаты

Социальные выплаты – это специальные государственные программы по оказанию финансовой поддержки населению. Имеются в виду денежные пособия безработным, на детей, материнский капитал.

В основном все эти льготы направлены на то, чтобы поддержать ту или иную группу населения, к примеру, пенсионеров, людей, оставшихся без работы, семьи, имеющие детей. Не исключено, что есть выплаты, о которых мало кто знает. Так, в рамках социальных программ подразумевается не только денежная помощь, но и какие-либо услуги, выдача необходимых вещей. К примеру, одежда, еда, путевка в санаторий и т. п. Либо можно получить финансовую компенсацию за некоторые из подобных услуг.

Предусматривается два уровня предоставления социальных выплат:

  1. Федеральный, когда они регламентированы государственным законодательством, распространяются на всех россиян и платятся из центрального бюджета.
  2. Региональный. Это пособия, предусмотренные для жителей того или иного региона. Деньги берутся из регионального бюджета.

Что такое социальные выплаты

Регионы могут выдавать собственные пособия, а могут начислять надбавки к уже имеющимся федеральным. Это касается областей с более высоким региональным прожиточным минимумом.

Выплаты для многодетных семей в 2024 году

Полагается выдача бесплатного земельного участка

По принятой в России федеральной программе бесплатный земельный участок полагается предоставлять всем многодетным семьям. По разным регионам правила могут отличаться; в одних местах эту землю можно получить быстро, в других надо ждать не один год. Какие документы необходимы для постановки на очередь – проинформирует местная администрация.

Полагается ли по федеральным программам начисление материнского капитала? Да, но только если вы его уже не получали на первого и второго ребенка. То есть, когда на первых двоих детей он у вас оформлен, то на третьего господдержки уже не будет. Однако в некоторых областях предусмотрена выдача регионального материнского капитала. Возможно, об этих выплатах на детей мало знает. Какие именно действуют условия в вашем регионе – поинтересуйтесь в территориальном отделе СФР.

Иная дополнительная помощь многодетным семьям по регионам тоже может отличаться. Где-то предусмотрены бесплатные питание в школах и проезд в городском транспорте, детям – подарки к праздникам (на День знаний и на Новый год), компенсация расходов на коммунальные услуги.

Понижение налогооблагаемой базы

Граждане, работающие официально, ежемесячно платят НДФЛ. Для лиц, имеющих несовершеннолетних, предусмотрены повышенные налоговые вычеты. В семьях с одним или двумя детьми вычет равен 1400 рублей на каждого (ежемесячно). Начиная с третьего и за всех последующих ребят вычет будет уже 3000 рублей.

К примеру, мать работает официально и получает 50 тысяч рублей. Если у нее один ребенок, то НДФЛ ей насчитывают только с 48 600 руб. Если детей двое – с 47 200 рублей. Женщине с тремя детьми налогом облагают лишь 44 200 руб. зарплаты. В целом экономия составляет 754 рубля каждый месяц.

Для оформления данной льготы следует обратиться к работодателю либо в ФНС.

Льготы по налогам касательно имущества и земельных участков

Семьям с тремя и более детьми полагается льготное имущественное налогообложение. Для проживающих в квартирах предусмотрен вычет по 5 м2 на каждого ребенка от облагаемой налогом площади. Для обладателей частных домов это уже минус 7 м2.

Налога на землю данная льгота тоже касается. Для многодетных семей предусмотрен вычет шесть соток по каждому ребенку. Например, у вас трое детей, а площадь земельного участка – 20 соток. Тогда налогом облагается лишь две сотки этой земли (20 − 6 × 3). Это льгота федерального масштаба, касающаяся семей с тремя и более детьми. Когда старшему из троих исполняется 18 лет, льгота на данную семью уже не распространяется.

Впрочем, есть регионы, где она действует до исполнения старшему из детей 23 лет – при условии, что он является студентом бюджетного факультета какого-либо вуза. Узнать, какой закон принят именно по вашему месту жительства, можно в органах соцзащиты.

Касаясь выплат от государства, о которых мало кто знает, можно упомянуть о дополнительной льготе для многодетных семей, предусматривающей полное освобождение родителей от уплаты транспортного налога. Но такую льготу можно получить лишь на один автомобиль.

Для оформления имущественных и земельных налоговых льгот обратитесь с заявлением в налоговую. Обладателям нескольких квартир/участков необходимо будет выбрать в каждой категории лишь один объект, на который будет распространяться освобождение.

Погашение части ипотеки

Семьям, в которых с 1 декабря 2019 года по 31 декабря 2023 года родился третий ребенок, государство оказывает поддержку в погашении ипотеки (частично либо полностью). Но это при условии заключения кредитного договора до 1 июля 2024 года. Материальная помощь не может превышать 450 тысяч рублей, это допустимый максимум.

Погашение части ипотеки

Если сумма кредита меньше, ваш долг будет полностью выплачен за счет льготы. То, что остается от 450 тысяч рублей, сгорает. Больше вы этими деньгами воспользоваться не сможете. Оформление погашения ипотеки — через «Госуслуги» или по обращению в банк.

Выплаты на детей в 2024 году

Итак, какие выплаты, о которых, возможно, мало кто знает, полагаются на детей в 2024 году:

  • Единовременное пособие на рождение ребенка.

Начисляется одному из родителей один раз. Наличие трудоустройства у родителей значения не имеет. В 2024 году эта сумма равна 24 604,30 рубля. В случае рождения двойни сумма удваивается. Не важно, какой у вас по счету ребенок – выплата в любом случае полагается.

  • Ежемесячные выплаты на детей в возрасте до 17 лет.

Выплата единого пособия введена с января 2023 года, её установили вместо платежей за раннюю постановку на учет и на детей, не достигших 17 лет. Льгота касается лишь семей с малым достатком, когда доход на каждого члена семьи в месяц не превышает суммы прожиточного минимума.

Кроме того, семья должна оставаться в рамках имущественного ценза, и требуется соблюдение правила нулевого дохода. Оно гласит, что в течение расчетного периода хотя бы за два месяца из 12 член семьи должен иметь доход.

Выплаты разбиваются на три этапа. Сначала это 50 % регионального прожиточного минимума. Если доход продолжает оставаться ниже прожиточного минимума, то будет назначено 75 %. Если доход всё еще низкий, то льгота – в размере 100 %.

  • Выплаты для беременных и родивших женщин.

За время декретного отпуска (при стандартном сроке беременности в 140 дней) общая сумма выплат в 2024 году будет равна 565 562 рубля (это возможный максимум). Данное пособие полагается лично беременной или родившей женщине, других членов семьи оно не касается.

Выплаты для семей с детьми-инвалидами в 2024 году

Детям-инвалидам полагается ежемесячное денежное пособие, сумма которого с 1 февраля 2024 года – 3802,78 рублей.

Выплаты для семей с детьми-инвалидами в 2024 году

Плюс идут еще и все стандартные выплаты, по закону назначенные семьям с детьми. Для тех, у кого есть дети-инвалиды, предусмотрены дополнительные льготы:

  • Более высокая ставка стандартного вычета по налогам. Родителям с официальным трудоустройством сумму, облагаемую налогом, снижают на 12 тысяч рублей. Для опекунов и попечителей её уменьшают на 6000 рублей.
  • Увеличение количества выходных дней. Один из родителей получает ежемесячно четыре добавочных выходных (причем оплачиваемых как рабочие дни) к тем, что уже есть.

Те сотрудники, у кого есть дети-инвалиды, сами выбирают даты отпуска. По запросу мать либо отец вправе требовать от работодателя сокращения рабочего дня. По регионам есть еще свои особые выплаты: льготы по оплате услуг ЖКХ, увеличение социальной пенсии, компенсация расходов на детский сад и санаторные путевки.

Какие выплаты положены семьям военнослужащих в 2024 году

Для военнослужащих действует специальная программа военной ипотеки. Если человек служит до самой пенсии, то выплату кредита на жилье берет на себя государство.

Какие выплаты положены семьям военнослужащих в 2024 году

Есть еще ряд компенсационных выплат и льгот, предусмотренных для военных:

  • Проезд к месту отдыха, реабилитации, службы (туда и обратно) – бесплатный. Государство компенсирует стоимость билетов и для членов семьи военнослужащего.
  • Детям участвующих или участвовавших в СВО полагается квота на получение бесплатного образования. Размер квоты 10 % от всех бюджетных мест в учебном заведении (будь то вуз либо колледж).
  • Отдыхают и лечатся военные вместе с семьями бесплатно. При необходимости реабилитации, если военному дают санаторную путевку, то он не платит ни за нее, ни за проживание и питание, ни за процедуры. Это берет на себя государство.
  • Если человек призван на военную службу, а у него есть беременная жена (важный момент: на сроке более шести месяцев), то ей единовременно выплачивается 36 тысяч рублей. Матери ежемесячно полагается выплата в размере 15 500 руб. на ребенка, родившегося с 1 февраля 2023 года по 31 января 2024 года.

    Суммы идут, пока малышу не исполнится три года, но не позднее дня, когда у отца закончится призывная служба. Еще одна выплата для мобилизованных, о которой, возможно, мало кто знает – если сначала родился ребенок, а потом прошел призыв, то пособие начисляется именно с момента начала службы.

  • 100% компенсации подлежат расходы на оплату услуг ЖКХ для семей погибших военнослужащих.

Для супругов военнослужащих действуют дополнительные меры поддержки. Если жене приходится увольняться с работы из-за перевода мужа на другое место службы, обязанность работодателя – выплата женщине средней зарплаты за два месяца. Время официального пребывания в статусе безработной и нахождения на больничном (по уходу за ребенком) включается жене военного в общий трудовой стаж.

Как оформить и получить социальную выплату

Узнать о предусмотренных законом региональных льготах можно на портале «Госуслуги» (для вашей местности), в районном МФЦ, в органах соцзащиты. Предоставление федеральных выплат тоже оформляется в МФЦ, нужно только собрать и отнести туда все необходимые документы.

Порядок оформления пособия на «Госуслугах»:

  1. Откройте «Личный кабинет» на портале.
  2. Там вбейте в строку поисковика «Оказание государственной социальной помощи в виде социального пособия».
  3. Появится электронный бланк заявления, его надо заполнить.
  4. Когда заявление будет зарегистрировано, в личный кабинет придет сообщение об этом. Тут будет и перечень необходимых для получения пособия документов. Их требуется загрузить.
  5. После этого вы получите уведомление, какое было принято решение о предоставлении пособия (можете вы его получать или нет).

Как оформить и получить социальную выплату

Если хотите получать эту выплату на карту, то при подаче заявления укажите ее реквизиты. Начиная с 1 января 2021 года на карту «Мир» можно получать и детское пособие. Либо оформить его начисление на любые вклады и счета, с которых доступно снятие денег.

Часто задаваемые вопросы о малоизвестных выплатах

Полагаются ли безработным какие-то выплаты, о которых мало кто знает?

В 2024 году предусмотрены следующие пособия по безработице: 13 738 рублей на протяжении первых трех месяцев, 5370 рублей следующие три месяца. Минимально возможная сумма – 1611 рублей. Если человек попал под сокращение / компания ликвидирована, ему полагается сумма в размере от одной до трех средних зарплат (зависит от того, как он устроится на новое место).

Предусмотрены ли льготы для пенсионеров, имеющих на воспитании несовершеннолетних детей?

Да, на одного человека государство выплачивает 2406 рублей, на двоих – 4813 рублей, на троих и больше – 7220 рублей.

Полагаются ли выплаты семьям, в которых родители — студенты?

Если родители – студенты-очники, то такая семья попадает под категорию слабо защищенных. Семья одинокого родителя, получающего образование в обладающем лицензией вузе или ссузе, тоже считается студенческой.

Беременным и родившим женщинам в таких семьях полагается набор стандартных пособий, но есть еще другие региональные выплаты, о которых, возможно, мало кто знает. В разных областях могут отличаться основания для назначения и размеры этих льгот, а где-то они не предусмотрены. Уточняйте детали условий по своему региону в органах соцзащиты или в МФЦ, туда же нужно подавать заявление вместе с документами.

К примеру, в Санкт-Петербурге родителям – студентам-очникам полагается получение 4790 рублей, но это если один из них еще не достиг возраста 30 лет и имеет местную регистрацию (такая же должна быть и у ребенка). Заявление на получение пособия нужно подать не позднее исполнения малышу шести месяцев.

В бюджете 2024 года на социальную политику приходится 7,7 трлн рублей, что составляет 21,1 % от всех расходов. На господдержку вправе рассчитывать семьи с детьми, малообеспеченные, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Про какие-то льготы давно известно, но есть и выплаты, о которых мало кто знает. Никогда не будет лишним поинтересоваться, что вам положено по закону.

Читайте также
Судебный пристав-дознаватель: полномочия и обязанности
Приставы/коллекторы
Судебный пристав-дознаватель: полномочия и обязанности
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ (ст. 150) расследование уголовного дела мож...
Подробнее
Условия и этапы банкротства физического лица через арбитражный суд
Банкротство
Условия и этапы банкротства физического лица через арбитражный суд
Банкротство физического лица – сложная и продолжительная по времени процедура. Ее конечным итогом...
Подробнее
Завершение процедуры банкротства физического лица: можно ли прекратить дело
Банкротство
Завершение процедуры банкротства физического лица: можно ли прекратить дело
Жизненная ситуация, в которой находится гражданин, заявивший о своей финансовой несостоятельности...
Подробнее
Внесудебное банкротство: кому оно подходит
Банкротство
Внесудебное банкротство: кому оно подходит
Возможность списать долговые обязательства, обратившись в МФЦ, появилась у физи...
Подробнее
Неуплата кредита банку: чем грозит, как выйти из ситуации
Кредиты/займы
Неуплата кредита банку: чем грозит, как выйти из ситуации
Содержание Основные последствия неуплаты кредита банку Действия банка при неуплат...
Подробнее
Как сделать рефинансирование: условия и алгоритм
Кредиты/займы
Как сделать рефинансирование: условия и алгоритм
Содержание Что такое рефинансирование Когда не стоит рефинансировать кредиты У...
Подробнее
Оспаривание притворных сделок могут целиком отнести к делам о банкротстве
Банкротство
Оспаривание притворных сделок могут целиком отнести к делам о банкротстве
Сейчас часть таких заявлений рассматривают в рамках самостоятельных дел суды общей юрисдикции. За...
Подробнее
Как вылезти из долговой ямы и обрести финансовую свободу
Долги
Как вылезти из долговой ямы и обрести финансовую свободу
Содержание Что такое долговая яма Почему люди попадают в долговую яму Ошибки, ...
Подробнее
Как правильно общаться с коллекторами?
Банкротство
Как правильно общаться с коллекторами?
Некоторые клиенты приходят к нам не сразу. Часто они жалуются на страшные угроз...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение