Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

11.06.2024

Долги
Глаз

977

Время чтения: 10 минут

Долг по алиментам: кто виноват и что делать

Сохранить статью Сохранить статью:

Что делать с долгом по алиментам? Обратитесь в службу судебных приставов. Они помогут разобраться с долгом. Если он образовался по уважительным причинам (из-за потери работы или трудоспособности), обсудите возможность уменьшения размера алиментов или получения освобождения от них через суд.

Что учесть? Если должник злостно уклоняется от уплаты алиментов, это может повлечь за собой уголовную ответственность. Лишь своевременное обращение к специалистам и соблюдение законодательства помогут выплатить долг и защитить свои права.

Кому назначают алименты

Долг по алиментам означает невыплаченную сумму, которую лицо обязано было отдавать в качестве алиментов за определенный период времени. Обязанность обеспечения содержания возлагается на родителей несовершеннолетних детей и некоторых других лиц в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Порядок возникновения обязательств по алиментам и их правовое регулирование определены в главах 13-17 пятой части Семейного кодекса Российской Федерации.

Алименты могут быть назначены в добровольном или принудительном порядке через суд следующим категориям получателей:

  • Дети, проживающие с одним из родителей после развода, до достижения совершеннолетнего возраста.
  • Дети от 18 до 23 лет, продолжающие обучение и нуждающиеся в материальной поддержке от родителей.
  • Нетрудоспособные дети любого возраста, включая тех, кто содержится в домах-интернатах и других специализированных учреждениях после лишения родителей родительских прав (статья 85 Семейного кодекса Российской Федерации).
  • Бывшие супруги в определенных случаях, таких как наличие обстоятельств, перечисленных в статье 90 Семейного кодекса Российской Федерации, например, при беременности бывшей супруги ребенком, зачатым до расторжения брака, или при необходимости ухода за ребенком-инвалидом.
  • Малоимущие нетрудоспособные родители-пенсионеры, если у них отсутствуют ценные активы, за исключением тех, кто был ранее лишен родительских прав (статьи 87–88 Семейного кодекса Российской Федерации).

Алиментные платежи не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Пришел долг по алиментам: что делать?

Если появилась задолженность, необходимо немедленно обратиться в суд для урегулирования ситуации. Должник должен предоставить объяснения о причинах задержания выплаты, а другая сторона может требовать принудительного взыскания долга через судебные органы.

Виды алиментов

Суд или бывшие супруги и другие стороны алиментных взаимоотношений могут установить вид выплат в добровольном нотариально заверенном соглашении до обращения в суд. В случае подачи заявления вторым родителем должник может быть лишен родительских прав, однако это не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка.

Виды алиментов

Выплаты алиментов могут производиться следующими способами:

Фиксированный размер

Это твердая сумма денежных средств, которую родитель, с которым проживает ребенок после развода, ежемесячно получает от другого родителя. При судебном установлении размера алиментов учитывается доход каждого из родителей и уровень жизни, необходимый для обеспечения ребенка. Если родитель-плательщик безработный, суд может установить алименты в размере 50 % прожиточного минимума на ребенка, который индексируется при увеличении этого показателя.

Определенный процент от заработной платы (дохода)

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации, суды устанавливают следующие процентные отчисления из заработной платы плательщика:

  • 25 % на одного ребенка;
  • 33 % на двух детей (или одного ребенка и бывшую супругу);
  • 50 % на троих и более детей (независимо от количества матерей).

Дополнительные целевые выплаты (жилищные алименты)

Эти деньги предназначены для обеспечения ребенка жильем. Они присуждаются судом на основании заявления родителя, с которым проживает ребенок, при наличии следующих условий: отсутствие пригодного для проживания жилья, недостаточность дохода для оплаты аренды или ипотеки, наличие судебного акта о взыскании алиментов или добровольного соглашения между сторонами.

Сумма задолженности по алиментам

Расчет суммы задолженности по алиментам проводится судебным приставом-исполнителем. Величина взыскиваемых алиментов определяется в интересах ребенка или другого лица, нуждающегося в финансовой поддержке.

Сумма должна обеспечивать не только базовые физические потребности, но и гармоничное развитие ребенка. Родители могут согласовать размер алиментов добровольно и зафиксировать его в соглашении, либо размер устанавливается судом.

Законом установлен минимальный размер алиментных платежей в размере не менее 25 % минимального размера оплаты труда на одного ребенка.

Сумма задолженности по алиментам

Максимальная сумма удержаний для выплаты алиментов не должна превышать 50 % начисленной заработной платы или полученного дохода плательщика. Однако, если человек не выплачивал алименты вовремя и накопил задолженность, с него могут удерживать до 70 % от его зарплаты, которые распределяются следующим образом:

  • Половина зарплаты уходит на текущие платежи по алиментам.
  • 20 % зарплаты направляется на погашение образовавшейся задолженности.

Это правило позволяет судебным приставам-исполнителям эффективно управлять взысканием задолженности по алиментам и обеспечивать финансовую поддержку детям или другим нуждающимся лицам.

Задолженность на несовершеннолетних детей, установленных в долях к заработку должника, рассчитывается на основе его зарплаты и других доходов за период, в который алименты не выплачивались. Если должник не имеет официального трудоустройства, пристав рассчитывает долг исходя из средней заработной платы по Российской Федерации на момент взыскания.

Если такое решение нарушает интересы ребенка, можно обратиться в суд и потребовать определения задолженности в фиксированной сумме. Помимо основных алиментов с должника может быть взыскана неустойка, если задолженность возникла по его вине. Если долг из-за других лиц, например, из-за несвоевременной выплаты зарплаты или ошибок банков при перечислении алиментов, неустойки не будет.

Размер выплат за просрочку алиментов зависит от того, передаются ли деньги по соглашению сторон или по решению суда. Если есть соглашение, то неустойка определяется условиями этого соглашения. Если алименты взыскиваются по суду, неустойка составляет 0.1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Часто ошибочно рассчитывают неустойку, умножая общую сумму долга на размер и количество дней просрочки, что приводит к завышению цифр. Правильный расчет должен производиться по каждому месячному платежу с просрочкой, а итоговая сумма определяется сложением всех полученных за каждый месяц.

Накопился долг по алиментам: что делать?

Если у вас накопилась задолженность по алиментам, важно немедленно обратиться в суд для решения этого вопроса. Должник должен предоставить объяснение о причинах задолженности, а взыскатель может инициировать принудительное требование долга через судебные органы.

Узнать сумму задолженности по алиментам можно через портал Госуслуги и официальный сайт Федеральной службы судебных приставов, где информация предоставляется в реальном времени.

Сумма задолженности по алиментам

Алименты, удерживаемые из заработной платы, переводятся работодателем напрямую на счет Федеральной службы судебных приставов, минуя должника, а затем поступают к получателю.

На портале Госуслуги пользователи могут воспользоваться сервисом Госоплата для быстрой оплаты задолженности по алиментам с помощью банковской карты.

Большой долг по алиментам: что делать должнику и взыскателю?

Должник должен обратиться в суд для изменения порядка взыскания или уменьшения суммы алиментов, если есть уважительные причины. Взыскатель может обратиться в судебные органы для принудительного взыскания долга неустойки.

Судебное взыскание алиментов

Алименты можно взыскать через суд либо в приказном, либо в исковом порядке. Приказное производство — это упрощенный процесс, который проводится в мировом суде. Суд выносит судебный приказ без вызова сторон. Исковое производство проводится в районном суде, где вызываются обе стороны.

Если родитель-должник уже платит алименты на одного ребенка, то для взыскания алиментов на других детей нужно обращаться в районный суд. Мать двойняшек должна подать исковое заявление в районный суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Исковое заявление можно составить с помощью адвоката. Кроме того, образцы заявлений часто доступны в судах, можно воспользоваться таким образцом, подробно описав свою ситуацию и приложив необходимые документы.

Наказание за неуплату алиментов

Родитель-должник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за несвоевременную уплату или неуплату алиментов в полном объеме. Административная ответственность применяется судебными приставами, если алименты не выплачиваются без уважительных причин по судебному акту, приказу или соглашению. Уголовная ответственность наступает за злостное уклонение от алиментных обязательств по решению суда.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

27 апреля 2021 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации утвердил постановление, согласно которому нарушение судебного акта или соглашения об уплате алиментов означает неуплату алиментов в установленном размере, сроке и способом. Частичная уплата алиментов не исключает ответственности.

Освобождение от ответственности за неуплату алиментов

Если у родителя-должника есть уважительные причины, по которым он не может выплачивать алименты в установленном размере, он может обратиться в суд и попросить изменить порядок взыскания. В таком случае должник может быть освобожден от ответственности.

Уважительными причинами могут быть признаны обстоятельства, при которых неуплата алиментов произошла независимо от воли должника: его болезнь (нетрудоспособность), прохождение военной службы по призыву, обстоятельства непреодолимой силы, вина других лиц, например, невыплата зарплаты работодателем, задержка или неправильное перечисление банком денежных средств получателю алиментов.

Существует множество причин, которые могут быть признаны уважительными для освобождения от ответственности за неуплату алиментов. В каждом конкретном случае судья должен оценить, подпадают ли эти обстоятельства под уважительные причины для неуплаты алиментов.

Часто задаваемые вопросы о проблемах с задолженностью по алиментам

Когда прекращается обязательство по алиментам?

Задолженность по алиментам не прекращается после достижения детьми 18 лет. Даже после этого возраста алименты выплачиваются тому родителю, который был получателем, а не самому ребенку. Общий трехлетний срок давности не распространяется на долги по алиментам.

Эти обязательства придется исполнять, даже если детям уже больше 20 лет. Что делать, если возник долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет? Долг все равно нужно выплачивать родителю, который был взыскателем, несмотря на возраст ребенка.

Что происходит, если не выплачивать алименты?

За уклонение от исполнения алиментных обязательств можно получить штраф от 150 000 до 300 000 рублей.

Что делают приставы, если накопился долг по алиментам?

Если должник не выплачивает алименты, ему грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов, административного ареста до 15 суток или штрафа до 20 тысяч рублей. Если после этого должник все равно не исполняет алиментные обязательства, это может привести к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Алименты можно выплачивать как добровольно по соглашению сторон, так и принудительно по решению суда. Списать долги можно только через суд и при наличии уважительной причины. За неуплату алиментов возможно наказание, вплоть до лишения свободы. При этом даже отбыв срок, должник все равно должен будет погасить задолженность.

Читайте также
Исполнительский сбор после банкротства физического лица: спишут или взыщут
Банкротство
Исполнительский сбор после банкротства физического лица: спишут или взыщут
Исполнительский сбор – штрафная санкция, вводимая ФССП. Он взимается, когда дол...
Подробнее
Что такое ЭЦП, где используется и как получить – статья от ФЦБ
Финансы
Что такое ЭЦП, где используется и как получить – статья от ФЦБ
Что такое ЭЦП? Это электронная цифровая подпись для быстрого визирования документов. Пригодится д...
Подробнее
Коллекторы звонят при банкротстве: что делать
Банкротство
Коллекторы звонят при банкротстве: что делать
Далеко не все коллекторские агентства в России соблюдают нормы действующего зак...
Подробнее
Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц
Банкротство
Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц
Процедура банкротства – лучший исход для финансово обремененных граждан. В соответствии с п. 3 ст...
Подробнее
Перед Новым годом Центральный Банк России решил ввести изменение в Систему быстрых платежей (СБП) банков.
Финансы
Перед Новым годом Центральный Банк России решил ввести изменение в Систему быстрых платежей (СБП) банков.
Со вчерашнего дня для тех, кто хочет перевести денег за рубеж, вводятся новые п...
Подробнее
Какое имущество могут забрать приставы за долги, что делать при нарушениях
Приставы/коллекторы
Какое имущество могут забрать приставы за долги, что делать при нарушениях
Когда заемщик не выполняет свои обязательства, банк может принять меры по принудительному взыскан...
Подробнее
Кредитные каникулы для военнослужащих
Банкротство
Кредитные каникулы для военнослужащих
До 31 декабря 2024 года военнослужащие и члены их семей имеют право обратиться за предоставлением...
Подробнее
Когда МФО передают долги коллекторам, что делать должнику
Банкротство
Когда МФО передают долги коллекторам, что делать должнику
В этой статье: Могут ли МФО продать долги коллекторам: законно ли это...
Подробнее
Признали банкротом, но долги не списали: какие именно и почему
Банкротство
Признали банкротом, но долги не списали: какие именно и почему
Еще до начала процедуры банкротства детально изучите перечень долгов, которые можно списать. Нер...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение