Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

31.05.2024

Финансы
Глаз

916

Время чтения: 10 минут

Почему не повышают зарплату: причины и способы решения проблемы

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Повышение зарплаты в России – явление сложное. Нередко работодатели отказываются от увеличения выплат, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию, а работники не рискуют заводить разговор, опасаясь отказа или даже увольнения.

В чем проблема? Скорее всего, вы либо не спрашивали про повышение, либо «не так» спрашивали. О том, как добиться повышения зарплаты, мы расскажем в данном материале.

Индексация зарплат в России согласно законодательству

Понятие индексации зарплаты дается в определении Конституционного суда РФ от 29 мая 2019 года № 1369-О. Согласно определению, индексация является гарантированной государством оплатой труда любого работника по найму, которая выражается в периодическом увеличении такой оплаты пропорционально подъёму рыночных цен на товары и услуги.

Индексация зарплат в России согласно законодательству

Законодательной основой для реализации такой меры являются положения статьи 134 Трудового кодекса, которая обязательна для применения каждым работодателем.

Например, прибавка для работников бюджетной сферы составила 3 % с 4 сентября 2020 года. Такие меры установлены распоряжением Правительства от 4 сентября 2020 года № 2250-р и Постановлением Правительства от 1 августа 2020 года № 1153. Более того, в законе о федеральном бюджете на 2021 год заложены денежные средства на дотации, предназначенные для компенсации работодателям расходов на проведение индексации.

Имеются случаи, когда компенсация таких расходов может быть отнесена к бюджетным обязательствам регионов Российской Федерации.

В частности, правительством города Москвы принято постановление от 25 декабря 2020 года № 2378-ПП, которым установлены доплаты в размере 3,7 % в отношении работников государственных казенных, автономных учреждений. Они действуют для категорий, которые не подпадают под действие указов Президента о повышении уровня заработной платы до целевых значений.

Статьи 45 и 48 Трудового кодекса также предусматривают возможность заключения отраслевых соглашений, в рамках которых предусматриваются нормы об индексации заработной платы для работников предприятий-участников соответствующих соглашений.

В организациях, не относящихся к бюджетным, основания и порядок индексации устанавливаются, прежде всего, трудовым договором, а также коллективным соглашением, иными правовыми актами организации.

Размеры индексации, ее периодичность и процедура зависят от сферы, в которой работает организация, объема свободных финансовых ресурсов работодателя.

В случае если на предприятии действуют локальные нормы об индексации уровня оплаты труда, работодатель обязан неукоснительно их соблюдать.

Необходимо отличать индексацию зарплаты от повышения зарплаты. Они соотносятся между собой как частное с общим, между ними существуют следующие различия.

  • Индексация производится в отношении всех сотрудников соответствующей организации или сферы. Повышение заработной платы может применяется, как общая мера в организации, так и в качестве персонального поощрения отдельному работнику или группе таковых по усмотрению работодателя, когда повышение обусловлено личными достижениями работника при выполнении служебных обязанностей.
  • Индексация устанавливается нормативно-правовыми актами или локальными правовыми актами в соответствующем размере, меньше которого индексация быть не может. Повышение заработной платы производится на основании решения руководителя организации.

Порядок и сроки обязательного повышения зарплаты в России

Для организаций бюджетной сферы индексация устанавливается законодательным нормами, а в организациях, работающих на рыночных началах, данный вопрос регулируется в локальных правовых актах, о чем говорится в Письме Роструда от 19 апреля 2010 года № 1073-6-1.

Руководство рыночной организации определяет процедуру индексации заработной платы и локальный акт, в котором закреплены соответствующие положения. Так или иначе, подобные нормы должны регулировать следующие вопросы:

  • промежуток времени, по истечении которого должна проводиться очередная индексация;
  • выплаты, на сумму которых распространяются положения об индексации;
  • размер индексации.

В Письме Министерства труда № 14-1/ООГ разъяснено, что индексация – это повышение зарплаты, равное величине инфляции. Допускается повышение в размере, превышающем уровень инфляции, но не менее его. Индексация производится как в отношении всех работников организации, так и для отельных категорий работников.

Периодичность индексации заработной платы определяется работодателем. Однако, не рекомендуется устанавливать ее дату ранее, чем Росстат обнародует информацию о размере инфляции за предыдущий год – 1 февраля. Если эта дата указана как момент индексации зарплаты, то проиндексированные выплаты работники должны получить уже в феврале и далее вплоть до следующей индексации, даже если инфляция за этот период окажется меньше размера индексации.

О проведении индексации должен издаваться приказ, который обязателен для ознакомления всеми работниками организации. Также требуется заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам с каждым из сотрудников, в которых будет указано повышение зарплаты. Дополнительно могут вноситься изменения в штатное расписание, если в нем содержатся сведения о размере заработной платы по должностям.

Порядок и сроки обязательного повышения зарплаты в России

Индексация влияет на порядок расчета отпускных выплат работникам, поскольку средний заработок каждого из них изменяется. Размер индексации может быть учтен в одном из следующих вариантов:

  • при распространении индексации на оклад – рассчитывается как частное от оклада в новом размере, разделенного на размер оклада до индексации;
  • при действии индексации на все выплаты, положенные работникам – рассчитывается как частное от суммы оклада со всеми доплатами после индексации, разделенной на сумму оклада со всеми доплатами до индексации.

Причины, почему работодатель не повышает зарплату

Не было просьбы от работника

Многие работники занимают пассивную позицию в данном вопросе, полагая, что работодатель должен сам оценить успехи в работе и по своей инициативе повысить зарплату. Иногда действительно так происходит, но все же лучше прямо обратиться к руководству и сообщить, что вы заслуживаете большего, если результаты вашей работы дают право требовать лучших условий.

Подобное поведение свойственно женщинам. С детства многих из них воспитали скромными, таким людям тяжело отстаивать свои права и заявить о том, что работодатель должен платить больше. Кроме того, руководитель организации может просто не иметь свободных денежных средств на эти цели. Бывает, что и сам начальник – далеко не образец в отстаивании интересов своих подчиненных и не прикладывает достаточных усилий, чтобы добиться для работников большего.

Если часть зарплаты выплачивается «в конверте», то недоплата серой части – обычное дело. Не стесняйтесь требовать у работодателя причитающиеся вам доплаты.

Вы просили, но неправильно

Нередко работник обращается с просьбой о повышении зарплаты, но при этом совершает распространённые ошибки, на которых нужно остановиться подробнее.

Во-первых, работник упускает из виду необходимость обосновать свое требование аргументами. Без них требование мало чем отличается от жалоб трехлетнего ребенка, у которого единственное обоснование – слово «хочу».

Во-вторых, аргументы, которые предъявляет работник, малоубедительны или вообще не имеют отношения к бизнесу. Часто приходится слышать довод, что другой работник зарабатывает больше. При этом мало думают о причинах повышения зарплаты, которые отсутствуют для сотрудника, пришедшего просить об индексации.

Также часто сотрудники заявляют, что хотят купить машину или уже взяли кредит, который нужно выплачивать. Между тем, о своей зарплате работнику нужно было подумать, когда он совершал покупку или брал на себя обязательства перед банком. Эти действия никаким образом не повышают его эффективность и ценность для фирмы в глазах руководства.

В-третьих, работники, обращаясь с вопросом о повышении зарплаты, делают это в ультимативной форме, козыряя заявлением об увольнении и предложением о работе от другого работодателя. Малопродуктивная тактика, так как руководитель может просто не увидеть смысла держать сотрудника, который уже завтра готов выйти на новое место работы.

В-четвертых, работник может выбрать неудачный момент для обращения с подобными просьбами к руководству. Например, после предыдущего повышения прошло очень мало времени, у организации финансовые трудности, когда под угрозой стоит даже исполнение имеющихся финансовых обязательств.

Способы добиться индивидуального повышения зарплаты

  • Укажите достижения в работе

Не стоит идти к руководству с просьбой о повышении зарплаты наобум. Как следует подготовьтесь к встрече, вспомните и напишите, каких успехов вы достигли за время работы, какую пользу они принесли фирме. Особенно выигрышной будет иллюстрация успехов цифрами, а еще лучше – денежными суммами.

Проговорите речь перед зеркалом. Помните, вам нужно презентовать самого себя, а результатом презентации должно быть убеждения руководителя в том, что вы стоите более высокой зарплаты.

  • Приведите факты, свидетельствующие о более высоких зарплатах работников по тем же должностям в другой фирме.

Обращать внимание нужно именно на то, чтобы доводы были обоснованы не только словами. Подойдут распечатки с сайтов о поиске работы с вакансиями и размерами зарплат. Так будет проще убедить работодателя, что ваши коллеги в других фирмах получают больше.

Чтобы точнее оценить картину рыка, посетите несколько собеседований. Возможно, что на зарплату, заявленную в объявлении о вакансии, можно будет претендовать только по прошествии нескольких лет работы, с приобретением специфических навыков и прохождением переподготовки, а на своем нынешнем месте работы вы получаете вполне адекватную оплату.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Если же собеседование оправдает ваши ожидания по зарплате, то будет гораздо проще оперировать фактами в диалоге с начальником. Но не стоит бросать вызов и строить диалог в ключе «я работаю, как лошадь, а вы присваиваете честный труд». Спокойно объясните, что дорожите своей должностью, но зарплата не позволяет обеспечить достойное содержание вам и вашей семье.

  • Указать на рост обязанностей

Если вам приходится выполнять работу сотрудника, вакансия которого свободна длительное время, и лица коллег вы видите гораздо чаще, чем лица своих домочадцев – это весомый аргумент для требований о повышении заработной платы.

Проверьте свои обязанности, которые указаны в должностном регламенте. Если обязанности отсутствующего коллеги в них не значатся, то требуйте установить доплату за их выполнение. В противном случае, вы можете с чистой совестью отказаться от них.

  • Определиться с суммой

Нередко директор организации осознает потерю ценного сотрудника, когда тот уже работает на новом месте. На диалог к начальству нужно идти не с аморфной просьбой рассмотреть вопрос о повышении зарплаты, а с предложением о прибавке в конкретном денежном выражении.

Проще будет прийти к согласию, если работник предложит нижнюю и верхнюю границу диапазона, в котором может находиться сумма повышения. Но не стоит забывать, что такой подход с большой долей вероятности приведет к прибавке в размере, соответствующем нижней границе желаемого.

  • Убедить, что ваше увольнение обойдется дороже

Очень часто прием нового работника на освободившуюся вакансию не может в полной мере компенсировать увольнение предыдущего сотрудника. Потребуется время, чтобы полностью вникнуть во все нюансы работы и установить деловые связи с коллегами.

Способы добиться индивидуального повышения зарплаты

Возможно, работодатель отправлял вас в стороннюю организацию на обучение, за которое заплачены деньги. При вашем увольнении нового сотрудника тоже придется обучать и тратить на это средства. Дешевле может оказаться увеличить зарплату нынешнему работнику.

При недостижении согласия с руководством попробуйте предложить вариант доплаты в виде премиальных. В этом случае работодателю не придется увеличивать фонд оплаты труда, что повысит шансы достичь консенсуса.

Иногда вакантное место остается свободным длительное время, принося фирме дополнительные убытки и снижая эффективность. В этом случае директор может предложить уволенному сотруднику очень выгодные условия, чтобы организация вернулась к нормальному ритму работы.

Ошибки, которые оставляют без повышения зарплаты

Не просить повышения зарплаты

Далеко не всегда заслуги работника очевидны руководству. Возможно, именно поэтому вопрос о повышении зарплаты даже не рассматривается. Поэтому не стесняйтесь ставить данный вопрос перед директором. Если в компании существует система, позволяющая измерить эффективность работы, то добиться повышения зарплаты будет гораздо легче.

Отсутствует ясность в условиях до начала работы

В коммерческих компаниях работнику часто предоставляют очень обтекаемые функции, в которые при желании можно включить чуть ли не любые обязанности. Особенно это характерно для испытательного срока.

Работодателю это выгодно, а вот работнику – с точностью до наоборот. Нужно заранее определить, каковы условия работы на испытательный срок. Как определится зарплата по его истечении? Составит определённый размер или нужно будет вернуться к обсуждению данного вопроса?

Ошибки, которые оставляют без повышения зарплаты

Во втором случае должны быть чётко зафиксированы критерии, по которым будет определяться оклад. Все условия не должны остаться лишь в устной беседе, их обязательно нужно зафиксировать на бумаге. Это позволит работнику аргументировать свое несогласие и требовать повышения зарплаты.

Терпение

Разговор о повышении зарплаты откладывается все время на потом. Вот только совершенно неизвестно, когда наступит это «потом». Работник, по сути, продолжает ожидать, что работодатель сам поднимет данный вопрос, нужно только потерпеть. Деструктивная позиция, которая может привести к профессиональному выгоранию, и тогда вести конструктивную и деловую беседу с начальством будет гораздо сложнее.

Попытки «продать себя»

Есть сотрудники, которые способны расписать свои достижения так, что даже самый скупой руководитель согласится поднять зарплату. Но есть риск, что единственным основанием для повышения окажутся переговорные способности такого работника. Деловыми же навыками и результатами работы такое повышение подкреплено не будет.

В итоге, когда руководство поймет, что сотрудник получает неадекватно высокую оплату труда, его гораздо проще будет уволить, чем снизить жалование.

Ответственность за отсутствие обязательного повышения зарплаты в России

Если у работодателя не предусмотрен механизм повышения зарплаты или он не используется, это чревато привлечением к административной ответственности и взысканием штрафа:

  • 30 000—50 000 рублей с организации;
  • 1000—5000 рублей – с директора или индивидуально предпринимателя.

Об этом говорит практика Минтруда, которым рассмотрено обращение одного из работодателей. У него имелся механизм индексации зарплаты, однако он не использовался, повышение зарплаты не производилось. Встал вопрос, грозит ли компании административная ответственность за несоблюдение коллективного соглашения или за невыполнение требований трудового кодекса.

Ответственность за отсутствие обязательного повышения зарплаты в России

Разница в том, что за несоблюдение коллективного соглашения можно попасть на штраф всего 5000 рублей или вовсе ограничится предупреждением.

Однако Минтруд решил, что отсутствие индексации зарплаты свидетельствует о том, что работодатель выплачивает зарплату не полностью. Поэтому штраф оказался гораздо выше.

Когда нет порядка индексации, но повышение зарплаты производится, работодатель может отделаться только получением предписания об устранении нарушений. Если предписание не будет исполнено, последствия окажутся гораздо серьёзнее. В этом случае организация может быть подвергнута штрафу в размере 100 000 – 200 000 рублей, а ее руководитель и индивидуальный предприниматель – в размере 30 000 – 50 000 рублей.

Таким образом, индексация зарплаты предполагает обязанность компании производить периодическое повышение зарплаты. Нужно открыто говорить об этом с руководством, при этом не стоит относиться к данной беседе легкомысленно. Подготовьтесь к ней, как к полноценным переговорам, и тогда шансы на достижение понимания руководителя значительно возрастут.

Читайте также
Поддельные документы в деле о банкротстве: ответственность за нарушения
Банкротство
Поддельные документы в деле о банкротстве: ответственность за нарушения
В этой статье: Чем грозит подделка документов при банкротстве После...
Подробнее
Работодатели смогут получать субсидии за трудоустройство безработных в 2023 году
Финансы
Работодатели смогут получать субсидии за трудоустройство безработных в 2023 году
Программа субсидирования найма безработных продлевается на 2023 год. Работодатели заключают трудо...
Подробнее
Когда пенсионеры получат пенсию за январь?
Финансы
Когда пенсионеры получат пенсию за январь?
Если пенсия приходит до 8 числа, она может поступить раньше обычного. Точный ср...
Подробнее
Банкротство студента: особенности процедуры и последствия
Банкротство
Банкротство студента: особенности процедуры и последствия
От финансовых проблем не застрахованы не только работающие граждане, но и учащи...
Подробнее
Можно ли сдавать вещи в ломбард при банкротстве: риски и ограничения
Банкротство
Можно ли сдавать вещи в ломбард при банкротстве: риски и ограничения
Многим людям, столкнувшимся с материальными трудностями, приходит в голову мысл...
Подробнее
Коллекторы во время процедуры банкротства: права, ограничения, действия должника
Банкротство
Коллекторы во время процедуры банкротства: права, ограничения, действия должника
Содержание Регулирование поведения коллекторов во время процедуры банкротства Воз...
Подробнее
При каких долгах можно использовать внесудебную процедуру банкротства
Банкротство
При каких долгах можно использовать внесудебную процедуру банкротства
Внесудебное упрощенное банкротство появилось в 2020 году. С тех пор физические лица могут обрати...
Подробнее
Федеральный Центр Банкротства (ФЦБ) на телеканале Первый Крымский
Банкротство
Федеральный Центр Банкротства (ФЦБ) на телеканале Первый Крымский
На этой неделе вышел ещё один выпуск программы “Денежные советы” с участием эксперта нашей компан...
Подробнее
Банкротство несовершеннолетнего: как списать долги ребенка
Банкротство
Банкротство несовершеннолетнего: как списать долги ребенка
Банкротство – статус лица, признанного финансово несостоятельным. Обычно гражда...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение