Мораторий на банкротство могут продлить для компаний или отраслей, затронутых санкциями
        












        
        





        
        






    

    




        
8 (800) 511-11-00

Не устроило обслуживание? Есть замечания по работе специалистов? Напишите руководителю компании: director@fcb.expert

Мораторий на банкротство могут продлить для компаний или отраслей, затронутых санкциями

Мораторий на банкротство могут продлить для компаний или отраслей, затронутых санкциями

164

В отличие от моратория, который вводился в пандемию, текущий распространяется на все компании и граждан, а не только из числа пострадавших отраслей. Исключение — лица, в отношении которых на день введения моратория уже возбуждено дело о банкротстве. Так как сама по себе процедура банкротства довольно длительная, то решения о банкротстве в этом году принимались по искам прошлого года или начала года, до введения моратория. «Мораторием должники не были ограничены в инициировании собственного банкротства. Это нужно учитывать, прогнозируя динамику потребительских банкротств после отмены моратория», — подчеркивает первый замминистра экономического развития Илья Торосов.

 

Многие крупные и стабильные компании добровольно выходят из-под действия моратория, чтобы продолжать обслуживать свои долги в обычном режиме и выплачивать дивиденды. «Другим фактором может быть то, что собственники некоторых предприятий не видят смысла в оттягивании банкротства компании, не ожидая устойчивого восстановления своего бизнеса за полгода действия моратория, и оценивают текущую ситуацию как подходящую для закрытия бизнеса», — указывает замдиректора центра регуляторной политики фонда ЦСР Билал Курбанов.
 

Таким образом, от моратория чаще всего отказывались компании, для которых его сохранение только вредит. «Отказ от моратория свидетельствует о финансовой состоятельности предприятия, что является очевидным условием для участия компании в определенных инвестиционных проектах», — уверен управляющий партнер адвокатского бюро Nordic Star, резидент экспертного клуба ЦСР Андрей Гусев.
 

Условиями продления моратория в отдельных случаях, по мнению Курбанова, могли бы стать: «отрасль либо определенные компании затронуты антироссийскими санкциями и подрыв их неплатежеспособности стал следствием их введения; за период действия моратория нельзя было устранить причины неплатежеспособности; платежеспособность компании может быть устойчиво восстановлена в перспективе».