Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Суть мирового соглашения при банкротстве физических лиц: утверждение, заключение, образец

Суть мирового соглашения при банкротстве физических лиц: утверждение, заключение, образец

637

Далеко не каждый гражданин, инициировавший процедуру банкротства, желает довести дело до конца, поскольку статус банкрота будет подразумевать определенные ограничения, которые нанесут вред как обычной жизни, так и профессиональной деятельности. Если кредиторы настроены на конструктивный диалог, остановить процедуру банкротства можно через мировое соглашение. 

 

В статье расскажем, в чем смысл мирового соглашения в процедуре банкротства физлица, в каких случаях это выгодно, как составить мировое соглашение при банкротстве гражданина, кто его утверждает, какие будут последствия.

 

Для чего заключать мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина: суть

Мировое соглашение в процессе банкротства гражданина в России – это соглашение между должником и его кредиторами, которое позволяет решить вопросы задолженности вне судебного разбирательства.

 

Основные цели и суть мирового соглашения:

  1. Взаимовыгодное решение для всех сторон. Мировое соглашение позволяет найти компромисс, удовлетворяющий как должника, так и кредиторов. Для должника это шанс избежать негативных последствий банкротства, таких как продажа имущества. Для кредиторов – возможность вернуть большую часть долгов в сравнении с тем, что они могли бы получить в результате процедуры банкротства.

  2. Упрощение и ускорение процедуры банкротства. Мировое соглашение позволяет значительно сократить время и издержки, связанные с процедурой банкротства. Судебные разбирательства могут занять много времени и требовать значительных финансовых затрат от всех сторон.

  3. Предотвращение продажи имущества. Во многих случаях мировое соглашение позволяет должнику сохранить часть своего имущества, которое иначе могло бы быть реализовано для покрытия долгов.

  4. Закрытие дела о банкротстве. После заключения и исполнения мирового соглашения дело о банкротстве закрывается, что позволяет должнику начать жизнь с чистого листа.

  5. Возможность избежать негативных последствий для кредитной истории. Хотя процедура банкротства и так отражается в кредитной истории, мировое соглашение может быть воспринято как шаг к исправлению финансового положения, что положительно сказывается на будущих возможностях получения кредитов.

  6. Юридическая защита. Мировое соглашение является юридически обязывающим документом, который защищает интересы обеих сторон и предотвращает будущие споры по уже урегулированным долгам.

 

Условия, когда мировое соглашение при банкротстве физлица выгодно 

Мировое соглашение может быть выгодным как кредиторам, так и самому физическому лицу. 

 

Изучим несколько примеров:

  1. Физическое лицо является руководителем солидной финансовой организации. Статус банкрота лишит его возможности занимать эту должность. В такой ситуации необходимо сделать все возможное, чтобы договориться с кредиторами. 

  2. Гражданин вступает в процедуру банкротства с долгом в несколько миллионов рублей. При этом у него есть зарплата и ипотека. Мировое соглашение понадобится для того, чтобы не лишиться ипотечного жилья. Да, можно использовать реструктуризацию, однако она подразумевает ограниченный срок выплаты долгов – 3 года (ипотечные кредиты, как правило, выплачиваются дольше). Более того, реструктуризация обходится гораздо дороже мировых соглашений. 

  3. У физического лица есть доход и определенное имущество. При оформлении кредитов гражданин шел на обман и завышал размер своих реальных доходов. Если отказаться от мирового соглашения, долги, скорее всего, не спишут из-за факта недобросовестного отношения к кредиторам. 

  4. Должник получает хорошую зарплату «в конверте». Из имущества у него есть только единственное жилье. В этом случае мировое соглашение будет выгодным для кредиторов, поскольку взять с должника, по сути, нечего. В конкурсную массу войдет только «белая» зарплата, которая, скорее всего, является минимальной.  

 

Образец мирового соглашения при банкротстве физических лиц: что указать обязательно

В мировом соглашении должны быть расписаны договоренности, которые достигнуты между кредиторами и должником. Условия следует прописывать в деталях.

 

Что нужно указать:

  • на какие именно реквизиты должна проводиться оплата;

  • сколько именно должник платит каждый месяц;

  • штрафы и пени за просрочку переводов;

  • по какой именно процентной ставке возвращается долг;

  • последствия для должника в случае невыполнения обязательств.

 

Основной принцип всех мировых соглашений – соблюсти интересы всех кредиторов без исключения. 

 

Другие обязательные пункты:

  • реквизиты искового заявления;

  • полное наименование суда, в котором рассматривается дело;

  • список участников мирового соглашения;

  • список представителей участников мирового соглашения;

  • заявленные требования из реестра кредиторов;

  • способы распределения судебных издержек;

  • просьба утвердить настоящее соглашение. 

 

Образец мирового соглашения:


 

Утверждение мирового соглашения в деле о банкротстве: особенности процедуры

На первом этапе проводится собрание кредиторов. Затем финансовый управляющий проводит процедуру голосования. Если большинство кредиторов выступают за заключение мирового соглашения, стороны начинают составлять документ. Особый статус в процедуре будет у залоговых кредиторов, поэтому им уделяется отдельное внимание.

 

В подготовке соглашения непосредственное участие принимает сам должник, поскольку именно он будет осуществлять платежи по новому графику. Участие в подготовке документа могут принимать поручители или гаранты. Поручители обязуются закрыть долги, если должник не сможет их выплачивать. Поручителями часто становятся партнеры по бизнесу или родственники должника.

 

После достижения согласия между сторонами мировое соглашение подается в арбитражный суд для утверждения. Суд оценивает законность и справедливость условий соглашения, его соответствие интересам всех сторон и законодательству. Важно, что суд имеет право отказать в утверждении соглашения, если оно нарушает права других кредиторов или считается несправедливым.

 

Утвержденное судом мировое соглашение публикуется в официальном реестре сведений о банкротстве. Это делается для обеспечения прозрачности процесса и информирования всех заинтересованных сторон.

 

Заключение мирового соглашения в деле о банкротстве: последствия

При заключении мирового соглашения крайне важно учитывать наступающие последствия. 

 

Что учесть после вступления мирового соглашения в силу:

  1. Кредиторы начнут требовать возврата задолженностей на новых условиях. Они будут опираться на пункты, которые расписаны в самом соглашении.

  2. Нельзя вносить поправки в документ.

  3. Нельзя достигнуть новых договоренностей. 

  4. Банкротство не наступает. 

  5. Нет необходимости возвращать долги по графику реструктуризации (если такой график в принципе составлялся). 

  6. Должнику возвращают право распоряжаться имуществом и доходами, которые ранее являлись частью конкурсной массы. 

  7. Если кто-то из кредиторов голосовал против мирового соглашения, обязательства перед ним закрываются в приоритетном порядке.

 

Успешные случаи мировых соглашений могут способствовать укреплению доверия к процедуре банкротства как эффективному инструменту разрешения финансовых трудностей. Сохранение имущества и возможность нового начала для должника способствуют снижению социального напряжения, связанного с потерей средств к существованию. 

 

Таким образом, мировое соглашение несет в себе множество положительных последствий. Оно позволяет участникам процесса находить оптимальные решения в самых сложных ситуациях.

 

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок