Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

16.05.2024

Банкротство
Глаз

1273

Время чтения: 10 минут

Что делает арбитражный управляющий по банкротству и стоит ли его бояться

Сохранить статью Сохранить статью:

Что делает? Арбитражный управляющий по банкротству – специалист, назначенный судом для регулирования долгов. Он является посредником между собственником компании и кредиторами для удовлетворения их интересов.

Что учесть? Арбитражный управляющий для компании-должника – не друг, но и не враг. Его основная цель – мирно разрешить конфликт за определенный срок и восстановить платежную способность бизнеса.

Кто такой арбитражный управляющий по банкротству

Арбитражный управляющий по банкротству – это тот, кто по решению суда наделен полномочиями сопровождать процесс признания неплатежеспособности, то есть ответственное лицо, которое контролирует банковские транзакции, осуществляет коммуникацию с кредиторами и т. д. Все его действия регламентированы действующими нормативно-правовыми актами.

Что делает арбитражный управляющий по банкротству? На первой стадии ему необходимо произвести тщательный анализ финансового состояния должника с целью выяснения причин разорения. Уполномоченное лицо формирует подробный план реструктуризации долгов, ликвидации активов подотчетного объекта.

В задачи управляющего входит максимально рациональное использование имеющихся средств для защиты интересов кредиторов. Он организует торги по реализации активов должника, проводит переговоры с кредиторами. Но он должен защищать должника на судебных заседаниях, контролировать принятые на них решения. В обязанности управляющего входит и мирное разрешение конфликтов между сторонами.

Кто такой арбитражный управляющий по банкротству

В качестве арбитражного управляющего по банкротству может быть назначено только физическое лицо. Эти функции может исполнять:

  • гражданин Российской Федерации;
  • сотрудник соответствующей саморегулируемой организации. Он имеет право быть членом только одной такой структуры.

Основные функции арбитражного управляющего

Перечень полномочий зависит от специфики проведения процедуры признания финансовой несостоятельности. Функции надзирающего лица:

Административный управляющий

В этом качестве производится работа на этапе финансового оздоровления. Стадия длится два года, в течение которых осуществляется:

  • Реструктуризация долга компании-банкрота.
  • Разработка плана постепенных выплат по обязательствам.

Административный управляющий занимается проверкой всех банковских проводок с формированием отчетов и предоставлением их в распоряжение судьи. Когда все задолженности будут погашены, процедура банкротства решением суда останавливается, и компания может осуществлять свою деятельность в обычном режиме.

Внешний управляющий

Эта сфера деятельности направлена на:

  • Сопровождение реестра кредиторов и обеспечение выполнения их требований.
  • Формирование плана внешнего управления;
  • Составление различных видов отчетов (финансовых, бухгалтерских, статистических).

Арбитражный управляющий по банкротству выполняет эти обязанности в течение 18–24 месяцев. На этом этапе пытаются восстановить платежеспособность должника для исполнения им всех обязательств. В случае стабилизации ситуации, компания, расплатившись с долгами, может продолжать функционировать. Если попытки не увенчались успехом, процедура банкротства переходит на следующий уровень.

Конкурсный управляющий

Этап длится 6–12 месяцев. Ответственное лицо на этой стадии управляет продажей активов подотчетного объекта, включая разные виды собственности, с целью закрыть долги за счет вырученных средств. Основные функции:

  • Проведение инвентаризации имущества.
  • Поиск и возврат активов подотчетной компании, находящихся в распоряжении третьих лиц.
  • Организация продажи собственности фирмы.
  • Погашение задолженности за счёт вырученных средств.

Права и обязанности арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий по банкротству юридических лиц имеет право:

  • организовывать собрания кредиторов;
  • составлять требования и ходатайства с последующим предоставлением в суд;
  • в случае необходимости назначать независимые экспертизы;
  • подавать прошения в судебные инстанции об отказе от ведения дел о банкротстве;
  • получать заработную плату за выполнение свих трудовых функций.

Права и обязанности арбитражного управляющего

Перечень обязанностей:

  • Проведение анализа финансового состояния компании-банкрота.
  • Формирование списка кредиторов по принципу приоритетности с изложением требований к должнику.
  • Выявление легитимности процедуры банкротства. Препятствование фиктивным сделкам и предоставление информации об их наличии в арбитражный суд.
  • Обеспечение достаточного уровня защиты банкрота.
  • Сохранение в тайне конфиденциальной информации, полученной при реализации процедуры признания финансовой несостоятельности.

Кто может быть арбитражным управляющим

К лицу, исполняющему функции арбитражного управляющего по банкротству, предъявляются следующие требования:

  • личное участие в профессиональной саморегулируемой организации (СРО);
  • гражданство Российской Федерации;
  • наличие свидетельства индивидуального предпринимателя, подтверждающего полномочия арбитражного управляющего по банкротству;
  • высшее юридическое или экономическое образование;
  • стаж работы на посту руководителя не меньше одного года;
  • двухгодичный опыт в должности заместителя арбитражного управляющего;
  • отсутствие задолженностей по обязательным взносам в фонд СРО, который формируется для компенсации убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязанностей специалиста;
  • отсутствие судимостей;
  • положительная характеристика, выданная после обучения на спецкурсах.

Этапы работы арбитражного управляющего при банкротстве

Исполнение обязанностей арбитражного управляющего по банкротству граждан и компаний последовательно происходит в несколько стадий:

  1. Формирование досье банкрота.

Необходимо произвести тщательный анализ финансового состояния курируемого объекта. Для этого проводятся такие мероприятия, как сбор сведений, дающих объективную картину о платежеспособности, проверка всех активов и банковских счетов. На этом этапе выясняется вероятность проведения преднамеренного банкротства.

Этапы работы арбитражного управляющего при банкротстве

  1. Оповещение кредиторов о начале процедуры.

Составляется перечень кредиторов, уточняются суммы долгов и приоритетность их погашения.

  1. Разработка подробного плана.

Формирование документа, по которому будет вестись управление всеми активами. Детальный план включает в себя пункты о вариантах восстановления финансовой состоятельности с перечислением статей расходов на эти мероприятия. Документ передается в арбитражный суд.

  1. Организация собрания кредиторов.

Первое заседание посвящается организационным вопросам. Все заинтересованные стороны проясняют:

  • Варианты разрешения сложившейся ситуации.
  • Пути и методы восстановления финансовой состоятельности для ответа по всем обязательствам.
  • Разработку инструкции с учетом особенностей внешнего управления.

На общем собрании может быть принято решение о проведении конкурсного производства.

  1. Участие в судебном разбирательстве и получение вердикта.

Арбитражный суд рассматривает все материалы дела и выносит свое решение.

  1. Возмещение убытков кредиторов за счет продажи имущества банкрота.

Как привлечь к ответственности арбитражного управляющего

Во время проведения процедуры банкротства не исключено возникновение противоречий в позициях кредиторов и арбитражного управляющего. В законодательной базе прописан порядок действий на случай вскрытия ненадлежащего исполнения обязанностей этим должностным лицом. Перечислим основные меры ответственности:

  • вынесение предупреждения или наложение штрафных санкций (основание: часть 3 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ);
  • лишение полномочий для дальнейшего сопровождения процедуры банкротства;
  • компенсация ущерба, понесенного кредитором от действий управляющего (основание: пункт 4 статьи 20.4 Федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года). Если судебное разбирательство дела о банкротстве завершилось вынесением решения, подача иска к управляющему осуществляется на общих основаниях с учетом срока давности.

Как привлечь к ответственности арбитражного управляющего

Покажем на примере реального дела (Постановление 11 Арбитражного апелляционного суда от 29 ноября 2021 года № 11АП-15536/2021 по делу № А65-28788/2018). После проверки деятельности арбитражного управляющего по банкротству выяснилось, что должностное лицо допустило затягивание процесса и не проводило необходимые мероприятия в установленные планом сроки.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Это бездействие привело к увеличению издержек на реализацию процедуры и повысило вероятность снижения общей суммы активов, необходимых для компенсации ущерба.

Как пожаловаться на арбитражного управляющего

Чтобы привлечь управляющего к ответственности, необходимо инициировать судебное разбирательство. В иске нужно подтвердить:

  • ненадлежащее выполнение обязанностей;
  • вину ответчика в причинении ущерба (Постановление арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 сентября 2022 года № Ф04-2566/2017 по делу № А75-8233/2016).

Решение об отстранении управляющего может быть принято на общем собрании кредиторов. Соответствующее ходатайство направляется в суд. Веская причина для подачи жалобы – систематическое нарушение условий контракта (статья 20.4 Федерального закона № 127 от 26 октября 2002 года).

Например, по решению суда управляющий лишился полномочий. Транспортные средства (ТС) должника были внесены в список активов, из которых производилось погашение долговых обязательств. Но обнаружился факт нарушения правил дорожного движения этими ТС во время процедуры банкротства. Основание для отстранения внешнего управляющего – игнорирование им систематической эксплуатации машин должником (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2021 года № Ф02-2856/2021 по делу № А33-25891/2017).

Как пожаловаться на арбитражного управляющего

Проверку деятельности арбитражного управляющего по банкротству можно также инициировать, обратившись с жалобой в Росреестр – структура курирует работу этих должностных лиц. В досье управляющего, размещенном на федеральном ресурсе, может находиться подтверждение регистрации в Росреестре. Любой фигурант дела о банкротстве имеет право запустить процедуру соответствия управляющего занимаемой должности.

Обращение в органы для проверки деятельности должностного лица должно иметь веские основания и не нести следы намерения причинить умышленный ущерб (Постановление 8 Арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2021 года № 08АП-14880/2020 по делу № А46-10052/2020).

Часто задаваемые вопросы об арбитражном управляющем по банкротству

Каков порядок наделения полномочиями арбитражного управляющего?

Вся процедура подробно описана в нормативно-правовой базе:

  • Формирование и предоставление суду заявления о признании субъекта банкротом с указанием организации, представитель которой будет назначен управляющим.
  • Согласование кандидатуры.
  • Утверждение представленного лица после проверки его компетенции.

Имеет ли право арбитражный управляющий приходить в жилище должника?

По нормам действующего законодательства он обладает таким правом. Но это противоречит принципу неприкосновенности жилища, зафиксированному в Конституции РФ. Существующий пробел в регулировании отношений управляющего и должника разрешается установленным порядком для соблюдения баланса прав сторон. Арбитражный управляющий должен направить предварительное уведомление о визите, а банкрот – согласовать время проверки помещения.

Чьи интересы представляет арбитражный управляющий по банкротству?

Это должностное лицо обязано соблюдать нейтралитет. В его обязанности входят объективная оценка активов должника и справедливое их распределение между кредиторами.

Опасен ли арбитражный управляющий?

В правовом государстве все взаимоотношения между субъектами строго регламентированы. Само назначение управляющего не несет угроз, но при коммуникациях нужно осознавать свои права.

Сейчас существует много агентств, в которых работают квалифицированные юристы, специализирующиеся на процедуре банкротства. Чтобы признание финансовой несостоятельности прошло с минимальными потерями, рекомендуется воспользоваться их услугами. Следовательно, арбитражный управляющий по банкротству является важной стороной в реализации этой процедуры. Получить освобождение от долгов без его участия невозможно.

Читайте также
Жалоба на коллекторов в Роспотребнадзор: как написать, образец
Финансы
Жалоба на коллекторов в Роспотребнадзор: как написать, образец
В этой статье: Что такое Роспотребнадзор: сфера деятельности В каки...
Подробнее
Теперь граждане Липецка, Новочебоксарска и Саянска могут избавиться от долгов с помощью «ФЦБ»!
Новости ФЦБ
Теперь граждане Липецка, Новочебоксарска и Саянска могут избавиться от долгов с помощью «ФЦБ»!
Федеральная юридическая компания ФЦБ расширяется! Каждый житель Липецка, Новоче...
Подробнее
Банкротство через Госуслуги: как оформить, пошаговая инструкция
Банкротство
Банкротство через Госуслуги: как оформить, пошаговая инструкция
Списание задолженностей возможно через Госуслуги. Процедура предусматривает нем...
Подробнее
«Однушку в спальном районе никто взыскивать не будет»
Финансы
«Однушку в спальном районе никто взыскивать не будет»
Взгляд кредиторов на перспективы взыскания единственного жилья должника, критерии роскоши и приме...
Подробнее
Что делать, если нечем платить кредиты
Банкротство
Что делать, если нечем платить кредиты
Кредит – это финансовые отношения между кредитором и заемщиком. Должник (заемщик) – это эко...
Подробнее
Список кредиторов при банкротстве: где взять, как заполнить
Банкротство
Список кредиторов при банкротстве: где взять, как заполнить
Список кредиторов – один из обязательных документов при открытии процедуры банк...
Подробнее
Права и обязанности судебных приставов
Приставы/коллекторы
Права и обязанности судебных приставов
Содержание Кто такие судебные приставы Полномочия судебных приставов Прямые по...
Подробнее
Признали банкротом физическое лицо – что дальше делать, что нельзя
Банкротство
Признали банкротом физическое лицо – что дальше делать, что нельзя
Иногда граждане вследствие каких-либо обстоятельств (потеря работы, непредвиденные расходы и т. ...
Подробнее
Банковские мошенники: виды и способы противодействия
Финансы
Банковские мошенники: виды и способы противодействия
Содержание Виды мошенничества с банковскими картами Посредством телефона, СМС Х...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение