Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

01.04.2024

Банкротство
Глаз

342

Время чтения: 10 минут

Банкротство физических лиц с детьми: что будет с ипотекой, алиментами, пособиями

Сохранить статью Сохранить статью:

Банкротом может стать любой человек независимо от социального и семейного положения. Нередко процедуру несостоятельности проходят люди, имеющие несовершеннолетних детей, ведь их необходимо материально содержать, не ущемляя их права.

В статье расскажем, как отражается на детях банкротство родителей, могут ли забрать ребенка из семьи должника, что будет с ипотечным жильем, если у банкрота есть дети, как выплачиваются алименты, пособия на несовершеннолетних при банкротстве.

Влияет ли банкротство на детей родителей-должников: какие последствия

На законодательном уровне банкротство родителей не отражается на детях. Более того, некоторые последствия для самого банкрота продолжаются не более 5 лет. В этом временном отрезке он обязан уведомлять о своем статусе кредитные организации. Также лицо не имеет права занимать руководящие должности – 10 лет в банковских учреждениях, 5 лет – в финансовых организациях, 3 года – на предприятиях.

Списание долговых обязательств влияет на кредитный рейтинг, но не препятствует получению нового кредита в дальнейшем. Все зависит от банка: если он одобрит заявку, кредит будет оформлен.

Статус банкрота не переходит к детям по наследству. Однако этого нельзя сказать при наличии у родителей долговых обязательств. Этот факт может повлиять на будущее детей, ведь вступая в права наследования, они получают вместе с имуществом и долги. Юристы советуют отказаться от наследства, если сумма долгов выше стоимости наследуемого имущества.

Забирают ли детей при банкротстве, роль органов опеки в процедуре

Банкротство – не причина для лишения родительских прав. Если семья является благополучной, родители выполняют свои обязанности должным образом, заботятся о ребенке, его содержании, воспитании и развитии, никто не отберет несовершеннолетнего.

Напротив, государство оказывает поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе малообеспеченным. Стоит отметить, что банкротство в какой-то мере полезно семье, в которой есть дети, поскольку благосостояние может увеличиться из-за списания долгов и обязанности их погашать.

Органы опеки играют роль третьего лица в различных судебных тяжбах с участием несовершеннолетних. Например, в делах о банкротстве. Это делается для того, чтобы защитить интересы и права ребенка. Так, представители органа опеки стараются не допустить включения в конкурсную массу предметов, обеспечивающих потребности детей, а также имущества с их долями.

Банкротство физических лиц с ипотекой с детьми: что будет с жильем

В соответствии с законом о банкротстве имущество признанного несостоятельным лица составляет конкурсную массу, за исключением собственности, на которую не может быть обращено взыскание. В то же время нормами Федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не предусмотрено изъятие из исполнительского иммунитета в отношении обремененной ипотекой единственной квартиры.

Жилье, являющееся предметом ипотеки и единственным для проживания, при банкротстве заемщика включается в конкурсную массу. В дальнейшем оно реализуется арбитражным управляющим на торгах по банкротству, несмотря на отсутствие другого жилого помещения у должника и членов его семьи и наличие малолетнего ребенка. Один из способов сохранить жилье – обращение в кредитную организацию с просьбой предоставить ипотечные каникулы. Второй вариант – досрочное погашение ипотеки созаемщиком (только не за счет новых кредитов), третий – выведение созаемщика-банкрота из ипотеки или замена его на другого.

Суд может принять решение не о банкротстве, а о реструктуризации долга, тогда ипотечное жилье останется за должником.

Процедура банкротства и алименты на детей: как их выплачивают

Алименты относят к обязательным платежам, которые совершает должник после обращения в арбитраж. Поэтому, несмотря на испытываемые им финансовые трудности, лица, которые находятся на его иждивении (дети, пожилые родители), не должны пострадать.

Выплату алиментов в ходе банкротства строго контролирует финансовый управляющий. Средства удерживаются согласно правилам – фиксированная сумма или определенный процент от зарплаты. При этом средства сначала перечисляются на счет финансового управляющего, а затем уже он перечисляет установленную судом или алиментным соглашением сумму на счет получателя. Поэтому в случае отсутствия поступления денег получателю ему следует обратиться к финансовому управляющему.

Иногда кредиторов не устраивает факт заключения нотариального соглашения, и они вправе обратиться в суд, чтобы оспорить это или снизить размер алиментных выплат до разумной суммы, если размер, установленный соглашением, не соответствует реальным расходам на ребенка.

Таким образом, материальные права и интересы детей ставятся выше, чем личные интересы банкрота-родителя или кредитора. При распределении средств из конкурсной массы преимущество отдается алиментам – они погашаются в первую очередь. Согласно закону на одного ребенка выделяется четверть доходов должника, а на двух детей – одна треть.

Если родитель уже является плательщиком алиментов, а потом становится банкротом, взыскание выплат на детей на время процедуры не должно прекращаться.

В таком случае возможно несколько вариантов их выплаты:

  • в соответствии с решением суда;

  • согласно исполнительному листу;

  • по заверенному нотариусом соглашению;

  • по устной договоренности.

При этом суд обязан рассмотреть все жизненные обстоятельства должника. Алименты включают в список долговых обязательств по требованию заявителя. Их невозможно списать или отменить, будь то выплаты на детей, жену или родителей, как при судебном, так и при внесудебном банкротстве.

Средства взыскивают либо с доходов должника, либо из денег, полученных при реализации имущества банкрота.

Платежи делят на такие виды:

  • долги по алиментам (взыскивают в первую очередь);

  • текущие платежи – банкрота от них не освобождают, он должен выплачивать их в обычном порядке;

  • неустойка – долги третьей очереди.

Стоит отметить, что неустойку за просрочку алиментов можно получить во время выплат кредиторам третьей очереди. Неустойку в размере 0,1% за каждые сутки просрочки выплачивают одновременно с погашением обязательств должника по кредитам, займам, налогам, штрафам и ЖКУ. Деньги, полученные при реализации имущества, будут поделены пропорционально сумме долгов между кредиторами.

Отследить ситуацию с банкротством плательщика алиментов можно на таких ресурсах, как Федресурс и Картотека арбитражных дел.

Должник также обязан самостоятельно направить всем кредиторам (в том числе получателю алиментных выплат) копии заявления о банкротстве, которое подал в суд. О своих правах можно заявить в течение двух месяцев после официально опубликованных сведений о банкротстве.

При этом получателю алиментов по устной договоренности следует как можно скорее подать в суд на алименты, поскольку при устной договоренности требовать что-то в рамках дела о банкротстве он не вправе. Для получения возможности взыскания задолженности по алиментам на руках необходимо иметь судебное решение или исполнительный лист.

В соответствии с законом злостный алиментщик с долгами от полумиллиона рублей и просрочкой от 90 дней может быть объявлен банкротом.

В некоторых случаях должники используют нотариальное соглашение на выплату крупных сумм, чтобы обмануть кредиторов, банки и МФО. В семье оформляется фиктивный развод, составляется нотариальное соглашение, после чего должник инициирует банкротство – все долги списываются, а деньги остаются в семье в виде алиментов у формально бывшей супруги. Однако такие нотариальные соглашения обязательно вызовут подозрения у других кредиторов. Завышенные требования по нотариальному соглашению в суде снизят до обычного уровня.

Банкротство и пособия на несовершеннолетнего ребенка: что сохранится

При банкротстве сохраняют не только финансы на прожиточные нужды должника и его иждивенцев, но и все социальные пособия, в том числе предназначенные для детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Эти доходы (алименты, страховая пенсия по случаю утраты иждивенца, а также различные пособия и пенсии, предоставляемые детям с инвалидностью) защищены от взыскания в соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве.

Поэтому их включение в общий банкротный учет считается неправомерным действием.

При банкротстве лица, имеющего несовершеннолетних детей, их интересы не должны затрагиваться и ущемляться. Алименты и все другие виды социальных выплат сохраняются за получателями, а жилье отчуждается в исключительных случаях и с учетом защиты прав детей.

Читайте также
Минусы и плюсы банкротства физических лиц: каких последствий больше
Банкротство
Минусы и плюсы банкротства физических лиц: каких последствий больше
Банкротство физического лица – один из способов избавиться от долговой нагрузки. Однако перед ста...
Подробнее
Расторжение мирового соглашения в банкротстве: процедура, последствия
Банкротство
Расторжение мирового соглашения в банкротстве: процедура, последствия
В рамках процесса банкротства предусмотрена возможность заключения мирового дог...
Подробнее
Условия и этапы банкротства физического лица через арбитражный суд
Банкротство
Условия и этапы банкротства физического лица через арбитражный суд
Банкротство физического лица – сложная и продолжительная по времени процедура. Ее конечным итогом...
Подробнее
Как понять, что банкротство неизбежно: признаки и причины
Банкротство
Как понять, что банкротство неизбежно: признаки и причины
От материальных трудностей никто не застрахован. Иногда единственной возможност...
Подробнее
Кредитные каникулы или отсрочка платежа, что это такое?
Банкротство
Кредитные каникулы или отсрочка платежа, что это такое?
Кредитные каникулы – это спасительный островок для заемщиков, которые попали в сложные материальн...
Подробнее
Банкротство кредитного кооператива: основания и особенности процедуры
Банкротство
Банкротство кредитного кооператива: основания и особенности процедуры
Содержание Основания для банкротства кредитного кооператива Этапы банкротства кре...
Подробнее
Дубликат исполнительного листа: что это, условия и порядок выдачи
Финансы
Дубликат исполнительного листа: что это, условия и порядок выдачи
Чтобы произвести принудительное взыскание средств, необходимо наличие решения суда и исполнительн...
Подробнее
Если сотрудник признан банкротом: действия работодателя
Банкротство
Если сотрудник признан банкротом: действия работодателя
Признание сотрудника компании банкротом особенно не влияет на его взаимоотношен...
Подробнее
Конкурсный кредитор в банкротстве физического лица: кто это, его права
Банкротство
Конкурсный кредитор в банкротстве физического лица: кто это, его права
Процедура банкротства физических лиц предполагает участие в процессе сразу нескольких займодавце...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение