Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

05.06.2024

Банкротство
Глаз

1117

Время чтения: 10 минут

Банкротство кредитного кооператива: основания и особенности процедуры

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Банкротство кредитного кооператива наступает, когда объединение не может рассчитаться по своим обязательствам. Процедура проходит согласно нормам одноименного Федерального закона.

На что обратить внимание? Инициировать банкротство кооператива могут пайщики, учредители объединения, контролирующие органы или кредиторы. Отличительными чертами каждого из них являются очередность выплат и требования к арбитражному управляющему.

Основания для банкротства кредитного кооператива

Что такое кредитный потребительский кооператив (КПК)? Это добровольно организованное объединение физлиц и предприятий с целью удовлетворения финансовых потребностей всех участников кооператива.

На момент формирования следует принимать во внимание территориальный, профессиональный и иные признаки. Даже при отсутствии личного участия в организации работы КПК все участники обязаны вносить членские взносы в общее имущество. Можно быть членом сразу нескольких (схожих по виду деятельности) объединений.

Основания для банкротства кредитного кооператива

КПК – некоммерческая структура, её деятельность организовывается так:

  • у кого-то из участников имеются излишки средств, которыми он согласен поделиться;
  • другой участник, испытывающий дефицит в средствах, может воспользоваться свободными средствами (разумеется, через оформление кредитного договора).

Если подобная организация не в состоянии вести расчеты по принятым на себя обязательствам в отношении заинтересованных лиц, то речь идет о несостоятельности (то есть, банкротстве) кредитного потребительского кооператива. Специального закона для регулирования данной процедуры не принималось, поэтому опираться тут следует на Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 189. 1–189. 6.

Дополнительно используется ст. 25 ГК РФ. Всё, что касается банкротства, там прописано в нормах несостоятельности для финансовых организаций.

Кредитный кооператив может быть признан банкротом по следующим причинам:

  • сумма долгов перед кредиторами поднялась до 100 тыс. рублей;
  • на протяжении 14 дней задолженность не уменьшается;
  • судом предписано в течение двух недель возместить долги, и это требование не выполняется;
  • общей стоимости КПК недостаточно для удовлетворения требований кредиторов;
  • временная администрация во главе с арбитражным управляющим не в состоянии вернуть организации платежеспособность.

Основания для банкротства кредитного кооператива

Кроме того, существуют дополнительные причины, такие как:

  • нарушение действующего законодательства (неединичные случаи);
  • запрет на деятельность, наложенный контролирующим органом.

Этапы банкротства кредитного кооператива

Инициировать процедуру признания КПК финансово несостоятельным могут:

  • учредитель либо руководитель организации, если в ходе её работы становится понятно, что текущее финансовое состояние уже не позволяет выплатить долги даже после продажи всего имущества компании;
  • кредиторы, если выявлено, что компания им задолжала;
  • контролирующие органы, если у КПК обнаружены признаки банкротства, причем они объективны и подтверждены соответствующими специальными проверками;
  • дольщик КПК, если оказывается, что компания имеет перед ним задолженности по выплате дивидендов.

Если обнаружены обстоятельства, в связи с которыми можно обращаться в арбитражный суд для признания банкротства кредитного кооператива (из-за долгов), то на подачу заявления выделяется месяц (30 дней) с того момента, как были выявлены признаки неплатежеспособности. Как только заявление поступило – запускается процедура признания организации несостоятельной:

В первую очередь устанавливается наблюдение.

Особенность данного этапа для КПК (в отличие от прочих юридических лиц) состоит в том, что организации запрещено выплачивать пайщикам любые членские взносы, даже если участник хочет покинуть кооператив. На данном этапе задача арбитражного управляющего – осуществление мероприятий, направленных на изучение финансового положения дел в организации, при этом рассматривается и вопрос возможности проведения выплат кредиторам.

Временная администрация

Когда речь идет о признании банкротства кредитного кооператива, то назначается временная администрация (для прочих видов юридических лиц такого не предусмотрено), которая полностью берет на себя управление кооперативом. Цель – попытаться стабилизировать финансовое положение компании. Для этого реструктуризируются долги, приостанавливаются предписанные судом выплаты по исполнительным листам.

 Конкурсное производство

Если действия временной администрации не привели к желанному результату, то арбитражный суд выносит решение о переходе к стадии конкурсного производства. Что это означает? Имущество кооператива подлежит продаже, а вырученные суммы идут на выплату долгов и паевых взносов тем участникам организации, которые официально заявили о своих требованиях (и эти требования были внесены в список требований кредиторов).

Если вырученных денег не хватило для расчета с кредиторами по всем долгам, и, кроме того, если оказалось, что в сложившейся финансовой ситуации виноват руководитель компании либо кто-то из учредителей, то все они могут быть привлечены к административной либо субсидиарной ответственности.

Этапы банкротства кредитного кооператива

Инициатором подобного развития событий выступает назначенная временная администрация либо арбитражный управляющий. По окончании процедуры конкурсного производства объявляется ликвидация КПК, и соответствующая запись появляется в Едином государственном реестре.

Характерные черты банкротства кредитного кооператива

Если сравнивать банкротство любой хозяйственно организации и банкротство кредитного кооператива, то главное отличие будет в том, что здесь по-разному устанавливается очередность осуществления выплат кредиторам. Когда речь идет о КПК, то:

  • Сначала удовлетворяются требования пайщиков, являющихся физическими лицами, то есть, людей, ставших кредиторами (их членство подтверждают соответствующие договора о передаче личных средств). Суммы выплат таким пайщикам – не более семисот тысяч рублей, но притом цифра не должна превышать основную сумму долга каждому из участников кооператива.
  • После этого удовлетворяются требования пайщиков, являющихся юридическими лицами. Это уже не люди, а организации, ставшие кредиторами (их членство тоже должно быть подтверждено соответствующими договорами займа).
  • И в последнюю очередь подлежат удовлетворению требования лиц, не входящих в списки участников кооператива.

Что касается паенакоплений, то они возвращаются членам кредитного кооператива лишь после того, когда произведены все выплаты кредиторам кредитного кооператива в рамках удовлетворения требований по сделке, которая была признана недействительной.

Отдельно следует упомянуть, что когда идет речь о признании банкротства финансовой организации, то существуют определенные законом особые требования к выбору арбитражного управляющего. В частности, тут имеется в виду следующее: «арбитражный управляющий в деле о банкротстве кредитного кооператива должен сдать экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих в делах о банкротстве кредитных кооперативов».

Характерные черты банкротства кредитного кооператива

Поэтому арбитражного управляющего следует выбирать среди людей, закончивших специальные курсы переподготовки по тематике ведения дел о банкротстве (в том числе и преднамеренном банкротстве) кредитных кооперативов. Здесь специалист получит больше узконаправленных знаний именно по указанной сфере деятельности. Кроме того, такой человек должен соответствовать прочим требованиям, которые обычно предъявляются к арбитражному управляющему именно в делах о признании несостоятельности организаций.

Для участия в деле о банкротстве кредитного кооператива арбитражный управляющий подбирается непременно из Саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, имеющих аккредитацию Банка России. На сайте упомянутого банка список таких организаций есть. Информация об организациях в данном списке упорядочена по возрастанию их регистрационных номеров в Едином государственном реестре саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Составляет этот список Банк России, беря информацию из единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В этом списке собираются саморегулируемые организации, среди членов которых есть и аккредитованные лица.

Конкретную кандидатуру арбитражного управляющего выбирает сам Банк России, когда поступает заявление о признании несостоятельности, либо если арбитражный суд обратился в Банк России с требованием назначить арбитражного управляющего из числа аккредитованных лиц. В первую очередь в качестве кандидатов выступают лица с наименьшим порядковым номером в упомянутом списке.

Вот кто рассматривается при выборе:

  • аккредитованные лица, на момент подбора кандидата уже выступающие в роли арбитражного управляющего в деле о признании несостоятельности кредитной организации;
  • аккредитованные лица, получившие в свой адрес предложение.

Действия кредиторов при банкротстве кредитного кооператива

В случае банкротства финансовой организации (в том числе и кредитного потребительского кооператива) кредиторы вправе предъявлять к ней свои требования. Порядок подачи этих требований прописан в статье 183.26 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Далее этот закон будет упоминаться как «Закон о банкротстве».

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Закон определяет конкретный порядок направления требований со стороны кредиторов. В частности к требованиям следует приложить всю документацию, служащую их обоснованием. Направляются требования арбитражному управляющему. Сроки указаны в пункте 1 ст. 183.26 Закона о банкротстве.

Действия кредиторов при банкротстве кредитного кооператива

Пункт 1 ст. 183.26 Закона о банкротстве гласит, что если кредиторы желают участвовать в деле о банкротстве кредитного потребительского кооператива, то они могут заявлять свои требования в следующие промежутки времени:

  • на стадии наблюдения. Срок – 30 календарных дней с момента публикации сообщения о начале наблюдения;
  • на стадии конкурсного производства. Срок – два месяца с момента публикации информации о том, что организация признана несостоятельной.

Под датой публикации информации о том, что к организации будут применяться действия, предусмотренные процедурой банкротства, подразумевается дата, когда упомянутые сведения появились на страницах газеты «Коммерсантъ».

Свои требования кредитор передает и в саму организацию, и в арбитражный суд.

Касательно требований со стороны кредиторов в статье 183.26 Закона о банкротстве предусмотрено два варианта развития событий. Арбитражный управляющий может включить эти требования в общий реестр требований по предписанию арбитражного суда, либо самостоятельно, без наличия судебного акта.

В свою очередь, есть два варианта развития обстоятельств, когда требования кредиторов вносятся в реестр именно по решению арбитражного суда:

  • Если кредитор направил в арбитражный суд свои требования, но против них были выдвинуты возражения со стороны: самой финансовой организации, назначенного арбитражного управляющего, представителя остальных членов либо учредителей данной финансовой организации, со стороны саморегулируемой организации финансовых организаций (в состав которой входит финансовая организация-банкрот), от остальных кредиторов, заявивших свои требования.
  • Если требования выдвинуты в ходе конкурсного производства, но уже после того, как реестр заявленных требований кредиторов был сформирован и закрыт.

Если кредитор выдвинул свои требования, и на них не поступило возражений (в рамках положенных сроков и в соответствии с предписанным законом порядком), то данные требования считаются установленными в том виде (то есть, состав, размер, очередность), как заявил кредитор. Эти требования арбитражный управляющий вносит в реестр требований кредиторов после того, как реестр был закрыт.

То есть, на рассмотрение арбитражного суда не выносятся требования, по которым нет возражений, и которые поступили в рамках сроков, прописанных в пункте 1 статьи 183.26 Закона о банкротстве.

Часто задаваемые вопросы о банкротстве кредитного кооператива

Имеется ли в качестве примера судебная практика по делам о банкротстве кредитного кооператива?

Да, ознакомиться можно здесь:

Предписана ли законом субсидиарная ответственность?

В случаях, когда всё имущество КПК продано, и вырученных денег все равно недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами, то на всех членов кооператива (как тех, кто в нем всё еще состоит, так и тех, кто покинул организацию за полгода до подачи заявления о банкротстве) ложится субсидиарная ответственность перед вкладчиками. Такой порядок действий установлен статьей 189 Закона № 127-ФЗ. Ответственность определяется в размере, соответствующем размеру взноса. Кроме того, что данная ответственность обозначена в вышеупомянутом Законе №127-ФЗ, о ней же говорится еще и в Законе № 190-ФЗ «О кредитной кооперации».

Есть ли возможность оспорить сделки?

В отношении оспаривания сделок с обанкротившимся КПК работают общие правила, прописанные в статье 61. 1 – 61. 9 Закона № 127-ФЗ. Сначала собираются все кредиторы. Затем происходит принятие решения по оспариванию сделок. Потом это решение необходимо направить арбитражному управляющему, после чего уже его задача – подать соответствующее заявление в арбитражный суд, в котором рассматривается дело о признании несостоятельности организации.

Нередко кооперативы всеми возможными путями стараются уйти от выплат по обязательствам. Бывает, что организация преднамеренно рассчитывает на обогащение за счет вкладчиков. Для последних возможностью вернуть свои деньги в таких случаях становится применение в отношении кооператива процедуры банкротства.

Читайте также
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц
Банкротство
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц
Финансовый управляющий в деле о банкротстве — это назначаемый судом специалист по решению проблем...
Подробнее
Коллекторы пишут друзьям в соцсетях: что делать, законно ли это
Банкротство
Коллекторы пишут друзьям в соцсетях: что делать, законно ли это
По ряду причин некоторые граждане становятся должниками перед банковскими или м...
Подробнее
Банкротство инвалида: правила и особенности процедуры
Банкротство
Банкротство инвалида: правила и особенности процедуры
Процедура банкротства инвалида направлена на установление финансовой несостояте...
Подробнее
Списание долгов в Бахчисарае
Новости ФЦБ
Списание долгов в Бахчисарае
Каждый гражданин России имеет право списать свои долги с помощью процедуры банкротства физических...
Подробнее
Что делает арбитражный управляющий по банкротству и стоит ли его бояться
Банкротство
Что делает арбитражный управляющий по банкротству и стоит ли его бояться
Содержание Кто такой арбитражный управляющий по банкротству Основные функции арби...
Подробнее
Конкурсный кредитор в банкротстве физического лица: кто это, его права
Банкротство
Конкурсный кредитор в банкротстве физического лица: кто это, его права
Процедура банкротства физических лиц предполагает участие в процессе сразу неск...
Подробнее
Неуплата кредита банку: чем грозит, как выйти из ситуации
Кредиты/займы
Неуплата кредита банку: чем грозит, как выйти из ситуации
Содержание Основные последствия неуплаты кредита банку Действия банка при неуплат...
Подробнее
Могут ли забрать квартиру за долги: обзор всех возможных ситуаций
Долги
Могут ли забрать квартиру за долги: обзор всех возможных ситуаций
Содержание Порядок взыскания долгаВ каком случае могут забрать квартиру за долги, ...
Подробнее
В каком случае приставы могут наложить арест на имущество?
Банкротство
В каком случае приставы могут наложить арест на имущество?
Арест на имущество приставами - это процедура, при которой приставы налагают вр...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение