Банкротство физического лица – реабилитационная процедура, преследующая цель в предельно сжатые сроки произвести расчет с кредиторами за счет имущества должника и освободить гражданина от исполнения дальнейших обязательств.
Однако случается, что в силу различных обстоятельств признанный банкротом гражданин умирает, либо умирает до признания его банкротом. Тогда процедура банкротства приобретает отдельные особенности, о которых стоит знать кредиторам, наследникам, а также иным лицам, участвующим в данной процедуре банкротства.
Особенности банкротства умершего гражданина
Говоря о банкротстве умершего физического лица, мы будем говорить о банкротстве наследственной или конкурсной массы должника, реализуемой по правилам гражданского законодательства и регулируемым § 4 Главы X ФЗ от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом разъяснений, приведенных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45.
После смерти банкрота реструктуризация долгов невозможна, то есть, если в отношении должника введена данная процедура, она прекращается одновременно с введением процедуры умершего и вводится реализация имущества.
По общему правилу, если должник умирает в процедуре, в течение пяти дней с момента, когда финансовому управляющему становится известно о смерти, он обращается в Арбитражный суд и уведомляет нотариуса, который становится лицом, участвующим в деле о банкротстве. Нотариус производит розыск наследников, а финансовый управляющий обращается в суд с ходатайством о переходе в процедуру банкротства умершего.
- Анализ вашей текущей ситуации
- Расчет оптимальной стратегии погашения долгов
- Прогноз сроков и суммы списания при банкротстве
Наследственную или же конкурсную массу могут составлять:
- движимое имущество: автомобили, мотоциклы;
- недвижимое имущество: дома, квартиры, земельные участки, суда внутреннего плавания;
- иные имущественные права: право требования к третьему лицу, доля в уставном капитале акционерного общества.
Что будет, если вступить или не вступить в наследство
Вместе с имуществом наследнику переходят и обременения и в случае, если долг по наследственной массе не будет списан либо процедура будет прекращена, права требования кредиторов перейдут по отношению к наследнику. Но наследник может отвечать по обязательствам наследодателя не более суммы самой наследственной массы. То есть кредиторы не смогут предъявить требований на сумму больше, чем получил наследник.
Если наследник откажется принимать наследство, оно будет считаться выморочным, и от имени должника право распоряжения получит государство в лице своих органов.
В случае принятия имущества наследниками умершего, финансовый управляющий будет продавать имущество, составляющее наследственную массу, за некоторым исключением. Таким исключением будет, к примеру, единственное жилье наследника – если последний не имеет пригодной для проживания недвижимости в собственности, и недвижимость наследодателя будет для него единственным жильем, оно будет защищено исполнительским иммунитетом.
Банкротство умершего должника – это сложная процедура с некоторыми существенными особенностями. Наследники должника должны быть готовы к взаимодействию с судом, кредиторами и другими участниками процесса, чтобы обеспечить справедливое разрешение долгового спора.
Важно консультироваться со специалистом в области банкротства, чтобы получить правовую помощь и справиться с возникающими сложностями. Поэтому обращайтесь в ФЦБ – опытные юристы помогут вам разобраться с долгами умершего родственника.