Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, нередко испытывает не только физические, но и материальные трудности. Поэтому некоторые вынуждены брать кредиты и займы, но не всегда могут вовремя по ним расплатиться.
В статье мы рассмотрим, как подать на банкротство в декретном отпуске, что будет с имуществом, декретными выплатами и материнским капиталом, не заберут ли ребенка у матери-банкрота, последствия прохождения процедуры.
Можно ли подать на банкротство в декретном отпуске
В соответствии с действующим законодательством РФ стать несостоятельным может любой гражданин России вне зависимости от социального статуса. Существуют определенные ограничения для имеющих судимость и бывших банкротов, но женщину в декретном отпуске они не касаются.
Условия, при которых можно заявить о несостоятельности:
- невозможность выполнения долговых обязательств;
- сумма задолженности составляет от 300 тысяч рублей;
- отсутствие имущества, которое можно было бы продать, чтобы расплатиться с кредиторами.
Банкротство становится обязательным путем разрешения ситуации с банками, если в совокупности сумма долговых обязательств превысила 500 тысяч рублей, а просрочка длится 3 месяца и дольше.
Способы банкротства в декрете через суд и через МФЦ
Находящаяся в декрете женщина может оформить банкротство, обратившись в суд или в МФЦ.
Условия подачи заявления в арбитражный суд:
- у вас недостаточно имущества и доходов, чтобы рассчитаться с кредиторами;
- наступил период неплатежеспособности;
- сумма долга – более 300 тысяч рублей.
Прежде всего необходимо найти финансового управляющего, готового взяться за сопровождение процедуры, и подготовить документы.
Истец обращается в арбитражный суд по месту жительства с заявлением и пакетом документов. В назначенную дату заседания происходит рассмотрение дела, во время которого суд введет одну из двух процедур – реструктуризацию долга или реализацию имущества. Первая предполагает составление плана по погашению долговых обязательств в течение пяти лет, вторая – полноценное банкротство (формирование конкурсной массы, включение кредиторов в реестр и проведение торгов). Требования кредиторов удовлетворяют, а если все претензии закрыть не удалось, остальное списывают на финальном заседании суда. Процедура вводится сроком на 4–6 месяцев, но может продлеваться.
Большинство людей отказывается от реструктуризации долгов, понимая, что сделать это невозможно, и просят суд перейти сразу к реализации имущества. К тому же в течение периода банкротства должнику придется нести обязательные расходы – оплачивать публикации, услуги финансового управляющего, судебные издержки. В целом процедура обходится примерно в 55 тысяч рублей.
Процедуру банкротства можно бесплатно пройти в МФЦ всего за полгода.
У женщины в декрете для этого должны быть:
- наличие исполнительных производств, непогашенных полностью как минимум за год до обращения в МФЦ;
- получение пособий в связи с декретом и воспитанием детей;
- задолженность в размере от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
Перед обращением следует взять справки: в СФР – о том, что лицо является получателем пособий, в ФССП – об открытых ранее исполнительных производствах. Срок действия этих справок – 3 месяца, поэтому женщина должна уложиться в этот период, чтобы обратиться в МФЦ. Кроме этого, подаются заявление и перечень кредиторов.
В назначенное время сотрудник ведомства примет документы, проверит их в течение 1 рабочего дня и передаст в Федресурс для публикации в реестре банкротов.
Когда эта информация появится на сайте, можно считать, что процедура началась. Через 6 месяцев туда будут внесены данные о прекращении и долги будут списаны.
Важно! В течение полугода кредиторы вправе контролировать должника, и если его материальное положение внезапно улучшится, они могут обратиться в арбитражный суд и прекратить внесудебную процедуру. Поэтому для него будет лучшим вариантом самому обратиться в МФЦ и прекратить процедуру банкротства.
Что будет с имуществом при банкротстве в декрете
Все имеющиеся активы при банкротстве контролирует финансовый управляющий, который формирует конкурсную массу. Затем назначают открытые торги, на которых продают имущество. Вырученные средства направляют на погашение долгов в соответствии с очередностью.
- Анализ вашей текущей ситуации
- Расчет оптимальной стратегии погашения долгов
- Прогноз сроков и суммы списания при банкротстве
У должника в декрете сохраняется право на неприкосновенную часть имущества:
- личный гардероб и детские вещи, не отнесенные к категории роскоши;
- жилое помещение и земельный участок под ним, признанные единственным местом жительства;
- инструменты и оборудование для реализации профессиональных обязанностей;
- предметы, необходимые для жизнеобеспечения ребенка (бытовая техника для приготовления пищи, оборудование для учебы, в том числе ноутбук или планшет);
- домашние животные и их корм;
- лекарственные средства и предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности должника и его близких.
Все остальное может быть направлено на продажу. Единственный вариант сохранения имущества – признание его жизненно необходимым. Так, легковой автомобиль может быть оставлен за должником, если он или его ребенок относятся к социальной группе инвалидов, машина нужна для посещения врачей.
Материнский капитал и декретные выплаты при банкротстве
По закону материнский капитал не включается в конкурсную массу и не подлежит реализации, поскольку данные средства принадлежат ребенку, а не его матери. Их можно направить исключительно на улучшение жилищных условий, образование, материнскую пенсию, кружки для детей и прочее.
Сложнее ситуация с ипотечными кредитами, где маткапитал потрачен на первый взнос. Если семья не смогла рассчитаться по этому кредиту до конца, залоговый банк, выдавший ссуду, включается в реестр кредиторов.
Квартиру выставляют на продажу, а после ее продажи 80% от вырученных средств достаются залогодателю. Остаток направляют на погашение судебных расходов и удовлетворение требований других кредиторов.
Важно! Родители или орган опеки/попечительства вправе обратиться в суд с заявлением о выделении долей детей в ипотечном жилье. Средства финансовый управляющий перечисляет на счет СФР.
Что касается декретных выплат при банкротстве, средства, выделяемые на ребенка, являются целевыми, то есть они предназначены исключительно ему, а не матери. Они не относятся к доходу и потратить их по закону можно только в интересах ребенка – на питание, одежду, игрушки, лекарства и т. д.
Таким образом, женщина будет получать те же деньги в период судебного процесса, что и до этого. Что касается внесудебного банкротства, она по-прежнему получает все пособия и ни перед кем за них не отчитывается.
Может ли опека забрать ребенка у мамы-банкрота
Во многих современных мелодрамах показывают, как представители органов опеки забирают детей у оказавшейся в трудном материальном положении матери. Создатели фильмов вводят зрителей в заблуждение: банкротство ни в коем случае не влечет изъятие ребенка.
В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса сделать это могут лишь по причинам:
- алкоголизма и наркомании родителей;
- жестокого обращения с детьми;
- злоупотребления своими правами;
- уклонения от уплаты алиментов;
- совершения преступлений против здоровья и жизни детей.
Кроме того, мать сама может отказаться забрать ребенка из социального учреждения, куда его временно помещают, например, по причине плохого исполнения ею родительских обязанностей.
СК РФ не считает процедуру банкротства риском для ребенка, поэтому здесь не предусмотрено его изъятие из семьи.
Единственное, что может напугать женщину, – заявления недобросовестных коллекторов о том, что заберут детей из-за ее неплатежеспособности. Но для этого органы опеки должны прийти в семью и удостовериться, что в доме пустой холодильник, дети сидят голодные, то есть мать подвергает их здоровье и жизнь опасности.
Важно! Заявляя о банкротстве в декрете, мать, напротив, защищает детей от претензий взыскателей и возможной нищеты из-за долгов. Эта социальная процедура направлена на улучшение финансового положения, а не на его усугубление.
Последствия банкротства во время беременности
Банкротство для любого человека имеет ряд последствий, которые могут повлиять на его дальнейшую жизнь. Они утверждены в статье 213.30 ФЗ № 127.
Общими для всех являются:
- невозможность повторного банкротства в последующий 5-летний период;
- необходимость сообщать о статусе банкрота во все кредитные учреждения, где планируется взять заем;
- запрет занимать руководящие должности в течение 3-х лет в обычных организациях и в течение 10 лет в кредитных структурах;
- 5-летнее ограничение трудоустройства на административные и управленческие должности в страховых организациях, МФО, инвестиционных и паевых фондах.
Законом не установлено ограничений в получении кредитов после процедуры, но из-за присвоения статуса банки рассматривают таких заявителей как источник повышенного риска. Поэтому банкроты могут столкнуться с измененными условиями кредитования, в том числе повышенными ставками и необходимостью привлечения поручителей.
После того как человек выбрался из кредитной ловушки, он может по-прежнему пользоваться дебетовыми картами, иметь накопительные счета в банках, работать на прежнем месте, получать компенсации и пособия.
К чему не приводит банкротство матери:
- у нее не заберут ребенка;
- она не останется без пособий;
- ее не лишат материнского капитала;
- ее не заставят продать последнее имущество, включая единственное жилье.
С даты введения банкротства все взыскатели будут решать проблемы через юриста и финуправляющего, а женщина сможет спокойно наслаждаться материнством, пока ее долги списываются в суде.
Иногда единственным выходом пребывающей в декрете женщины из трудного материального положения становится возможность объявить себя банкротом. Процедуру можно пройти во внесудебном порядке (через МФЦ) и судебном (через арбитраж). При этом часть имущества останется неприкосновенной, как и все положенные ребенку выплаты.