Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

28.03.2024

Банкротство
Глаз

341

Время чтения:

Если сотрудник признан банкротом: действия работодателя

Сохранить статью Сохранить статью:

Признание сотрудника компании банкротом особенно не влияет на его взаимоотношения с работодателем в части исполнения возложенных на него обязанностей. Изменения происходят только в финансовой сфере: особым образом начисляется и выплачивается заработная плата работника.

В статье расскажем, какие обязанности возникают у работодателя, если сотрудник начал банкротство, как выплачивать ему зарплату, перечислять налоги, нужно ли увольнять человека, признанного банкротом.

Может ли физлицо, признанное банкротом, работать официально

В соответствии с действующим законодательством статус банкрота не запрещает физическому лицу продолжать работать и получать доход на том же самом месте и в той же должности. Исключение – случаи, когда банкрот занимает руководящие должности.

На основании ст. 213.30 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должникам из числа управленцев запрещено:

  • руководить и иным образом управлять делами юридических лиц в течение 3 лет;

  • управлять делами частных пенсионных и инвестиционных фондов в течение 5 лет;

  • занимать руководящие должности в кредитных организациях в течение 10 лет.

Во всех остальных случаях у работодателя нет правовых оснований для увольнения сотрудника-банкрота, понижения его в должности или применения к нему мер дисциплинарного воздействия.

Человек начал банкротство: что это значит для работодателя

Начало процедуры банкротства сотрудника для работодателя означает, что сотрудник не в состоянии выполнять свои обязанности или уплачивать долги и, следовательно, он может быть признан неплатежеспособным. В таком случае работодатель может столкнуться с определенными последствиями.

Во-первых, если сотрудник объявлен банкротом, работодатель может лишиться возможности получать платежи от данного сотрудника, включая зарплату или долги, которые он должен работодателю. Это может создать финансовые трудности для работодателя, особенно если сотрудник занимал важную позицию или выполнял ключевые задачи.

Во-вторых, работодатель может быть вовлечен в процесс банкротства сотрудника, особенно если он является одним из кредиторов. Работодатель может быть обязан предоставить информацию о долгах сотрудника и участвовать в судебных заседаниях или переговорах с другими кредиторами.

Наконец, начало процедуры банкротства сотрудника может повлиять на репутацию работодателя. Если сотрудник был ключевым сотрудником или занимал высокую должность, его банкротство может отразиться на общем восприятии работодателя в глазах других сотрудников, клиентов или партнеров.

В целом начало процедуры банкротства сотрудника может иметь серьезные последствия для работодателя, и он должен быть готов к возможным финансовым и юридическим проблемам, связанным с этим процессом.

Зарплата сотрудника в процедуре банкротства: особенности 

При признании сотрудника банкротом все права на его имущество, включая имущественные права, осуществляет от имени должника финансовый управляющий (п. 5 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ). В этом случае возникает связка «банкрот – финансовый управляющий». Сам работник не может распоряжаться собственными банковскими картами (п. 7 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ).

О введении процедуры реструктуризации долгов или о признании банкротом финансовый управляющий уведомляет работодателя в течение пяти рабочих дней (п. 8 ст. 213.9 Закона № 127-ФЗ). Работодатель обязан ответить на запрос финансового управляющего о сотруднике в течение семи дней. Взимать плату с работника за это работодатель не вправе (п. 7 ст. 213.9 и п. 1 ст. 20.3 Закона № 127-ФЗ).

Порядок выплаты заработной платы работнику-банкроту

Поскольку заработная плата входит в конкурсную массу, работодатель обязан перечислять ее не сотруднику, а его финансовому управляющему (п. 5, 7 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ). Для этого финансовый управляющий открывает на имя должника специальный банковский счет. Через финансового управляющего работодатель также выполняет другие обязательства по передаче имущества сотруднику-банкроту.

При этом не вся заработная плата включается в конкурсную массу. 

К конкурсной массе не относятся:

  • имущество, на которое по закону нельзя обратить взыскание;

  • денежные средства в размере не ниже прожиточного минимума (должника и его иждивенцев), что отражено в п. 1, 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ, ч. 1 ст. 446 ГПК.

Ограничение имущества, не подлежащего включению в конкурсную массу, не освобождает работодателя от обязанности сотрудничать с финансовым управляющим и передавать ему часть заработной платы работника-банкрота (п. 5 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ). Соблюдение этих правил позволяет работодателю избежать возможных претензий со стороны финансового управляющего и защитить свои законные интересы.

Налоги за сотрудника, признанного банкротом

Налоговый кодекс России не устанавливает специальный порядок уплаты налогов при банкротстве. То есть удержание налогов с работника-банкрота происходит в общем порядке.

Поэтому работодателю следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Обязательное удержание налогов с несостоятельного работника и перечисление их на соответствующий счет.

  2. Банкротство сотрудника не является основанием для задержки или отмены налоговых платежей.

  3. Несвоевременное начисление налога или его перечисление в бюджет приведут к штрафам и другим санкциям.

Эти правила действуют и во время конкурсного производства – реализации имущества работника-должника, и при реструктуризации его долга, и при мировом соглашении.

Где не может работать банкрот: когда сотрудника придется уволить

Процесс банкротства не является основанием для автоматического увольнения сотрудника. Трудовое законодательство не содержит специальных норм, ограничивающих права работодателя в отношении работников-должников. Отношения между работодателем и сотрудником-банкротом продолжаются на общих основаниях, установленных трудовым договором.

Работник-банкрот может быть уволен на общих основаниях, предусмотренных статьями 77–84 Трудового кодекса РФ. 

При этом важно учитывать следующее:

  1. Заработная плата банкрота представляет интерес для его кредиторов и финансового управляющего. В случае увольнения работодатель должен учитывать их законные требования.

  2. Действия работодателя могут быть обжалованы. Несоблюдение процедуры увольнения или наличие формальных ошибок может привести к восстановлению сотрудника-банкрота и выплате ему компенсации, включая вынужденный прогул.

Поэтому при увольнении сотрудника-банкрота, нарушившего трудовую дисциплину, необходимо строго придерживаться действующего законодательства.

Единственное исключение из общего правила касается руководителей организаций. Согласно пункту 3 статьи 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» после окончания процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве руководитель не может занимать эту должность в течение трех лет.

Практика показывает, что в таких случаях генеральных директоров увольняют по следующим основаниям:

  • пункт 13 части 1 статьи 83 ТК РФ (с учетом требований части 2 статьи 83 ТК РФ);

  • пункт 2 части 1 статьи 278 ТК РФ;

  • по собственному желанию (пункт 3 части 1 статьи 77, статьи 280 ТК РФ) с целью минимизации негативных последствий для репутации компании;

  • по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ).

Чтобы избежать юридических рисков и негативных последствий, работодателям рекомендуется соблюдать установленную трудовым законодательством процедуру увольнения. Если же возникает ситуация, требующая увольнения сотрудника-банкрота, работодателю необходимо убедиться, что основания для увольнения являются обоснованными и документально подтвержденными. Лучше всего проконсультироваться с юристами по вопросам увольнения несостоятельного работника.

Важно! При решении вопроса об увольнении сотрудника-банкрота необходимо принимать во внимание интересы кредиторов и финансового управляющего.

Во избежание репутационных рисков оптимально рассмотреть возможность расторжения трудового договора с руководителем-банкротом по соглашению сторон или по его собственной инициативе.

О начале процедуры банкротства работника всегда становится известно его работодателю. Сам факт несостоятельности не влияет на трудовые отношения, изменения происходят только в порядке перечисления заработной платы. Уволить сотрудника за долги нельзя, если только он не будет злостно нарушать трудовую дисциплину. Исключением является банкротство сотрудников-управленцев.

Читайте также
Исполнительский сбор после банкротства физического лица: спишут или взыщут
Банкротство
Исполнительский сбор после банкротства физического лица: спишут или взыщут
Исполнительский сбор – штрафная санкция, вводимая ФССП. Он взимается, когда должник не погасил тр...
Подробнее
Период подозрительности в банкротстве физических лиц: что это, сколько длится
Банкротство
Период подозрительности в банкротстве физических лиц: что это, сколько длится
Периодом подозрительности при банкротстве физических лиц называют срок, в течение которого любые...
Подробнее
Как уведомить кредиторов о банкротстве физического лица, кто обязан делать
Банкротство
Как уведомить кредиторов о банкротстве физического лица, кто обязан делать
Банкротство физического лица – это публичная процедура. Сведения о деталях процедуры несостоятель...
Подробнее
Антиколлекторы: кто это, как работают, какие услуги оказывают
Финансы
Антиколлекторы: кто это, как работают, какие услуги оказывают
Незыблемое правило рынка – спрос рождает предложение. Если появились коллекторы, которые надоеда...
Подробнее
Перечень документов для банкротства физического лица
Банкротство
Перечень документов для банкротства физического лица
Для проведения процедуры банкротства физических лиц через суд и МФЦ нужны разные комплекты докуме...
Подробнее
ФЦБ побила абсолютный рекорд России по выводу граждан в суд
Новости ФЦБ
ФЦБ побила абсолютный рекорд России по выводу граждан в суд
В августе 2022 года Федеральная юридическая компания ФЦБ побила абсолютный рекорд России по вывод...
Подробнее
Органы опеки и попечительства в процедуре банкротства физических лиц
Банкротство
Органы опеки и попечительства в процедуре банкротства физических лиц
Многих волнует вопрос: зачем при банкротстве привлекают органы опеки? Их подклю...
Подробнее
В каком случае приставы могут наложить арест на имущество?
Банкротство
В каком случае приставы могут наложить арест на имущество?
Арест на имущество приставами - это процедура, при которой приставы налагают вр...
Подробнее
Мошенники оформили кредит на ваше имя: звонят коллекторы, что делать
Финансы
Мошенники оформили кредит на ваше имя: звонят коллекторы, что делать
Нечистые на руку люди используют самые разные мошеннические схемы, чтобы вымани...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение