Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

18.06.2024

Финансы
Глаз

518

Время чтения: 12 минут

Имущество в конкурсной массе: понятие, этапы формирования, основания для исключения

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Имущество в конкурсной массе – все активы и пассивы должника на момент открытия производства при проведении процедуры банкротства. Формируется поэтапно, подлежит реализации для погашения задолженности перед кредиторами.

Что входит? В конкурсную массу включается всё, что можно реализовать, в том числе долги, собственность должника, находящаяся в пользовании у третьих лиц, залоговое имущество, оборотные средства, дебиторская задолженность. Однако есть и исключения.

Разница между имуществом в конкурсной массе и имущественной массой

Конкурсная масса, согласно законодательству Российской Федерации о банкротстве, включает всё имущество должника, которое существует на момент начала конкурсного производства, а также имущество, выявленное в ходе этого процесса (пункт 1 статьи 131 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Конкурсное производство включает ряд этапов: инвентаризацию, изъятие и последующую продажу имущества должника. Конкурсный управляющий проводит инвентаризацию всех активов должника, ищет и изымает имущество, находящееся в незаконном владении или приобретенное недобросовестными сделками. После оценки имущества управляющий приступает к его продаже.

Вырученные средства от продажи направляются на счета должника, которыми управляет конкурсный управляющий, и используются для погашения требований кредиторов в установленном законом порядке.

Разница между имуществом в конкурсной массе и имущественной массой

Если имущества должника не хватает для удовлетворения требований кредиторов, конкурсный управляющий имеет право через суд привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника (статья 61.11, Глава III.2 Закона о банкротстве). В таком случае деньги третьих лиц (не должника) используются для погашения обязательств должника перед кредиторами.

Однако средства, взысканные с третьих лиц, не могут называться «конкурсной массой» и не включаются в состав имущества должника, из которого удовлетворяются требования кредиторов.

Теперь рассмотрим разницу между понятиями «имущественная масса» и «конкурсная масса». «Имущественная масса» — это синоним слова «имущество» и является общеупотребительным понятием. «Конкурсная масса» — это специальный термин, используемый в законодательстве в случае банкротства должника.

Таким образом, всё имущество должника, которое существует на момент открытия конкурсного производства и выявляется в ходе конкурсного производства, составляет «имущественную массу должника».

«Конкурсная масса банкрота» включает в себя всё, чем распоряжается конкурсный управляющий в ходе конкурсного производства. Включает в себя имущественную массу должника, денежные средства, вырученные от продажи этого имущества, и средства третьих лиц, взысканные для исполнения обязательств должника, которые не могут быть исполнены за счёт имущественной массы должника.

Кроме того, действующий Закон о банкротстве предусматривает возможность добровольного погашения обязательств должника третьими лицами (например, статьи 71.1, 85.1, пункт 6 статьи 28 Закона о банкротстве).

Этапы формирования конкурсной массы

Формирование конкурсной массы включает такие этапы:

  • Проведение описи и инвентаризации имущества банкрота на основе бухгалтерской и отчетной документации.
  • Осуществление мер по розыску и возврату имущества, незаконно переданного третьим лицам.
  • Выделение залоговой собственности из общей массы с составлением отдельной описи.
  • Корректировка конкурсной массы, которая включает исключение имущества, подлежащего исключению.
  • Анализ сделок по выводу активов, совершённых незадолго до банкротства, с возможностью оспаривания невыгодных сделок.

Этапы формирования конкурсной массы

Окончательный акт описи имущества оформляется, после чего происходит оценка активов, включая как материальные, так и нематериальные ценности. Основной признак активов —возможность преобразования в деньги путем продажи. Полученные средства направляются на погашение задолженностей перед кредиторами. Денежные средства являются стабильной формой конкурсной массы.

Формирование конкурсной массы — это процедура, которая подразделяется на этапы и заключается в трансформации имущества и прав в деньги. Сначала масса формируется, а затем реализуется. Продажа может осуществляться различными методами, чаще всего это открытые электронные торги, организуемые арбитражными управляющими.

Имущество в конкурсной массе физлица и юрлица

Конкурсную массу физических лиц могут включать различные виды имущества, включая:

  • Движимое и недвижимое имущество.
  • Долги, которые должник вернул.
  • Собственность должника, находящаяся в пользовании у третьих лиц.
  • Имущество, полученное должником в рамках выплат по субсидиарной ответственности.
  • Имущество, находящееся в залоге.

Конкурсное производство назначается в случае, когда реабилитационные меры в отношении юридических лиц оказались неэффективными. Это означает, что управляющий переходит к формированию конкурсной массы.

Имущество в конкурсной массе физлица и юрлица

Конкурсная масса включает в себя следующие объекты:

  • Основные средства: транспортные средства, оборудование, производственные инструменты, здания, дороги. Основные средства относятся к активам, если срок их эксплуатации превышает один год.
  • Оборотные средства: средства, вложенные в производственные активы, такие как материалы, оборудование, инструменты.
  • Нематериальные активы: патенты, бренды, программное обеспечение и другая интеллектуальная собственность.
  • Дебиторская задолженность и доход от участия в других юридических лицах.
  • Не до конца полученное целевое финансирование.

Формирование и оценка конкурсной массы осуществляются на основе данных бухгалтерской и управленческой отчетности. В конкурсную массу включается вся собственность, которая может быть использована для погашения долгов перед кредиторами.

Что не входит в конкурсную массу должника

В конкурсном производстве при банкротстве гражданина защищены следующие виды имущества и доходы:

  • Единственное жилье: квартира, частный дом и земельный участок, на котором находится частный дом. Это имущество не подлежит описи и реализации финансовым управляющим.
  • Мебель и бытовая техника: финансовый управляющий не может описать и реализовать обычные предметы интерьера, такие как кухонная плита, холодильник, диван и другая бытовая техника. Однако дорогая техника может быть продана.
  • Доходы в размере прожиточного минимума: после начала процедуры конкурсного банкротства все доходы гражданина поступают под управление финансового управляющего. Однако должник имеет право на получение прожиточного минимума для обеспечения средствами к существованию.
  • Семена, удобрения, домашний скот: эти активы также защищены и не могут быть изъяты и реализованы финансовым управляющим.
  • Государственные награды и премии: различные награды и знаки отличия не подлежат изъятию.

Эти меры направлены на обеспечение минимальных условий жизни и сохранения личных и социально значимых активов граждан в условиях процедуры банкротства.

Что не входит в конкурсную массу должника

Иногда финансовые управляющие могут нарушать закон и выходить за пределы своих полномочий. Если возникла такая ситуация, может потребоваться написать ходатайство в суд для смены банкротного управляющего.

Важно учитывать, что при формировании конкурсной массы могут быть исключения из правил. Например, иногда финуправляющие могут решать продавать единственное жилье заемщика. Это может происходить тогда, когда недвижимость находится в ипотеке. Обанкротиться по одним кредитам не означает, что можно продолжать выплаты по другим кредитам. В процессе признания несостоятельности учитываются все долги человека.

В последние годы суды начали использовать практику реализации единственной недвижимости заемщика, особенно если объект является очень дорогим и явно избыточным для одного человека. Это изменение направлено на соблюдение баланса между интересами кредиторов и заемщика.

Ранее недобросовестные должники использовали типичную схему, чтобы избежать уплаты долгов: продавали дорогостоящее имущество, приобретали на вырученные средства большую квартиру и спустя три года подавали заявление о банкротстве. Арбитражный управляющий не мог отменить эти сделки, и должники оставались с дорогой недвижимостью, освобождаясь от долгов.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Однако недавно российские суды пересмотрели свою практику и начали учитывать интересы всех сторон в деле о банкротстве. Теперь недобросовестные должники могут лишиться своего единственного дорогостоящего жилья. При этом суд не оставляет их без крыши над головой: недвижимость продаётся, а должнику предоставляется жильё, соответствующее установленным социальным нормам:

  • 33 кв. м на одного человека;
  • 45 кв. м на двух человек;
  • 18 кв. м на каждого члена семьи из трех и более человек.

Такие нормы учитывают только площадь помещения и количество проживающих, что позволяет сохранить социально значимые активы и защитить интересы кредиторов.

При выборе квартиры для реализации в рамках банкротства закон не учитывает район, качество ремонта и другие аспекты. Это означает, что недобросовестного заемщика могут переселить из центра города на окраину, не учитывая его предпочтений или жизненные обстоятельства.

Изменение практики ведения дела в случае банкротства часто может иметь негативные последствия. Торги по реализации имущества и последующая покупка жилья могут закончиться не в пользу должника. Поэтому важно обратиться за помощью к опытным юристам еще на начальном этапе процесса, чтобы обеспечить себя надлежащей поддержкой.

Исключение имущества из конкурсной массы

Специалисты могут помочь защитить некоторые объекты от включения в конкурсную массу при банкротстве. Например, они могут помочь вывести автомобиль или часть зарплаты. Успешность вывода имущества из состава конкурсной массы зависит от конкретной ситуации заемщика.

Закон защищает права инвалидов, поэтому они могут исключить свой автомобиль из конкурсной массы при банкротстве. Для этого необходимо доказать, что транспортное средство используется для посещения больниц и лечебно-профилактических учреждений.

Также автомобиль можно вывести из состава конкурсной массы родственникам инвалидов. Заемщики этой категории также должны доказать, что они помогают близкому человеку добираться до медицинских учреждений и используют автомобиль для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Доходы гражданина также можно исключить из конкурсной массы. Финансовый управляющий обязан оставить человеку часть денег на уровне прожиточного минимума. Иногда юристам удается также отстоять арендные платежи.

Исключение имущества из конкурсной массы

Имущество, которое человек использует для профессиональной деятельности и получения дохода, можно исключить из конкурсной массы. Это может быть оргтехника и строительный инструмент.

Чтобы вывести из конкурсной массы определенное имущество, гражданину необходимо написать ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы и доказать необходимость сохранить указанную собственность. Сбор доказательств и формирование грамотной стратегии поведения в таком деле часто сложно осуществить самостоятельно, поэтому в банкротном процессе лучше всего полагаться на поддержку профессиональных юристов.

Часто задаваемые вопросы об имуществе в конкурсной массе

Какое имущество включается в конкурсную массу индивидуального предпринимателя (ИП)?

Индивидуальный предприниматель (ИП) является промежуточным звеном между физическим лицом и юридическим. Особенность его деятельности заключается в том, что ИП несет личную ответственность своим личным имуществом за предпринимательские долги. В конкурсную массу ИП включаются не только основные и оборотные средства, но и личное имущество, такое как автомобили и недвижимость.

Как происходит продажа имущества, входящего в конкурсную массу должника?

Продажа имущества, которое принадлежало должнику, является ключевым этапом процесса банкротства, поскольку она направлена на удовлетворение финансовых интересов кредиторов. Деньги, полученные от продажи этого имущества, используются для погашения текущих обязательств должника перед кредиторами и работниками.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Законодательство определяет условия и порядок продажи конкурсной массы в случае банкротства, направленные на максимизацию выручки от продажи имущества и предотвращение возможных злоупотреблений. Согласно статье 139 Закона о банкротстве, имущество должника реализуется на торгах, что обеспечивает получение наиболее выгодной цены. Имущество, стоимость которого не превышает 100 тысяч рублей по балансу, реализуется в порядке, установленном собранием кредиторов.

Как распределяются средства после реализации имущества конкурсной массы должника?

После продажи имущества должника в рамках конкурсного производства средства распределяются с учетом следующих принципов:

  • Очередности погашения.

В первую очередь погашаются требования по страховым компенсациям. Во вторую очередь выплачиваются заработная плата и выходное пособие работникам. В третью очередь удовлетворяются все оставшиеся долговые обязательства. Во внеочередном порядке погашаются текущие платежи и процессуальные издержки.

  • Принцип соразмерности.

Если средств, полученных от реализации имущества, не хватает для полного погашения всех долгов, требования кредиторов удовлетворяются пропорционально размеру их задолженности в общей структуре долга. Например, если долг перед кредитором составляет 10 % от общей суммы задолженности, он имеет право на 10 % от стоимости конкурсной массы. Остаток задолженности списывается в полном объеме.

Все кредиторы имеют равные права на погашение задолженностей в зависимости от даты включения их в реестр кредиторов.

После завершения процедуры банкротства на должника некоторое время могут быть наложены ограничения на занимаемые должности и совершаемые действия, такие как работа в управлении банков, пенсионных фондов, а также временные ограничения на подачу заявлений о банкротстве и уведомление банков о своем статусе при получении кредитов в течение пяти лет.

Однако после завершения процедуры человек может свободно выезжать за границу, устраиваться на работу и покупать дорогостоящее имущество.

Читайте также
Как при банкротстве физических лиц сохранить автомобиль: можно ли спасти
Банкротство
Как при банкротстве физических лиц сохранить автомобиль: можно ли спасти
В наше время автомобиль уже давно не является предметом роскоши. Легковые авто превратились в нео...
Подробнее
Банкротство кредитного кооператива: основания и особенности процедуры
Банкротство
Банкротство кредитного кооператива: основания и особенности процедуры
Содержание Основания для банкротства кредитного кооператива Этапы банкротства кре...
Подробнее
Залоговое имущество при банкротстве физического лица: что забирают и как продают
Банкротство
Залоговое имущество при банкротстве физического лица: что забирают и как продают
Залоговое имущество – средство, с помощью которого кредитор обеспечивает свою финансовую безопас...
Подробнее
Когда пенсионеры получат пенсию за январь?
Финансы
Когда пенсионеры получат пенсию за январь?
Если пенсия приходит до 8 числа, она может поступить раньше обычного. Точный ср...
Подробнее
Как перепродать долг коллекторам: законность продажи
Финансы
Как перепродать долг коллекторам: законность продажи
Банки далеко не всегда обладают ресурсами, которые позволили бы им с минимальны...
Подробнее
Кредитный рейтинг после банкротства: как восстановить и улучшить
Банкротство
Кредитный рейтинг после банкротства: как восстановить и улучшить
Низкий кредитный рейтинг может помешать в оформлении нового займа. Решение проб...
Подробнее
Что такое федеральный реестр сведений о банкротстве и зачем он нужен
Банкротство
Что такое федеральный реестр сведений о банкротстве и зачем он нужен
Процедура банкротства физического лица включает несколько этапов. И последний и...
Подробнее
Денежные советы
Новости ФЦБ
Денежные советы
Эксперты ФЦБ продолжают вести программу “Денежные советы” на телеканале “Первый крымский”. ...
Подробнее
Социальное пособие малоимущим гражданам: кто может рассчитывать
Финансы
Социальное пособие малоимущим гражданам: кто может рассчитывать
Содержание Особенности статуса малоимущих гражданКак признают семью малоимущейПере...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение