Как подать ходатайство в суд? Сделать это можно до, после и во время заседаний, а также между ними. Устное ходатайство подают на любом этапе рассмотрения дела. Также можно подать его в электронном виде.
О чем можно ходатайствовать? Ходатайства часто содержат просьбы, связанные с ознакомлением с материалами дела, приобщением новых документов, вызовом свидетелей, приостановлением или переносом заседания. Главное – правильно составить прошение.
Что такое ходатайство
Так называют официальное обращение стороны какого-либо административного процесса с просьбой уполномоченному лицу (в том числе судье) выполнить указанное действие либо вынести определенное решение.
Очень часто ходатайства подаются в судебные инстанции. Также они активно применяются в налоговой сфере. Например, после запроса налогового органа компания физически не успевает в срок подать истребованные документы. Тогда сторона вправе ходатайствовать о продлении периода предоставления документации или о применении смягчающих обстоятельств. На данное действие компании отводится один рабочий день после получения уведомления от налоговой службы.
Ходатайства также используются во взаимоотношениях сотрудников и работодателей. Таким способом можно, например, попросить руководителя отменить взыскание в отношении его подчиненного на основании каких-то объективных причин.
Обычно иностранцам дается право работать на территории РФ без визы в течение года. Для этого оформляется трудовой патент, который действует ровно один год. Чтобы продлить этот срок, иностранцу также нужно подать соответствующее ходатайство.
Как уже говорилось, в любом административном процессе каждая сторона вправе ходатайствовать о выполнении тех или иных действий.
- В гражданском производстве это истец или ответчик.
- В уголовном процессе это обвиняемый и защита.
- В арбитражном судопроизводстве это обе стороны спора.
- В прочих административных процедурах это заявители и все заинтересованные лица.
Ходатайствовать имеют право также представители указанных сторон, которые действуют от их лица на основании доверенностей.
Ходатайства обычно подаются в следующих ситуациях:
- Ознакомление с материалами дела, приобщение к этому делу новых материалов.
- Вызов в суд новых участников дела (свидетели, эксперты и т. д.).
- Приостановление либо перенос судебного заседания на основании веских причин.
- Истребование доказательств у третьих лиц.
- Назначение дополнительной экспертизы.
- Восстановление процессуальных сроков для подачи искового заявления или жалобы.
- Возмещение судебных расходов.
- Рассмотрение дела в отсутствие какой-либо стороны (при наличии соответствующего заявления от этой стороны).
- Удовлетворение исковых требований (при наличии признания суда о невозможности исполнения судебного решения без данного удовлетворения).
Перед тем как подать ходатайство в суд, нужно убедиться, что существуют весомые причины для этого. Судебный орган, получая такой документ, должен всесторонне изучить его и установить обстоятельства, влияющие на ход дела. Ходатайство также необходимо подавать для защиты законных интересов заявителя.
Ходатайство при банкротстве
В рамках банкротного производства участник может ходатайствовать о пропуске этапа реструктуризации долга — первого этапа банкротства, назначаемого по умолчанию. Чтобы суд сам отменил эту стадию, требуются веские основания.
Далее разберемся, как можно подать ходатайство в суд в процессе банкротства. Прежде всего нужно учесть, что существует множество типов заявлений, актуальных именно во время банкротного производства. Удобно их сгруппировать в две категории.
- Процессуальные ходатайства (для определения или изменения порядка действий в ходе судебных процедур). Сюда относятся просьбы участников о присутствии на заседании в формате видеоконференции, заявления об ознакомлении с материалами дела, заявления о рассмотрении материалов дела в отсутствие заявителя и пр. Любые относящиеся к этой категории ходатайства напрямую к сути рассматриваемого дела не относятся.
- Ходатайства по конкретным вопросам (для ускорения движения какой-либо процедуры). Могут, к примеру, ходатайствовать о пропуске этапа реструктуризации долгов. Эта возможность упоминалась ранее. Либо участник разбирательства подает ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы. Выход на мировое соглашение также инициируется подачей соответствующего заявления одной из сторон.
Помимо указанного существует универсальное ходатайство о разрешении разногласий между участниками дела. Такая возможность предусмотрена статьей 60 Закона «О банкротстве». Данным ходатайством можно просить о решении практически любого вопроса. В качестве примера можно привести официальную просьбу должника об уменьшении стоимости залогового имущества для реализации в рамках банкротного производства.
Ходатайства могут затрагивать одновременно и процессуальную сторону, и суть дела. Таким образом решаются различные споры общего характера между участниками разбирательства. К примеру, одна сторона хочет назначить экспертизу для оценки обстоятельств дела либо наложить обеспечительные меры с целью сохранения статуса-кво и защиты собственных интересов.
Если говорить об арбитражном процессе, вне зависимости от формы подачи экземпляры заявления следует направить всем участникам этого процесса. Иногда для этого приходится оплачивать госпошлину.
Чтобы ходатайство было удовлетворено, заявителю необходимо заранее озаботиться сбором всех весомых доказательств и документальных оснований. В противном случае суд может перенести заседание или вовсе отказать в удовлетворении заявления.
Правила составления ходатайства в суд
Любые официальные просьбы составляются согласно установленной форме. Так как в ГПК РФ отсутствуют утвержденные правила написания ходатайств, нужно придерживаться универсальных рекомендаций по оформлению документов.
- В верхнем правом углу указываются наименование и адрес судебного участка, фамилия и инициалы судьи, номер и статус дела, контактная информация заявителя.
- Далее по центру пишется слово «Ходатайство», а ниже него — суть просьбы.
- Затем в свободной форме объясняются обстоятельства дела, разъясняются причины удовлетворения заявленных требований. Все тезисы обязательно нужно подкреплять ссылками на соответствующие нормы ГПК РФ.
- После этого подробно формулируется основная просьба заявителя.
- Ходатайство завершается подписью и датой составления.
Как подать ходатайство в суд
Право подачи прошения имеется у участника заседания как до его начала, так и по его завершении. К заявлению можно приложить любую документацию, так или иначе подтверждающую просьбу заявителя. Ходатайство составляется в количестве экземпляров, равном числу участников заседания.
- Анализ вашей текущей ситуации
- Расчет оптимальной стратегии погашения долгов
- Прогноз сроков и суммы списания при банкротстве
Заявителю нужно обеспечить себе доказательства отправки экземпляров всем сторонам:
- почтовые уведомления о вручении (желательно с описями);
- штампы канцелярии судебного участника;
- подтверждения, сформированные электронными сервисами.
Все это необходимо иметь по нескольким причинам.
Прежде всего, случайная потеря предоставленных документов в таком случае не будет являться основанием для отказа в рассмотрении. С помощью доказательств отправки заявитель вправе подать апелляцию, вызвав тех же свидетелей и истребовав те же документальные свидетельства.
Правила подачи документов в суды общей юрисдикции регулируются отдельным Гражданским процессуальным кодексом РФ. Он регламентирует строго соблюдать установленные законами нормы. Нужно учитывать, что действующее законодательство запрещает отправлять документацию в судебные органы посредством электронной почты.
Подавать документы в суд можно через специальные интернет-порталы — Госуслуги, ГАС «Правосудие», «Мой арбитр». Из перечисленных вариантов первый является единственной федеральной информационной системой. Все остальные площадки подчинены Верховному суду РФ или судебным департаментам.
О том, как электронно подать ходатайство в суд надлежащим образом, сказано в приказе ВС РФ №251. В нем перечислены конкретные правила подачи обращений в судебные органы.
Все обращения в суд с точки зрения оформления принято относить к двум категориям.
Заявления, изначально подготовленные в электронном виде
Перед отправкой документации из этой группы следует выполнить следующие операции:
- Экспорт файла с основным заявлением в формат PDF. Остальные прилагающиеся документы можно направлять в том виде, в котором они были подписаны электронной подписью. Допустимые текстовые форматы: DOC, DOCX, PDF, RTF, XLS, XLSX, ODT. Графические файлы могут иметь расширения PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF.
- Визирование документа усиленной квалифицированной электронной подписью. Получить ее может только человек, непосредственно подписывающий документы. Данная электронная подпись предоставляется в отдельном файле.
Заявления, впоследствии переведенные в электронный вид
Подразумевается, что для документов должны создаваться их электронные копии (электронные образы). Перед отправкой документации нужно выполнить следующие действия:
- Сканирование документа. Если в рамках дела цвет текста и изображений не имеет значения, достаточно черно-белой печати.
- Проверка качества сканирования. Нужно убедится в хорошей читаемости всех элементов в документации.
- Экспорт скан-копий в формат PDF. Названия у создаваемых файлов должны быть идентичными наименованиям документов и включать в себя количество содержащихся листов (пример: Жалоба от 11.05.2024 3л.pdf).
- Визирование заявления электронной подписью. Необходимо выбрать простую либо усиленную квалифицированную подпись. Выбор зависит от типа документа.
Для всех групп документов (как изначально электронных, так и переведенных в электронный вид) действуют общие правила оформления.
- Текст должен быть без интерактивных элементов и легко копироваться.
- Максимальный размер одного файла составляет 30 МБ.
- В названии файла должны фигурировать наименование документа и количество листов. Пример был приведен выше.
Также любой документ перед подачей в электронном виде необходимо завизировать электронной подписью. Для обладателей подтвержденной учетной записи на Госуслугах доступен упрощенный вариант подписывания.
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) представляет собой специальным образом сгенерированный шифр, утверждаемый ФСБ РФ. Часть документов для предоставления в суд нужно подписывать только таким образом. Сюда в числе прочего относятся ходатайство о наложении ареста на имущество и заявление об обеспечении иска.
Оформить УКЭП можно несколькими способами. К примеру, существует бесплатное государственное приложение «Госключ», позволяющее генерировать подпись, которая будет иметь силу собственноручной.
Для этого выполняются следующие действия.
- Создание подтвержденной учетной записи на Госуслугах (при ее отсутствии).
- Ввод кода активации приложения из СМС.
- Выбор желаемого способа идентификации личности (очный прием в МФЦ, дистанционный способ с использованием биометрических данных, предоставление действующего загранпаспорта нового образца).
Можно ходатайствовать и в устной форме, но здесь имеются свои ограничения. Следует учитывать, что при этом возникает та же юридическая сила, что и в случае с подачей в письменном виде.
Устная форма ходатайства недопустима в делах об административных правонарушениях, если в этой форме нельзя в принципе представлять данные нарушения. Об этом говорит пункт 2 статьи 24.4 КоАП РФ.
Устные заявления также не принимаются в разбирательствах о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя. В соответствии с пунктом 1 статьи 100 ГПК РФ ходатайствовать об этом нужно только письменно.
Просить в устной форме допускается в гражданских, арбитражных, уголовных и административных делах на основании, соответственно, статьи 35 ГПК РФ, подпункта 6 пункта 2 статьи 155 и пункта 1 статьи 159 АПК РФ, пункта 1 статьи 120 УПК РФ и пункта 3 статьи 205 КАС.
Как подать ходатайство в гражданский суд или иную другую инстанцию устно?
Просить судей о чем-либо можно в течение всего заседания, но до их удаления в совещательную комнату. При этом озвученное ходатайство должны занести в протокол. Суд рассматривает просьбу и по итогу судебного процесса выносит определение.
Если заседание организовано в формате видеоконференции, устные заявления фиксируются как в протоколе данного участка, так и в протоколе учреждения, непосредственно организовавшего эту конференцию.
Часто задаваемые вопросы о подаче ходатайства в суд
Как подать ходатайство в мировой суд в электронном виде?
Порядок подачи электронных документов мировым судьям определен Приказом Судебного департамента при ВС РФ №168 от 17.11.2017. Следует заранее ознакомиться с этим регламентом.
Как подать ходатайство в районный суд через Госуслуги?
На портале отсутствует возможность непосредственной подачи заявления. Здесь можно пользоваться услугами, которые предоставляются только государственными органами, а также оформлять различные справки и получать информацию. Для направления ходатайства районным судьям придется прибегать к другим способам.
Можно ли ходатайствовать в апелляционной инстанции?
Такая возможность имеется для участников разбирательств, когда требуется вызвать новых свидетелей, провести экспертизу, истребовать письменные доказательства и приобщить их к делу, если в этом отказали судьи первой инстанции. Как подать ходатайство в апелляционный суд? Порядок подачи здесь аналогичен рассмотренным выше вариантам.
Итак, подавая ходатайство в судебный орган, участник просит суд или требует от него выполнить некоторые действия. Заявление затем рассматривается судьями либо в рамках общего заседания по делу, либо в отдельном процессе. Далее суд выносит свое решение, удовлетворяя просьбу заявителя или отказывая в ней. В случае отказа у граждан есть право на обжалование выданного определения в установленные законом сроки. Заявителям в таком случае рекомендуется воспользоваться юридической помощью.