Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

06.06.2024

Банкротство
Глаз

915

Время чтения: 9 минут

Конкурсная масса при банкротстве: имущество и его распределение

Сохранить статью Сохранить статью:

Что это? Конкурсная масса при банкротстве представляет собой набор активов должника, которые могут быть использованы для удовлетворения претензий кредиторов. Это имущество складывается из ресурсов компании или индивидуального лица, признанного несостоятельным. К этому относятся наличные деньги, задолженности по расчетам, ценные бумаги и права собственности.

Что учесть? Некоторое имущество, например, единственное жильё, не может быть использовано для погашения долгов. Поэтому правильное формирование конкурсной массы защищает интересы всех участников процесса и способствует эффективному разрешению дел о банкротстве.

Понятие конкурсной массы

Статья 131 Федерального закона 127 о банкротстве говорит, что в конкурсную массу входит вся собственность неплательщика, имеющаяся у него на момент проведения процедуры признания его банкротом, наличие которой установлено арбитражным управляющим.

Конкурсная масса при банкротстве состоит из совокупности обязательных и имущественных прав.

Понятие конкурсной массы

Конкурсная масса частного лица состоит из недвижимого и движимого имущества, это:

  • долги, которые были возвращены должнику;
  • собственность должника, используемая третьими лицами;
  • имущество, полученное в качестве субсидии;
  • залоговое имущество.

Конкурсная масса при банкротстве юридического лица содержит:

  • основные активы;
  • целевые финансы;
  • дебиторскую задолженность;
  • нематериальные активы;
  • прибыль, полученную от участия в работе других компаний;
  • оборотный капитал.

ИП имеет возможность работать как организация, но по своим просроченным обязательствам предприниматель несет ответственность как физическое лицо. Перед кредиторами он отвечает:

  • основными средствами;
  • активами;
  • дебиторской задолженностью;
  • оборотными средствами;
  • личной собственностью.

После завершения сбора конкурсной массы начинается реализация имущества (конкурсное производство). Вся конкурсная масса делится между заинтересованными лицами в определенной последовательности.

Выявление имущества ИП или физического лица — задача финансового управляющего. Он же формирует конкурсную массу.

Формирование конкурсной массы

Имущество лица, признанного банкротом, выявляется финансовым управляющим, а затем он формирует опись того, что войдет в конкурсную массу. Позднее позиции перечня могут изменяться согласно тому, как формируется конкурсная масса при банкротстве по закону в зависимости от разных обстоятельств.

В основном вся деятельность финансового управляющего на этой стадии нацелена на создание конкурсной массы и ее разделение между всеми членами процесса по справедливости.

Продажа имущества банкрота — это завершающий этап всей процедуры. Сначала человеку предлагается реструктурировать задолженность, чтобы вернуть способность выплачивать долг и сохранить часть своего имущества, поскольку именно продажа собственности физического лица в процессе банкротства делает весь процесс для него более сложным и болезненным, чем для юридического лица.

Формирование конкурсной массы

Это объясняется тем, что вся конкурсная масса подлежит продаже, хотя это не говорит о том, что человек останется вообще без всего. Законодательство предусматривает гибкость процесса образования конкурсной массы и соблюдение принципа справедливости при ее распределении.

Наиболее удобно банкротство для тех, у кого практически ничего нет, поскольку забирать у них нечего, а значит, конкурсная масса будет нулевая. В этом случае в минусе оказывается кредитор.

Конкурсная масса при банкротстве гражданина проходит следующие стадии:

  1. Обнаружение имущества, его опись и оценка, образование конкурсной массы.
  2. Переведение обнаруженного имущества в денежные средства.
  3. Выплата долга кредиторам.

Одновременно с этим выявляется имущество банкрота, не входящее в конкурсную массу, а также из массы убирается то, чего по закону там быть не должно.

То имущество, которое было выведено из конкурсной массы, возвращается должнику. Имущество, на которое не накладывается взыскание, не учитывается при расчете суммы конкурсной массы.

Исключения для конкурсной массы

В конкурсную массу не входят финансовые средства, которые должник получает на третьих лиц — это пенсия по потере кормильца, получаемая ребенком, алименты, детские пособия, пенсии и другие выплаты для детей-инвалидов.

Из конкурсной массы должно быть выведено имущество должника, на которое, согласно гражданскому процессуальному кодексу, нельзя наложить взыскание (согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статье 446 ГПК Российской Федерации).

Исключения для конкурсной массы

В статье 446 приведен список того, что нельзя включать в общую конкурсную массу при банкротстве:

  • единственное жилище человека, если оно не используется в качестве залога по ипотеке;
  • земля с единственным жильем на ней;
  • предметы домашнего обихода и интерьера, кроме драгоценных изделий и предметов, относящихся к роскоши;
  • вещи, которые требуются должнику для работы, стоящие не дороже 10 тысяч рублей;
  • домашний скот, птица, пчелы и другие животные, использование которых не связано с бизнесом, а также корм и помещения хозяйственного назначения, в которых содержатся животные;
  • семена, которые требуются для следующего посева;
  • пищевые продукты и денежные средства в размере не ниже прожиточного минимума должника и его иждивенцев. Сюда, в том числе, входит зарплата и другие доходы неплательщика в сумме прожиточного минимума, определенного для трудоспособных граждан страны (либо минимума, рассчитанного в субъекте страны на территории, где проживает должник, если его размер больше размера прожиточного минимума для трудоспособных граждан по России);
  • топливные материалы, которые семья банкрота использует для обогрева жилища и приготовления еды;
  • инвалидное транспортное средство или любые другие вещи, которые нужны человеку из-за его инвалидности;
  • награды государственного масштаба, а также призы и аналогичные вещи, которые имеет банкрот;
  • домашние питомцы, если их содержание не ведется с целью получения дохода.

Включение жилья в конкурсную массу

Если квартира — это единственное подходящее для жизни помещение, она изъятию не подлежит. Однако если она находится в залоге по действующему ипотечному кредиту, значит, что она входит в состав конкурсной массы при банкротстве (Постановление № 11П от 14.05.2012 года).

Ипотечное жилье может не вводиться в состав конкурсной массы лишь в одном случае — если банк, в котором оформлена ипотека, не включил свои претензии в реестр либо нарушил установленные сроки, вследствие чего получил отказ суда. В таком случае после окончания продажи имущества обременение с такой квартиры снимается, если гражданина освободили от выплаты долга (согласно пункту 3 статьи 213.28 Закона о банкротстве, статье 352 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Если должник владеет несколькими жилыми объектами, то суд, рассматривающий дело, определяет, применительно к какому из них будет использован исполнительский иммунитет.

Взыскание также может быть применено к жилью неплательщика, если его признают роскошным, даже если оно единственное подходящее для жизни.

Включение жилья в конкурсную массу

Так как в законодательстве формулировка «роскошное жилье» никак не расшифровывается, то оно устанавливается практической судебной деятельностью. Верховный Суд России в деле № А71-16753/2017 (определение № 309-ЭС20-10004 от 29.10.2020 года) разъясняет, что под этим термином следует понимать недвижимое имущество, уровень которого очевидно выше, чем требуется для нормальной жизни должника.

При принятии решения судьи обращают внимание на такие параметры, как общая площадь, рыночная стоимость жилья, конструктивные элементы и так далее.

Суд может отклонить использование исполнительского иммунитета, если такое решение не приведет к оставлению должника и его семьи без жилья, пригодного для жизни. При этом площадь жилья не должна быть меньше той, которая предусмотрена нормами предоставления жилья на условиях социального найма, а само жилье должно находиться в границах того же населенного пункта, где проживает гражданин со своей семьей.

То есть взыскание возможно при условии, что гражданину будет приобретено замещающее жилье. Исполнительский иммунитет также может быть отклонен, если взыскание на жилье будет способствовать погашению большей части долга, а также, если человек согласится поменять место проживания (согласно Постановлению Конституционного Суда РФ № 15-П от 26.04.2021 года).

Конституционный суд запрещает учитывать влияние действий второго родителя ребенка на исключение детских средств из конкурсной массы. Каждый месяц из формирующейся конкурсной массы должен исключаться прожиточный минимум всех детей, находящихся на иждивении родителя, признанного банкротом (в соответствии с постановлением № 15-П от 14.04.2022 года).

Гражданин или иные лица, имеющие отношение к делу о банкротстве, могут подать обоснованное ходатайство в Арбитражный суд по поводу дополнительного исключения из конкурсной массы имущества должника, общая стоимость которого не превышает 10 000 рублей (пункт 2 статьи 213.25 Закона о банкротстве).

В некоторых случаях допускается дополнительное исключение из общей конкурсной массы имущества должника в большем размере (по мотивированному ходатайству гражданина), если это требуется для обеспечения человека и его семьи средствами, необходимыми для нормальной жизни.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Такое возможно, если должник или его иждивенцы по состоянию здоровья нуждаются в покупке дорогостоящих медикаментов или получении медицинских услуг, а суммы, исключенной из конкурсной массы, не хватает для покрытия этих расходов.

Распределение конкурсной массы

Куда уходит конкурсная масса при банкротстве, решается федеральным законом, который регламентирует конкретную очередность распределения средств.

Формируется две группы кредиторов, принимающих участие в процессе банкротства:

  • физические лица — это частные кредиторы либо несовершеннолетние дети, которым банкрот обязан платить алименты;
  • юридические лица — это кредитные организации, заключившие с физическим лицом договор кредитования.

Сначала всегда выполняются требования по текущим платежам, связанным с выплатой алиментов, судебными издержками по делу о банкротстве, вознаграждением финансовому управляющему.

Также в эту категорию выплат относится уплата вознаграждения лицам, которые были привлечены финансовым управляющим с целью обеспечения выполнения им функций в деле о банкротстве. Также не стоит забывать о внесении коммунальных платежей и оплаты за жилое помещение.

Распределение конкурсной массы

Требования кредиторов, входящих в реестр, выполняются в таком порядке:

  1. Выплаты гражданам, перед которыми банкрот отвечает за причинение вреда здоровью или жизни, а также уплата алиментов.
  2. 80 % от суммы, полученной от продажи предмета залога, идут на погашение обязательств перед кредитором, обеспечением которых является залоговое имущество. Остаток средств после реализации предмета залога поступает на специальный счет гражданина в банке.
  3. 10 % от суммы, полученной от продажи предмета залога, идет на удовлетворение требований кредиторов первой и второй очереди, если иного имущества гражданина не хватает на погашение этих требований.
  4. Оставшиеся финансы направляются на погашение судебных расходов, оплату вознаграждения финансовому управляющему и лицам, привлеченным им в ходе процедуры банкротства.

В мае 2021 года Государственной думой в закон «О банкротстве» были внесены поправки, предлагающие создавать 8 очередей погашения требований кредиторов.

Часто задаваемые вопросы о конкурсной массе при банкротстве

Зачем нужна конкурсная масса при банкротстве физических лиц?

Конкурсная масса создается, чтобы была возможность удовлетворить требования кредиторов. В ходе ее реализации получают средства, которые распределяются между всеми, перед кем у должника есть непогашенные задолженности. После этого дело о банкротстве считается завершенным, и происходит списание всех долгов гражданина, даже если денег, полученных от конкурсной массы, оказалось недостаточно на удовлетворение всех требований.

Входит ли зарплата в конкурсную массу при банкротстве физического лица?

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 48 от 25.12.2018 года «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» оплата труда и другие доходы должника включаются в конкурсную массу (пункт 1 Постановления).

Включается ли больничный в конкурсную массу при банкротстве?

Да, выплаты по больничному листу также входят в конкурсную массу, распоряжение которой осуществляет финансовый управляющий. Сумма больничного складывается с другими доходами, а человеку выплачивается прожиточный минимум.

Часто задаваемые вопросы о конкурсной массе при банкротстве

Может ли в конкурсную массу при банкротстве быть включена подаренная вещь?

Ценные вещи должники переписывают на родственников или дарят друзьям. Нужно знать, что сделки, совершенные за три года до банкротства, могут быть признаны недействительными, если будет доказано, что они нарушили право кредиторов на возврат долга. В таком случае подаренные вещи переходят назад к бывшему собственнику, включаются в состав конкурсной массы и реализуются.

Конкурсная масса — это основной элемент в процессе банкротства, так как от нее зависит, будут ли исполнены требования кредиторов. То, как сформирована и куда идет конкурсная масса при банкротстве, зависит от юридической грамотности арбитражного управляющего и требует тщательного анализа активов должника.

Успешно провести процедуру банкротства и справедливо распределить средства невозможно, не проведя тщательную работу с конкурсной массой. Этот процесс должен быть прозрачен и выполняться в строгом соответствии с законодательством, чтобы обеспечить соблюдение прав всех участвующих сторон.

Читайте также
Что происходит в случае банкротства банка: действия при кредите и ипотеке
Банкротство
Что происходит в случае банкротства банка: действия при кредите и ипотеке
Содержание Особенности банкротства банка Как узнать, что банк – банкрот Что про...
Подробнее
Теперь граждане Липецка, Новочебоксарска и Саянска могут избавиться от долгов с помощью «ФЦБ»!
Новости ФЦБ
Теперь граждане Липецка, Новочебоксарска и Саянска могут избавиться от долгов с помощью «ФЦБ»!
Федеральная юридическая компания ФЦБ расширяется! Каждый житель Липецка, Новоче...
Подробнее
Банкротство ИП
Банкротство
Банкротство ИП
Банкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимателя и физического лица отличается те...
Подробнее
Как проверить коллекторов и избежать мошенников
Финансы
Как проверить коллекторов и избежать мошенников
Когда накапливаются крупные долги, кредиторы прибегают к посторонней помощи, чт...
Подробнее
Списываются ли налоги при банкротстве физических лиц: какие и как
Банкротство
Списываются ли налоги при банкротстве физических лиц: какие и как
Финансовая нестабильность может затронуть любого гражданина РФ, поэтому вопрос банкротства физич...
Подробнее
Жалоба на коллекторов в Роскомнадзор: как составить и подать
Приставы/коллекторы
Жалоба на коллекторов в Роскомнадзор: как составить и подать
Несанкционированные действия коллекторов наказуемы по закону. Главное – суметь доказать факт прав...
Подробнее
Могут ли коллекторы взыскивать долги по алиментам
Финансы
Могут ли коллекторы взыскивать долги по алиментам
Далеко не каждый отец после развода добросовестно переводит алиментные выплаты. Долги такого род...
Подробнее
Этого ждали крымчане 9 лет! Сбербанк принял решение заходить в Крым
Финансы
Этого ждали крымчане 9 лет! Сбербанк принял решение заходить в Крым
18 января Сбербанк сообщил хорошую новость. Банк начинает работать на территории полуострова. Офи...
Подробнее
Банкротство отсутствующего должника: порядок процедуры, последствия
Банкротство
Банкротство отсутствующего должника: порядок процедуры, последствия
В этой статье: Что значит отсутствующий должник в банкротстве: призна...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение