Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

27.03.2024

Банкротство
Глаз

238

Время чтения: 11

Социальные и гражданские права банкрота – физического лица и их защита

Сохранить статью Сохранить статью:

Физические лица, признанные банкротами или проходящие процедуру банкротства, не лишаются своих основных гражданских и социальных прав. Они также могут рассчитывать на защиту со стороны компетентных органов. 

В статье расскажем о правах граждан, признанных банкротами, на что они имеют право, а чего лишены, кто должен защищать права обанкротившихся физических лиц.

    

Какие права есть у гражданина, признанного банкротом

Банкротство физического лица в России регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», принятым 26 октября 2002 года, а также последующими изменениями и дополнениями к нему. Процесс банкротства физического лица предусматривает ряд этапов, начиная от подачи соответствующего заявления в арбитражный суд и заканчивая введением процедуры реструктуризации долгов или реализацией имущества должника для удовлетворения требований кредиторов.

Какие права есть у банкрота:

  1. Право на профессиональную помощь. Гражданин имеет право на помощь финансового управляющего, который помогает в подготовке необходимых документов, представляет интересы гражданина перед кредиторами и судом, а также контролирует процесс реализации имущества и распределения средств между кредиторами.

  2. Защита от взысканий. С момента введения процедуры банкротства до ее завершения все исполнительные производства по взысканию долгов приостанавливаются, что дает должнику временную защиту от кредиторов. Сюда же можно отнести защиту от действий коллекторов (если ранее к ним обращались кредиторы). 

  3. Право на разумные расходы. Должник имеет право на сохранение средств, необходимых для проживания на разумном уровне, включая средства на питание, коммунальные услуги и другие неотложные нужды.

  4. Право на информацию. Гражданин имеет право быть информированным обо всех действиях финансового управляющего, а также о решениях суда, касающихся процесса банкротства.

  5. Право на сохранение определенного имущества. Законодательство предусматривает перечень имущества, которое не может быть взыскано для покрытия долгов (например, единственное жилье, предметы быта, инструменты для работы и др.).

  6. Право на обжалование действий финансового управляющего и решений суда. Гражданин может обжаловать в суде действия или бездействие финансового управляющего, а также некоторые решения суда по процедуре банкротства.

  7. Право на освобождение от обязательств. По завершении процедуры банкротства и выполнении всех условий процедуры должник может быть освобожден от оставшихся долгов (с некоторыми исключениями), что дает возможность начать финансовую жизнь с чистого листа.    

Кто может обеспечить защиту прав банкрота

Защита прав физического лица, признанного банкротом в России, может быть обеспечена различными участниками процесса банкротства. 

Кто может предоставить защиту банкроту: 

  1. Финансовый управляющий (арбитражный управляющий). Это ключевая фигура в процессе банкротства, назначаемая арбитражным судом. Финансовый управляющий представляет интересы должника, контролирует процесс продажи имущества, если таковой имеет место, а также распределение полученных средств среди кредиторов. Управляющий обязан действовать в интересах всех участников процесса, включая защиту прав должника.

  2. Адвокаты и юридические консультанты. Должник может нанять адвоката для представления своих интересов в суде и во взаимодействиях с финансовым управляющим и кредиторами. Юридический представитель помогает в подготовке необходимых документов, консультирует по вопросам банкротства и может оспаривать действия, которые нарушают права его клиента.

  3. Суд. Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве и принимает окончательное решение о признании гражданина банкротом, а также об утверждении плана реструктуризации долгов или о продаже имущества. Суд также может рассматривать жалобы на действия или бездействие финансового управляющего.

  4. Государственные органы надзора. В России функции контроля и надзора за деятельностью арбитражных управляющих выполняет Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), а также ее территориальные органы. Эти органы могут вмешаться в случае нарушения закона или прав должника со стороны финансового управляющего.

  5. Общественные организации. В России существуют общественные организации и фонды, которые могут оказывать поддержку гражданам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, включая процедуру банкротства. Они могут предоставлять юридическую помощь, консультации и содействие в защите прав.

Сохранность жилища: имеет ли право банкрот продать квартиру

При проведении процедуры банкротства физического лица сохранность жилища является одним из ключевых моментов. Единственное жилье должника, как правило, защищено от изъятия в счет долгов, если оно не превышает определенной площади на человека, установленной законодательством. Закон защищает основные жилищные права гражданина и его семьи. 

Что еще нужно учитывать: 

  1. Продажа жилья до начала процедуры банкротства. Если банкрот продает свою квартиру до начала процедуры банкротства, деньги, полученные от продажи, могут быть использованы для погашения долгов. Однако если продажа была осуществлена по заниженной цене или с целью уклонения от выплаты долгов, такие действия могут быть оспорены в суде в рамках процедуры банкротства.

  2. Продажа жилья во время процедуры банкротства. В процессе банкротства все сделки с имуществом должника, включая продажу жилья, должны проходить с согласия арбитражного управляющего и, в некоторых случаях, с утверждения арбитражного суда. Если жилье не является единственным и его продажа поможет удовлетворить требования кредиторов, такая продажа может быть разрешена.

  3. Единственное жилье. Продажа единственного жилья в процессе банкротства возможна, но она подлежит строгим ограничениям. Единственное жилье может быть продано только в исключительных случаях, когда это является единственным способом покрыть долги, и только с согласия суда. В таких случаях обычно исследуется возможность замены жилья на менее ценное, чтобы обеспечить должнику и его семье кров.

  4. Ограничения и последствия. Любые действия с имуществом банкрота, включая продажу жилья, которые были совершены с нарушением законодательства о банкротстве, могут быть признаны недействительными. Это может привести к возвращению имущества в собственность должника и дополнительным юридическим последствиям.

Таким образом, хотя теоретически банкрот может продать квартиру, на практике это допускается только в строго регламентированных случаях и требует согласования с арбитражным управляющим и/или судом. При этом первоочередной задачей является защита жилищных прав должника и его семьи.

Социальные права банкрота – физического лица

Социальные права физического лица, признанного банкротом, в России остаются защищенными законом даже после начала процедуры банкротства. Эти права обеспечивают должнику возможность поддерживать минимально необходимый уровень жизни во время процедуры банкротства. 

Основные социальные права банкрота:

  1. Право на жилье. Единственное жилье должника, в соответствии с определенными критериями (площадь, стоимость и т.д.), обычно не может быть изъято для погашения долгов, если другого жилья у должника нет. Это позволяет банкроту и его семье сохранить кров.

  2. Право на личные вещи и предметы первой необходимости. Предметы домашнего обихода, одежда, личные вещи, необходимые для жизни и работы, не подлежат изъятию для погашения долгов.

  3. Право на получение образования. Банкротство не влияет на право должника или его детей получать образование. Это включает в себя доступ к бесплатному образованию в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

  4. Право на медицинское обслуживание. Должник сохраняет право на бесплатное медицинское обслуживание в рамках государственной системы здравоохранения.

  5. Право на труд и выбор профессии. Физическое лицо, признанное банкротом, имеет право на труд, выбор профессии и места работы согласно своим квалификациям и здоровью. Должник может продолжать работать или искать работу в процессе банкротства.

  6. Право на социальное обеспечение. Должник имеет право на все виды государственной помощи и социальных выплат, на которые он имел право до начала процедуры банкротства, включая пенсии, пособия по безработице и другие социальные выплаты.

  7. Право на приватность. Процедура банкротства не лишает должника права на уважение его личной и семейной жизни. Информация о банкротстве, как правило, публикуется в специализированном реестре, но это не дает право на неправомерное вмешательство в личную жизнь должника.

Имеет ли право банкрот выезжать за границу

Право на свободу передвижения гарантируется Конституцией РФ (ст. 27). Однако банкротам такое право могут ограничить.

Когда гражданин РФ не может выехать за границу:

  1. Согласно п. 3. ст. 213.24 127-ФЗ, если гражданин РФ признан неплатежеспособным, арбитражный суд может запретить ему поездки в другие страны. 

  2. Запретить выезд за границу также могут судебные приставы. Это происходит в случаях, когда сумма долга превышает 30 тыс. руб. 

По сравнению с приставами, суды охотнее соблюдают конституционные права граждан РФ. Если объективных причин на это нет, суд не будет ограничивать свободу банкрота. Выезд могут запретить, если должник выводит деньги со счетов, пытается скрыться, препятствует проведению необходимых судебных процедур. Если же гражданин РФ состоит на бирже труда, трудоустроен, является пенсионером, честно предоставляет сведения о своих доходах, препятствовать его перемещениям за границу никто не будет. Ограничения не будут накладываться даже в том случае, если кредиторы подадут  ходатайство о запрете на выезд.

Каких прав лишается банкрот: запреты и ограничения

Согласно статье 213.30 ФЗ «О банкротстве», на физических лиц, которые признаны банкротами, накладываются определенные ограничения.

Что запрещено:

  • участвовать в управлении юридическим лицом;

  • занимать должности в органах управления юридического лица (нельзя стать учредителем, членом совета директоров или генеральным директором). 

На протяжении 5 лет после вынесения определения суда нельзя руководить страховыми компаниями, негосударственными пенсионными фондами, инвестиционными фондами, МФО. В течение 5 лет также нельзя будет повторно подать заявление на банкротство. При обращении в банки гражданин обязан сообщать о банкротстве. В этом случае вероятность одобрения заявки на кредит снижается. 

Если процедуру банкротства прошел индивидуальный предприниматель, статуса ИП он лишается. Повторное предпринимательство нельзя будет оформить в течение 5 лет. 

Обращение за профессиональной помощью и активное участие в процессе могут способствовать более эффективной защите прав и интересов гражданина, признанного банкротом. Юридическая процедура не должна лишить должника возможностей для нормальной жизни и социальной интеграции. 

Читайте также
Личное банкротство ипотеке не помеха
Банкротство
Личное банкротство ипотеке не помеха
В Госдуму внесен законопроект, который разрешает при личном банкротстве для сохранения единственн...
Подробнее
ФЦБ в Тольятти!
Новости ФЦБ
ФЦБ в Тольятти!
На сегодняшний день каждый гражданин нашей страны может законно обнулить свои з...
Подробнее
Как избавиться от кредитных долгов: 7 эффективных способов
Долги
Как избавиться от кредитных долгов: 7 эффективных способов
Содержание Что грозит заемщику за отказ погашать кредитные долги Как избавиться о...
Подробнее
Можно ли стать банкротом, если работаешь официально, или устроиться на работу после
Банкротство
Можно ли стать банкротом, если работаешь официально, или устроиться на работу после
Вопрос о том, можно ли быть банкротом с официальной работой, часто волнует тех, кто решил пройти ...
Подробнее
Как проходит первое судебное заседание при банкротстве физического лица
Банкротство
Как проходит первое судебное заседание при банкротстве физического лица
На первом судебном заседании по банкротству судья попросит заявителя предъявить признаки неплате...
Подробнее
Запрет на “Госуслугах” самому себе брать кредиты. Как это будет работать?
Финансы
Запрет на “Госуслугах” самому себе брать кредиты. Как это будет работать?
Государство намерено законодательно защитить потенциальных заемщиков. Чтобы уберечься от по...
Подробнее
Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц
Банкротство
Какие долги не списываются при банкротстве физических лиц
Процедура банкротства – лучший исход для финансово обремененных граждан. В соответствии с п. 3 ст...
Подробнее
Заем или микрозаем после банкротства физического лица: как и где взять
Банкротство
Заем или микрозаем после банкротства физического лица: как и где взять
Процедура банкротства физического лица – это не приговор. После получения из суда определения о з...
Подробнее
Как проверить на банкротство физическое лицо онлайн бесплатно, на каком сайте
Банкротство
Как проверить на банкротство физическое лицо онлайн бесплатно, на каком сайте
В современном мире финансовая прозрачность играет ключевую роль в построении доверительных отнош...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение