Что изменилось в России с 1 ноября 2022 года?
        












        
        





        
        






    

    




        
8 (800) 511-11-00

Не устроило обслуживание? Есть замечания по работе специалистов? Напишите руководителю компании: director@fcb.expert

Что изменилось в России с 1 ноября 2022 года?

Что изменилось в России с 1 ноября 2022 года?

210

Повышение пенсий

Прибавка к пенсии с 1 ноября коснулась бывших работников угольной промышленности, а также летчиков гражданской авиации. Перерасчет доплаты коснулась тех пенсионеров, которые обратились за ней в период с 1 июля по 1 октября 2022 года. При этом они уже должны были прекратить работу по специальности, которая дает право на дополнительные отчисления. Размер доплаты зависит от продолжительности специального стажа, размера зарплаты и суммы страховых взносов, перечисленных предприятием. К примеру, летчики в Новосибирской области получили дополнительно 21 510 рублей, в Пермском крае — 21 891 рубль, шахтеры — 4450 рублей и 4021 рубль соответственно.
 

Что касается летчиков, на доплату могут рассчитывать только те, кто имеет выслугу не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин. Если человек ушел на пенсию досрочно из-за проблем со здоровьем, выслуга должна составлять не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.
 

Для того чтобы получить доплату, нет необходимости обращаться с заявлением в Пенсионный фонд. Перерасчет производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР.
 

С ноября у тех пенсионеров, кому исполнилось 80 лет, удвоится фиксированная часть пенсии по старости.
 

Страховая часть пенсии, которая рассчитывается на основе индивидуальных заработанных пенсионных коэффициентов и зависит от стажа и размера заработка, останется без изменений. В 2022 году размер фиксированной выплаты составляет 7220,74 рубля, таким образом, пенсионеры, достигшие 80-летия, дополнительно к страховой части пенсии получат 14 441,48 рубля.
 

Эта сумма увеличивается также и на соответствующий районный коэффициент, если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Выплата увеличится на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера составляет не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях. Прибавка будет начислена вне зависимости от нынешнего места проживания. Такая же прибавка ожидает пенсионеров, которые получат первую группу инвалидности.

 

Социальные выплаты на карту «Мир»

Для россиян с 1 ноября упрощается процесс получения социальной помощи — порядка трех десятков региональных выплат теперь будут перечисляться напрямую из бюджета на карту «Мир». Сюда входят пособия для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендии сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт, компенсации на газификацию, ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, субсидии на приобретение и строительство жилья гражданами, нуждающимся в улучшении условий и стоящих на очереди, а также субсидии на возмещение первоначального взноса на ипотеку и погашение целевого кредита.
 

Таким образом сокращается перечень реквизитов, которые необходимо знать для получения выплаты, срок зачисления денежных средств, а также исключается возможность ошибок и перевода на неактуальные счета. Получателю необходимо указать лишь номер карты, банк автоматически проверяет, действительна ли она и принадлежит ли получателю выплаты. В соответствии с правилами Национальной системы платежных карт зачисление средств происходит в режиме реального времени, но не позднее 30 минут, в том числе в выходные и нерабочие праздничные дни. Первые пособия по новой системе придут уже в ноябре.