Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

07.06.2024

Долги
Глаз

1002

Время чтения: 12 минут

Могут ли списывать долги с карты: разбираемся в деталях

Сохранить статью Сохранить статью:

Могут ли списывать долги с карты? По закону со счетов должника возможны списания, если приставы или иные лица подтвердят это решением суда о наличии задолженности. Также и сам банк может списывать деньги с карты, если владелец задолжал по кредиту.

На что обратить внимание? Банк имеет право не уведомлять клиента о списании в счет долга. Приставы должны завести исполнительное производство и проинформировать должника. Нередко списания могут быть неправомерными, и здесь нужно знать, что делать и к кому обращаться.

Могут ли списывать долги с карты

Могут ли списывать долги с карты, зависит от причины списания. Согласно российскому законодательству есть всего две причины, которые позволяют это сделать даже без уведомления клиента банка.

  • Получение банком решения суда или исполнительного листа, выданного на его основании.

При этом в финансовую организацию могут обратиться не только судебные приставы, но и другие категории кредиторов. Это могут быть налоговые органы, коммунальные компании, бюджетные организации. Главное, чтобы у них было судебное решение о принудительном взыскании долга.

Могут ли списывать долги с карты

  • Просроченная задолженность по кредитному договору, заключенному между банком и владельцем карты.

В таком случае в договоре должен обязательно присутствовать пункт, согласно которому средства могут быть списаны без уведомления должника. Обычно эту возможность предусматривают любые кредитные договоры банков в нашей стране, поэтому не стоит надеяться, что в вашем документе такого пункта нет. Нужно понимать, что если вы берете кредит, то в случае просрочки по нему средства с карты данного банка будут списаны без проблем.

Процедура списания денег с карты

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» банковские организации должны подчиняться требованиям судебных приставов при возбуждении исполнительного производства. Именно в соответствии с ним банки проводят списание средств с вкладов и счетов клиента.

Статья 8 того же Закона разрешает взыскателю самостоятельно обратиться в банк при получении исполнительного листа, не дожидаясь, когда начнет действовать федеральная служба судебных приставов.

Списывают ли судебные приставы долги с карты, если не был вручен исполнительный лист? Да, независимо от вручения документа об исполнительном производстве выполняется арест всех банковских счетов должника. Если вы зарегистрированы на «Госуслугах», то сотрудники службы судебных приставов могут направить документы в личный кабинет в электронном виде, и этого будет достаточно.

С этого момента у неплательщика есть пять дней, чтобы погасить весь долг и заплатить исполнительный сбор. Если этого не случилось, то на шестые сутки счет арестуют. В зависимости от размера долга могут быть заблокированы все деньги или их некоторая часть. Если долг превышает остаток, то счет будет под арестом до его полного погашения, включая будущие поступления.

Снимать средства приставы имеют право только с какого-либо одного счета должника, а счета в других банках блокируются. Федеральная служба судебных приставов имеет право менять счет списания путем отзыва исполнительного листа и его перенаправления. Долг может погашаться как с рублевых, так и с валютных счетов неплательщика.

Процедура списания денег с карты

С зарплатной или пенсионной карты разрешено удерживать не более 50 % от размера заработной платы или пенсии, хотя иногда (в ситуациях с алиментами) сумма может достигать 70 %. На этом этапе вам нужно обратить внимание, не получается ли так, что после удержания на счету остается сумма ниже прожиточного минимума. Если это так, то в соответствии со статьей 8 Закона «Об исполнительном производстве» вы можете подать в банк заявление о том, чтобы вам каждый месяц на счету оставляли эту сумму.

Что нельзя списать в счет долга

В счет долга приставы не могут списывать следующие категории средств:

  • материнский капитал;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • пособие по беременности и родам;
  • алименты;
  • компенсация ущерба здоровью;
  • пособие по уходу за нетрудоспособным членом семьи;
  • пенсия по потере кормильца;
  • пособие пострадавшим от терактов, катастроф и стихийных бедствий;
  • пособие на погребение;
  • другие выплаты некоторым категориям граждан, например, получившим травму при службе.

Списание денег с кредитной карты должника

Могут ли списывать долги с кредитной карты, зависит от типа счета. При получении кредитной карты заемщику открывают ссудный и кредитный счета. С ссудного по закону пристав может удержать деньги, а с кредитного — нет. Рассмотрим это подробнее.

Ссудный счет начинается на 42301 или 40817. На нем учитываются перемещения денег по уже взятому кредиту. На этот счет заемщик вносит деньги на выплату долга в соответствии с графиком. Эти деньги — личные финансы должника, банковских средств на таком счету нет. С ссудного счета судебные приставы имеют законное право снимать средства и арестовывать его еще до установления банком факта зачисления ежемесячного платежа.

При аресте ссудного счета все поступившие средства сразу уходят в пользу взыскателя до полного погашения задолженности. Таким образом, банк эти деньги не получает и происходит дополнительное начисление процентов за просроченные кредитные платежи.

Списание денег с кредитной карты должника

Кредитный счет начинается на 45502, 45503 и так далее. Он требуется только для отслеживания, когда и как человек потратил заемные средства. На этом счету размещаются только заемные деньги в размере одобренного банком лимита. Они являются собственностью банка, поэтому приставы для погашения долга использовать их не имеют права. Однако они могут заблокировать счет, и вы не сможете проводить по нему никакие манипуляции, пока не погасите задолженность.

Почему же происходит незаконное списание денег с кредитного счета? Сотрудники службы судебных приставов имеют все данные о неплательщике, но там не указано, какой из счетов кредитный, а какой ссудный. Приставы проводят списание средств с того счета, на котором они есть, поэтому должник может обжаловать снятие денег с кредитного счета и вернуть их.

Ходатайство нужно подавать непосредственно в федеральную службу судебных приставов, поскольку банк провести возврат денег уже не сможет, так как они уходят взыскателю.

Что делать в случае незаконного списания денег с карты

Вы сможете вернуть только незаконно списанные средства. Это:

  • удержанные судебными приставами социальные выплаты;
  • списание из заработной платы или другого дохода свыше разрешенного лимита;
  • деньги, удержанные с прожиточного минимума на должника, его детей (не достигших совершеннолетия) и иждивенцев;
  • деньги, снятые по ошибке.

Для возврата средств нужно собрать пакет документов, подтверждающих неправомерное списание, прийти к приставу и подать заявление на возврат. В заявлении вам следует пояснить, какие средства, по вашему мнению, удержаны необоснованно и почему.

Также для пристава нужно подготовить документы по вашим доходам (пенсии, заработной плате), чтобы впоследствии их не удерживали в полном размере. Из этих выплат приставы имеют право списывать максимум 50 %.

Возврат денег происходит очень долго, часто требуется обращение в суд, особенно когда со счета средства уже переведены кредиторам.

Бывает и так, что у человека полностью совпадают фамилия, имя, отчество, дата и место рождения с неплательщиком, и с его счета по ошибке списывают средства.

Что делать в случае незаконного списания денег с карты

В таком случае вам нужно:

  • Обратиться в банк за разъяснением причин списания. Если это сделано по исполнительному листу, то в банке вам должны назвать фамилию, имя и отчество судебного пристава и отделение федеральной службы судебных приставов.
  • Взять в банке ксерокопию постановления пристава и найти на официальном сайте федеральной службы судебных приставов контактный телефон пристава.
  • Позвонить судебному приставу и узнать, какие документы нужны для доказательства ошибки. Если дозвониться не удалось, придите на прием с документами, подтверждающими вашу личность.
  • Вместо визита в службу приставов вы можете написать претензию в письменном виде, приложив к ней копии паспорта, ИНН, СНИЛС. Отправьте заказное письмо в территориальное отделение с требованием о внесении в базу данных о том, что вы являетесь «двойником» неплательщика.

Обязательно откопируйте претензию и сохраните копию. Если дело дойдет до судебных разбирательств, то она пригодится.

Если деньги еще не переведены со счета федеральной службы судебных приставов, то вы получите их быстро, если же они уже ушли взыскателю, то вернуть их будет сложнее.

В случае, когда взыскателем является государственная организация, возврат денег происходит без суда. Время возврата нигде не прописано, поэтому сроки зависят от самого пристава, который будет работать с документами.

Если в роли взыскателя выступает коммерческое предприятие или физическое лицо, то, как правило, нужно обращаться в суд. Лучше сразу воспользуйтесь помощью юриста.

Таким образом, возврат денег возможен, но это сложный и долгий процесс, поскольку у приставов очень много работы.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Если с вашей карты списали деньги не понятно, на каком основании, если вы служите и не знаете, могут ли списывать долги с карты мобилизованного, если возникают другие неясные ситуации — обращайтесь к юристам. Это будет быстрее, дешевле и эффективнее.

Взыскание морального вреда за незаконно списанные деньги с карты

Это право предусмотрено постановлением Пленума Верховного суда № 50 от 17 ноября 2015 года. Раздел «Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием судебного пристава-исполнителя». В соответствии с этим вы можете подать иск к службе приставов, которая будет ответчиком в споре.

Взыскание морального вреда за незаконно списанные деньги с карты

Например:

  • Вы не могли выехать за границу из-за долга. Задолженность вы позже погасили, но вылететь за рубеж через некоторое время не смогли по причине того, что пристав неправильно оформил постановление о снятии временного запрета на выезд или не сделал правки к документу.
  • Приставы долгое время не исполняют судебное решение, например, не спешат взыскивать в пользу истца деньги с ответчика. В этом случае вы можете оспорить в суде бездействие сотрудников федеральной службы судебных приставов.
  • Вас незаконно выселили из квартиры. Суд сначала должен признать, что приставы действовали неправомерно, а затем вы можете подать иск к федеральной службе судебных приставов и Министерству финансов.
  • Незаконный привод, физическое воздействие, шантаж, ограничение свободы.
  • Повреждение, нанесение вреда имуществу, изъятого как по закону, так и незаконно.

Список примеров можно продолжать долго, однако, судебная практика такова, что даже в случае удовлетворения вашего иска о компенсации морального вреда, сумма выплаты, которую вы получите, будет небольшой. Чаще всего она составляет 3000-5000 рублей, иногда 10 000 рублей.

Помните, что возмещение морального ущерба вы можете затребовать в любое время, так как срока исковой давности по этому вопросу нет.

Часто задаваемые вопросы о списании долгов с карты

Через какое время после прекращения выплат по кредиту списывают деньги с карты?

Банк в каждой конкретной ситуации самостоятельно решает, когда подавать в суд на неплательщика и делать ли это вообще. Обычно кредитные организации обращаются в суд спустя три месяца с момента возникновения просрочки платежей.

Можно ли поменять место работы или зарплатную карту?

Смена карты ничего не изменит для должника, поскольку перечисление денег взыскателю проводит работодатель (в соответствии с частью 3 статьи 98 225-Федерального Закона). Судебный пристав списание не проводит.

О смене места работы приставу должен сообщить сам должник (согласно части 5 статьи 98 225-Федерального Закона). Если этого не происходит, то возбуждается исполнительный розыск для установления местонахождения неплательщика, его места работы и имущества. Новое рабочее место устанавливается путем запросов в налоговую службу и пенсионный фонд. Для определения местонахождения человека пристав работает с органами внутренних дел.

Могут ли списывать долги с карты ребенка?

Детские карты бывают двух видов:

  • карта, оформленная на ребенка лично, по его паспорту;
  • дополнительная детская карта, привязанная к родительскому счету.

Понятно, что первый тип карт доступен подросткам, достигшим 14-летнего возраста и имеющим паспорт.

В этом случае карта будет привязана к его личному счету, и за долги родителей ребенок нести ответственность не будет. Дети до 14 лет могут иметь только карту, привязанную к счету родителей, на который будут распространяться все правила удержания долгов.

Таким образом, мы видим, что списание долгов с банковской карты успешно применяется. Узнать, есть ли у вас долги в федеральной службе судебных приставов можно на сервисе оплаты государственной задолженности. Также в банке вы можете получить реквизиты документа, согласно которому приставы сняли деньги с карты, чтобы разобраться, действительно ли именно они это сделали, и в случае необходимости обжаловать списание.

Читайте также
Банкротство иностранных граждан в России: условия, процедура, последствия
Банкротство
Банкротство иностранных граждан в России: условия, процедура, последствия
У иностранцев, как и у российских граждан, есть возможность официально списать ...
Подробнее
Банкротство физического лица, если нет имущества
Банкротство
Банкротство физического лица, если нет имущества
Количество граждан в России с займами в банке увеличивается с каждым годом. Такой популярности ис...
Подробнее
Кредитный юрист: кто это и чем занимается
Кредиты/займы
Кредитный юрист: кто это и чем занимается
Содержание Кто такой кредитный юрист Чем занимается кредитный юрист Обязанност...
Подробнее
В каком случае приставы могут наложить арест на имущество?
Банкротство
В каком случае приставы могут наложить арест на имущество?
Арест на имущество приставами - это процедура, при которой приставы налагают вр...
Подробнее
Что такое НПФ и как его выбрать для увеличения пенсии
Финансы
Что такое НПФ и как его выбрать для увеличения пенсии
НПФ или Негосударственный пенсионный фонд – это Организация социального обеспечения, одним из осн...
Подробнее
Могут ли отобрать жилье за долги коллекторам
Банкротство
Могут ли отобрать жилье за долги коллекторам
Нередко должников по кредитам коллекторы пугают страшилками об изъятии жилья. Д...
Подробнее
Как банкротство влияет на кредитную историю физического лица
Банкротство
Как банкротство влияет на кредитную историю физического лица
Многие из нас в течение жизни оформляют разного рода кредиты. Кто-то успешно их погашает, а кому-...
Подробнее
Долги по уголовным делам при банкротстве: можно ли списать
Банкротство
Долги по уголовным делам при банкротстве: можно ли списать
Уголовное дело и банкротство нередко взаимосвязаны. Гражданину могут присудить ...
Подробнее
Развод перед банкротством физического лица: можно ли сохранить имущество
Банкротство
Развод перед банкротством физического лица: можно ли сохранить имущество
Процедура банкротства при разводе крайне противоречива и запутанна. Сложнее всего определиться с...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение