Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

05.06.2024

Финансы
Глаз

650

Время чтения: 8 минут

Исполнительский иммунитет: понятие и особенности

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Исполнительский иммунитет – защита имущества должника, необходимого ему для жизни. Речь о единственном жилье, личных вещах, ряде социальных выплат. Все это нельзя обратить в пользу кредиторов при банкротстве.

На что обратить внимание? Чаще всего проблемы возникают с единственным жильем, так как законодательные нормы не дают четких критериев к достаточности и пригодности помещения. Разрешить их поможет судебная практика.

Понятие исполнительского иммунитета

Исполнительский иммунитет – это право должника оставить за собой определённые виды имущества, не подлежащие принудительной продаже в процессе погашения долгов. Такое имущество включает, к примеру, единственное жилье, которое гарантирует удовлетворение основных потребностей в жизни должника и его семьи, в том числе несовершеннолетних детей.

Понятие исполнительского иммунитета

Согласно нормам законодательства, в частности статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, к защищённому имуществу относятся:

  • Единственное подходящее для проживания жилое помещение и земельный участок, где оно расположено, при условии отсутствия ипотеки.
  • Предметы первой необходимости, такие как одежда, обувь, бытовые вещи, исключая предметы роскоши.
  • Инструменты и оборудование, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, если их стоимость не превышает 10 тысяч рублей.
  • Семена для следующего посева.
  • Продовольствие и денежные средства, соответствующие не менее чем прожиточному минимуму должника и лиц, находящихся на его содержании.
  • Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления в холодное время года.
  • Транспортные средства, необходимые для лиц с инвалидностью.
  • Государственные награды, а также почетные и памятные знаки, присвоенные должнику.

В итоге исполнительский иммунитет помогает должнику оставить за собой базовые средства для жизнеобеспечения несмотря на долговые обязательства.

Критерии исполнительского иммунитета единственного жилья должника

Законодательство не содержит точных критериев для определения жилья, которое считается единственно подходящим для проживания должника и исключается из активов, доступных для взыскания кредиторами. Этот момент вызывает обширные дебаты о том, какие именно стандарты должны быть приняты судами при рассмотрении случаев, когда у должника есть несколько жилых объектов.

В российском законодательстве ясно определены только два ключевых требования для обеспечения жилого помещения исполнительским иммунитетом: объект должен принадлежать гражданину на правах собственности и быть единственным подходящим местом его проживания вместе с семьей.

Конституционный суд РФ ещё 12 лет назад подчеркнул, что защита должна охватывать жилое помещение, которое на основе его объективных характеристик считается адекватным для удовлетворения жизненно важных потребностей в жилье, что является необходимым условием для поддержания достойного уровня жизни.

Критерии исполнительского иммунитета единственного жилья должника

В настоящее время отсутствуют четкие, законодательно закрепленные критерии, определяющие, когда жилище считается разумно достаточным для обеспечения гражданина, что не способствует разрешению неоднозначностей в данной области.

В своём решении от 25 декабря 2018 года № 48 Верховный Суд РФ охарактеризовал эту проблему так: «При наличии у должника нескольких жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, помещение, в отношении которого предоставляется исполнительский иммунитет, определяется судом, рассматривающим дело о банкротстве, исходя из необходимости как удовлетворения требований кредиторов, так и защиты конституционного права на жилище самого гражданина-должника и членов его семьи, в том числе находящихся на его иждивении несовершеннолетних, престарелых, инвалидов, обеспечения указанным лицам нормальных условий существования и гарантий их социально-экономических прав».

Но понятие «нормальных условий» так до сих пор и не разъяснено.

Практика применения исполнительского иммунитета жилья

В обсуждении конкретных случаев, касающихся жилищных вопросов, на практике часто возникают множественные неоднозначности и спорные моменты. Тем не менее уже существуют некоторые направляющие принципы, разработанные на основе реальных дел.

Конституционный суд РФ неоднократно выражал свои позиции относительно вопросов исполнительского иммунитета, применяемого к жилым помещениям, особенно когда они рассматриваются как единственные и подходящие для проживания. Важные правовые выводы Конституционного суда можно кратко изложить в виде следующих основных положений, которые используются в судебной практике и правоприменении:

  • Правила, регулирующие исполнительский иммунитет, не гарантируют автоматическое улучшение или поддержание текущих жилищных условий должника и его семьи.
  • Ухудшение условий жилья не должно заставлять должника переезжать в другое место проживания, и заменяющее жилье обычно предоставляется в том же населённом пункте.
  • Отказ в применении исполнительского иммунитета не должен оставлять должника и его семью без жилья, которое соответствует минимальным требованиям к площади и условиям, установленным для социального жилья.
  • Отказ в предоставлении исполнительского иммунитета должен иметь экономическое обоснование, быть направленным на удовлетворение требований кредиторов, а не на наказание должника за долги. Это предполагает проведение судебной оценки рыночной стоимости жилья, которое кредиторы считают излишним, а также анализ затрат на приобретение альтернативного жилья и прочих связанных с этим издержек.

Практика применения исполнительского иммунитета жилья

Получается, что исполнительский иммунитет на единственное жилье помогает должнику и его семье сохранить необходимый уровень условий жизни, что способствует защите основных конституционных прав. Однако следует помнить, что такой иммунитет не является абсолютным и может быть отменён в определённых случаях, включая злоупотребление правом со стороны должника, или когда размеры его жилья значительно превышают установленные нормы.

Снятие исполнительского иммунитета с единственного жилья банкрота

По мнению Конституционного суда РФ, вопросы, касающиеся отказа в предоставлении исполнительского иммунитета, должны решаться исключительно в судебном порядке. Так, взыскатели или кредиторы могут инициировать судебный процесс, направив заявление о взыскании с жилого помещения, на которое распространяется иммунитет.

Не урегулирован вопрос о том, могут ли такие действия предпринимать судебные приставы или арбитражные управляющие. Также остаётся неясным подход КС РФ к необходимости экспертизы в указанных случаях и возможность суда назначить её по собственной инициативе или только по запросу заинтересованных сторон.

Для обоснования своего требования к суду заявитель должен предоставить доказательства, подтверждающие следующие основания:

  • Жилое помещение, покрытое иммунитетом, своими характеристиками значительно превосходит уровень, который достаточен для удовлетворения разумных потребностей в жилье.
  • Рыночная стоимость этого помещения достаточна для покрытия значительной части имущественных требований взыскателя без ущерба для существенных аспектов конституционного права на жилье должника и его семьи.
  • Замещающее жилое помещение, которое предоставляется взамен, обеспечивает необходимый уровень жизни и удовлетворяет разумные потребности в жилье, при этом жилищные условия такого помещения соответствуют приемлемым стандартам в данной социально-экономической ситуации. Помещение имеет не меньшую площадь, чем предусмотрено нормами социального найма, и располагается в том же поселении, либо гражданин-должник согласен на изменение своего места проживания.
  • Доходы гражданина-должника не соответствуют его обязательствам перед кредитором, и у должника не имеется другого имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.
  • Взыскатель может предоставить должнику замещающее жильё в порядке, установленном судом.

В процессе судебного разбирательства по исполнительскому иммунитету в банкротстве важно получить экспертное заключение от экономиста по ряду ключевых вопросов, чтобы определить, соответствует ли «иммунитетное» жилое помещение установленным критериям для обращения взыскания. Вот примеры вопросов, которые могут быть поставлены перед экспертом-экономистом:

  1. Превышают ли размеры «иммунитетного» жилища средние показатели для аналогичных помещений в данной местности на текущем этапе развития общества?
  2. Какие параметры жилого помещения (общая и жилая площадь, количество комнат, доступность инфраструктуры и другие характеристики) на данный момент могут считаться достаточными для удовлетворения разумных жилищных потребностей человека?
  3. Какова текущая рыночная стоимость обсуждаемого жилого помещения?
  4. Какова рыночная стоимость жилья, которое предполагается приобрести взамен «иммунитетного» помещения?
  5. Способна ли стоимость «иммунитетного» жилища полностью удовлетворить имущественные требования взыскателя, и возможно ли одновременно приобрести другое помещение, соответствующее разумным жилищным потребностям? Если нет, то какую долю требований взыскателя она может покрыть?
  6. Какие должны быть характеристики замещающего жилого помещения, чтобы оно соответствовало разумным потребностям в жилище? Какова может быть его рыночная стоимость?

Снятие исполнительского иммунитета с единственного жилья банкрота

Эти вопросы помогут суду сформировать полное представление о справедливости и законности обращения взыскания на жилое помещение, а также о возможностях и последствиях предоставления альтернативного жилья должнику.

Социальные выплаты, обладающие исполнительским иммунитетом

Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривает исполнительский иммунитет для определенных видов доходов, чтобы обеспечить защиту социально значимых выплат от взыскания. Среди таких доходов находятся:

  • компенсация за вред, причиненный здоровью;
  • пенсия по потере кормильца;
  • компенсация в связи со смертью кормильца;
  • выплаты родственникам, потерявшим близких при исполнении служебных обязанностей;
  • компенсации лицам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф;
  • компенсации за уход за нетрудоспособными гражданами;
  • выплаты определенным категориям граждан;
  • алименты;
  • компенсации, предусмотренные трудовым законодательством;
  • доплаты к пенсии;
  • детские пособия и выплаты беременным женщинам;
  • материнский капитал;
  • единовременная материальная помощь;
  • компенсация стоимости санаторно-курортных путевок;
  • пособие на погребение;
  • денежные выплаты военнослужащим за участие в боевых действиях;
  • выплаты семьям с детьми;
  • денежные выплаты по социальному контракту.

Судебные приставы не имеют права наложить взыскание на эти категории доходов. Исполнительский иммунитет ограничивается только теми выплатами, которые указаны в статье 101 указанного Федерального закона. Остальные доходы должника могут идти на погашение его долгов.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

В соответствии с законодательством, каждый должник имеет право защитить от взыскания сумму, равную одному прожиточному минимуму в месяц. Если у должника есть на иждивении несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг или родители-пенсионеры, он может обратиться в суд для защиты еще одного прожиточного минимума на каждого иждивенца.

Также стоит отметить, что на текущий момент социальные пенсии детей-инвалидов и пенсии недееспособных совершеннолетних граждан, которые поступают на банковские карты или счета опекунов, не защищены от взыскания в случае долгов опекунов. Минтруд предложил изменить эту ситуацию еще в начале 2022 года, однако корректировки в законодательство еще не внесены.

Часто задаваемые вопросы об исполнительском иммунитете

Распространяется ли иммунитет на ипотечное жилье?

Иммунитет не применяется к жилью, обеспечивающему ипотечный кредит, включая пени и проценты за просрочку платежа. При передаче своего единственного жилья в залог гражданин фактически отказывается от исполнительского иммунитета в пользу кредитора, что дает последнему право наложить взыскание на жилье в случае неисполнения обязательств по кредиту.

Это означает, что ипотека представляет собой исключение из общего правила иммунитета, позволяя кредитору обратить взыскание на заложенное имущество для возврата долга.

Стоит ли «прятать» жилье от кредиторов?

Попытки «спрятать» жилье могут быть расценены как действия, направленные на ущерб интересам кредиторов. Примером может служить дело, по которому Верховный суд в августе 2021 года рассмотрел ситуацию, когда должник продал другие квартиры, оставив единственную четырехкомнатную квартиру, которая впоследствии была реализована в процессе банкротства.

Такие действия в преддверии банкротства рассматриваются как злоупотребление правом. Это демонстрирует, что суды внимательно следят за попытками должников уклониться от своих обязательств перед кредиторами.

Что делать, если приставы нарушают нормы исполнительского иммунитета?

Если приставы ошибочно списывают средства с вашего счета, превышая установленные лимиты и нарушая право на исполнительский иммунитет, первым шагом должно быть предоставление справки о зарплатном счете приставу для корректировки списаний.

При отсутствии изменений следует обратиться с жалобой к старшему судебному приставу, а затем в прокуратуру или в суд, если нарушения продолжаются. Этот шаг необходим для защиты ваших законных прав и обеспечения того, чтобы ваше право на исполнительский иммунитет было уважаемо и соблюдаемо.

Вопросы исполнительского иммунитета остаются сложными и многогранными, вызывая юридические споры и требуя дальнейшего углубленного анализа. Важно, чтобы законодатель продолжил развивать и уточнять нормы, связанные с исполнительским иммунитетом, чтобы предотвратить злоупотребления и обеспечить справедливое и четкое применение закона в соответствии с меняющимися условиями и обстоятельствами.

Читайте также
Банкротный туризм: что это, признаки и последствия
Банкротство
Банкротный туризм: что это, признаки и последствия
Должники ищут разные способы уклонения от исполнения своих обязательств перед к...
Подробнее
Списываются ли налоги при банкротстве физических лиц: какие и как
Банкротство
Списываются ли налоги при банкротстве физических лиц: какие и как
Финансовая нестабильность может затронуть любого гражданина РФ, поэтому вопрос банкротства физич...
Подробнее
Залоговое имущество при банкротстве физического лица: что забирают и как продают
Банкротство
Залоговое имущество при банкротстве физического лица: что забирают и как продают
Залоговое имущество – средство, с помощью которого кредитор обеспечивает свою финансовую безопас...
Подробнее
Банкротство госслужащего: нюансы процедуры и последствия
Банкротство
Банкротство госслужащего: нюансы процедуры и последствия
С финансовыми сложностями может столкнуться любой человек, даже тот, кто состои...
Подробнее
Черные коллекторы: как найти на них управу
Банкротство
Черные коллекторы: как найти на них управу
По закону взаимодействие с должником, направленное на возврат просроченной задолженности, вправе ...
Подробнее
Затягивание процедуры банкротства: почему происходит, последствия
Банкротство
Затягивание процедуры банкротства: почему происходит, последствия
В этой статье: Установленные сроки прохождения банкротства Почему з...
Подробнее
Получается, нужно платить и за услуги юристов, и по кредиту?
Банкротство
Получается, нужно платить и за услуги юристов, и по кредиту?
Сразу ответим – нет!   Давайте представим. У Алексея сумма по кредиту и зай...
Подробнее
Как психологически пережить процедуру банкротства
Банкротство
Как психологически пережить процедуру банкротства
У процедуры банкротства много плюсов, но и от минусов никуда не деться. Многие ...
Подробнее
Кто такой финансовый управляющий по банкротству и зачем он нужен
Банкротство
Кто такой финансовый управляющий по банкротству и зачем он нужен
Какими обязанностями занимается финансовый управляющий по банкротству Банкротство физических лиц...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение