Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

07.05.2024

Финансы
Глаз

1353

Время чтения: 8 минут

Как откладывать деньги и с чего начать

Сохранить статью Сохранить статью:

Как откладывать деньги? Казалось бы, что здесь сложного: с определенной периодичностью нужно складывать оговоренную сумму в конверт. Однако на деле оказывается, что одной рукой это делают, а другой тратят. Таким образом и не получается ни на что накопить.

Что делать? Нужно выбрать цель накопления, сумму и подходящий способ, а также изучить механизм соблазна тратить все деньги на ерунду, чтобы противостоять ему. Как правило, сложности поджидают именно в осуществлении контроля за неразумными тратами, но этому можно научиться!

Зачем копить деньги

Человек, который знает, как откладывать деньги, уверен в будущем и меньше зависит от внешних обстоятельств. Ему доступны такие финансовые действия, как:

  • дорогая покупка или оплата услуги без необходимости брать кредит или же с минимальным долгом;
  • своевременное погашение задолженностей по кредитам или коммунальным услугам;
  • в случае чрезвычайной ситуации (болезнь, увольнение и) самостоятельная оплата непредвиденных расходов;
  • получение прибыли от накоплений, например, от долгосрочного банковского вклада.

Поэтому, задумавшись о том, как научиться копить и откладывать деньги, и изменив финансовое поведение, вы заметно улучшите качество своей жизни. Человек, умеющий управлять финансами, испытывает гораздо меньше стресса.

Почему не получается откладывать

Существует три основные причины, почему люди не могут привыкнуть откладывать деньги и не тратить лишнего:

  • Соблазн купить понравившуюся вещь. Эпоха потребления окружает нас огромным количеством рекламы, а также примерами того, как люди ни в чём себе не отказывают. Поэтому мы зачастую поддаёмся на провокации и спонтанно покупаем множество товаров, в которых на самом деле нет никакой необходимости.
  • Отсутствие предусмотрительности. У большинства людей просто нет такой привычки, как откладывать деньги в копилку, ведь она требует определённого самоконтроля и самодисциплины. Мысли о том, что неплохо бы иметь накопления, возникают только когда уже что-то случилось: сломалась техника или понадобилось лечение. Многие не задумываются об этом заранее, так как надеются, что проблемы обойдут их стороной.
  • Жизнь под девизом «живем один раз!». Некоторые люди сразу же тратят деньги, как только они оказываются в руках, не желая думать о завтрашнем дне. Конечно, ни о каких накоплениях нет и речи.

Как откладывать деньги при маленькой зарплате

Если человек будет копить даже маленькие денежные суммы, но постоянно, то в течение года у него в копилке окажется несколько тысяч (а может, и десятков тысяч) рублей. Вот советы, как научиться откладывать деньги при небольшой зарплате.

Как откладывать деньги при маленькой зарплате

Ежедневно «округлять» счёт

Те, кто почти всегда платит с помощью банковской карты, может применять такой способ, как откладывать деньги онлайн: каждый день оставлять на карте круглую сумму, а остаток переводить на другой счёт, где деньги будут копиться. Например, в конце дня на карте 5219 рублей, отложить на счёт можно 9, 19 или 219 рублей.

Заведите копилку

Этот способ подойдёт тем, кто предпочитает наличные. В копилку вы будете класть всю мелочь, что оказалась в кошельке к концу дня или недели. Также можно откладывать туда и купюры небольшого достоинства (10 или 50 рублей).

Воспользуйтесь специальной копилкой, на которую нанесена таблица

Как откладывать деньги? Ячейки в таблице заполнены числами от 1 до 365 (могут быть другие варианты, например, от 1 до 100). Положив в копилку сумму денег, равную числу в одной из ячеек, закрасьте её.

Такая таблица с 356 числами поможет собрать за год 66 795 рублей, если не пропускать дни. Она послужит напоминанием, как правильно копить. Откладывать деньги таблица поможет, даже если вы будете использовать просто пустую коробку, а расчертите ячейки самостоятельно.

Определите чёткую сумму, которую будете откладывать каждый день

Даже если сумма совсем маленькая, у вас в итоге получится небольшая финансовая подушка. Так, откладывая по 50 рублей в день, вы накопите 1500 за месяц и 18 000 за год.

Как откладывать деньги, чтобы быстро накопить определенную сумму

Когда нужна крупная сумма денег и как можно быстрее, важно использовать любые возможности откладывать деньги, чтобы накопить. Например, вы начали планировать расходы на продукты и тратить меньше – всё, что сэкономили, должно идти в копилку.

Вот следующие способы, как можно откладывать деньги, чтобы быстро накопить.

  • Установить сумму, равную 10 % от ваших доходов, и откладывать её.

Это касается в том числе и неплановых доходов, например, премии. При среднемесячном доходе около 80 тысяч через три месяца вы накопите 24 000 рублей.

  • Копите все деньги, полученные внепланово.

Это может быть выручка от проданных по объявлению вещей или налоговый вычет. Такой способ начать откладывать деньги не позволит заранее рассчитать накопления, но иногда помогает быстро накопить.

  • Увеличивайте сумму накоплений ежемесячно.

Составьте себе схему, как откладывать деньги, и предусмотрите в ней, что сумма будет увеличиваться на 500 рублей в месяц (сумма любая, в зависимости от ваших возможностей). Чем больше «прибавка», тем скорее скопится нужное количество денег.

Как откладывать деньги, чтобы быстро накопить определенную сумму

Сумму надо увеличивать до момента достижения цели, но при этом важно соблюдать меру. При составлении плана рассчитайте, чтобы у вас оставалось достаточно денег, чтобы хватало на необходимые расходы.

  • Пересмотрите статьи расходов.

Чтобы достичь важной цели, например, как откладывать деньги на квартиру или автомобиль, можно отказаться от одной статьи и копить освободившиеся финансы.

Легче будет придерживаться этой стратегии, если исключать статьи расходов по очереди. В одном месяце отказаться от кофе на вынос, в другой – от такси.

  • Составьте график и установите штраф за пропущенный день.

Например, вы по воскресеньям должны откладывать по 2000 рублей. Если вы пропустили одно воскресенье, то на следующей неделе нужно отложить уже 6000 (2000 за каждое воскресенье – прошлое и нынешнее, плюс 2000 штраф).

  • Урежьте расходы вдвое.

Это вариант, как лучше откладывать деньги при сжатых сроках. Посчитайте каждую статью расходов, например, из 50 тысяч, которые тратили на продукты, оставьте 25 000.

Такой способ можно использовать не слишком долго, так как жить в условиях сильно ограниченного бюджета трудно. Но когда не хватает небольшой суммы до нужного количества, это хороший вариант.

Как откладывать деньги в банке

Продукты, которые помогают копить, есть у многих банков. Иногда они созданы специально для накоплений, иногда просто помогают откладывать деньги.

Открытие вклада

Банк начисляет проценты за деньги, которые вы положили на него. Условия могут быть разными: выбирайте, нужна ли вам возможность пополнять и досрочно снимать сумму вклада, будет ли капитализация процентов, какой срок вклада вам нужен. Вклад – хороший способ откладывать деньги на пенсию или на крупную покупку.

Если вы откроете вклад с капитализацией процентов под 12 % и сначала положите на него 10 000 рублей, а потом ежемесячно добавлять ещё по 1000, то через год у вас будет чуть меньше, чем 25 000. Из них почти 2000 появятся за счёт процентов.

Подключение автокопилки

Это отдельный накопительный счёт с возможностью функции автопополнения. Настроить автопополнение можно по-разному: например, с вашей карты будет каждую неделю проходить перевод 500 рублей в копилку. Такие автокопилки можно открыть в «Сбере», ВТБ, «Альфа-Банке». Начисляются проценты на остаток накопительного счёта.

Подключение автокопилки

Некоторые банки предлагают ещё один способ откладывать деньги на счет. Это округление суммы операции. Сумма вашей покупки будет округлена, а остаток пойдёт на накопительный счёт. Например, вы потратили в магазине 3790 рублей. С карты спишется 4000, из которых 210 отправится в копилку.

Альтернатива накопительному – брокерский счёт. Инвестирование денег на нём происходит без личного участия владельца. Такой счёт тоже имеет возможность подключения автопополнения и округления суммы операций.

Использование карты с кешбэком

Так называется возврат части потраченной суммы на те покупки, которые оговорены в условиях. Кэшбек может составлять от 1 до 10 %. Карты с кэшбеком есть у банков «Открытие», «Сбер», «Россельхозбанк», МТС Банк.

Можно переводить кэшбек на отдельный счёт, в том числе автоматически. Это в итоге поможет решить задачу, как откладывать деньги на карте, пусть и понемногу.

Использование процента на остаток

В отличие от процента по вкладу, это не требует открытия отдельного счёта. В этом случае проценты начисляются на остаток суммы на карте. В зависимости от условий, это происходит ежедневно на сумму, которая осталась, или учитывается среднемесячная сумма. Такая услуга предлагается банками «Уралсиб», ВТБ, «Тинькофф» и некоторыми другими.

Как вернуть долг без расписки: переговоры, полиция, суд
Читайте также!
Как вернуть долг без расписки: переговоры, полиция, суд
Подробнее

Так, если банк начисляет 5 % годовых на остаток, вы можете в течение года держать на карте сумму в 30 000 рублей и получить в итоге 31 500. Если же подключить эту услугу к счёту, на который вы откладываете деньги, нужная сумма накопится быстрее.

Ещё одно дополнение к тому, как правильно копить: откладывать деньги лучше на отдельный счёт. Так вы не сможете их случайно истратить, и они не войдут в общий бюджет.

Как весело откладывать деньги на будущее

Существуют интересные способы откладывать деньги дома, которые могут стать дополнительной мотивацией в этом деле.

  1. Откладывать «случайные» суммы денег. Решение может зависеть от чего угодно: например, отложите 200 рублей, если на улице — 20 °С. Или откладывайте сумму, связанную с датой на календаре.
  2. Купить купюры с одинаковым номиналом. Например, откладывать только сторублёвые или только пятисотрублёвые.
  3. Раскладывать деньги по конвертам. Это способ откладывать деньги каждый день или каждую неделю. Заведите 10 одинаковых конвертов и подпишите их суммами от 100 до 1000 рублей. Раз в неделю наугад выбирайте один из конвертов и кладите в него соответствующее количество денег. Число конвертов и написанные суммы можно варьировать в зависимости от своих средств. Если суммы маленькие, доставайте один из конвертов ежедневно.
  4. Устроить соревнование. Предложите кому-то из друзей проверить, кто быстрее накопит выбранное количество денег. Другой вариант – кто накопит больше за определённый отрезок времени. Можно внести элемент азарта, установив штраф для проигравшего.

На чем можно сэкономить, чтобы откладывать деньги

Как откладывать деньги с зарплаты правильно, чтобы накопить на крупную покупку и не ограничивать базовые потребности? Вот несколько советов:

  • Покупать качественную одежду и обувь, не обращая внимания на бренды. Многие вещи хорошо выглядят и долго носятся, при этом стоят в несколько раз меньше таких же, но от раскрученного бренда.
  • Пользоваться скидками и акциями. Магазины устраивают акции на продукты, бытовую химию. Одежду, косметику, товары для животных. Если нет срочной необходимости в какой-то вещи, подождите, когда на неё снизят цену.
  • Покупайте сезонные товары вне сезона. Зимняя одежда летом стоит дешевле, а товары для сада будут дешевле зимой.

Если хорошо подумать, вы сами найдёте варианты научиться экономить и откладывать деньги.

На чем нельзя экономить

Существуют две вещи, экономить на которых не стоит. От этого зависит самое дорогое, что есть у человека – его здоровье.

  • Лекарства. Без лекарств нельзя обойтись. При некоторых хронических состояниях они нужны постоянно. Правда, лекарства от гриппа и простуды можно приобрести и заранее, вне сезона они могут быть дешевле (следите за сроком годности). Если какой-то медикамент нужен не очень срочно, можно поискать скидки или подобрать более дешёвый аналог.
  • Питание. Нельзя питаться некачественными дешёвыми продуктами. В результате такого образа жизни можно заработать проблемы со здоровьем, и все накопления уйдут на лечение.

А вот экономия на развлечениях – хорошая идея. Можно не пойти в кинотеатр, а посмотреть фильм дома, или взять книгу в библиотеке, вместо того, чтобы её купить. В этой сфере нетрудно найти альтернативу.

Часто задаваемые вопросы о накоплении денег

Как научиться копить и откладывать деньги?

Для этого надо уметь ставить финансовые цели, разбираться в инвестициях и управлять своими средствами. Можно пройти специальные курсы, только следите, чтобы выбранный курс был нацелен на практику.

Часто задаваемые вопросы о накоплении денег

Что является причиной спонтанных бесконтрольных трат?

Когда человек моментально тратит то, что копил некоторое время, причины могут быть такими:

  • Выработка дофамина (гормона радости) при покупках.
  • Психологическая компенсация. Например, человек может совершать импульсивные покупки после неудач в работе.
  • Отсутствие самоконтроля. Иногда необдуманные расходы объясняются стрессом, усталостью, заболеванием или состоянием алкогольного опьянения.
  • Нехватка положительных эмоций. Это можно считать неверно сформированной привычкой, и этому можно противостоять. Нужно научиться получать удовольствие не от покупок, а от спорта, творчества, чтения, прогулок.
  • Подсознательные установки. Когда человек позволяет себе «награду за хорошую работу», или потратив часть денег на ненужную покупку, считает, что уже сорвался и нет смысла сдерживать себя. Нужно осознать внутренние мотивы и изменить отношение к тратам.

На какую цель нужно копить в первую очередь?

Прежде всего нужно подумать о подушке безопасности. У вас должна быть отложена сумма денег, которой хватит на три месяца жизни, а лучше – на полгода. Это поможет продержаться, если вы потеряете работу, возникнут срочные расходы или в других трудных ситуациях. Когда у человека имеется финансовая подушка безопасности, он гораздо спокойнее.

Накопления важны, но не нужно пускаться в крайности. Если у вас нет навыков экономии и понимания, как нужно откладывать деньги, этому можно научиться в любом возрасте. Вы сможете освоить финансовую грамотность и накопить на мечту.

Читайте также
Банкротство физических лиц: последствия для родственников, супругов, детей
Банкротство
Банкротство физических лиц: последствия для родственников, супругов, детей
Банкротство физического лица – это процедура, которая рано или поздно окажет существенное влияние...
Подробнее
Госпошлина при банкротстве физических лиц, депозит суда и другие платежи
Банкротство
Госпошлина при банкротстве физических лиц, депозит суда и другие платежи
Банкротство физического лица, по сути, призвано избавить гражданина от бремени ...
Подробнее
Выгодно ли банку банкротство физического лица и в чем выгода государства
Банкротство
Выгодно ли банку банкротство физического лица и в чем выгода государства
Многие люди полагают, что банкротство физического лица связано исключительно с ...
Подробнее
Заявление в полицию на коллекторов: образец, как подать
Банкротство
Заявление в полицию на коллекторов: образец, как подать
В последние годы деятельность коллекторских агентств находится под строгим надз...
Подробнее
Как списать кредиторскую задолженность, не спровоцировав проверок
Кредиты/займы
Как списать кредиторскую задолженность, не спровоцировав проверок
Содержание Что такое кредиторская задолженность Управление кредиторской задолженн...
Подробнее
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Кредиты/займы
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Содержание Почему не стоит бояться банков, если нечем платить кредит Что будет, е...
Подробнее
Как избежать банкротства и предотвратить его в будущем
Банкротство
Как избежать банкротства и предотвратить его в будущем
Статус банкрота привлекает не всех. Официальное признание финансовой несостояте...
Подробнее
Долги по расписке при банкротстве: как списать через суд или МФЦ
Банкротство
Долги по расписке при банкротстве: как списать через суд или МФЦ
В России есть единственный законный способ избавления от долгов для граждан – б...
Подробнее
Социальные и гражданские права банкрота – физического лица и их защита
Банкротство
Социальные и гражданские права банкрота – физического лица и их защита
Физические лица, признанные банкротами или проходящие процедуру банкротства, не лишаются своих ос...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение