Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

28.06.2024

Финансы
Глаз

993

Время чтения: 9 минут

Налоговая амнистия 2024 года для физических и юридических лиц

Сохранить статью Сохранить статью:

Зачем нужна? Налоговая амнистия в 2024 году позволяет задекларировать неучтенные доходы и имущество, оплатив фиксированный налог. Программа действует ограниченный период времени и распространяется только на определенные виды правонарушений.

В чем плюсы? Эта мера является шагом к упрощению налогового администрирования и повышению доверия между государством и бизнес-сообществом. Гражданам предоставляется шанс начать с чистого листа в своих отношениях с фискальными органами.

Налоговая амнистия в 2024 году для физических лиц

В Налоговом кодексе РФ и иных законодательных актах России нет норм, указывающих на то, что за определенный период происходит автоматическое списание задолженностей по налогам и другим обязательствам. Тем не менее на практике термин «налоговая амнистия» используется ФНС при трактовке Указа президента РФ, действующего и в 2024 году.

Списание долгов по налогам и взносам регулируется ФЗ № 436 от 28.12.2017 года по представлению В. В. Путина. Первоначально сроки проведения этой амнистии не были четко прописаны, так как процедура выявления недоимок и принятия окончательного решения об их ликвидации достаточно сложна и проводится в несколько этапов. К тому же основная масса сумм была списана сотрудниками федеральной налоговой службы еще в 2018 г.

Будет ли налоговая амнистия в 2024 году? В соответствии с измененными статьями 11 и 12 ФЗ № 436 можно списать на законных основаниях задолженности по:

  • налогам;
  • страховым взносам;
  • пеням и штрафам, начисленным за неуплату (просрочку) обязательных платежей.

Налоговая амнистия в 2024 году для физических лиц

По инициативе президента в статью 217 Налогового кодекса РФ был добавлен пункт 72, позволяющий пополнить перечень средств налогоплательщиков, обретенных с 01.01.2015 по 01.12.2017. Норма имеет юридическую силу, если выполнены следующие два условия:

  • за эти средства не производился вычет НДФЛ;
  • лицо, вычитающее налог на доходы физических лиц с переводом суммы в бюджет, поставило в известность ИФНС и налогоплательщика (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

В этом же пункте перечислены финансовые средства, не подпадающие под налоговое списание:

  • вознаграждения за труд, услуги;
  • дивиденды, проценты;
  • выгода в материальном выражении, определяемая статьей 212 Налогового кодекса РФ;
  • натуральная прибыль, подарки от учреждений, ИП (ст. 211 Налогового кодекса РФ);
  • выигрыши, призы, полученные на конкурсах, викторинах и т. д.

Налоговая амнистия в 2024 году для физических лиц

Таким образом, налоговая амнистия распространяется на «условные поступления», то есть плату за коммунальные услуги или суммы кредитов, которые были ранее списаны. Эти положения, изложенные в пункте 72, также содержатся в п. 6 и п. 7 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Действующая налоговая амнистия для физических лиц в 2024 году не распространяется на тех, кто оплатил НДФЛ до вступления в силу ФЗ № 436 или налог за свободные поступления уже взыскан.

В нормах действующего законодательства нет прямых указаний на периодичность проведения процедуры списания долгов по налогам и сборам, не определены основания, по которым она может быть проведена. Окончательное решение принимается Государственной думой. Возможна ли налоговая амнистия на имущество физических лиц в 2024 году? Процедура на законодательном уровне не предусмотрена.

Какие долги спишут физлицам по налоговой амнистии

В соответствии со статьей 12 Федерального закона № 436 производится списание недоимок и задолженностей по начисленным на них сотрудниками ИФНС пеням. Эти суммы должны быть признаны безнадежными. Подвергаются списанию недоимки по следующим налогам:

  • транспортный;
  • имущественный;
  • земельный.
Разновидность налога С кого взимается
Транспортный налог Со всех владельцев ТС, подлежащих налогообложению (абзац 1 статьи 357 Налогового кодекса РФ)
Имущественный налог С собственников (вне зависимости от статуса) недвижимости, являющейся объектом налогообложения и находящейся на территории РФ (статья 400 Налогового кодекса РФ)
Земельный налог С собственников земельных участков, в том числе и лиц, обладающих правом постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (статья 388 Налогового кодекса РФ)

Например, физическое лицо на начало 2015 года задолжало 100 тыс. рублей по транспортному налогу. На этом основании были начислены пени на конец 2017 года в размере 10 тыс. рублей. Следовательно, итоговая сумма недоимки – 110 тыс. руб. В соответствии с ФЗ № 436 весь долг подлежит автоматическому списанию.

По такому же алгоритму в 2024 году работает амнистия, распространяющаяся на физических лиц, имеющих задолженности по налогу на землю. Причем списываются только те суммы, которые образовались до начала 2017 года. При этом завершение трехлетнего периода с момента образования недоимок не является основанием для запрета взыскания долгов сотрудниками ФНС.

Порядок списания долгов физлиц по налоговой амнистии

Налоговая амнистия, объявленная уполномоченными государственными органами, является списанием соответствующих недоимок и задолженностей по региону проживания лиц и месту расположения их имущества (ТС, земельный участок или недвижимость).

Процедура проводится автоматически на основании имеющихся сведений о сумме долга, то есть прямое участие налогоплательщика не подразумевается. Он может обратиться с соответствующим заявлением в ФНС, если по каким-либо причинам списание не произошло.

Чтобы пени по налогам с физических лиц не начислялись, необходимо обратиться в ФНС с заявлением. Установленного его образца не существует, текст пишется в произвольной форме.

Порядок списания долгов физлиц по налоговой амнистии

В решении обязательно должны быть указаны: Ф. И. О. гражданина; его индивидуальный налоговый номер; сумма недоимки, которая подлежит списанию. Оно составляется в свободном стиле без указания конкретных сроков, которые зависят от даты предыдущей амнистии. Погашение долга происходит в автоматическом режиме. Для запуска процедуры налогоплательщику нет необходимости составлять заявление и формировать пакет каких-либо документов. Должникам выдается готовое решение, которое надо передать судебным приставам.

Налоговая амнистия, провозглашенная ФЗ № 436 в 2018 году, распространяется и на 2024 г., но в отношении тех же периодов.

Налоговая амнистия по страховым взносам

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, оплачивают страховые взносы при начислении заработной платы или производят вознаграждение труда подрядчиков. С января 2017 года налоговики наделены правом их администрирования. В компетенции ФНС также принятие решения о том, какие типы налогов амнистируют, какой размер недоимок спишут.

В части 3 ст. 4 ФЗ № 243 от 03.07.2016 г. содержится норма, по которой аннулирование безнадежных долгов производится по статье 59 Налогового кодекса РФ, если ФНС не в состоянии произвести взыскание переданных ей СФР страховых обязательств, включая начисленные пени и штрафы и суммы, уточненные после инспекций, произошедших в течение установленных отчетных промежутков.

Норма применяется, если отсутствуют иные основания, начавшие действовать в юридической плоскости с 29.01.2018 г. В этом положении регламентируется порядок списания долгов по налоговой амнистии, ФНС по месту жительства физического лица оценивает взносы (недоимки, долги по пеням и штрафам) в качестве безнадежных и списывает их, если время, отведенное для их взыскания, истекло до января 2017 года. Процедура утверждена Приказом ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@.

Налоговая амнистия по страховым взносам

Отсутствие судебного решения о реструктуризации долга на 29.12.2017 года является одним из оснований для списания недоимок. При наличии этого условия ФНС не имеет права требовать их погашения. Также норма не применима, если долги уплачены (взысканы, списаны) до 29.12.2017 года. Кроме того, в соответствии с нормативом судебная задолженность под амнистию не подпадает. Для этого случая предусмотрены другие процессуальные сроки и порядок взыскания. Долг при этих обстоятельствах не может быть признан безнадежным.

В обязанности Социального фонда РФ входит передача в адрес ФНС сведений о величине недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам, которые были зафиксированы на 01.01.2017 г. Сообщаются данные и о размерах долгов, взыскать которые не предоставляется возможным по причине истечения срока погашения, который установлен в Налоговом кодексе России.

При невозможности взыскания страховых взносов в государственный внебюджетный фонд в связи с истечением срока при отсутствии соответствующего судебного решения, он признает недоимки безнадежными и списывает их в соответствии с Постановлением Правления ПФ РФ от 12.02.2018 № 49п и Приказу ФСС РФ № 35 от 06.02.2018 г.

Налоговая амнистия в 2024 году для ИП

По нормативам, изложенным в ФЗ № 436, налоговая амнистия объявлена и для индивидуальных предпринимателей. Но имеются в виду другие типы задолженностей. Признаются безнадежными и подлежащими списанию недоимки, пени, штрафы, образовавшиеся на 01.01.2015 г. Отметим, что амнистия распространяется и на тех лиц, кто утратил статус ИП до принятия такого решения.

Не подлежат списанию:

  • НДПИ;
  • акцизы;
  • платежи за перемещение товаров за пределы государственных границ РФ.

ФНС оценивает, возможна ли налоговая амнистия (в том числе в 2024 году) по судебным налоговым долгам. Здесь работает тот же механизм списания, что и для физических лиц. Решение принимается по месту регистрации ИП с указанием Ф. И. О., суммы недоимки, которая подлежит списанию, ИНН предпринимателя.

Налоговая амнистия по страховым взносам ИП

С 29.01.2018 вступила в силу ст. 11 ФЗ № 436, в соответствии с которой подвергаются списанию долги по страховым взносам в российский государственный внебюджетный фонд за отчетное время до 01.01.2017 г, признанные безнадежными. Величина недоимки может быть определена по п. 11 ст. 14 ФЗ № 212 от 24.07.2009 г.

Как правило, пассив по пеням и штрафам имеется в наличии у людей, занимающихся легальной частной практикой (юристы, психологи и т. д.). А также у тех, кто на момент списания не обладает подобным статусом. В расчет принимаются только те виды страховых взносов, которые ИП внес в СФР и не отразил в декларации. Размер определяется по формуле:

8 минимальных размеров оплаты труда (на начало соответствующего отчетного периода) × 26 % × 12.

(Напомним: в 2014 году МРОТ составлял 5554 руб., в 2015 г. — 5965 руб., а в 2016 — 6204 рублей).

Налоговая амнистия по страховым взносам ИП

Налоговая амнистия на взносы в 2024 году для ИП – это законная возможность избавиться от долгов. Кроме непредоставления отчетности для списания недоимок необходимо, чтобы обязательства не были погашены либо взысканы СФР или ФНС. Чаще всего эта норма касается ИП, которые по тем или иным причинам прекратили коммерческую деятельность.

Внимание: Долги граждан в статусе ИП, имеющих недоимки по страховым взносам и вовремя предоставлявших отчетность, амнистированию не подлежат.

Порядок принятия решения о безнадежности и списании долгов граждан, имеющих статус ИП, аналогичен вышеописанным случаям.

Правила, по которым осуществляется налоговая амнистия, актуальны и в 2024 году. Рассмотрим подробнее, за какие периоды возможно списание долгов:

  • Физические лица. Амнистии подлежат недоимки по транспортному, земельному и имущественному налогам за период до 2015 года.
  • ИП (в том числе утратившие статус). Списываются долги по налогам, которые должны были быть уплачены за предпринимательскую деятельность, а также недоимки, штрафы, пени за период до 2015 г. и оплата санкций по страховым взносам, образовавшимся до 2017 г.
  • Физические лица, не имеющие статуса ИП. Прощаются долги по штрафным санкциям за социальные взносы, которые выплачивались на сотрудников, до 01.01.2017 г. (при отсутствии судебного решения).

Списание безнадежных долгов

Приказом ФНС России № ЕД-7-8/1131@ от 30.11.2022 г. установлен порядок списания таких долгов. Основания для признания их безнадежными:

  • завершена процедура признания физического лица или ИП банкротом;
  • имеется решение суда, по которому срок взыскания недоимки определен истекшим;
  • установлен факт погашения задолженности, но платеж по тем или иным причинам не прошел, и средства на бюджетный счет не были зачислены.

Если наступила смерть должника, то все недоимки также списываются.

Часто задаваемые вопросы о налоговой амнистии в 2024 году

Какие долги (по налогам или взносам) подлежат списанию при амнистии?

По нормам, изложенным в ФЗ № 436, для ИП налоговая амнистия распространяется на списание задолженностей по страховым взносам. Но индивидуальному предпринимателю надо помнить, что своевременная оплата налогов – одна из главных его обязанностей. Списание долгов – это разовая акция государственных органов, являющаяся формой поддержки малого бизнеса.

Могут ли ИП рассчитывать на аннулирование недоимки по акцизам, налогам на добычу полезных ископаемых, по обязательствам по страховым взносам на травматизм?

Налоговая амнистия не распространяется на эти виды долгов. Списанию подлежат лишь взносы, начисленные в соответствии с положениями закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 (утратил актуальность с 01.01.2017 г.) Существует также ФЗ № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г., который регулирует порядок уплаты взносов на травматизм.

Списываются ли долги, переданные на взыскание?

Граждане, имеющие статус ИП, могут рассчитывать на прощение тех недоимок по налоговой амнистии, по которым начаты процедуры взыскания. Причем факт передачи соответствующих документов в судебные инстанции значения не имеет.

Налоговая амнистия 2024 года решает задачи по оживлению экономической ситуации в стране в условиях санкций. Подобное послабление призвано оказать существенную поддержку малому бизнесу. Кроме этого, создаются условия для повышения доверия предпринимателей государственным органам.

Успех этого мероприятия определяется дальнейшими шагами властей, заинтересованных в правильном регулировании макроэкономических процессов. Тем не менее, и от налогоплательщиков зависит очень многое. Аккуратность в финансовых вопросах и законопослушность способствуют оздоровлению экономической ситуации в стране.

Читайте также
Можно ли после банкротства купить автомобиль физическому лицу
Банкротство
Можно ли после банкротства купить автомобиль физическому лицу
В современном обществе автомобиль является не только средством передвижения, но и важным атрибуто...
Подробнее
Исполнительский иммунитет: понятие и особенности
Финансы
Исполнительский иммунитет: понятие и особенности
Содержание Понятие исполнительского иммунитета Критерии исполнительского иммуните...
Подробнее
Выплаты 2024 года, о которых мало кто знает
Финансы
Выплаты 2024 года, о которых мало кто знает
Содержание Что такое социальные выплатыВыплаты для многодетных семей в 2024 годуПо...
Подробнее
Списание долгов ЖКХ при банкротстве
Банкротство
Списание долгов ЖКХ при банкротстве
Многим россиянам приходится тратить весомую часть бюджета на оплату отопления, газа, света, воды...
Подробнее
Как самозанятому стать банкротом
Банкротство
Как самозанятому стать банкротом
Самозанятый при сложной финансовой ситуации имеет право пройти процедуру банкротства физических л...
Подробнее
При банкротстве физлица пенсию забирают или нет: как выплачивают пособие
Банкротство
При банкротстве физлица пенсию забирают или нет: как выплачивают пособие
Пенсия считается полноценным доходом. Поэтому при процедуре банкротства такие поступления в обяза...
Подробнее
Долг по расписке: как купить и продать
Финансы
Долг по расписке: как купить и продать
При необходимости физическое лицо может занять деньги не только в кредитной орг...
Подробнее
Социальные и гражданские права банкрота – физического лица и их защита
Банкротство
Социальные и гражданские права банкрота – физического лица и их защита
Физические лица, признанные банкротами или проходящие процедуру банкротства, не лишаются своих ос...
Подробнее
Что такое ассоциация НАПКА: цели и полномочия, как подать жалобу на коллекторов
Финансы
Что такое ассоциация НАПКА: цели и полномочия, как подать жалобу на коллекторов
В этой статье: Что такое ассоциация НАПКА: цели и полномочия, как под...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение