Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

07.06.2024

Финансы
Глаз

1199

Время чтения: 10 минут

Отказ в удовлетворении иска: основные моменты, которые важно знать

Сохранить статью Сохранить статью:

О чём речь? Отказ в удовлетворении иска можно обжаловать. Для этого нужно обратиться в вышестоящий суд и пройти процедуру в апелляционном или кассационном порядке. Выбор зависит от вида судебного решения, которое нужно обжаловать.

На что обратить внимание? В статье 134 Гражданского процессуального кодекса РФ указаны основания, согласно которым судья может отказать в принятии искового заявления. Однако обжалование решений суда – закреплённое право каждого человека. Нужно обратиться к опытному адвокату, который поможет правильно составить документы и защитить интересы в суде.

Кратко об иске и отказе в его удовлетворении

Исковое заявление – это обращение в суд, поданное в письменном виде, в котором содержится требование восстановления нарушенного права. Согласно ГПК РФ физические лица подают иски в суд общей юрисдикции, а юридические лица могут подать иск в арбитражный суд.

Кратко об иске и отказе в его удовлетворении

В ответ на исковое заявление может быть возбуждён процесс. Закон позволяет всем гражданам, чьи права были нарушены или оспорены, обратиться в суд для их защиты. Требование, которое истец направляет к ответчику, составляет предмет заявления. Основанием заявления становится то положение дел, с которым связаны с точки зрения законодательства правовые последствия: возникновение правоотношений, их изменение или прекращение.

Относительно судебного процесса иск – требование о защите прав и интересов истца. С материальной точки зрения это выражение права на удовлетворение исковых требований.

Если суд не считает возможным удовлетворить требования истца, он получает отказ в удовлетворении иска. При несогласии с отказом истец вправе подать апелляционную жалобу на решение суда. Получение отказа означает, что требования истца признаны несуществующими, и ответчик не должен их исполнять.

Виды исков

  • Вещный. Предметом является требование собственника устранить нарушение его прав на определённую материальную ценность.
  • Виндикационный. Это иск о возврате имущества, то есть собственник требует изъять своё имущество из чужого незаконного владения.
  • Негаторный. В этом случае требование собственника связано с защитой его права собственности от таких нарушений, которые не связаны с лишением его владения имуществом. Нарушения представляют собой ту или иную форму препятствий для использования собственником своего имущества.

Такие разновидности, как гражданский иск, семейный иск, трудовой, жилищный и авторский выделяются в зависимости от причин возникновения.

Также следует выделить коллективные иски (или групповые). Это исковое заявление, поданное гражданами или организациями, имеющими возможность выступать от имени группы, без необходимости её поручения. Предъявленные требования в этом случае защищают права членов этой группы.

Виды исков

Имеется классификация исковых заявлений в зависимости от их процессуальной принадлежности:

  • Гражданско-правовые. Такие иски рассматривает и принимает по ним решение гражданский суд. К гражданско-правовым относят все требования, кроме тех, которые напрямую относятся к полномочиям арбитражных судов, и тех, рассмотрением и разрешением которых должно заниматься административное судопроизводство.
  • Арбитражные. Исковые заявления, которые рассматриваются арбитражными судами. Согласно ст. 27 АПК РФ, это дела, относящиеся к предпринимательской деятельности и иным экономическим сферам.
  • Административные. Эти исковые заявления рассматривает административный суд. От гражданского административный иск отличает отсутствие направленности на имущественные или неимущественные блага, полученные со стороны ответчика.
  • Гражданские. Иск рассматривается и разрешается уголовным судом. При этом сущность иска может совпадать с гражданско-правовым или арбитражным, а имущественная ответственность лежит на подозреваемом или обвиняемом. Если его невозможно установить, то подать гражданский иск нельзя.

Подавать в суд исковое заявление имеет право сам взыскатель (истец), или его уполномоченный представитель, имеющий доверенность.

Порядок рассмотрения искового заявления

При подаче иска можно выделить следующие шаги:

  • Попробовать урегулировать проблему до суда.
  • Определить стороны спора, выбрать суд. Сформулировать требования и установить срок исковой давности.
  • Подготовить документы, которые потребуются в суде и оплатить государственную пошлину.
  • Составить иск. Это можно сделать самим или обратиться к специалистам.
  • Отправить иска в суд, соответствующий его процессуальной принадлежности.
  • Проверить, принят ли иск к производству.

Основные причины недействительности иска

Суд оставит суд без движения, если заявление истца не содержит обязательных сведений, или он не приложил все необходимые документы. В этом случае будет установлен срок, в течение которого нужно устранить нарушения.

Иск не будет принят к рассмотрению, если заявление не соответствует установленным требованиям. Это могут быть следующие несоответствия:

  • Не осуществлялась попытка досудебного урегулирования спора.
  • Истёк срок давности.
  • Иск направлен в суд, не занимающийся делами данной процессуальной принадлежности.
  • Были выявлены нарушения и истец их не устранил.

Основания отказа в удовлетворении иска

Судья может отказать в принятии иска согласно статье 134 ГПК РФ. Это происходит в следующих случаях:

  • Если заявление должно рассматриваться конституционным, уголовным судом, мировым судьёй или не подлежит судебному рассмотрению; если заявление подано гражданином, организацией, государственным органом или органом местного самоуправления в интересах другого лица (защита его прав, свобод или законных интересов), не имеющими этого права согласно данному Кодексу или других федеральных законов; если заявление, поданное лично, оспаривает акты, которые не нарушают прав, свобод и законных интересов истца.
  • Отказ в удовлетворении иска выносится, если уже было вынесено и вступило в законную силу решение суда, и спор касался этих же сторон, его предмет был тем же, как и основания спора; или же было вынесено определение о прекращении производства по причине мирового соглашения сторон либо отказа истца от иска.
  • Если есть решение третейского суда, обязательное для сторон, которое было принято ранее по аналогичному спору (те же стороны, предмет и основание), кроме случаев, когда был отказ суда выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения, принятого третейским судом.

Основания отказа в удовлетворении иска

Если суд выносит отказ в удовлетворении иска, ГПК предписывает судье вынести мотивированное определение об отказе. Его должны вручить (направить) заявителю в срок 5 дней со дня, когда заявление поступило в суд. Само заявление и приложенные к нему документы вручаются вместе с определением.

Отказ истцу в удовлетворении иска означает, что он не может повторно обратиться в суд по этому вопросу (подать иск к тому же ответчику по тому же предмету и основанию). Истец имеет право подать частную жалобу на определение об отказе в принятии искового заявления.

Что делать, если принято решение об отказе в удовлетворении иска

Если вы получили отказ арбитражного суда в удовлетворении иска или отказ в удовлетворении апелляционной жалобы, это решение можно обжаловать. При этом нужно знать необходимые действия и некоторые нюансы.

  • Составление жалобы на решение суда

При несогласии с решением, вы имеете право на его обжалование. Подаётся жалоба в арбитражный суд, выносивший данное решение. К составлению жалобы можно привлечь юриста или представителя, а можно составить её самостоятельно.

  • Соблюдение технических требований

К содержанию жалобы предъявляются определённые технические требования, которые должны быть учтены при её составлении. В жалобе должно находиться указание на решение, которое подающий хочет обжаловать, она должна быть подписана, и должны быть предоставлены все документы и материалы, необходимые для поддержки требований.

Что делать, если принято решение об отказе в удовлетворении иска

  • Вступление в силу момента решения

Если нет особых случаев, предусмотренных законом, то решение суда вступает в силу, как только оно было вынесено. То есть решение можно привести в исполнение с момента его вынесения.

  • Подача ходатайства о приостановлении решения

Если одна из сторон сомневается в правильности вынесенного решения или считает, что оно наносит непоправимый вред его интересам, она вправе ходатайствовать о приостановлении исполнения решения суда. Обоснованное ходатайство подаётся в суд, которому принадлежит вынесенное решение. Подача происходит в установленном порядке.

  • Подача кассационной жалобы

Если вы подали жалобу на решение апелляционного суда и получили отказ, он может быть обжалован в кассационном порядке. Существует определённый срок со времени получения решения, в который можно подавать кассационную жалобу в высший арбитражный суд.

  • Обращение в прокуратуру

Эта мера принимается, если у стороны возникают сомнения в законности решения суда, или же она видит в решении противоречие закону. В полномочия прокурора входит надзор в сфере законности, и он может осуществлять меры, направленные на защиту гражданских прав населения и законных интересов.

Нужно понимать, что в различных случаях могут появляться обстоятельства, влияющие на порядок действий. Необходима осведомлённость о нюансах судебных процедур и полномочиях судебных органов. Поэтому, если вы собираетесь обжаловать решение суда, лучше всего обратиться к юристу или другим специалистам, которые помогут вам понять ваши права и возможности.

Обжалование при отказе суда в удовлетворении иска

При получении отказа в удовлетворении иска необходима процедура обжалования решения суда. При этом нужно обращение в вышестоящий суд, который вынесет окончательное решение. Когда подаётся жалоба на отказ в удовлетворении иска, судебная практика предполагает рассматривание либо в апелляционном порядке, либо в кассационном. Это зависит от того, судебное решение какого вида хочет обжаловать обратившаяся сторона.

Апелляционный порядок

Апелляционный суд рассматривает обращения, поданные с целью обжаловать постановления суда первой инстанции. Обратиться туда можно, если вы получили отказ в удовлетворении гражданского иска, административного иска и т. д. Чтобы начать процедуру апелляционного рассмотрения, нужно соблюдать сроки подачи апелляции в суд. Это 10 дней со дня, когда было вынесено решение, которое вы обжалуете.

Подаётся апелляционная жалоба в письменном виде. В ней должны быть чётко изложены причины, послужившие основанием для обжалования решения суда. Что обязательно должно быть указано: номер дела, представитель истца или ответчика при его наличии, ходатайство об апелляционном рассмотрении, стоять подпись и дата.

Апелляционный порядок

Когда апелляция подана, суд может принять решение допустить её к рассмотрению или вынести отказ. Если принято решение о допуске апелляционного рассмотрения, то суд назначит дату судебного заседания и время его проведения. На заседании рассматриваются доводы, представленные сторонами и документы.

Кассационный порядок

В кассационном порядке проходит рассмотрение обращений, касающихся обжалования решений апелляционного суда. Срок подачи кассационной жалобы установлен в размере 10 дней со времени вынесения решения апелляционного суда.

Кассационная жалоба должна быть подана в письменной форме. Обязательно должны быть включены номер дела, указан представитель истца или ответчика, если он имеется, ходатайство об отмене апелляционного решения или его изменении и приведены доводы в подтверждение обоснованности и правильности жалобы.

Получив кассационную жалобу и рассмотрев представленные документы, суд может принять решение о допуске жалобы к рассмотрению или об отказе. Если жалоба допущена к кассационному рассмотрению, то определяется дата и время, когда состоится соответствующее судебное заседание.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Подведём итоги: если вы получили отказ в удовлетворении иска или заявления по жалобе, необходимо обжаловать его в апелляционном или кассационном суде. Обжалование должно быть правильно оформлено. Вы сможете на законных основаниях защитить свои интересы путём пересмотра решения суда.

Часто задаваемые вопросы об отказе в удовлетворении иска

Что значит формулировка «частично удовлетворить иск»?

Если суд принял решение удовлетворить исковые требования частично, значит, что из всех требований, содержащихся в иске, удовлетворены только некоторые. Нужно внимательно рассмотреть решение суда, чтобы понять, какие именно из требований он удовлетворил. Принимая решение о дальнейших действиях, лучше проконсультироваться с юристом.

Может ли быть вынесен отказ истцу в удовлетворении искав связи со злоупотреблением правом?

Пункт 1 статьи 10 ГК РФ указывает на недопустимость действий граждан и юрлиц, которые производятся, чтобы намеренно причинить вред другим, а также не допускаются иные формы злоупотребления правом.

Пункт 2 статьи 10 говорит, что суд может отказать в защите права лица, злоупотребившего им.

Сколько времени занимает обжалование решения в суде?

Длительность процедуры зависит от многих факторов и сильно варьируется. На время рассмотрения дела влияет его сложность, объём доказательной базы. Также продолжительность процедуры обжалования может увеличиться при сильной загруженности судебной системы.

Средние сроки составляют от нескольких месяцев до нескольких лет, но они не должны выходить за установленные законом рамки рассмотрения вашего обжалования. Если в отношении вас было вынесено несправедливое решение суда, нарушающее ваши права, следует понимать, что может понадобиться продолжительное время для обжалования.

Какие документы необходимо представить для обжалования решения суда?

Если вы хотите обжаловать решение суда, вам необходимо приложить к заявлению или жалобе копию решения суда, копию иска и те документы, которые являются подтверждением ваших оснований для обжалования решения. В зависимости от конкретной ситуации могут понадобиться и другие документы. Обратитесь за помощью к юристу, который проконсультирует вас и составит список документов, необходимых в вашем случае.

Часто задаваемые вопросы об отказе в удовлетворении иска

В настоящее время случаи отказа судебных органов в удовлетворении исков или жалоб нередки. Не все граждане готовы к этому, так как не знают, что можно сделать и как правильно составить ходатайство об обжаловании.

Законом определён порядок составления и подачи жалобы или апелляции. Получив отказ в удовлетворении иска, нужно правильно заполнить документы, а также приложить копию решения суда, которое вы хотите обжаловать. Также нужно учесть, что имеются особенности при составлении документа, зависящие от вида дела (относится оно к гражданскому или арбитражному праву).

Читайте также
Чужой кредит: кто и как его мог оформить – статья от ФЦБ
Кредиты/займы
Чужой кредит: кто и как его мог оформить – статья от ФЦБ
О чем речь? Чужой кредит – головная боль, возникающая как гром среди ясного неба. Все начинается ...
Подробнее
Потерял работу. Как выплачивать кредит?
Банкротство
Потерял работу. Как выплачивать кредит?
Когда Вы остаетесь без работы и у Вас есть кредитные обязательства, очень важно продолжать выплач...
Подробнее
Рефинансирование долга по кредиту: нюансы процедуры
Долги
Рефинансирование долга по кредиту: нюансы процедуры
Содержание Что такое рефинансирование кредита Условия рефинансирования долга по к...
Подробнее
Количество россиян, оформивших банкротство, увеличилось в I квартале 2023 года на 40,3% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года
Банкротство
Заявление в полицию на коллекторов: образец, как подать
Банкротство
Заявление в полицию на коллекторов: образец, как подать
В последние годы деятельность коллекторских агентств находится под строгим надз...
Подробнее
Ответственность должника и штраф за неподачу заявления о банкротстве
Банкротство
Ответственность должника и штраф за неподачу заявления о банкротстве
Банкротство – это не только право на списание задолженностей, но и обязанность...
Подробнее
Имущество в конкурсной массе: понятие, этапы формирования, основания для исключения
Финансы
Имущество в конкурсной массе: понятие, этапы формирования, основания для исключения
Содержание Разница между имуществом в конкурсной массе и имущественной массой Эта...
Подробнее
Как работают судебные приставы по взысканию долгов с физических лиц
Приставы/коллекторы
Как работают судебные приставы по взысканию долгов с физических лиц
Большинству законопослушных граждан это может показаться странным, но значительная часть решений ...
Подробнее
ФЦБ в Тольятти!
Новости ФЦБ
ФЦБ в Тольятти!
На сегодняшний день каждый гражданин нашей страны может законно обнулить свои з...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение