Кто это? Собственник имущества – лицо, имеющее возможность владеть, пользоваться и распоряжаться им. Он обладает исключительным правом и может использовать его для личных нужд: сдавать в аренду, продавать, передавать другим лицам – делать все, что не противоречит законодательству.
В чем особенности? Право собственности защищено законом и гарантирует его обладателю безопасность. Однако владение имуществом также накладывает на собственника и ответственность за его содержание и эксплуатацию.
Понятие и виды собственности
Право собственности – один из главных признаков цивилизованного общества. По владению собственностью оно регламентирует материальные отношения между гражданами, определяет порядок пользования и распоряжения имуществом. Это основа жизнеобеспечения, экономической независимости членов общества.
Знать и понимать законы страны относительно обязанностей и прав собственников имущества необходимо для того, чтобы грамотно пользоваться своим ресурсом и сохранять его.
Права собственности имущества – это отношение гражданина к материальному ресурсу, которым он владеет и распоряжается. Собственник имущества, права собственности – эти понятия означают, что человек может совершать любые операции со своим активом. Но только если эти действия не влекут за собой нарушение закона или прав других граждан.
Формы собственности следующие:
- Частная – когда имущество принадлежит физическому лицу, а также юридическому лицу частного сектора экономики. Такая собственность находится в распоряжении владельца, который управляет ею по своему усмотрению. Его действия могут быть ограничены лишь статьями закона.
- Государственная – состоит из имущества, находящегося в распоряжении страны. В нем находятся природные ресурсы, предприятия, недвижимость и другие материальны ценности. Эта собственность находится в управлении государственных органов.
- Муниципальная – это имущество, находящееся в ведении соответствующих органов власти: объекты инфраструктуры, культуры, дороги, здания школ, больниц, детских садов и другое. Данный вид собственности предназначен для жизнеобеспечения граждан, проживающих на этой территории. Они используется для удовлетворения их потребностей.
- Коллективная – вид собственности, которая является общим имуществом ее владельцев. Известны много случаев, когда объект принадлежит нескольким лицам. Самый частый пример – когда члены семьи имеют равные имущественные права на жилплощадь.
Права собственника имущества
Он имеет основания владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ.
Собственник может совершать любые действия и сделки со своим ресурсом при условии, что они не запрещены законом и не нарушают права других граждан. Он может стать собственником в результате проведенных сделок. Это купля-продажа, получение наследства, дарение, признание в силу давности срока владения имуществом.
- Право владения
Дает возможность гражданину основания для обладания имуществом и контроля. Владея ресурсом физически, он имеет к нему постоянный доступ и оберегает его от порчи и кражи. Пример: личный автомобиль, который может использоваться владельцем для самых разных перевозок. Он вправе продать этот транспорт, подарить, передать по доверенности. Собственник осуществляет уход за машиной и хранит ее в гараже с целью защиты от угона или повреждения.
- Анализ вашей текущей ситуации
- Расчет оптимальной стратегии погашения долгов
- Прогноз сроков и суммы списания при банкротстве
- Право пользования.
Оно подразумевает и возможность получать пользу/выгоду от эксплуатации ресурса, например, получать доход от сдачи недвижимости в аренду. В отличие от собственника недвижимого имущества, арендатор никаких имущественных прав не имеет и не может совершать никаких действий и сделок со снимаемым помещением.
- Право распоряжения.
Касается юридического аспекта владения и распоряжения имуществом. Только владелец может по закону дарить, продавать, завещать, отдать в залог, сдать в аренду или доверительное управление принадлежащий ему ресурс, в чем бы он ни заключался.
Обязанности собственника имущества
Уплата налогов и сборов
Помимо прав, собственники по закону имеют ответственность. Так, государство обязывает владельца платить налоги на имущество. Собственник недвижимости перечисляет налог на имущество физических лиц, владелец автомобиля – транспортный налог.
Если он уклоняется от обязательных платежей, он подвергается наказанию в виде штрафа и пени. Злостных недоимщиков вынуждают закрывать долг через суд. Суммы налоговых выплат зависят от вида и назначения собственности.
Содержание имущества собственником
Это его обязанность. По закону он должен обеспечивать сохранность ресурса, поддержание его эксплуатационных свойств и надлежащего состояния. При хранении и пользовании имуществом владелец должен следить за противопожарной безопасностью, соблюдением санитарных норм и правил по охране труда. Это отнюдь не частное дело.
Ненадлежащее отношение, например, к содержанию помещения может повлечь за собой аварии, пожар, повреждение электропроводки, протечки коммуникаций. Это представляет угрозу жизни и здоровья окружающих, поэтому нарушение данного закона подлежит административной, а также уголовной ответственности – в случае наступления тяжких последствий.
Охрана окружающей среды
Важнейший аспект соблюдения закона об обязанностях владельца – ответственность за соблюдение экологических норм содержания и эксплуатации ресурса. Собственник имущества: предприятия и объектов другого назначения обязан знать и соблюдать экологическое право, в котором разъяснена по пунктам его ответственность. Он должен использовать ресурс таким образом, чтобы не допускать вредного воздействия на окружающую среду.
Закон запрещает действия, которые приводят к загрязнению и отравлению воздуха, поды, почвы, стихийную утилизацию отходов. При нарушении экологического права владелец штрафуется, а при наступлении серьезных последствий он подлежит уголовной ответственности, его бизнес-деятельность запрещается.
Безопасность использования имущества
Процесс эксплуатации ресурса должен проходить с соблюдением всех предусмотренных законом мер безопасности. И это – прямая обязанность собственника. Соблюдая правила эксплуатации, он предотвращает пожары, аварии, несчастные случаи. Так владелец жилого дома, культурного объекта обязан устанавливать системы пожарной сигнализации и обеспечить их техническое обслуживание.
В здании должен быть доступ к запасным выходам на случай аварии, возгорания. С жильцами и арендаторами должен быть проведен инструктаж. Если это не сделано, то при наступлении тяжких последствий владелец привлекается к судебной ответственности. Суд может заставить его выплачивать компенсацию пострадавшим.
Исполнение публичных сервитутов
Это положения, которые, если того требуют общественные интересы, нарушают и ограничивают права собственности владельцев имущества. Так в иных случаях от хозяина требуется дать разрешение на строительство дороги на его участке, прокладку коммуникаций, проход через его территорию и другие действия. По закону он обязан сделать это даже вопреки своему желанию. Отказ от исполнения публичного сервитута является нарушением закона. Владельца собственности по решению суда принудят выполнить такое требование.
Ответственность перед третьими лицами
Если вследствие нарушения владельцем правил использования и эксплуатации имущества был нанесен ущерб, причинен вред здоровью третьих лиц, собственник несет за это ответственность. Самый распространенный случай – ДТП на дороге. Если хозяин автомобиля признан виновником аварии, он выплачивает компенсацию пострадавшим.
Столь же типичный случай – когда из-за отсутствия своевременного ремонта здания пострадали ближние строения. Собственник аварийного дома выплачивает компенсацию соседям. При отказе судебная тяжба может тянуться долгое время, что приводит к стрессу и дополнительным материальным издержкам.
Регистрация и учет имущества
Как зафиксировать свои права на законное владение ресурсом? Чтобы подтвердить права собственника имущества, гражданин должен пройти установленную процедуру регистрации имущества в Росреестре (если речь идет об объектах недвижимости) или в ГИБДД (если вы владелец транспортного средства). Если документ об этом отсутствует, вы по закону не признаетесь владельцем ресурса. И не имеете права пользования, содержания и управления этим имуществом. Если пытаетесь совершить сделку, не имея такой регистрации, вы подлежите ответственности.
Кроме свидетельства о регистрации, владелец обязан иметь документы, свидетельствующие обо всех сделках и операциях с имуществом. Он должен вести документальный учет продаж, передачи в залог или аренду. Государство требует этого для правильного начисления налогов. Если вы не храните документы, не ведете аккуратный учет, это может вылиться в штрафы и иные дополнительные расходы.
Ответственность собственника имущества
Права собственности влекут за собой такие виды обязанностей:
- За вред, причиненный имуществом. Это может быть падение с крыши льда, кирпича, трубы, других частей конструкции, вследствие чего причинен ущерб.
- За вред, причиненный действиями собственника. Владелец участка превратил его в свалку, антисанитарное состояние наносит ущерб людям и окружающей среде.
- За вред, причиненный действиями других лиц, пользующихся имуществом. Люди, производящие какие-либо работы на участке собственника, испортили ресурс соседей.
Ограничение прав собственника имущества
В каких случаях они могут быть сокращены государственными органами?
- Соблюдение общественных интересов. Бывают ситуации, когда ради безопасности, защиты здоровья и жизни иных лиц, соображений экологии и социальной пользы права собственника нарушаются на благо общества.
- Защита прав других граждан. Закон защищает права не только собственника, но и арендаторов, пользователей, соседей и иных лиц. Если есть конфликт интересов, арбитраж рассматривает доводы всех сторон.
- Угроза экологии. Если собственность и действия владельца имущества представляют опасность для состояния территории, законом предусмотрено ограничение его прав.
- Несоблюдение технических и градостроительных требований. Если владелец нарушает СНИПы, это может помешать другим застройщикам возводить объекты и сооружения. В таком случае закон ограничивает права собственника имущества.
Часто задаваемые вопросы о собственнике имущества
Собственник и владелец – это одно и то же?
Нет. Собственник – это лицо, которое владеет, пользуется и управляет имуществом (п. 1, ст. 209 Гражданского кодекса РФ). Владелец – тот, которому собственник передал право распоряжаться ресурсом (аренда, доверительное управление, ведение хозяйства и пр.). Обычно собственником и владельцем является один и тот же человек: гражданин приобрел машину и лично на ней ездит. В случае если он передал автомобиль в наем, арендатор считается владельцем. Но хозяин машины остается ее собственником.
Чем отличается владение различными видами имущества?
Для собственников имущества права собственности сочетаются с появлением целого ряда обязанностей. Для каждого вида ресурсов законом прописаны свои обязательства. Владельцев земельных участков, предприятий несут серьезную ответственность за экологический ущерб. Приобретение транспортного средства налагает обязанности строго соблюдать ППД.
В чем разница между собственностью и имуществом?
Последнее – это конкретные объекты и материальные ценности, обладающие определенными потребительскими либо социально значимыми свойствами. Собственность, право собственности – это отношение гражданина к тому или иному ресурсу, по закону дающее ему право владеть, пользоваться, распоряжаться им.
В законодательстве и юриспруденции определения «собственник», «права собственника имущества» – это основополагающие правовые понятия. Они регулируют отношения между людьми и материальными ценностями, другими объектами и предметами. В законах РФ, Гражданском кодексе регламентированы все аспекты владения имуществом. Они предусматривают права и обязанности собственников всех видов ресурсов, регулируют правила владения, использования и распоряжения ими. Закон также защищает интересы других лиц, имеющих отношение к имуществу.
Кроме того, он предусматривает случаи, когда права собственника могут быть ограничены ради общественного блага. Видов имущества очень много – недвижимость, транспорт, интеллектуальная собственность и другое. Практически каждый из нас является собственником, поэтому знание законодательных норм в этой области необходимо любому гражданину.