Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

27.02.2024

Банкротство
Глаз

1740

Время чтения: 110

Списание долгов ЖКХ при банкротстве

Сохранить статью Сохранить статью:

Многим россиянам приходится тратить весомую часть бюджета на оплату отопления, газа, света, воды, электроэнергии и ЖКУ. Не всегда получается вовремя оплатить счета, что приводит к накоплению задолженности, которая быстро увеличивается и обрастает пени. Коммунальщики могут подать в суд на собственника квартиры, тогда приставы арестуют имущество и счета должника, начнут списывать до половины дохода для оплаты по квитанциям.

Процедура банкротства дает право освободиться от многих долговых обязательств, включая задолженность по оплате коммунальных услуг. В этой статье мы подробно расскажем, как списать долги по жкх при банкротстве физического лица.

Как объявить себя банкротом по ЖКХ

Человек, попавший в трудную финансовую ситуацию, может объявить себя банкротом. Инициация процедуры банкротства возможна, когда стоимость имущества должника не покрывает его обязательства по платежам. Отдельного закона о банкротстве по ЖКХ нет. Обычно поводом для признания физического лица банкротом становятся большие просрочки платежей по кредитам, займам и налогам. Заодно можно избавиться от задолженностей по квартплате.

Если прибегнуть к банкротству, можно списать долги по ЖКХ, но это не произойдёт автоматически. Требования коммунальщиков подлежат удовлетворению в порядке третьей очереди, если они находятся в реестре кредиторов. Поэтому в заявлении нужно перечислить все невыполненные долговые обязательства, включая долги по коммуналке.

В законе No 127-фз определен и отрегулирован порядок процедуры банкротства, перечень необходимых документов указан в п. 3 ст. 213.4.

Банкротство через суд и МФЦ

Физическое лицо, которое не в состоянии оплатить коммунальные услуги, вправе подать заявление на признание своей неплатежеспособности:

  1. В арбитражный суд, если совокупный долг перед кредиторами составляет от 500000 рублей, а просрочка по платежам более 90 дней. При такой сумме неоплаченных счетов заявление о несостоятельности превращается в обязанность, за неисполнение которой грозит штраф. В случае судебного банкротства должник оплачивает пошлину, услуги финансового управляющего, публикацию объявлений о предстоящем банкротстве и другие судебные издержки. В общей сложности расходы составят 60000-120000 рублей. В ходе судебных разбирательств проверяются доказательства неплатежеспособности и добросовестность кандидата в банкроты. Суд проводит конкурсное производство – проверяет, оценивает и реализует имущество. После этого выплачивает задолженность кредиторам, включенным в реестр. Кредиторы могут подавать иски об оспаривании сделок за минувшие три года. Иногда возбуждается административные и уголовные дела в отношении должника, если признает, что банкротство фиктивное. Судебное разбирательство может закончиться не списанием долга, а его реструктуризацией. Если будет вынесено постановление о реализации имущества должника, непогашенные долги будут списаны полностью. Основанием для решения суда является отчёт финансового управляющего. Итоговое решение публикуется на Федресурсе.
  2. В МФЦ, если сумма задолженности 25000–1000000 рублей. В этом случае процедура банкротства бесплатная. Обязательное требование – все исполнительные производства должны быть закрыты за неимением имущества для погашения долгов. При составлении заявления нужно перечислить все имеющиеся долги, сумма просрочки по ЖКХ берется из исполнительных документов о взыскании. Если в течение 6 месяцев не поступит возражений от кредиторов, которые могли выявить улучшение имущественного положения должника, на ЕФРСБ публикуется объявление о признании физического лица банкротом. Все долги списываются.

Через МФЦ банкротство по ЖКХ вызывает больше трудностей, чем через суд, потому что в процессе не участвует арбитражный управляющий. При поддержке грамотного юриста банкротство через суд несёт гораздо меньше рисков.

Правильно платим за коммуналку при банкротстве

После признания гражданина банкротом ему нужно прийти в расчетно-кассовый центр УК и показать копию решения суда об освобождении от уплаты долгов и пеней. При внесудебном банкротстве нужно приложить доказательство о публикации сведений о финансовой несостоятельности на ЕФРСБ.

Благодаря банкротству можно списать долги по ЖКХ, которые накопились ранее. Задолженности, возникшие после подачи заявления, списанию не подлежат, управляющая компания имеет право продолжать взыскание по ним. Поэтому важно своевременно оплачивать новые квитанции за коммунальные услуги.

Случается, что банкроту продолжают присылать квитанции на оплату уже списанных счетов и начислять пени. Для решения этой проблемы необходимо лично явиться в управляющую компанию – принести копию определения о банкротстве и получить документ, подтверждающий передачу. В качестве подтверждения может выступать почтовое уведомление, штамп входящей корреспонденции или расписка сотрудника на втором экземпляре копии решения о банкротстве. Если квитанции и после этого продолжат присылать, банкрот вправе обратиться в Роспотребнадзор или в прокуратуру.

Как происходит банкротство с долгами по ЖКХ?

Чтобы списать долги по ЖКХ при банкротстве физического лица, при составлении заявления нужно перечислить всех, кому вовремя не были перечислены деньги – управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию, ТСЖ. Компании, требующие уплаты долга по ЖКХ, будут числиться в списке кредиторов банкротного дела. Они смогут участвовать в процедуре и претендовать на выплаты за счёт реализации ликвидных активов должника. Это значит, что просто так освободиться от долгов не удастся. Придется пожертвовать частью своего имущества. Чтобы учесть все нюансы, должнику лучше обратиться за консультацией к профессиональному банкротному юристу.

Важно. Задолженность по ЖКХ списывается с физлица, признанного банкротом, но переходит на совладельцев его недвижимости. Чтобы никому не пришлось выплачивать долг, необходимо, чтобы другие совладельцы квартиры тоже прошли через процедуру банкротства.

Для имеющих неуплаты по ЖКХ процедура банкротства может оказаться единственным легальным способом их списания. После подачи заявления управляющая компания должна прекратить начисление штрафов и пеней. Также приостанавливаются все действующие производства ФССП. Как только суд признает заявления о банкротстве обоснованным и назначит финансового управляющего, должнику желательно лично обратиться к руководителю УК. Нужно написать заявление о необходимости списания долгов, предоставить информацию о сумме задолженности, приложить копию определения суда.

Списать долги по ЖКХ через банкротство, на первый взгляд, несложно, но пойти весь банкротный путь, который тянется от 6 месяцев до двух лет, лучше при поддержке профессиональных юристов.

Читайте также
Банкротство после решения суда о взыскании долга
Банкротство
Банкротство после решения суда о взыскании долга
Возможно ли банкротство при судебной задолженности? Да. Но есть нюансы: не все долги подлежат спи...
Подробнее
Получается, нужно платить и за услуги юристов, и по кредиту?
Банкротство
Получается, нужно платить и за услуги юристов, и по кредиту?
Сразу ответим – нет!   Давайте представим. У Алексея сумма по кредиту и зай...
Подробнее
Исключение из конкурсной массы: что подлежит и как расширить список
Банкротство
Исключение из конкурсной массы: что подлежит и как расширить список
Содержание Понятие конкурсной массы Кто формирует конкурсную массу Что исключа...
Подробнее
Как работают судебные приставы по взысканию долгов с физических лиц
Приставы/коллекторы
Как работают судебные приставы по взысканию долгов с физических лиц
Большинству законопослушных граждан это может показаться странным, но значительная часть решений ...
Подробнее
Что будет с брокерским счетом и акциями при банкротстве
Банкротство
Что будет с брокерским счетом и акциями при банкротстве
Попытки торговли ценными бумагами либо валютой сулят не только прибыль, но и фи...
Подробнее
Кем и как взыскиваются долги: порядок и стадии взыскания
Долги
Кем и как взыскиваются долги: порядок и стадии взыскания
Взыскание долга – одна из наиболее «популярных» юридических процедур. Во множестве случаев людям...
Подробнее
Что такое федеральный реестр сведений о банкротстве и зачем он нужен
Банкротство
Что такое федеральный реестр сведений о банкротстве и зачем он нужен
Процедура банкротства физического лица включает несколько этапов. И последний и...
Подробнее
Конкурсная масса при банкротстве: имущество и его распределение
Банкротство
Конкурсная масса при банкротстве: имущество и его распределение
Содержание Понятие конкурсной массы Формирование конкурсной массы Исключения д...
Подробнее
Что такое НПФ и как его выбрать для увеличения пенсии
Финансы
Что такое НПФ и как его выбрать для увеличения пенсии
НПФ или Негосударственный пенсионный фонд – это Организация социального обеспечения, одним из осн...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение