Итоги банкротного моратория
        












        
        





        
        






    

    




        
8 (800) 511-11-00

Не устроило обслуживание? Есть замечания по работе специалистов? Напишите руководителю компании: director@fcb.expert

Итоги банкротного моратория

Итоги банкротного моратория

292

"Федресурс" (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности) возобновил "примерно в 00:01 мск 2 октября 2022 года" возможность публикации уведомлений кредиторов о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, говорится в сообщении "Федресурса".
 

Ограничения на подачу таких уведомлений были введены с 1 апреля в связи с началом действия моратория, предусмотренного постановлением правительства № 497. В отличие от аналогичного моратория, вводившегося в 2020 году в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслей, нынешний оказался более масштабным: распространялся практически на все компании, индивидуальных предпринимателей, граждан. Под его действие не подпали только застройщики, объекты которых включены в реестр проблемных. После отмены моратория на банкротство в текущем году количество соответствующих исков оказалось в пять раз меньше, чем в 2021 году, когда был отменен аналогичный мораторий.
 

После завершения "ковидного" моратория за первые шесть месяцев 2021 года "Федресурс" зафиксировал почти 16 тыс. уведомлений о намерении инициировать дело о банкротстве. Это оказалось на 29,7% и 14,6% больше, чем в аналогичные периоды 2020 и 2019 годов. Однако всплеска числа банкротств по итогам 2021 года не произошло: всего их было 10319, что на 3,9% больше показателей за 2020 год, и значительно меньше "доковидного" 2019 года, когда было зафиксировано 12401 банкротство, свидетельствует статистика "Федресурса".
 

Кроме запрета на введение процедур банкротства по инициативе внешних кредиторов, завершившийся мораторий приостанавливал исполнительное производство по взысканиям, возникшим до его введения, и запрещал начислять любые финансовые санкции за несвоевременное погашение долгов, возникших до его объявления.
 

В середине сентября источник "Интерфакса" рассказывал о том, что первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минтрансу, Минстрою, Минсельхозу и Минздраву продолжать мониторинг текущей экономической ситуации "с целью возможности оперативного введения моратория на возбуждение дел о банкротстве" в отношении юрлиц, занимающихся отдельными видами деятельности, либо отдельным категориям или перечню лиц.
 

После отмены моратория на банкротство в текущем году количество соответствующих исков оказалось в пять раз меньше, чем в 2021 году, когда был отменен аналогичный мораторий.