Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Суды смогут отказать в продаже взятого в ипотеку единственного жилья

Суды смогут отказать в продаже взятого в ипотеку единственного жилья

539

Если у гражданина нет долгов по ипотеке, то в случае банкротства соответствующую недвижимость предлагается защитить от взыскания и включения в конкурсную массу.
 

Депутат от «Единой России» Наталья Костенко подготовила законопроект о праве суда утвердить мировое соглашение о сохранении единственного жилья банкрота, даже если оно взято в ипотеку.
 

Гражданский кодекс уже запрещает реализацию единственного жилья банкрота для погашения долгов. Но ипотечная недвижимость — исключение: при отсутствии платежей по ипотечному кредиту ее могут продать с публичных торгов, независимо от наличия у заемщика другого жилья.
 

На практике, как указывает Костенко, ипотечное жилье иногда забирают и из-за долгов, которые не связаны с платежами по нему. Другие кредиторы могут возбудить дело о банкротстве владельца квартиры, и тогда ипотечное жилье реализуют как залоговое имущество.
 

По мнению депутата, сложившаяся судебная практика ставит под угрозу закрепленные в Конституции жилищные права россиян. Поэтому Костенко предлагает разрешить банкам и заемщикам заключать мировые соглашения относительно ипотечного жилья без согласия других кредиторов. Если суд утвердит такое соглашение или план реструктуризации долгов, то жилье будет защищено от взыскания и не войдет в конкурсную массу.
 

Для применения такой процедуры должник обязан аккуратно вносить платежи по ипотеке, а просрочку погасить в срок не более трех месяцев. Эти условия будут действовать, только если ипотечная недвижимость — единственное жилье должника.

 

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок