Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

28.04.2024

Банкротство
Глаз

985

Время чтения: 10 минут

Как обманывают с банкротством физических лиц: что нужно знать

Сохранить статью Сохранить статью:

Закон о несостоятельности позволяет физическим лицам при определенных условиях заявить о своем банкротстве. При этом далеко не каждый владеет достаточной законодательной грамотностью, чтобы самостоятельно инициировать процедуру. На рынке юридических услуг встречаются как настоящие профессионалы своего дела, так и мошенники, желающие обогатиться.

В статье расскажем об обмане при банкротстве физлиц, на какие подводные камни может натолкнуться должник, решивший стать банкротом, как распознать подвох и мошенников при банкротстве, что стоит узнать заранее.

Подводные камни банкротства физических лиц: как могут обмануть

Порой человек, находящийся на грани банкротства, элементарно не знает, с чего начать. Кредиторы одолевают, средств для погашения задолженности нет, как и необходимых правовых знаний. Поэтому такие граждане нередко попадаются в ловушку предприимчивых юристов, к услугам которых прибегают.

Самые частые ситуации, в которых можно оказаться:

  1. Гражданину не рассказывают о возможных рисках и последствиях банкротства. Бывает, что юридические фирмы, намереваясь быстро заработать, не выясняют у гражданина подробно его ситуацию с задолженностью/имуществом/сделками, не анализируют ситуацию и не предупреждают о серьезных последствиях, которые могут ему грозить. Ведь решение проблемы зачастую зависит от деталей. А если специалисты не проводят правовой, документальный и финансовый анализ ситуации, они сами не могут в ней разобраться. Для них главное – побыстрее заключить с должником договор об оказании услуг, а с последствиями ему придется разбираться самостоятельно. Добропорядочные компании всегда опишут возможные риски и финансовые потери в процедуре банкротства, расскажут о возможной продаже имущества, о прожиточном минимуме, который гражданин будет получать в течение всей процедуры.
  2. Обещают быстрое прохождение процедуры банкротства. В реальности она продолжается 8–13 месяцев и дольше, поскольку зависит от сложности дела и объема выполнения необходимых задач. Только на подготовку и подачу заявления в суд уйдет не менее 2-х месяцев. Если юристы уверяют, что банкротство завершится через 3–4 месяца, скорее всего, это мошенники.
  3. Предлагают «банкротство под ключ», а на деле оказывается, что это лишь один из его этапов. Например, подготовка заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом). В итоге за это человеку придется заплатить в несколько раз больше. Поэтому обязательно нужно проверять перечень услуг в договоре.
  4. Оплата услуг четко не прописана в договоре. Некоторые юридические компании/специалисты на первом этапе оказания услуги не сообщают должнику о полной стоимости процедуры либо озвучивают небольшую сумму. Затем появляются дополнительные расходы, которые не были оговорены заранее и не прописаны в договоре, а также выясняется, что есть еще обязательные траты на разных стадиях. В данном случае можно быть уверенным, что перед вами – мошенники. Они занимаются привлечением клиентов, называя при первичном обращении низкую стоимость услуги, а на деле конечная стоимость может оказаться такой, что для должника это будет попросту выгодно. Юристам следует рассказать клиенту об обязательных платежах и затратах.

Как понять, в чем подвох при банкротстве физического лица: признаки

Граждане интересуются, можно ли до заключения договора определить, является фирма по банкротству мошеннической или нет. По словам юристов, для этого необходимо четко понимать, как устроена процедура банкротства по Федеральному закону № 127-ФЗ. Например, реальная процедура будет продолжаться не пару месяцев, а гораздо больше.

Также потенциального клиента должны насторожить заявления о том, что у юриста есть «личные связи», за счет которых он может быстро все решить. Если он заявляет, что плотно сотрудничает с Росреестром, ФНС и другими службами, не стоит заключать с ним договор, поскольку ведомства обязаны соблюдать закон, и любые нарушения приведут к проблемам в суде.

Также стоит изучить реальные затраты, которые придется понести в ходе процедуры банкротства. Иногда юристы подают непомерно большие требования на завышенные суммы. Это необоснованно и должно вызвать подозрения гражданина.

Некоторые фирмы по банкротству предлагают заплатить в рассрочку, но отказываются заключать договор. Это тоже неправильно – без договора не будет работать ни один компетентный специалист. Прежде всего потому, что и юристы, и юридические компании ведут бухгалтерскую, финансовую и налоговую отчетность с предоставлением ее в контролирующие органы.

Прохождение процедуры банкротства всего за 30 тысяч рублей – возможно ли это? Нет, поскольку в соответствии с нормами закона № 127 банкротство не стоит дешево – лишь расходы на финансового управляющего составят 25 тысяч рублей.

И еще один подводный камень – дефолт вместо банкротства. Именно эту процедуру недорого обещают провести некие компании. Стоит отметить, что в российском законодательстве отсутствует отдельная процедура дефолта, есть только признание несостоятельности согласно № 127-ФЗ.

Стоит ли делать банкротство физическому лицу: как обезопасить себя

Никому не хотелось бы стать жертвой нечистых на руку дельцов, да еще находясь в такой сложной финансовой ситуации.

Что можно сделать для защиты:

  • прибегать к услугам только квалифицированных специалистов (можно предварительно ознакомиться с отзывами и рекомендациями других клиентов);
  • не соглашаться на предложение о быстром банкротстве (это серьезный и сложный процесс, который требует времени и должной проверки и анализа финансовой ситуации лица);
  • предоставлять полную и точную информацию о своей финансовой ситуации и активах;
  • не оплачивать всю сумму, указанную в договоре, заранее;
  • контролировать процесс банкротства, то есть следить за проводимыми юридической компанией или специалистом действиями, запрашивать отчеты, документы и информацию о ходе дела.

Банкротство физических лиц – серьезный и сложный процесс, для которого часто приходится прибегать к помощи юристов. Чтобы не связаться с мошенниками, которые готовы извлечь из беды прибыль, стоит прислушаться к вышеуказанным рекомендациям.

Читайте также
В каком случае приставы могут наложить арест на имущество?
Банкротство
В каком случае приставы могут наложить арест на имущество?
Арест на имущество приставами - это процедура, при которой приставы налагают вр...
Подробнее
Что делать, если угрожают коллекторы: права должника и возможные пути противодействия
Приставы/коллекторы
Что делать, если угрожают коллекторы: права должника и возможные пути противодействия
Содержание Права коллекторов по закону Что коллекторам делать запрещено Проверк...
Подробнее
Плюсы и минусы банкротства физических лиц
Банкротство
Плюсы и минусы банкротства физических лиц
Одним из главных преимуществ банкротства физических лиц является возможность освободиться от долг...
Подробнее
Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?
Банкротство
Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть раздел о субсидиарной ответственности (СО). Данны...
Подробнее
Как психологически пережить процедуру банкротства
Банкротство
Как психологически пережить процедуру банкротства
У процедуры банкротства много плюсов, но и от минусов никуда не деться. Многие ...
Подробнее
Кредитный юрист: кто это и чем занимается
Кредиты/займы
Кредитный юрист: кто это и чем занимается
Содержание Кто такой кредитный юрист Чем занимается кредитный юрист Обязанност...
Подробнее
Можно ли не отвечать на звонки и письма коллекторов по закону
Банкротство
Можно ли не отвечать на звонки и письма коллекторов по закону
Многие люди, которые не выплачивают кредиты, полагают, что постоянное взаимодей...
Подробнее
Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?
Банкротство
Какие сделки оспариваются при банкротстве физического лица?
Цель процедуры банкротства заключается в том, чтобы помочь людям, которые не могут справиться с д...
Подробнее
Продавец квартиры объявил себя банкротом после сделки: что произойдет
Банкротство
Продавец квартиры объявил себя банкротом после сделки: что произойдет
Банкротом может стать физическое или юридическое лицо, имеющее значительные долги, длительные про...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение