Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

24.06.2024

Банкротство
Глаз

1071

Время чтения: 12 минут

Алименты при банкротстве: списывают ли и продолжают ли платить

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Алименты при банкротстве не списываются, что бы ни обещали нерадивые юристы в Интернете. Российское законодательство устроено так, что в первую очередь учитываются интересы несовершеннолетних, а значит, их без денег не оставят никогда.

Что учесть? Более того, один из родителей может, наоборот, инициировать банкротство бывшего супруга или супруги, чтобы получить причитающиеся ребенку деньги. А если алименты уже выплачиваются, а кредиторы требуют признать финансовую несостоятельность, то они могут отобрать все, кроме финансов на денежное содержание детей.

Списываются ли алименты через банкротство

Случаются ситуации, когда человек, обязанный содержать своего ребенка/детей, может быть признан банкротом. В таком случае заинтересованные лица спрашивают, списываются ли алименты при банкротстве физических лиц.

Законодательство, которое действует в России на настоящий момент, направлено на защиту прав детей, поэтому алименты при банкротстве гражданина выплачиваются, чтобы интересы ребенка не страдали.

Исходя из этого, понятно, что человек, признанный неплатежеспособным, не освобождается от обязанности содержать своего ребенка. Следовательно, на вопрос, списываются ли алименты при банкротстве, ответ будет отрицательным, и избавиться от необходимости обеспечивать потребности детей таким образом нельзя.

Наоборот, по закону платежи на несовершеннолетних считаются приоритетными по отношению к другим выплатам.

Списываются ли алименты через банкротство

То есть алименты при банкротстве нужно выплачивать прежде всего, и только затем закрываются долги перед другими кредиторами. Независимо от ситуации, установленный размер алиментов не изменяется, то есть родитель обязан, несмотря на обстоятельства, выплачивать назначенную сумму.

2 способа взыскать алименты

В случае неисполнения родителем ребенка обязательств по его содержанию нужно знать, как подать на алименты при банкротстве, чтобы они были взысканы принудительно. Существуют два способа.

Обратиться к приставам

Чтобы взыскать алименты, необходимо предоставить судебное решение, что они назначены. Это решение станет основанием, опираясь на которое судебные приставы возбудят исполнительное производство.

На официальное место работы должника, если оно имеется, будет направлен исполнительный лист, а также приставы будут искать счета неплательщика или имущество, которое может быть реализовано в счет долга.

Обратиться в суд в процессе проведения процедуры банкротства

Как получить алименты при банкротстве, если должник проходит процедуру признания своей неплатежеспособности? Получатель алиментов должен подать заявление в суд о том, что имеется долг по алиментам.

Для обращения в суд нужно собрать и предоставить пакет документов. Что понадобится:

  • Паспорт заявителя, в качестве которого может выступать второй родитель несовершеннолетнего или иной официальный представитель, а также заинтересованным лицом может быть сотрудник органов контроля.
  • Свидетельство о рождении ребенка, на которого были назначены алименты.
  • Свидетельство о расторжении брака, если был развод.
  • Выписка, подтверждающая состав семьи.
  • Документальное подтверждение, что выплаты не осуществлялись.
  • Расчет суммы задолженности.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Алименты при банкротстве должника должны быть удержаны в первую очередь, что установлено положениями закона № 127-ФЗ. Платежи, согласно законодательству, производятся в таком порядке:

  • выплата алиментов на содержание детей;
  • выплаты по требованиям кредиторов, вошедшим в реестр;
  • прочие финансовые обязательства, указанные в реестре.

Погашение приоритетных платежей находится под строгим контролем государства, а к ним относятся и алименты. Какая очередь при банкротстве устанавливается, указано выше. Мы видим, что в первую очередь деньги перечисляются на ребенка (или детей). Это не зависит от того, осуществляется банкротство путем реструктуризации долгов или используется вариант, когда имущество выставляется на электронные торги.

Задолженность по алиментам после утверждения финансовой несостоятельности

Чтобы был сформирован долг по алиментам, необходимо, чтобы в ФССП поступил документ, на основании которого сотрудники установят его сумму. Это может быть исполнительный лист, судебный приказ, а также соглашение между супругами, заверенное нотариусом. Если получатель содержания подал документы, то списания долга по алиментам не будет, даже если плательщик признан банкротом.

Задолженность по алиментам после утверждения финансовой несостоятельности

Если были назначены алименты, при банкротстве физических лиц их придется выплатить. Сотрудники ФССП для погашения имеющегося долга могут принимать различные меры. Если должник официально работает, с его зарплаты будет списываться определенная часть. Если же неплательщик не трудоустроен, гасить долг можно одним из следующих способов:

Выплата в рассрочку

Реструктуризация задолженности – популярный способ ее погашения в ситуации банкротства. При этом вычисляется, сколько долгов накопилось в целом, затем определяется, какую минимальную сумму в месяц может выплачивать должник, и данная сумма вычитается из его доходов.

Алименты списываются при банкротстве физических лиц путем реструктуризации долгов только при соблюдении нескольких условий:

  • у должника имеется стабильный источник ежемесячного заработка;
  • должник не был судим по статьям, связанным с экономическими нарушениями;
  • человек, объявивший себя банкротом, не признавался таковым в течение последних пяти лет;
  • в последние восемь лет должник не прибегал к реструктуризации долгов (не имел долговых обязательств).

При банкротстве платят алименты в первую очередь, потому что содержание несовершеннолетних детей – наиболее значимая задолженность. Ежемесячный долг вычисляется исходя из размера зарплаты (после удержания подоходного налога). Выплаты остальным кредиторам делаются из оставшейся суммы. Иногда возникают вопросы, в каком отношении находятся алименты и прожиточный минимум при банкротстве.

Должник может подать заявление о сохранении прожиточного минимума после ежемесячных взысканий, но в случае с алиментами это не работает. При этом по закону существуют ограничения на размер платежей: нельзя списать из зарплаты больше установленной части:

  • когда у банкрота есть долги по алиментам, в сумме взимается до 70 % от зарплаты;
  • при отсутствии алиментной задолженности вычитают не более 50 % от доходов.

Забирают ли алименты при банкротстве лица, их получающего? Нет, так как это ущемляет права ребенка. Алименты и детские пособия при банкротстве не учитываются в составе дохода, из которого списываются долги.

Продажа имущества

Когда невозможно реструктурировать долги, конкурсный управляющий может назначить торги. Деньги от реализации имущества банкрота идут на погашение его задолженностей. Долги по алиментам тоже выплачиваются из этих средств.

Продажа имущества

Каким образом осуществляется подготовка и проведение торгов:

  • Определяется, какое имущество имеется у должника, и составляется список того, что можно реализовать.
  • Назначается начальная стоимость каждого из объектов. При оценке может использоваться мнение независимых экспертов или организаций.
  • Составленный список должен быть утвержден судом.
  • Если суд одобрил проведение торгов, назначают дату и распродают имущество должника.
  • Полученные средства используются для погашения обязательств перед кредиторами.

Как уже упоминалось, содержание ребенка или детей считается самыми значимыми из обязательств, поэтому алименты при банкротстве выплачиваются в первую очередь.

Когда конкурсный управляющий составляет перечень имущества для распродажи, он учитывает, что согласно Гражданскому кодексу некоторые объекты не могут быть реализованы. К ним относятся:

  • жилье, если оно единственное, исключая взятую в ипотеку недвижимость;
  • имущество, принадлежащее детям;
  • личные вещи;
  • оборудование и техника, необходимые для выполнения должником его работы;
  • награды;
  • домашние животные, кроме тех, которых держат для разведения с целью получения прибыли;
  • при наличии подтвержденной инвалидности необходимые средства реабилитации и транспорт.

Все, что перечислено выше, не могут выставить на продажу даже в том случае, когда банкрот обязан выплатить долги по алиментам.

Выплаты в случае отсутствия имущества и дохода

Списывают ли алименты при банкротстве, если должник не имеет источника заработка и не владеет собственностью, которую можно было бы реализовать для погашения задолженности? Если возникла такая ситуация, человек не освобождается от обязательств.

Он должен будет встать на учет в центр занятости. Когда должник оформлен в качестве безработного, в течение шести месяцев ему будет начисляться пособие, из которого и будет гаситься долг по алиментам. Кроме того, безработный может за это время трудоустроиться или приобрести новую, более перспективную профессию благодаря обучению, предлагаемому центром занятости.

Выплаты в случае отсутствия имущества и дохода

В случае если должник не устроился на работу спустя шесть месяцев, задолженность продолжит накапливаться из расчета средней региональной зарплаты. Списывают алименты при банкротстве, только когда пройдет три года после наступления совершеннолетия ребенка, на которого они были назначены.

Судебные приставы могут использовать в качестве дополнительных мер запрет выезда из страны и арест на автомобиль.

Часто задаваемые вопросы об алиментах при банкротстве

Может ли должник освободиться от выплаты алиментов при банкротстве через МФЦ?

Любые долги, связанные с личностью, сохраняются при признании финансовой несостоятельности. К ним относятся долги перед детьми, родителями или супругами. При этом не имеет значения, проходил человек процедуру банкротства через суд или через МФЦ.

Если имеется задолженность по алиментам, по закону начисляется неустойка размером 0,1 % в сутки. При банкротстве она сохраняется, но взыскивается в третью очередь (сами выплаты по долгу – в первую).

Как действовать, если человек, выплачивающий алименты, объявляет себя банкротом?

Если вы получаете алименты по закону, выплаты будут поступать, как и раньше. Если выплаты были на добровольной основе, они могут прекратиться. Поэтому необходимо, чтобы алименты были назначены судом или были определены в нотариальном порядке.

Алименты при банкротстве в конкурсной массе стоят на первом месте, хотя у других кредиторов есть право это оспорить. Обычно такая ситуация возникает при добровольной выплате алиментов, поэтому нужно принять меры.

Чтобы продолжали поступать алименты на счет при банкротстве, надо предъявить требования. Важно, чтобы обязательства по содержанию ребенка входили в реестр вместе с прочими долгами.

Как предотвратить возможные судебные тяжбы?

Чтобы в дальнейшем не судиться из-за алиментов, супруги могут оформить соглашение. Оно будет являться исполнительным документом.

Часто задаваемые вопросы об алиментах при банкротстве

В качестве примера можно привести дело, которое дошло до высшего суда. Супруги, находясь в браке, заключили нотариальное соглашение по обязательству пожизненной выплаты алиментов. Через шесть лет после развода (в 2018 году) супруг нарушил соглашение, и по обращению бывшей жены судебными приставами было начато исполнительное производство.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

После банкротства бывшего супруга в 2020 году у него осталась задолженность в размере 471 тысячи рублей. Долг был выплачен из его конкурсной массы, но конкурсный управляющий выдвинул возражение. Его мнение о том, что алиментное соглашение нельзя считать исполнительным документом, было поддержано тремя судебными инстанциями.

При обращении в Верховный суд РФ было отмечено, что соглашение, заключенное в браке, остается действительным после его расторжения. Дело было решено в пользу бывшей супруги.

Можно сделать вывод, что подобное соглашение, заключенное заранее, дает возможность сократить споры об алиментах. Нужно помнить, что при разводе между супругами могут возникнуть неприязненные отношения.

Итак, ответ на вопрос, платят ли алименты при банкротстве, однозначный. Обязательства по их выплате остаются, поэтому алименты на ребенка будут продолжать поступать. Гражданин, который проходит процедуру банкротства, должен внести их в перечень требований кредиторов и продолжать выплаты в период рассмотрения дела. Также платить деньги на содержание ребенка необходимо и после списания долгов.

Читайте также
Могут ли списывать долги с карты: разбираемся в деталях
Долги
Могут ли списывать долги с карты: разбираемся в деталях
Содержание Могут ли списывать долги с карты Процедура списания денег с карты Ч...
Подробнее
Получение заработной платы при банкротстве физического лица
Банкротство
Получение заработной платы при банкротстве физического лица
При банкротстве зарплата выплачивается частично через специальный счет, которым распоряжается фин...
Подробнее
Уведомление должника о возбуждении исполнительного производства от ФССП
Долги
Уведомление должника о возбуждении исполнительного производства от ФССП
Необходимость взаимодействия с сотрудниками службы ФССП почти у всех вызывает неприятие. О начале...
Подробнее
Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?
Банкротство
Что такое субсидиарная ответственность и как ее избежать?
В Гражданском кодексе Российской Федерации есть раздел о субсидиарной ответственности (СО). Данны...
Подробнее
Коллекторы представляются полицейскими: законно ли это
Финансы
Коллекторы представляются полицейскими: законно ли это
При выбивании долгов коллекторы идут на всевозможные ухищрения. Один из самых п...
Подробнее
Можно ли не отвечать на звонки и письма коллекторов по закону
Банкротство
Можно ли не отвечать на звонки и письма коллекторов по закону
Многие люди, которые не выплачивают кредиты, полагают, что постоянное взаимодей...
Подробнее
Права кредиторов при банкротстве
Банкротство
Права кредиторов при банкротстве
При просроченных свыше 3 месяцев платежах, задолженности более полумиллиона должник или кредитор ...
Подробнее
«ФЦБ» в рейтинге лучших работодателей по версии крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента
Новости ФЦБ
«ФЦБ» в рейтинге лучших работодателей по версии крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента
Если обратить внимание на сферы компаний, участвующих в рейтинге, можно заметить, как восстанавли...
Подробнее
Стадии банкротства физического лица
Банкротство
Стадии банкротства физического лица
Банкротство физических лиц включает несколько последовательных этапов. Сначала нужно подготовить ...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение