Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

13.02.2024

Банкротство
Глаз

1956

Время чтения: 11

Работа после банкротства физического лица

Сохранить статью Сохранить статью:

Многие люди, которые прошли процедуру банкротства, задаются вопросом, возникнут ли сложности с поиском работы. Опасения банкротов также связаны с тем, что из-за судебного дела их могут уволить с настоящего места работы.

В статье мы рассмотрим, как банкротство физлица отразится на работе, можно ли устроиться официально на работу после процедуры банкротства, кем нельзя работать после банкротства физического лица.

Влияет ли банкротство физлица на трудоустройство и на работу

Физическое лицо после банкротства может не работать, продолжить работать на старом месте или устроиться на новое место работы. Никаких законодательных препятствий для трудоустройства такого физического лица в Трудовом кодексе не предусмотрено.

Как бы там ни было, банкроты при поиске работы нередко сталкиваются с предвзятым отношением со стороны работодателей. Учитывайте то, что факт прохождения процедуры банкротства можно легко проверить. Дальше все будет зависеть от отношения HR-менеджера или руководителя. Если ценность специалиста выше предрассудков, на работу примут даже того соискателя, который проходит активную фазу дела о банкротстве.

Если физическое лицо на своем рабочем месте столкнулось с той или иной формой дискриминации из-за прохождения процедуры банкротства, можно обратиться в суд. Если работу никак не удается найти, следует обратиться в Центр занятости населения.  

Нужно ли сообщать работодателю о банкротстве

Действующее законодательство РФ не обязывает физическое лицо уведомлять работодателя о том, что он в настоящий момент проходит процедуру банкротства (или же проходил эту процедуру когда-то в прошлом). В любом случае велика вероятность того, что работодатель рано или поздно узнает о банкротстве своего подчиненного.

Почему скрыть факт банкротства на работе вряд ли удастся:

  1. Финансовый управляющий получает от должника зарплатную банковскую карту. При проведении процедуры банкротства должник зарплатной картой пользоваться не может. 
  2. Для перечисления доходов финансовый управляющий открывает специальный счет. В этом случае реквизиты направляются работодателю должника с подписью и печатью.

Есть лишь небольшой шанс на то, что тайна должника останется только его личным делом. Нередки ситуации, когда при передаче карт управляющий не открывает счет, а пользуется картами физического лица, снимая с них ежемесячное содержание. При таких условиях зарплата будет переводиться на старые реквизиты, и банкротство удастся скрыть.

Не забывайте о том, что информация о неплатежеспособности физического лица может просочиться случайно. Фамилии, которые проходят или прошли процедуру банкротства, публикуются в открытых источниках. Получить такие сведения может любой человек с доступом к интернету. При поиске нового места или продолжении работы на старом месте стоит сразу же настроиться на то, что работодатель в любой момент может все узнать. Однако если работодатель узнает о процедуре банкротства, этот факт никак не повлияет на зарплату или на должность физического лица.

Можно ли работать официально после банкротства физлица

После банкротства физического лица можно работать официально. Работодатель не вправе уволить гражданина, который признан банкротом. Однако если банкрот занимает управленческую позицию, его должны перевести на другую должность.

Может возникнуть ситуация, при которой работодатель по тем или иным причинам не пожелает иметь в своем штате банкрота. В этом случае уволить банкрота напрямую не получится. Скорее всего, работодатель прибегнет к созданию условий, при которых банкрот сам захочет написать «добровольное» заявление об уходе. Работника также можно уволить из-за ликвидации компании, сокращения штата или из-за грубых нарушений должностных инструкций.

Когда можно устраиваться на работу после процедуры банкротства

Согласно действующему законодательству, устроиться на работу можно как во время процедуры банкротства, так и после ее завершения. В случае официального трудоустройства физическое лицо должно уведомить об этом своего финансового управляющего.

Где и кем нельзя работать после банкротства физического лица

В соответствии со ст. 213.30 Закона № 127-ФЗ, после процедуры банкротства физическое лицо не может занимать определенные должности.

Что запрещено банкроту:

  • на протяжении 5 лет управлять инвестиционными и пенсионными фондами;
  • на протяжении 3 лет руководить юридическими лицами;
  • на протяжении 10 лет занимать управляющую должность в кредитной организации.

Перечень управляющих должностей в этом случае включает в себя учредителя или участника юридического лица, члена совета директоров, генерального директора и так далее. Среднестатистический служащий подобных ограничений не почувствует. А вот руководителю придется надолго распрощаться со своей должностью.

На любого руководителя накладывается обязанность известить вышестоящий менеджмент о намерении инициации процедуры банкротства. Сразу же после этого руководителя переведут на нижестоящий пост, который не связан с управлением.

Физическое лицо после банкротства может не работать, продолжить работать на старом месте или устроиться на новое место работы. Законодательство РФ не обязывает гражданина уведомлять работодателя о том, что он в настоящий момент проходит процедуру банкротства. Даже если работодатель узнает о финансовой несостоятельности своего сотрудника, уволить его на таком основании нельзя.

Уведомлять вышестоящее начальство о банкротстве должны только те банкроты, которые занимают управляющие должности.

Читайте также
Банкротство физических лиц: условия для внесудебной процедуры и для суда
Банкротство
Банкротство физических лиц: условия для внесудебной процедуры и для суда
Гражданин, который не в состоянии погасить имеющиеся долги или вносить обязательные платежи, може...
Подробнее
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц
Банкротство
Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц
Финансовый управляющий в деле о банкротстве — это назначаемый судом специалист по решению проблем...
Подробнее
Судебный пристав-исполнитель: кто это, задачи, полномочия
Приставы/коллекторы
Судебный пристав-исполнитель: кто это, задачи, полномочия
Судебный пристав-исполнитель выполняет важную функцию в обеспечении исполнения судебных решений и...
Подробнее
Самозанятость после банкротства физлица
Банкротство
Самозанятость после банкротства физлица
Физическое лицо после процедуры банкротства может продолжить осуществлять свою профессиональную д...
Подробнее
Банкротство госслужащего: нюансы процедуры и последствия
Банкротство
Банкротство госслужащего: нюансы процедуры и последствия
С финансовыми сложностями может столкнуться любой человек, даже тот, кто состои...
Подробнее
Как правильно общаться с коллекторами?
Банкротство
Как правильно общаться с коллекторами?
Некоторые клиенты приходят к нам не сразу. Часто они жалуются на страшные угроз...
Подробнее
Антиколлекторы: кто это, как работают, какие услуги оказывают
Финансы
Антиколлекторы: кто это, как работают, какие услуги оказывают
Незыблемое правило рынка – спрос рождает предложение. Если появились коллекторы...
Подробнее
Открытие ИП после банкротства физического лица
Банкротство
Открытие ИП после банкротства физического лица
Вопрос о том, можно ли открыть ИП после банкротства, волнует многих людей, прошедших эту процедур...
Подробнее
Закон о коллекторах: новые правила работы с должниками
Финансы
Закон о коллекторах: новые правила работы с должниками
Российские законодатели внимательно следят за действиями коллекторских агентств...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение