О чем речь? Суть НПД в упрощенной системе налогообложения, при которой самозанятый уплачивает налог с профессиональной деятельности: 4 % с доходов от физических лиц и 6 % — от юридических. До 2029 года он индексироваться не будет. Других обязательных платежей нет.
На что обратить внимание? НПД подходит тем, кто сам производит продукцию или выполняет работу, при этом годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей. Эту систему нельзя применять при продаже акцизных товаров, добыче полезных ископаемых, перепродаже, сдаче в аренду коммерческой недвижимости, курьерской и посреднической деятельности.
Что такое НПД
Суть НПД следует понимать всем, кто занимается малым бизнесом. Налог на профессиональный доход (НПД) — часть системы налогообложения, при которой сами граждане отчитываются о доходах после получения оплаты. Эксперимент, начатый в 2019 году и рассчитанный на 10 лет, гарантирует неизменность налоговых ставок по НПД до 2029 года.
Существует два вида налоговой ставки при НПД в зависимости от того, кто получает услуги:
- 4 % для физических лиц;
- 6 % уплачивается при сделках с юридическими лицами.
Рассчитаем сумму НПД на примере. Допустим, самозанятый репетитор в июне провел 20 уроков и заработал 20 тысяч рублей. Половина занятий проводилась для простых людей, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Вторую часть дохода он получил за обучение сотрудников одной компании, оплату которой производила сама фирма со своего банковского счета.
В итоге самозанятый обязан уплатить налог за июнь в размере 1000 рублей. Такая сумма сформировалась из двух частей: 400 рублей (4 % от дохода от работы с физическими лицами) и 600 рублей (6 % от дохода от корпоративных клиентов).
Уплатить налог нужно до 25 июля, а информация о сумме и возможности оплаты появится в приложении до 12 июля.
Кто может быть плательщиком НПД? Использовать налог вправе те, кто исключительно лично занимается производством, создает собственную продукцию или оказывает услуги без привлечения работников.
Введение НПД дает легальную свободу для ведения бизнеса, а также возможность зарабатывать на подработках, исключая риск штрафов за незаконную деятельность.
Самозанятые освобождены от всех налогов, кроме единого. 37 % от него автоматически перечисляется на ОМС, что дает право на бесплатную медицинскую помощь. Доплачивать за это не нужно.
Что касается пенсии, то добровольные отчисления в ПФР позволяют накопить стаж и баллы, которые без них теряются. Если же самозанятость совмещается с основной работой, то работодатель оплачивает взносы в ПФР, гарантируя пенсионные выплаты.
Взносы в ФСС на случай болезни или декрета доступны только ИП-самозанятым. Остальные не могут воспользоваться этой опцией и не получают соответствующих выплат.
Кому подходит НПД
Каждая система налогообложения имеет свои нюансы. Для подавляющего большинства предпринимателей использование общей системы налогообложения является экономически невыгодным.
- Анализ вашей текущей ситуации
- Расчет оптимальной стратегии погашения долгов
- Прогноз сроков и суммы списания при банкротстве
НПД обязаны уплачивать:
- Физлица без статуса ИП при оказании услуг или продажи чего-то, сделанного своими руками. Юридические лица на НПД не претендуют.
- ИП могут быть на НПД:
- если раньше работали на других режимах;
- только что зарегистрированные.
Самозанятые обязаны соблюдать следующие условия:
- Они не могут осуществлять наем сотрудников по трудовому договору, разрешено только привлечение фрилансеров для выполнения разовых проектов.
- Регистрация в налоговой инспекции как плательщика налога на профессиональный доход — обязательное условие для всех, кто ведет такую деятельность.
- Доход за год — не больше 2,4 млн рублей.
При соблюдении правил этот режим подходит для многих видов деятельности: от написания текстов и создания сайтов до ремонта квартир и выгула животных. И это выгодно, с помощью НПД можно легально сократить налоговые выплаты.
Кому не подходит НПД
Каждый человек имеет право заниматься разнообразной деятельностью, однако закон четко устанавливает ограничения для самозанятых. Они описаны в Федеральном законе от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
Самозанятым запрещено:
- Продавать товары, облагаемые акцизами и подлежащие маркировке: алкоголь, табак, бензин, автомобили, определенные виды одежды, обуви, парфюмерии, ювелирных изделий.
- Продавать то, что произведено не собственными силами. Перепродажей чужих товаров заниматься запрещено.
- Добывать и реализовывать полезные ископаемые: уголь, нефть, газ, песок, известь.
- Работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, то есть осуществлять посреднические услуги.
- Сдавать в аренду коммерческую недвижимость, продавать недвижимость и транспортные средства.
Курьерская деятельность разрешена только при выполнении следующих условий:
- Продавец предоставил онлайн-кассу для расчета с покупателями.
- Покупатель оплатил товар заранее, а курьеру необходимо лишь его доставить.
Применять НПД не могут самозанятые, кто работает нотариусами, арбитражными управляющими, адвокатами и медиаторами.
Государственные и муниципальные служащие ограничены в использовании нового режима налогообложения. Они могут его применить только для доходов, полученных от сдачи в аренду жилья. Другие виды дохода под этот режим не подпадают.
Плюсы и минусы НПД
Система налогообложения для малого предпринимательства создана специально, чтобы перевести индивидуальных предпринимателей из серого сектора экономики в легальное поле. Государство стимулирует честное ведение бизнеса, предлагая льготный налоговый режим с минимальной ставкой 4–6 %.
Преимущества НПД неоспоримы:
- Возможность работать легально. Не нужно опасаться проверок налоговой службы, можно свободно рекламировать услуги и привлекать новых клиентов.
- Освобождение от всех видов отчетности. Не надо подавать декларации, вести бухгалтерский учет или заполнять книгу доходов и расходов.
- Нет необходимости покупать кассовый аппарат. Чек выдается через приложение «Мой налог» или личный кабинет.
- Работа по совместительству полностью узаконена и не вредит основному стажу.
- Выгодные условия по налогообложению — всего 4 % или 6 %, а с вычетами ставка падает до 3 % и 4 %. Для сравнения: предприятиям, работающим как ИП или ООО, приходится платить намного больше: 6 %, 13 %, 15 % и даже 20 % в зависимости от выбранного режима.
- Экономия на взносах в ФСС и пенсионный фонд.
- Простая регистрация и удобный учет доходов.
Минусы:
- Наем работников запрещен.
- Годовой доход ограничен 2,4 млн рублей, что для большинства означает потолок в 200 тысяч рублей в месяц.
- При НПД не идут обязательные взносы в ПФР (добровольные взносы все еще возможны).
- Занижение доходов влечет уголовную ответственность — так же, как и при любой другой системе налогообложения.
- Важно понимать, что НПД накладывает ограничения на сертификацию товара, а также сужает выбор помещений для деятельности.
- Нестабильный доход может стать причиной отказа в ипотеке или кредите либо привести к повышенной процентной ставке.
Регистрация на НПД может быть аннулирована в нескольких случаях:
- Если нарушаются условия, предусмотренные для работы на НПД.
- Если деятельность не осуществляется и не подаются отчеты в течение определенного времени.
- По индивидуальным причинам, например если предприниматель переходит на иной режим налогообложения или закрывает бизнес.
Также следует помнить, что самозанятость — это эксперимент. На данный момент НПД действует до 31 декабря 2028 года.
Как стать налогоплательщиком по системе НПД
Предпринимателю, собирающемуся использовать НПД, следует сначала зарегистрироваться как самозанятому. Это позволит сразу же начать применять желаемый налоговый режим.
Если он сначала откроет ИП, а потом перейдет на НПД, налоговая может потребовать дополнительную отчетность, посчитав, что какое-то время предприниматель работал на другой системе налогообложения.
Физлица, но не ИП могут перейти на НПД, используя один из четырех предлагаемых вариантов.
Мобильное приложение «Мой налог»
- Можно использовать мобильное приложение для учета доходов на смартфоне.
- Регистрация проста: авторизуйтесь через Госуслуги или введите ИНН и персональные данные паспорта.
- Загрузите фото паспорта и селфи для подтверждения вашей личности.
Личный кабинет на сайте ФНС
- Проверьте данные на экране и подтвердите регистрацию.
- Войдите на сайт налоговой, перейдите в разделы «Физические лица» → «Самозанятые граждане» и заполните форму.
- Подтвердите регистрацию или через ЕСИА, или с помощью электронной подписи (если она есть).
Портал «Госуслуги»
Для регистрации в качестве самозанятого необходимо выполнить следующие действия:
- Войдите в свой аккаунт.
- В разделе «Штрафы, Налоги» выберите пункт «Налоги» и затем «Регистрация в качестве самозанятого».
- Заполните заявление, указав свои персональные данные: ИНН, номер паспорта.
- Отправьте заявку. О ее одобрении обычно сообщается в тот же или на следующий рабочий день.
Кроме того, для нахождения требуемой формы на портале можно воспользоваться услугами виртуального помощника Макса. Просто запросите требуемую информацию в поисковой строке на главной странице. Например: «регистрация самозанятого».
Личное посещение отделения ФНС
Можно лично явиться в налоговую инспекцию. Не забудьте взять паспорт и ИНН. Выберите подходящее отделение, необязательно по месту прописки. Полный список отделений доступен на сайте налоговой. Там же находится типовая форма для регистрации в качестве самозанятого. К заявлению приложите копии паспорта и ИНН.
Регистрация по НПД будет отображена в вашем личном кабинете налогоплательщика или банка.
Как действующему ИП перейти на НПД
ИП, использующий патентную систему налогообложения, обязан оставаться на ней до истечения срока действия патента или до момента официального уведомления налоговой службы о прекращении деятельности, для которой этот патент и использовался.
Предприниматель, ранее работавший на УСН, АУСН или ЕСХН, для перехода на НПД обязан в обязательном порядке выполнить следующие действия:
- Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД, выбрав подходящую схему.
- Немедленно уведомить налоговую службу о прекращении использования предыдущего режима. Главное — сделать это за один месяц со дня постановки на учет в качестве самозанятого.
- Убедиться, что задолженностей по страховым взносам нет.
- Перечислить налог и подать декларацию за период работы до перехода на НПД, соблюдая строгий срок — не позднее 25 числа следующего месяца.
ИП, работающий на ОСНО, при переходе на НПД должен выполнить все стандартные процедуры. Плюсом к ним он обязан:
- Оплатить НДФЛ с дохода, полученного до момента регистрации в качестве плательщика НПД.
- Сдать декларацию и внести соответствующий налог.
- Пересчитать и уплатить фиксированный размер страховых взносов за себя в установленные сроки.
Игнорировать данные требования не стоит, поскольку это грозит административным взысканием.
Если предприниматель решил сняться с учета в качестве ИП на НПД, то будут последствия:
- Налогоплательщик больше не сможет использовать режим НПД, что может увеличить налоговую нагрузку.
- ИП останется ответственным за выполнение всех обязательств по налогам и сборам, которые были начислены до момента снятия с учета.
- Если ИП планирует продолжать заниматься бизнесом, придется выбирать другую форму налогообложения, которая может иметь более сложный учет.
Поэтому прежде, чем принимать решение о снятии с учета по НПД, стоит узнать, что будет впоследствии.
Часто задаваемые вопросы об НПД
Есть ли у НПД вычеты?
Да, самозанятый при регистрации имеет право на единовременный налоговый вычет в 10 000 рублей. Это право предоставляется только один раз. Независимо от того, прекратит ли предприниматель деятельность самозанятого или снова ее возобновит, повторное получение вычета недоступно (ст. 12 закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ).
Кроме того, вычет — это инструмент, предназначенный исключительно для уменьшения налоговой ставки. Его нельзя снять или перевести на личный счет.
На что может быть уменьшен НПД?
НПД можно сократить за счет оптимизации расходов, повышения эффективности процессов и пересмотра условий сотрудничества.
Могут ли иностранные граждане оформить НПД?
Да. Иностранные граждане из стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия) и Украины имеют право оформить НПД.
Когда не нужно платить НПД?
Продажа личной квартиры или имущества, используемого в быту, освобождается от уплаты НПД. То же самое касается поступлений от родственников или других лиц — это не считается коммерческой сделкой. Самозанятому не требуется выписывать чек при получении таких средств, и отсутствие уплаты налога в этом случае не является нарушением.
Должен ли у ИП на НПД быть расчетный счет?
Нет. Самозанятые имеют полное право получать безналичные выплаты от компаний на любой банковский счет. Отдельный для этого не нужен. При взаимодействии с физическими лицами самозанятые вправе принимать оплату как безналичным, так и наличным способом.
Можно ли совмещать НПД с работой по трудовому договору?
Да, с дохода от работы по гражданско-правовому договору физлицо будет уплачивать НДФЛ на своем рабочем месте. Но за услуги, выполненные вне рабочего времени, самозанятый может платить ту процентную ставку, которая установлена по НПД.
Важно помнить о запретах:
- Работать одновременно по трудовому договору и как самозанятый, оказывая услуги компании, строго запрещено.
- То же самое касается сотрудничества с бывшим работодателем по НПД (запрет действует два года).
С 1 января 2019 года в России действует налог на профессиональный доход. Суть НПД заключается в уплате фиксированного процента с дохода: 4 % от физических лиц и 6 % от юридических. Этот режим значительно облегчает легализацию бизнеса и дополнительного заработка, избавляя от бюрократических проволочек и позволяя сэкономить на налогах.